京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まだ歴史的に浅い学校のため改善点はあるかなと思いますが、3年間をとおして楽しく通える学校だと思います。
      特段何か行っているのか分からない。子供からは補習を受けている子もいるとは聞いているが。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないのでアットホームな雰囲気、先生と生徒の距離が近い、家庭や地域との連携があるという点がとても良いと思います。
      定期テスト前には放課後に自由参加の学習会、質問会があります。長期休暇中にも自主勉強会や補習もあります。受験生になると多くの生徒が参加しています。

松原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気や設備は十分であり学習指導も充実し納得しています。教師の指導方法も充実度も納得できるので安心して任せられると思う。
      級友同士で教えたり教えられたり、気軽にできる雰囲気はあるように思う。

自主性が重んじられ、日々の宿題は出されません。よって、やる気のある生徒は伸びて行きますが、ない生徒は全くしません。でも、普通にしていれば、大学に上がれます。
      きめ細かいコース分けがされていて、自分が進みたい将来に向かって勉強できる環境にある

大宮中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他の中学校がわからないから、3にしました。子供が毎日元気で行ってくれてるから、安心してます。残り少しの中学校生活楽しんだ
      他の中学校に比べて環境がいいのかなって思う。先生も向き合ってくれるって子供が言ってたし

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      向日市の財政などを考えると贅沢は言えない。特に不満もなかった。先生も熱心に指導してくれていると感じる。
      子供の数も適度だし、落ち着いて学習できる環境かとかんがあえめす

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方のトラブルなどの解決方法には課題があると感じていますが、
      私の子どもは楽しんで通っていると思いますので評価は良いです。
      一年の時は授業のフォローアップが長期休暇で組まれていたり、少し遅れぎみのこどもたちへの対応が考えられていると感じました。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供達が、特に通うのが嫌と思うほど難点はありませんが、逆に進んで通いたくなるような長所もない様です。
      四条中学は、地域の近隣中学と比較して偏差値が低いと聞いています。しかし、実のところはよくわかりません。

大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活の種類が少なく、選択肢が少ない。授業レベルも質もイマイチ。学区制じゃなかったら通わせたくないです。
      授業の質が悪くて、プリントを配って書き込むだけの教科もある。先生に質問しても答えられない事も多々で、挙げ句の果てには、塾の先生に聞いたら?と言われる。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まじめな生徒が多いです。また先生も熱心に指導して下さり、素晴らしい環境で勉強できることにとても感謝しています。
      特に数学や英語に関しては習熟度に合わせたクラス分けがあり、レベルの高い授業が受けられていると思います。