京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      伝統のある文武両道の名門中学校である。子供に真摯に対応してくれる先生が多く、安心して子供を通学させられる中学校である。
      クラブ活動も勉強第一としてあり、まずは勉強を優先されている。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      熱心な先生とごく普通にと、教員の温度差も正直感じられる。ただお互いに生徒の為にと思うのであれば、きちんと相談すれば、対応してくださいます。
      定期テスト前に、放課後残ってわからない所を教えてもらえたり、3年生の後期から、土曜日学習があり、公立入試を中心とした学習会をしている。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供たちは楽しんで通っていたので。先生たちもフレンドリーでした。かかわりの多い学校でよかったと思っています。
      宿題があるのかないのかわかりません。補習などもなく、わからないところはわからないままという感じで、ほとんどの子が学習塾に行っていました

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的におだやかな学生生活をおくっていたような気がします。 ふつうなかんじがよくて、楽しそうでした。
      いたって普通。自主室があるわけでもなく、補習もほとんどなかった。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進路指導をはじめ、学習にはあまり力が入っていない印象を受けていました。高校進学を目指すには物足りないでしょうか。
      学校での学習指導が物足りなく、部活には力を入れているが、進学に対する対応が不足している

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道に重きを置く昔ながらからの学校だと思います。 相談事も気軽に話せる先生も多いと聞いておりますし結構子供ともフレンドリーな先生が多いと聞いております。
      うちは元々勉強は下の子はイマイチだったので塾との併用でやってました。上は言わなくても自分でスケジュールを組んで勉強してたのでそんなに気にしてなかったと覚えてますが、受験生時期は両方とも頑張ってたかいあって二人とも無事第一志望の高校に入る事が出来ました。

朱雀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ほとんどの生徒が、同じ小学校から来ているので、非常に仲が良く和気あいあいとした雰囲気がありました。生徒会活動も活発でした。
      試験前は、補習のようなことをしてもらえるところがあったようです。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に問題無く中学校生活を過ごしていましたので、総合評価は良いと思います。学力が悪かったため、もっと補習を増やして欲しかったです。
      とくにうるさくもなく、真面目に勉強できる環境だと思いました。

男山東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方がとても親身に暖かく子供達に向き合ってくださるので感謝しています。アットホームでとても絆のある学校でした。
      本人の希望を叶える為に色々考えてアドバイスや見守りをずっとして下さいました。受験生になってからは休日に希望者を集めて先生が見てくださる日もありました。

綾部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校でまわりにある学校も同じような感じ…義務教育だからか競いあうこともないんじゃないかな
      のびのびと一人一人が ゆったりしっかり学習できる 場所づくりができている