>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学習環境は他の中学校と比べてかわったところはあまりありません。
男女の中はいいと思います!何かのイベント!という時との学級の団結力は素晴らしいと思います。
そして私は今中3なのですが、先生方の進路指導などもきちんとしていてくれてとてもいいです。
授業中にうるさいと叱ってくれる先生、注意せずに成績をどんどん下げていく先生、静かになるまで黙る先生など色々いますね。どの先生も授業はわかりやすいと思います。ですが、新しく来た先生……名前は出せないのですが女の先生でわかりにくい授業をする人がいます。
漢字、計算、スペリングコンテストの補習などきちんと行っていると思います。
また、先生方に声をかければテスト前なども個別で教えてくれたりします。
夏休みの補習授業的なものも希望者を集めてやっているのでそういった所には力を入れていると思いますね。
普通だと思います。三年生になると受験も近くなるので服装点検が増えましたが気になりません。
スカート丈は膝下絶対です。
冬になるとタイツがOKになります。
服装点検でスカート丈でひっかかってもずっと直さない人は先生に連れられて学校にある制服と交換されたということが過去にあったそうです笑笑
これは校則の枠か分からないんですが、先生から聞いたのですが来年度から白靴じゃなくても良くなるらしいですね。白ベースだったらなんでも良くなるそう。
前の緑学年が荒れていたのですが、今は卒業したのでそこら辺は安全です。
教師とのトラブルなども聞いたことがありません。
生徒同士小さないざこざがあったりしますが、大体がすぐ解決しますね。いじめに発展したというケースは聞いたことありません。
いじめはないと思います。嫌われてる人はいるっちゃいますが、普通に話します。悪口言ってる人もいますが、仲良くしてる人は仲いいですね!
部活は活発だと思います!
部活をやめてしまった人もいますが、他の部に転部したりする人もいますね。
今年は吹奏楽部がB組で金賞を受賞しました!!!
運動部系は人も多いし、めっちゃ強いですね。
文化部はボランティア理科など少人数でやっている所や、吹奏楽みたいに大人数な所など色々です。
卒業後は高校へ行く人が多いですね。家の事情で就職したりする人も数人はいたらしいです。
頭がいい人は、日比谷とか。偏差値60前後の高校など……。
大体の人は偏差値50前後の高校へ進学するっぽいです。
推薦は触法行為をしたら貰えませんね。遅刻欠席早退が多すぎるのもダメっぽいです。ほかにも色々な決まりがあるそう。私は推薦貰えました。
体育館は普通に広いです。エアコンは付いてません。
図書室は広いと思います。図書室の先生も面白いし、本も沢山あります。
校庭は、他校と比べると狭いのかな?と思います。
学校自体は古い割には綺麗だと思います。ですが、アリーナ棟のトイレはめっちゃ臭いですね。アリーナ棟自体は綺麗なんですがね……
あと、最近は図書室雨漏り事件など色々あったそうです笑笑
かわいくはないですね。ジャンパースカートに、ボレロ。昔ながらの制服で地域の人からの評判はいいです。
在校生 / 2016年入学
新校舎はすごく綺麗で、勉強しやすいです。
いい先生ばかりで相談しやすいです。
制服はイベントがある時くらいで、普段は体育着で学校内にいます。
少し厳しいかもしれません。
靴下の指定もあるし、折っている人もいますが、すぐ注意されます。
女子は制服のシャツはボタン全部閉めてないとですので。
とくに目立ついじめは聞かないです。
グループ内でのちょっとした事はありますがあんまり気にしません。
学校内にカウンセリング出来る所もあるので、相談出来ると思います。
他の学校とあまり変わんないと思います。
授業中分からない所はちゃんと教えてくれますし、話しやすい先生がほとんどです。
学校は新しいのですごく綺麗で、冷暖房完備です。
学習環境はいいと思います。
運動部は、入賞がすごく多いです。
県大会に出場する部活も結構あります。
吹奏楽部にも力を入れていて、休みがあんま無いそうです。
一年の頃から進路学習があり、職業探しから初めます。
三者面談で決める事が多いと思います。
グラウンドに行くのに横断歩道渡らなきゃいけないが少し不便ですが、
それ以外は何も問題はありません。
みんな自転車通学か歩きか車です。
坂道が多いので行きか帰りどっちかは辛いかと思います。
村自体に駅などはないです。
治安は結構いいです。
女子の制服は私はあんまりです。
可愛い要素は全くありません。
男子は普通に学ランです。
イベントがある時は制服ですが
普段は体育着です。
体育着は良くもなく、悪いくもなくです。
在校生 / 2014年入学
大昔は少し不良がいた。
今は近隣に新しい富裕層の住宅地もあり、真面目な生徒さん、優秀な生徒さんが増えてます。
普通だと思われます。
変わった校則はなく、抑圧された感もない。
聞いたことは無い。
不登校者はクラスに1人いるかいないか。
いじめが理由では無い。
普通だと思う。
公立高に行くならば塾は必須だと思われます。
面談や説明会は数回あり、質問しやすい環境です。
