京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京都市内では標準的なところだと思います。 ただ年度のよって、先生方や生徒の入れ替わりがあるので ごくまれにあれていることもあったと聞いております。 公立であればどこでも同じ傾向だと思いますが比較的安定していると感じていました
      京都市内の市立なので、特別個性のある環境はありませんが 地域柄ご家族が医療関係者が多いようで、全体的に学習意識は高いかと思いました。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通…普通。普通。 小中一貫教育を掲げているが、なかなか難しいかもしれない。そもそも校舎は別になる
      いま塾にお任せの傾向があるのか、とくに熱心な先生がいる感じはしなかった

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の学校だと思う。特に荒れてはおらず、明るい雰囲気であり、悪くはないと思う。年に一度、クラスで作りあげた劇を保護者含めて発表するイベントがあり、子供の団結力向上などに非常に良いと思う。
      公立なので、何か際立った教育プログラム等があるという感じではない。一般的な授業と試験である。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心な先生や、ていねいな先生が多かったです。生徒も真面目な子が多く、よい学校でした。前評判は悪かったので、心配しましたが、行かせてよかったです。
      成績のいい子も、わりと多かったです。授業の雰囲気もよかったです。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良いか悪いかはその生徒さんによるので何とも言えない。我が子に関してはごく普通に通えたので良かったと思っている。
      公立なので、様々なバックグラウンドの生徒が集まっている。学習環境がよいかどうかはその生徒さんそれぞれ。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      問題児も少なく、素行の良い生徒が多い。先生も熱心で頑張っている先生もいる。全体的な学力も高いが、それはやはり、塾に通っている子が多いからです。
      塾に通っている子も多く、そうでない子に教えてあげたりしていました。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供がおぼこいので、おとなしいかな。やんちゃが少ない気がする。先生も穏やかな人が多い印象を持ったまま子供は卒業していった。
      平均的に全員の学力が高めやったんやと思う。なので、授業内容も均質化が図られていたのだろう。飛び抜けて賢い子は、自分で勝手に進んでいく。落ちこぼれが少ない。

全般的には良い学校であると思う。公立ではなかなか馴染めないような帰国子女も多く、海外から日本に帰任する家族にとっては良い選択肢の一つである。
      そのまま大学までエスカレーター式で進学出来る環境があるので、受験に対する意識が弱いと思う。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境は乱れもすくなく、成績も高くはないが並レベルで、総合的に悪い印象がないと思うのでおすすめはできるとかんじる。
      学習環境はきびしくなく、ゆるすぎる事もなく、問題がないと思うから。

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に問題がなく、塾まで500mぐらいと安全な距離で問題がなく心配がすくないので安心できる。先生も開始前、終了後は塾前で交通整備なとしてくれる。
      友だちと一緒に勉強、同じ塾に行っていることもあり仲良く教えあっていました。