>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
4人の子供が通いましたが特に悪い印象はありません。 どちらの中学校も同じだと思いますが学年によって大きく変わると思います。
この問いに対して、厳しい方が良いと考える人もいるし、逆もしかり・・・ 問い方が曖昧なので3点にしました。
4人の子供が通いましたが、特に問題は感じませんでした。しかし学年によって大きく変わると思いますので現在はわかりません。
4人の子供が通いましたが特に悪い印象はありません。今はどうかわからないけど。
4人の子供が通いましたが特に印象ありません。今のことはわかりません。
4人の子供が通いましたが、学年によって大きく変わると思います。
四人の子供が通いました。 古い校舎ですが特に悪い印象はありません。
4人の子供が通いましたが治安は学年によって大きく変わると思います。アクセスは良くないです。
4人の子供が通いましたが、特に悪い印象はありません。
4人の子供が通いましたが現在卒業しておりますので中学校でのコロナ対策はわかりません
保護者 / 2017年入学
特に問題なく普通に良い学校だと思います。ただ、なんとなく元気のナイ児童が多いようにおもいますが、これも時代なのかと思います
とくに乱すせいともいなく問題がなかったので校則については問題がないのかと。
いじめがあるとは聞いてない。ただ、少し問題があるようならセンからすぐに連絡がはいるようだ
やはり学習環境は学校だけでなく、家庭でもきちんとしないといけない。出来ない児にあわせてもらえない
ほとんどの児童がスポーツ系に入り打ち込んでいたし先生もあつかった
学校だけの問題ではないし、公立なので多くは望めません。出来るコ出来ないコに分かれるのは仕方ない
建物自体が古いので。ただ、最近はクーラーなども入り以前よりはよくなったと思う
田舎なので。
昔から変わりなく中学生らしいが、そろそろ可愛いのに変えたらどうかと思う
緊急事態宣言仲は学校からのプリントが手渡され自主的に勉強しないといけなかった
保護者 / 2017年入学
先生も優しく、いじめも特になく、クラスの仲もよかった様に思います。ただ、校則が、愛媛に比べて緩く、先生も甘すぎると思いました。
校則が緩すぎる。以前通っていた学校の方が厳しかった。 女子は、長ければ、くくった方が良いと思う。 スカートが短くても、注意する先生もいない。
特に目立ったいじめは無かった様に思います。途中から転校してきましたが、みんなから声をたくさん掛けて頂いて、たくさんの子達と下校して、娘も楽しんでいました。
進路についても、先生が熱心に娘の希望を聞いて頂き、それに向けて、苦手な教科にも真剣に教えて頂きました。
中学3年の夏休みに転校してきたので、部活動も引退後だった為、その中学校の部活動についてはわかりません。
希望の高校には、子どもの学力や特性を考えて、一緒に決めて頂き、熱心に教えて頂きました。
運動場は、かなり広いと思います。校舎も、ロの字型で、開放的に感じました。
越してきたばかりなので、治安はあまりよくわかりません。家からかなり遠かったのですが、自転車通学が出来なかったのが残念でした。
今風のチェック柄で可愛かったと思います。
臨時休校になり、2ヶ月ほど自宅待機でした。特に感染対策の取り組みは、わかりません。
保護者 / 2017年入学
優秀な諸先輩を輩出されているし、龍谷大学の附属となった今だからこそ、学習面に置いてより厳しくされていましたし、学校生活面でも厳しい生活指導がなされていました。
他校の校則を詳しく知らないが、複数人の担任制によって、私生活の乱れが無いかをチェックされていました。
いじめ等の話しは、聞いていません。一学年の生徒数が少ないため、問題があれば早く対応できると思う。
一週間の単元数が、比較的多く自主的課題も多く、教師側と生徒側とのコミニケーションが多く取られていた。
運動部に関して申すれば、生徒の絶対数が少ないため、輝かしい実績を残すまでには、至っていないが、やる気と活気は十二分である。
99%内部進学であり高校の勉強カリキュラムをいち早く行へている。
体育館やグランドには、最新級のものがあるが、水泳用のプールが無いことが残念である。
昔からの古都京都の場所にあり、京都駅、丹波口駅、梅小路京都西駅、阪急四条大宮駅どの駅からも徒歩で15分以内である。
制服は、おおむね一般的である。
定かではないが、春休み中から、オンライン授業の取り組みなどが始まった様に思われる
保護者 / 2017年入学
見た目は普通の子ばかりですが、実はやんちゃな子が多く子供同士の中では大人の目に触れないトラブルが多いです。その為先生は遅くまで対応に走り回られてる様です。寄り添ってくださる良い先生が沢山いらっしゃるのが救いです。
制服のチェックは入るようだか、指導されても聞かないのか乱れているように思う。
SNSや陰湿ないじめや仲間外れが横行している。先生に相談すると親身になって対応してくださるが、先生の目の届かないところでのいじめや仲間外れは止まらない。
良い先生が多く、授業も分かりやすいようだが、全体的な学習レベルは低いように思う。
女子バスケット部に所属していましたが、先輩方はかなり強かったようです。1年で顧問の先生が移動になり、途端に部の空気が変わったようです。ケガから途中退部したので、その後の雰囲気は分かりません。
学校としての学力レベルは低いですが、その中に浸かってしまうので、切磋琢磨的な向上心や競争心が芽生えないように思います。各自のレベルに応じた進学先を受験するという感じです。
一通り揃ってはいますが、学校が古いので設備も古いです。 在学中、トイレが順番にリフォームされ出しました。
地下鉄の駅から徒歩10分未満ですが、公立校なのでみな徒歩通学です。 京都は南に下がるほど治安が悪くガラも悪いと言われていますが、その通りです。首をかしげる様なやんちゃなご家庭が多く見られるので、その事に違和感を感じなくなってくるようです。その事については高校に上がって初めての気づいた様子です。
