>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

校則も緩く楽だと思います。リュックやネクタイ、リボン、靴下や靴などの指定が全くありません。最近男子はツーブロがOKになって女子は色つきのゴムがOKになりました。卒業式などのちゃんとした行事の時は靴下をこうゆうのにしてねー的なのがあります。
2年生の校舎が新しくなり綺麗です体育館にもエアコンが設置され部活の時やとても暑い日、とても寒い日だけつけてくれます。それ以外はあまりつけてくれません。
学年で1人だけ厄介な人がいます。すれ違っただけで悪口を言われたりしますが逆に浮いている感じなのでストレスは溜まりますがあまり支障はありません。
長期休みなどに学年主任が補習をしてくれます。学年主任が数学教師で数学の問題のプリントをくれたりします。他の教科のワークや教科書もやっていいと言っています。
この部活に入って良かったと思いました。目標は達成できませんでしたが、良い先輩や後輩、先生と出会いて良かったと思っています。
当たり前だと思いますが差が激しいです。国立高校に行く生徒もいれば聞いた事ないような私立高校に行く生徒もいます。
体育館は新しくなりエアコンもついていてとてもいいです。図書室は1年生校舎にあり2年生以降は行ってないのでよくわかりません校庭は外周600mもあり持久走は大変です。体育祭の時は部活の時は便利だと思います。
不審者がたまにいます。それ以外は特にありません。駅から10分弱ほどで着くと思うのでアクセスはいいと思います
他の学校よりも可愛くて受験の時他校の制服を沢山見ましたがダントツで可愛いと思いました。

在校生 / 2020年入学

先輩後輩も仲が良くあまり壁とかを感じることがありませんでした。私の代は男女中もよく、体育大会とかもとても楽しいです。クラス全員で協力する時も文句も言わず楽しくやっているので雰囲気とかもいいと思います。
正直言って女子はスカートおってる人が多いです。冬は登校時トレーナーを着てる際にはブレザーを着てボタンをとめないといけないのですがとめてないひとが多少います。ピアスをあけている人や髪を染めている人は少ないですがいます。
度をすぎていない限り軽く注意されるくらいです。
目立ったいじめは無いです。学年にもよりますが軽く陰口をいう人はいます。
殴り合いとかは聞いたことがありません。
テスト前にはサポートタイムという制度があって各教科事に苦手なところを先生に教えてもらったり出来て便利です。
授業中も大切な所は教えてくれる方だと思うのでいいと思います。
運動部が特に活発です。私の代では吹奏楽部が強豪でした。幽霊部員はどの部も少しいますがみんな楽しくやっていると思います。表彰状とかをもらうと全校朝礼の時に表彰されるのでモチベーションが上がると思います。
代にもよりますが私の代は頭がいい人が多く、東大寺に受かってる人がいました。
周りに影響され、勉強をしようという気分にもなります。毎年北野、茨木、豊中にも受かってる人が多少いるので進路実績はいいと思います。
トイレは新しくなってからとてもキレイになりました。女子は全個室洋式になっていて等身大の鏡もあり電気も自動でつくのでとてもいいと思います。しかし、C棟だけなので全部が綺麗という訳ではありません。
体育館はエアコンがないので夏は暑く、冬は寒いです。しかし、夏は大型扇風機が4台あるので多少和らぐとは思います。
校庭はサッカーゴール、テニスコート、ハンドコートがあるのでかなり便利だとは思います。
最近はあまりないのですが一時期不審者の通報が多かったです。
通用門の隣にセブンイレブンがあるので便利だとは思います。
モノレールも近いので何かと便利だとは思いますが坂が多いので登下校は少しきついです。
男子は学ラン、女子はブレザーにスカートもしくはスラックスです。正直言って女子の制服はダサいです。しかし、夏はTシャツ投稿、冬はトレーナーを着れるのでいいと思います。ブレザーを切る時は絶対にボタンをとめないといけないのですがとめてない人は多少います。

