京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      穏やかな生徒が多く、先生にも恵まれていたいため、安心していた通えた。また、先生が生徒に合わせてくれ、相談シヤスイ雰囲気を作ってくれていた
      勉強の分からないところには、生徒が聞きやすいように対応をしてくれていた

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった感じですかねただ先生は良い人が多いと聞きますよ!でも悪いとは感じませんかなぁ。
      何となくですが可もなく不可もなくといった感じですかね!伏見区自体あめり整ったイメージがないから。

高校受験という枠に縛られることなく、人間力、学習力を高めてくれる中学校だと思います。何より、子供たちの笑顔が物語っていると思います。先生と保護者もClassiで繋がっており、安心して任せられます。
      とてもオープンな図書館や自習室など、勉強する環境は整っていると思います。先生方も、質問に行けば丁寧に指導してもらえるようです。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力のケアに対して不満を感じていたのでこの評価。学業を頑張ってほしかったのに、部活は学業を優先せず、精神論的な『先輩で頑張った人はいる』的な論法をする教師がいた。私は学業を第一に考えてほしかったのでこの評価。部活を担当する教師にもよると思うが、学業/部活トータルでどうあるべきか?を考えていないように思えた。
      マンモス校のため、学習に対するケアは十分ではない。進学を考えるのであれば、学習塾は必須。校内テストのレベルも低いと思うし、周りのレベルが低いので、高得点でもその他の学校に比較低いので塾系の模試を受けると太刀打ちで出来ない。

偏差値や高学歴 掲載などは気にせず まず中学高校で本人の学力をめいっぱい伸ばしそれの集大成として大学へ入学できれば その後も 本人の 発動力となり 将来的にも それが必ずお金に結びつかなくても本人にとって良い結果となると思います
      名世浪生か生生のよ(和由のの屋根や指そ生やかがあり、病院検索できるまで行って

朱雀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自身の2人の子が卒業した学校であり、子の周りの友人たちも含め良い方向へと大人に育っています。 先生方の教えは大きかったと感じています。
      もちろん補習授業はあるが、生徒一人一人への向き不向きを担任が把握できていたと思える。

醍醐中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      盲導犬の育成支援で地域の人にも協力をお願いしている。学校での揉め事もなく、安心して学校に預けられる。
      受験が早い子供に、マンツーマンで放課後指導してくれた。おかげさまで、その教科は得意科目になりました。

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。 ちょっと立地がわるいですが、普通です。 先生方は、親とのコミュニケーションを大切にされてます。 最近の学校は、みんなそんな感じだと思います。
      受験の時に、補修で帰りが遅いとかは、無かったです。 皆さん、塾に行かれるからでしょう。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境がよく、生徒達も、ゆったりしてるかんじで、伸び伸びと、毎日楽しく過ごせる環境で、良かったです。成績のレベルも高いほうで、勉強の面も良かったです。
      受験対策の試験や、小テストやらで、勉強する習慣を学ばさせていただきました。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特徴的なことやなにかあると言うことはなかったが、とくに良くも悪くもないが、結果的には良い学校だったのかと思います。
      とくになにがあったのかは聞いてないので、良く分からないが、とくに問題はなかったと思います。