ダークグリーンのダブルのジャケットとチェックのスカート(男子は同生地のズボン)と、左胸に校章ワッペンがついたポロシャツ。女子達は不満を漏らしていたようですが、比較的制服らしく可愛いと思います。
6月から登校再開。家庭の判断で自粛を続ける場合の欠席に配慮が有るという話です。
保護者 / 2017年入学
生徒、先生、難関大学への進学率、周囲の環境など、どれをとっても全国を代表する優秀な学校である事は間違いないです。
校則が正しく合理的であり、生徒にとって好ましい規則と感じます。
いじめがあることは聞いたことがありません。様々な事を学んでいる生徒が多いので、いじめは自分にとっても相手にとっても良くない事を理解していると思われます。
関西でも有数の進学校で、勉強熱心な子どもが多く、学習環境は整っていると感じます。
数学で優秀な成績をおさめた生徒や、陸上部で全国的な活躍をした生徒がいたり、テレビ番組から出演依頼がある生徒もいるなど、大変優れていると思われます。
東大や京大をはじめ、難関大学に進学する生徒が多く、学力レベルは全国有数の学校と思われます。
京都の歴史ある建造物である東寺の隣りにある学校ですので、施設はもとより、学校の周囲の雰囲気も大変良いです。
京都駅から徒歩で通えますので、アクセスは大変良いと感じます。また治安も良いと思われます。
制服は派手でもなく地味でもなく、ちょうど良いと感じております。
消毒、換気、手洗い、うがいに取り組んでおります。
保護者 / 2017年入学
普通に真面目な子供が多く、普通の学校です。地元の子供が多いので、お母さんどおしのつながりもあると思います。
昔は厳しかったけど、少し、ましにはなっている。体操服のままかえってもOK になった。
目立ったことはなかった。子供に聞いても特になにもないみたい。
塾に行ってる子も多い。真面目な子供が多いので、わりと、頭のいい子は多いかも。
時間がキチンと決まっているので、普通にこなしてる気がする。すごく上を目指すようなところはにように思う
真面目な子供が多いので、普通に進学する子供がい多い。不登校の子もいる
昔からあるけど、しっかりしてる。耐震強度もあると思う。普通の学校
しんこうちの子供が多いので、治安はいいと思う。少しとおいので、 自転車通学で坂が多いので大変。
公立なので、特に目立ったかわいらしさもなく普通のブレザーと、スカート。
マスク着用。 子供とは、そんな話をしてないので、よくわからない。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく、ローカルの普通の中学校です。エリアの中では生徒数が多い学校であるため、教員集団も比較的若いのですが、その分、勢いだけで済ませている分も禁じえません。
可もなく不可もなくといった状態と感じます。以前は少し荒れていた感じはありましたが、当時と比べれば、今は落ち着いたものです。
可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。以前は荒れていたようですが。
若干平均は低めの感は否めません。学校の進度ペースに頼っていては、上位校への進学は難しい状態です。
活気のある部、ない部、はいずれの学校でもあるかと思いますが、ご多分に漏れず、というところかと。
先ほどの学習環境でも触れたとおり、上位校への進学は少しく厳しいかと。
老朽化が進んでおり、お世辞にも設備が使いやすいとは言えません。
治安がとびぬけていいわけでもなくかといって悪いわけでもないかと。
「昭和」な制服であり、時流を考えると、廃止が好ましいかと。
一般的なことしかないようです。既に卒業しているので詳細は不明です。
保護者 / 2017年入学
居心地の良い学校であったようです。先生とも、気軽に話ができ、相談ごとへの対応もしてくれたようで、満足しています
厳しい校則ではないが、生徒が理解できるような校則であると思います
目立ったいじめはなかったが、いじめの芽は摘み取ってくれているようです
比較的おとない生徒が多いようで、授業を受ける環境は悪くないようです
身体能力の高い生徒がいるようで、何らかの成績を残しているいる部活動もあります
特別良いわけではないが、そこそこの成績をとれるようで、進路を決めるのも苦労はなかった
設備は古くなってきているので少しずつ改修しているようです。プールは屋内になり良いようです
住宅街の中にあり、人が多いわけではないが、誰かが見守れるような環境です
制服は新しくなり、気に入ったデザインであったようです。だだ入学した時に変わったので、コストが高かった
時差通学やオンライン授業もとり入れていたが、今では通常の通学でマスクや手指消毒励行して感染対策はできているようです
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2017年入学
教師と生徒の距離が近いと感じます。また保護者も教育熱心な方が多く、行事への参加率も非常に高いです。設備も新しく、学習環境は京都一といってもいいです。
制服はなく、服装は自由である。細かい規定などなく、本人の意思が尊重されているのでいいと思う。
一度も聞いたことがありません。ただ、中学生くらいの年頃の子どもは親に自分の周りの人間関係について詳しく話すことはあまりしないので実態はわかりませんが。
学習サポートの体制など勉強する環境は整っているので文句はありません。
普通だと思います。普通が一番です。大会などでの実績があれば学校としてはいいのでしょうが、それが全てではないと思います。
進路指導、学習指導が熱心に行われていますので、進学実績もそれに見合ったものになっています。
すべての設備を見たわけではありませんが、機能的で新しくすばらしいです。
住宅街にあり、地下鉄の駅からも近く、とてもよい立地にあります。
ありません。
中学のことはよくわかりませんが、高校は1ヶ月ていど自宅学習及びオンラインでの個別面談などが実施されました。
>> 京都府
>> 共学