在校生 / 2020年入学

良いのでは無いでしょうか。多少の欠点はありますが、良い点の方が多いと思います。
通ってからしか分からないこともありますので、気になるところはご自分の目で。
テスト前には質問教室と呼ばれる、各教科の担任に質問をできる会(?)が開かれたり、3年生には昼休みに学習室が開放されるなど、対応は良かったと思う。クロームブックへの学習に使えるソフトの導入などもあって良かった。
また、受験に対してもクラス全体で取り組もうという雰囲気があってよかった。
しかし、クロームブックへのソフトの導入のせいか、今年の3年生だけ何故か英語以外のワークをもらえず、テスト前などは大変不便だった。
最近性別に関わらず制服のスカート・スラックスを自由に選べるようになるなど、アップデートが進んでいるから。
しかし、制服に関しての変更はあったものの、髪型などは従来のままなので星4。
大抵の問題はすぐに解決される。月に一度くらいのペースでアンケートが取られたりするため、直接相談はしづらくても伝えることは出来る。
表に出ない問題はどうしようもない。
1度トラブルが発生した際の教師の対応に不満点があったため星4。
部によります。学校で活動している部よりも、社会体育のほうが実績を残している気がします。
外部から講師の先生に来ていただいている部もあり、自分に合う部を見つけられれば楽しいと思います。
ですが、最近は人数の問題で廃部になっている部もありました。
推薦を貰える生徒も多く、最近いくつかの学校で採用されている特色化選抜でもたくさんの合格者が出ていました。
個人個人の努力に左右されるところはあると思いますが、私のクラスからは大濠に合格した子も出ていました。
改修工事が行われ、学校全体が綺麗になりました。特に、トイレは今までの暗く不潔な感じから、まるでショッピングモールくらいの明るく、新しい綺麗な感じになりました。
体育館は少し古いのですが、全然使えます。
武道場も、少し古くなり畳が剥がれかけている箇所などもあるのですが問題なく使える範囲です。
図書館はかなり充実しています。新刊も沢山入ってきますし、リクエストすることもできます。(通るかは別ですが。)
校庭は体育以外で出ていないので分かりません。
駅が近くにあるのが良いが、チラホラ不審者情報が出ている。
他校の生徒から可愛いと言われることはあるが、緑色で目立つので着る側としてはあまり良いとは思えない。カメムシ。

在校生 / 2022年入学

先生との関係や先輩との関係など非常に人間関係がいいと思いました。後輩に対してのいじめなど全く聞かず同級生との中もいいように思えます。挨拶もしっかり返せて受験の面接にも役立つと思います。
数学では補修教室を週1で行い、技術では課題が終わらなそうな人のために放課後に来ていい日にちを作るなど積極的に学習をサポートしてくれていると思います。テスト前では質問教室なども開いておりわかりやすく解説してくれてとてもありがたいです。
いいと思います!内容は他の方を参考にしていただきたいです!1つ改善して欲しいとしたら冬服・夏服の許可を頂かないと行けないのを改善して欲しいな。と思います。
いじめなどは普段の生活では見受けられません。
が、少し私語が多いと言われることが増えたような気がします。
個人的にはどの部活も活気に溢れていると思います。卓球部は女子も男子も賞を貰っていてとても強いと思います。最近では女子ソフトテニス部や吹奏楽部も賞を沢山とっています。どの部活でも先輩後輩の関係がいいと思います。卓球部は放課後体育館で練習をしていてとても頑張っているイメージです。
あまり分からないのですが今の春江中学校の学力はほかの学校に比べると少し悪いと先生から聞きました。
大体の設備が整っていていいなと思いました。
夏場ではクーラーも使え冬場ではストーブと体調管理にも気を仕えていいと思います。けれど体育館の雨漏りそしてプールが少し古いように感じます。
バス停も近く公園も多いです。近くにはファミリーレストランやコンビニも沢山あって駅も近くて個人的にはとても満足しています。
男女共にブレザーで統一感があっていいと思います。
周りの学校に比べるとかわいいのでは?と思います。

