京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力面であまり向上がなかったが、部活には力を入れている印象でした。顧問の方も休みの日に関わらず一生懸命指導していただいていたので感謝しています。
      テスト前に生徒同士で集まって勉強する環境などはあまりなかったと思います。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供は3年間楽しく通ってたので、いい学校たと思う。小学校から同じ人たちばかりなので、変わりなかった、
      問題点は特になかったと思うし、息子はできる方だから教えてあげたりしていたよう。

城南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      よい先生がいっぱいいてよい学校だと思います。立地的にもよい場所でありよかったと思います。教育面でもすごく良かったです。
      特に環境がわるいという声もきかなかったため子供も不満はいわなかったため

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      公立校らしく色々な子どもがいるようだが特に荒れた様子はなく、安心して通わせられる。 一方学力指導についても特に優れた点は聞かず、一定以上の高校を目指す場合は塾通いが必要
      普段から自分の目で見ている訳ではないが、子どもの話からすると特に問題なく過ごせている様子

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      厳しくもなく優しいしくもなく特徴はない。地域的に良い学習レベルが高く自然と環境が整っているようである。
      全体的にレベルが高くみんな熱心な雰囲気である。京都でも順位は高い。

九条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が少ないため、クラスの仲が良いです。先生方との距離も近く、体育祭では先生チームがリレーに参加されるのでとても盛り上がります。
      1クラスの人数が少ないため、先生がすぐに教えに来てくれる。友達同士で教え合う。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめはなく、むしろ排除のために注意してくれている。学習面のフォローはそこそこ。雰囲気は悪くないのではないかと。
      息子は常に平均点を下回っているが、それに対して特に何をする感じではなく、家庭で何とか、、、な感じ

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合てきに、問題なく親が安心して送りだせる、中学校だと思います。今後も勉学やクラブ活動、もょうしものに生徒が、積極的にいどめる学校であってほしい。
      都会と違い、自然豊かな環境であり、生徒ものびのびと学べる環境である。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活にも力が入っている。 先生たちの子供への配慮も行き届いている。 友達のような関係の担任、部活の先生という感じで、子供達は楽しく過ごしているのではないかと思います。 当たり前のことですが、学校に不適切なものを持ってきた場合は即没収されます。
      分からないことは休み時間に先生に聞きに行くともありました。 友達同士とも教えあったりできる環境だと思う。、

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方がゴロッと入れ替わって若い先生が増えて、子供達も話しやすそうで良かったと思う。進路指導の先生はもっと若くて熱心な人がいいと思う。
      授業が終わってからも残って勉強したり、先生に聞きに言ったり、やる気があれば勉強できる環境であったと思う