京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      班学習を通して、他の人の良い所を見つけることを日常的に行い、雰囲気の良いクラスでした。先生と生徒の距離が近く、細やかな指導があり、進路は志望した学校へ無事合格しました。
      学習において友人と協力し合うことはできませんでした。班で協力する学習もあり、そのときはお互いの良いところを探す機会になり、お互いの成長になったと思います。

網野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      わりと、教師一丸となって、何事にも、対応していたとおもいます。なので、生徒とも、みんな仲良くしていました。
      いつでも、質問すれば、先生が対応してくださり、助かりました。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくというところだが、先生方は一生懸命頑張ってくださっていると思う。昔からよりは良くなっている感じである。
      特に目立った学習環境の良さなどは聞いたこともありませんが、それほど悪いことも聞いたことがありません。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校まで近く、通学路も交通量は少なく、通いやすい学校だったと思います。生徒数も多く、活気ある学校でした。
      公立の中学校なので、特に期待はしていませんでしたし、具体的にどうかは把握していません。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      悪い学校ではないが、特別良いとは思わない。ただ、地域の方との繋がりも多くあるのは良いところだと思います。
      グループ学習などを取り入れたり、小中一貫教育を取り入れたりしているのでそれは評価できる

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      歴史のある学校で、教師も生徒も保護者も愛着を持つ人が多いと思います。学習にも部活動にもバランスよく力を入れていると思います。
      朝学習など子供が自主的に学習出来る環境がありよいと思います。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない平均的な評価
      特に要求することもないレベルです
      自身や仕事や孫も同じ学校へ通える学校
      現在学校施設の作り替えが行われている
      耐震強化等必要な工事である

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合評価は娘の時はいい先生だなと思える先生がおられませんでした。親以外の大人の影響をすごく受ける時期だと思うので良い先生と縁してほしかったなと思います。
      学習環境は特に良いとも悪いとも思いませんでした。
      ただ、評価がとても甘かったと思います。
      音羽中学の5は他校の3.5くらいだと思います。なので受験の時は成績で選ぶので他校と成績が同じ4でも中身が全然違うと思います。
      卒業して、数年経つので今はどうかわかりませんが…

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      やはり、偏差値が低いということが、進路の選択肢にも大きく影響すると思うので、総合評価を低くせざるを得ない理由です。
      子どもの在学当時は、地域の中でも偏差値は最低ランクであったと聞いていました。 幸いにも我が家の子どもたちは、それぞれの希望にかなった高校へ進学することが出来ましたが、偏差値の高い進学校への進学を希望する場合には、どこも同じかもしれませんが塾が要は必須で、学校の指導はあてにはならないと思います。

大きな不満は無いが、進学実績がもっと上がるように、クラス毎のカリキュラムの見直しなどが一層充実することが望まれる。
      学習環境については、悪くはないがもっと高いレベルを期待する内容であった。進学実績もそれに伴うレベル。エスカレーターで上がっていく生徒がいるので、その影響もある。