在校生 / 2022年入学

特に目立って悪いところはありません。三学期に入って校則が変わったのはみんな喜んでいます。先生と生徒の距離も近く、楽しんで学校生活を送れています
2022年度の三学期から、試用期間ではありますが校則が変わり、かなり自由度が高くなりました。男子の長髪やツーブロックが許可され、女子は今までは髪が肩につく人は耳より下で一つまたは二つ結びだったのがポニーテール、ツインテール、三つ編み、お団子なども許可されました
私が知っている限り、いじめはありません。先生方もフレンドリーで楽しい学校です
分からない所があれば先生に聞くとすぐに教えてくれます。受験対策はまだ分かりません
陸上部が強くて、総体では男女ともに総合優勝でした。他にも、男子ソフトテニス部、放送部、吹奏楽部、ハンドクラフト部なども賞を取ったりしています。
学力は神戸市内でもかなり高いそうです。毎年灘高校、神戸高校、須磨学園などの進学校への進学者がいます。
割と最近改装工事をしたのでトイレなどは綺麗です。私は図書館が狭いのがちょっと不満ですが、蔵書は充実しています。
治安はそこまでは悪くないですが、校区内に不審者が出たことはあるようです。アクセスは学園都市駅まで徒歩五分ほどなのでかなり良いです

在校生 / 2021年入学

平均よりは良いかなって感じです。
実際楽しいですしね!
先生達は個性的で面白くてフレンドリーで最高。
行事は盛り上がります!
他の学校がどうかは分かりませんが、普通の気がします。スカート巻いたり、アイプチしてたらバレるかな。縮毛矯正は先生に許可もらったらOK
学年にもよりますが、私の学年は無いと思います。
だけど、「いじい」は多いかな
よくわかんないけど、毎週火曜日になんかやってるそうです。生徒同士が仲良いのでテスト前は、教室で教えあってます。だけどもうちょっとなんかやって欲しいかな?
女バトと女バスが表彰されることが多い気がします。生徒はやる気があるタイプと無いタイプに別れてる感じがします。
学力は平均より上かな?だけど、、、頭悪い人は完全に置いてけぼりな気がします。生徒たちでは、高校の話を毎日します。
どこぞの私立よりきれいです。ガラス張りで開放感がありますね!だけど、トイレもシルエットだけ見えるガラス(なんていえばいいんだろう。すりガラスってやつ?)なので、トイレでふざけてたらバレバレですねw
治安はとてもいいです!だけど、時々、近所に露出狂が現れます。アクセスは文句なしですね。
ブレザー以外は満足!
ブレザーば方がすごい広くみえます。
生徒はズボンでもスカートでも、ネクタイでもリボンでも自由に選べます。だけど、高校は制服可愛い所がいいね。って友達と話します。

