京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校の先生方が自分たちの労働組合活動・労働環境改善に必死で授業どころではないのかもしれない。よく校舎に大学にあるような横断幕が掲げられているのを目にする。また表向きは中高一貫校とうたっているようだが、高校との連携・中高先生間の交流はほぼ皆無である。同志社大学に進学希望で中高一貫校を希望される方は香里、女子、国際に進まれるのをお勧めする。ただ同志社大学に行ける確率が高い中学である点とKぷしゃがきれいな点だけが評価できる。聞いたところによると最近の入学生の学力レベルの低下が激しくなっているようである。
      日本一の休校が多い学校。警報がでれば公立小中学校が登校していてもすぐ休校。どこよりも早く長期休暇にはいる。授業の遅れなどお構いなし。とりあえず高校に送り込んだらはいそれまで。先生によっても授業スピードが違うので同志社高校に入ってから授業についていけなくなる生徒が多数。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      言葉遣いの汚い教師もいるそうです。不愉快な部分もたくさんあります。ほとんどの先生は普通です。あとは校内が迷路みたいで入学してすぐの人は時間掛かります。
      テスト前にサポート学習がある。あとは授業に自習があるだけ。。

南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      よくある公立中学校。クラスは学年で、5クラス。特別学級は2クラス。市内中学校で2番目の生徒数。500人強。
      テスト前対策、受験対策、面接練習もして頂けて助かりました。漢字検定、数学検定、英語検定が受験できる環境なのもありがたかったです。3年の夏休み勉強場所に困りました。プラザ(図書館)は高校生が多く、できる雰囲気ではなかったそうです。学校で自習できるクーラーの効いた教室の開放があればよかったのにと思います。修学旅行は3年おきに行先が見直されます。子供は東京に行きました。約7万円。次は沖縄に決まっているとか。過去には北海道もあったらしいです。

久美浜中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自然が豊かな環境でのびのびと過ごせる学校学習にも近年力を入れて取り組み、先生と先輩の力も借りながら成長を続けています
      塾には通いますが、教え合い学習会や、補習授業などマメにしてくれます。夏休みの学習会は、朝、部活前にしてもらえるのでだらけずにできて本当に助かります

歴史ある立命館、先進性や国際性を前面に打ち出し、教職員もモチベーション高く、一生懸命さが伝わってきます。娘を預ける親として、これ以上ない安心感があります。
      勉強熱心な家庭の子が多く、先生方からも十分なサポートがあった。図書館等の施設も充実しており、使いやすい雰囲気があるから。

各教科の進むスピードは速いです。が生徒の実力が伴っていかない事が多々あると思います。その分、補講等でカバーできているので総合的には良いかとおもう。
      成績に応じて、放課後も補講(先生が自主的に)してくれるので本当に助かりました。

九条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      少人数の学校なので、とても生徒たちが仲が良いです。
      そして、先生が、いつも生徒の事を思ってくれています。
      私の子供も、いろんなことがありましたが、いつも先生に救われていました。
      夏休みに入ると、夏季学習会があったり、3年生になると、放課後学習会や土曜学習会があり、授業でわからないところがあると先生が、熱心に教えてくれるらしいです。

南桑中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      PTA保護者と先生との距離が近く話もしやすい。また、生徒数が年々減っており、自転車通学許可される場所(自宅の範囲)も増えて良かった。
      何度注意しても授業中、大きな声を出す生徒がいる。優しい先生がいるのでなめている。他の生徒の迷惑にもなるので席替えも随時おこなっている。怖い先生が基本いない。

北城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      トクベツに良くも悪くも無い。生徒も保護者も各々温度差があるのは当然なので。目にすることが少ないことは、ある人にとっては無いことのようにおもわれているだろうし。
      朝、授業前の自由参加の学習には友達と参加しているようでした。

基本的には系列高校への進学が前提であり、学校の授業もそれを前提として進める。ただ、補修もあり学習面でのサポートはある意味充実している。
      やる気のない生徒とやる気のある生徒の差が激しい。先生の関心もあまりない。