在校生 / 2020年入学

この学校に入って損をしたことはありません。特に部活。
行事も体育祭、合唱祭、修学旅行、スキー教室、球技大会など充実しています。コロナの影響で体育祭は午前だけと、縮小されてしまっていますが充分楽しいです。合唱祭は元の状態に回復しつつありましたが、学年ごとの開催で職員合唱や音楽部の発表はなかったです。修学旅行、スキー教室ではお菓子の持ち込みがOKだったはずがNGです。
良い点
・部活が盛んなところ。県大会に言っている部活がとても多いです。
・受験の相談によくのってくれること。
・体育館が広いこと。
・給食が美味しいこと。揚げパンと唐揚げは大人気です。
良くない点
・トイレが汚いこと。
・駅から遠いこと。
・制服がダサいこと。
・受験対策に特に不満はありません。担任の先生や進路担当の先生が詳しく受験について教えてくれたりします。
・補習は休んでいた人が出るものが(教科によって様々だが)放課後にあるくらいしかないです。正直みんな部活や放課後の自分の勉強や委員会などに費やしたいので補習はそんな必要とされてないです。
・普段の授業はとても分かりやすいです。
この学校に入って損をしたことはありません。特に部活。
良い点
・受験の相談によくのってくれること。
・体育館が広いこと。
・給食が美味しいこと。揚げパンと唐揚げは大人気です。
良くない点
・トイレが汚いこと。
・駅から遠いこと。
・制服がダサいこと。
・女子の髪の毛は肩に着いたら結ばなければならないという校則がありますが、正直肩に着いているのに結んでない人結構居ます。先生に注意されたら結ぶ人が結構多いですが。
・スマホNG、化粧NGなのは公立中学校なので当たり前かと思います。でもたまに規則を破っている人もいます。スマホは修学旅行や体育祭など行事の時は持ってきてる人が結構居ます。
・部活は原則、1年生の時は必ず入部です。2年生からは退部してもOKですが、正直いって部活続けるだけで私立の確約とる時は結構有利なので部活は一生懸命やった方がいいです。幽霊部員だけは他の部員と顧問の先生に迷惑なのでサボるなら退部してください。
・私の学年では机の中に「部活来んな邪魔なんだよ」的なことが書いてあるメモ用紙が入ってたという事件はありました。ですがそれ1回だけでそれ以外は私が知っている限りありません。
・普段の授業はとても分かりやすいです。
運動部は バレーボール部、バスケットボール部、陸上部、卓球部、バドミントン部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、テニス部があります。水泳部はなくなりました。
文化部は音楽部、科学部、美術部、家庭科部、(主に特別支援の生徒)書道部があります。
特に強いのは男子バレー部、バドミントン部、音楽部です。男子バレー部は去年関東大会に出ており、バドミントン部は今年全国大会、音楽部は(別々の大会で)関東大会、全国大会に出場しました。
私は音楽部所属でした。卒業生のOB,OGの先輩方もいらっしゃいます。一度作曲家の横山潤子先生にもレッスンをしていただきました。来年からも頑張り次第で全国大会、関東大会に出場できることが予想されるので音楽部への入部お待ちしております!笑(汚い話になりますが、毎回大会は県から始まり、他の部活よりも大会が多いので内申点いっぱい入って受験が少し有利にますよ笑)
それぞれの頑張りだと思います。偏差値40代を目指す子も入れば60代、70代の高校を目指す子もいます。
公立高校では越ヶ谷高校、越谷北高校、越谷南高校、越谷西高校、春日部女子高校、草加南高校、庄和高校、宮代高校などを目指す人が多い様な気がします。たまに伊奈学園など学区外の高校を目指す子もいます。
私立高校では圧倒的に叡明高校、昌平高校、花咲徳栄高校が多いです。
・埼玉県で2番目くらいに大きい体育館だと体育の先生は言ってました。その通りで本当に広いです。イメージだと他の学校は部活で体育館の取り合い?って感じなんですけど武里中はそれがほぼないです。他の学校を知りませんが、卓球部は体育館の2階で活動してます。
・校庭はとにかく水はけが悪いです。少しでも雨が降ってしまうと体育の授業も外部活の人の活動も全く出来ないです。とくにテニス部。しかし、雨で活動できない時は体育館の横のピロティーというところでストレッチや筋トレ、縄跳びなどしているのを見かけます。
・図書室は充分広いと思います。最近の小説から昔のもの、歴史漫画や外国語の本間であります。合唱祭のシーズンになると合唱の秘訣の本など置いてあることもあります。貸出日は火曜日の放課後と昼休み、金曜日の昼休みで2週間借りられます。
・廊下はとにかく寒いです。教室はエアコン(暖房)が聞いていてちょうどいいくらいだと思いますが席の位置によっては寒かったり暑かったりします。冬は加湿器も効いてます。
・治安は悪くないと思います。不審者など見かけたことは無いです。
・駅からはすーごく遠いです。周りは田んぼだらけで田舎です。正善小学校出身の人なんかは家から歩いて40分くらいかかる人もいます。
・男子は学ラン。女子はリボンもネクタイも何も無いただのブレザーです。スカートを短くする人はいません。出来ないので。まぁ、公立中学校では当たり前の制服かなと思います。春日部市の公立中学校は緑中学校以外みんな似たような制服です。
・ジャージは通気性が良すぎて濡れたらいっかんのおわりですし、冬はとにかく寒いです。

在校生 / 2022年入学

いい所もあるけど昔ながらの所もあり悪い所もその分あるように感じます。
勉強面においては、東京とかの公立学校に比べると、一歩遅れていると思ってます。
別に理不尽な校則がある訳でも無いけど、やっぱり公立の中学校だからスマホなどは、禁止だったりします。
いじめは、特に聞いてもいませんし見てもないですね。
けど特定の部活の顧問によるけど昭和気質の先生もいたりします。
はっきり言ってやりたければ頑張ってねっていうかんじです。
一応テスト前とかに補習は、あったりするけど任意だし夏休みの補習もテスト10点も取れてなかったりしない限り大丈夫です。
剣道部や男子バレー部があったりなど、部活動はさかんです。
吹奏楽などは、賞をとったりするぐらいレベルが高いです。
本当にたま~に桐蔭や、翠嵐 湘南などの高校に行く人もいるけど、基本的には平均かちょっと下辺りの高校に行ってる人が多い印象です。
体育館は、小学校の物もあって放課後や朝練の時間は、2つの体育館を使える。
周りは、坂が多く最寄り駅が23分とかとても遠い立地にあると思います。
男女別で指定の服がありますが、学校内ではジャージでもよくほとんどの人がジャージで過ごしています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
別にそこまで荒れてるわけではない。

在校生 / 2021年入学

行事に積極的で、優しい先生も多い。しかし規則規則言うつまらない先生もいる。いい先生といまいちな先生の差が激しい。
規則に厳しい先生と見逃してくれる先生がいる。見逃してくれる先生は自分の考えを持っているようで、別にどうでもいい規則は見逃し、大切な規則には厳しい。一応男子の髪の長さなど決まっているが破っている人もたくさんいるし先生も気にしていない。しかし長さの上限を超えているのは気にしないらしいがツーブロックなどはだめらしい。女子の髪型には厳しく、髪が肩についていると結ばないといけない
数人いじめられている。先生も何も対処しない。
塾必須。テスト2週間前になると学習時間などを書く紙が配られ、誰が学習時間が多いとか発表されるクラスがある。時間が短いと嫌味を言われるかもしれない。
種類は少ないが実績はあるらしい。男子バスケ部は先生がいじめをしているらしい。
一部の人はいい高校に行こうとしている。全体的に考えるとそこまで高いとも思えない。
体育館はとてもきれい。蔵書冊数が少ない。司書のやる気がなく、5時間授業の水曜日が休み。本が好きな人には向いてない。全体的に狭い。
静か。駅からは遠い。
僕たちの制服はあまりセンスの良さを感じないが1つ下の学年から制服が変わった。新しい制服はセンスがいい。スカートは膝下。女子はスラックスかスカートと選べるらしい。

在校生 / 2021年入学

ヤンキーなどはいますがみんなフレンドリーですし、設備も整っているので普通にいい学校です。生徒と教師の距離も近いです。
校則が厳しくもゆるくもなくてバランスがいい。校則を破る生徒は時々いますがごく一部です。
とくに目立つようないじめは見かけません。全校生徒はみんな明るくてフレンドリーです。
あまり学習面はよくないです。授業中に他事をしてしまう生徒が時々います。
部活に入っている生徒があんまりいません。ただし部活に入っている子たちは部活を頑張っている様子を見られます。部活は3つです。文化部がなくて部活を増やしてほしいって言う声をよく聞きます。
先生も生徒の進路に対して真剣に考えてくれると聞いております。
設備が整っており綺麗です。コロナ対策もちゃんとしてていいと思います。
残念ながらヤンキーを見かけます。近くに風俗がありあまり治安はよくないです。
シンプルでよく見かける制服なので不満はありません。
>> 共学