種類は普通。
実績は最近はあまり無いが、逆に初心者が部活デビューしやすい。
塾にかよう、本人が努力する。
当然ながらこれらは必要。
学校側のサポートというより個人努力にかぎりますね。
校舎はテニスコートを囲み立っており明るく陽が差し込みます。
所々傷みはあるが衛生的です。
男子は普通の学ラン。
女子はオーバーブラウスとプリーツスカート
在校生 / 2015年入学
地域の環境は、泉本町エリアはあまり良くないが、駅に近いエリアは良い。生徒のレベルに地域差があるといえる。
ゆるいと思います。逆に、そんな校則やぶる生徒も少ない。一部、髪染めしている男子がいる。
どの学年も、あるし、とくに女子が陰湿に思う。教員の対応も微妙。
学年によると思う。
昨年の卒業生は学年団の先生方が、サポートがてあつかったが、今は、そうとは言えない。
どの部活もよわい。外部のチーム入ってる子が多い。陸上は部員が揃わず、休止している
内申を取り、欠席が少なければ、都立の推薦や私立もしてもらえる。また、協力的な先生がいる。今の校長は良い。
体育館、図書館は、あまり良くないが、近くにある中央図書館に行くとだいたいそろう。狛江市はお金がないので、あまりよい施設はない
いたって普通。となりの4中はジャンパースカートで人気がないので、まし。
在校生 / 2014年入学
ジャージのデザインがいい
校舎がキレイ
グランドが広い
周りに何もない
強い部活が今はない
先生が良い
それほど差はないと思うけど、そでまくり禁止やおだんごヘア禁止は厳しいと思う
これといったトラブルがはないが時間どうり授業が終わらない先生がいる
自習のときなどには空いている先生がついてくれて、私語なく集中して学習できる
テストで良くない点をとったら補習がある
強い部活がほとんどない
新入部員のかたよりからつぶれていく部活が多い
行きたいと思う高校について先生が調べて1人ずつにアドバイスをくれる
体育館は最近床をかえたからキレイ
図書館の本が古くてあまり読まない
どちらでもなく普通でいいと思う
ジャージのデザインは他と比べていいと思う
在校生 / 2016年入学
優しく、質問に行きやすくていろいろな相談に乗ってくださる先生がたくさんいます。また、学校の周りも自然に囲まれていて、集中しやすいです。
ただ、駅から遠いので、通学が大変です。
コートなどが学校制定のものだったり、靴下は白のみですが、スカートの丈などは自由です。
とくに目だったいじめがあるとは聞いていません。
わからないところは丁寧に教えてくださり、放課後の補習も多いです。
運動部、文化部ともに部活動の種類が多く、充実しています。
難関大学や、医学部への進学率が高いです。
校庭は人工芝でケガをしにくく、また、図書館の本も充実しています。
女子の制服は珍しいかたちです。
男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2014年入学
いい学校だと思います。
普通です。
陰湿な生徒もまれにいますが、殆どがいい生徒だと思います。
厳しい先生が多いですが、時に優しく丁寧に教えてくれます。
この学校は陸上部がとても強いです。
女子制服は可愛いです。男子は至って普通です。
美人な先生やイケメン教師がいます!
教え方も上手いし何より授業が楽しいです。
投稿者ID:196524
在校生 / 2014年入学
部活動にとても力が入っています。
勉強のレベルが全体的に高いのですが、親身になって教えてくださる先生が多いと思います。
校則はとてもゆるいとは思いますが、いじめも少なくいい学校だと思います。
厳しくありません。
ゆるいです。
髪を染めている人もほとんどいません。
染めたらさすがに怒られます。
いじめがあるという話は、あまり聞きません。大丈夫だと思います。ただ、いじめがあったとしても先生方は軽く見ていると思います。
優しすぎる先生が多く、私語が目立つクラスもあります。
注意はあまりせず立ち歩くこともよくあります。
聞けば嫌な顔せず答えてくださると思います。授業も明るく楽しくできています。
女子テニス部はとても活気があり、素晴らしい部活だと思います。
他のクラブも部活動に力を入れていて楽しめます。
全体的に勉強のレベルが高いので、一年生から頑張っていれば必ず伸びると思います。
普通に綺麗ですし、いいと思います。
ウォータークーラーが汚いぐらいです。
千里中央が近いので、とても便利です!
投稿者ID:196103
在校生 / 2016年入学
体育祭では、全力校歌というものがあり、男子は騎馬戦、女子は綱引きという毎年の伝統があります。
文化部が有名で演劇部は全国大会出場経験があり、吹奏楽部もほとんど毎年章を受賞しています。
ただ、連帯責任にうるさく、無言で移動することにこだわり、一部の生徒からは生徒からは愚痴を言われることもあります。
定期テストも前には、先生たちもなるべく力になりたいとおっしゃってくれて、初めてのテストでも安心して受けられました。
また、テスト3日前には自習室まで作ってくださり、生徒のことをきちんと考えている感じがしました。
正直、校則はゆるくはありません。
生活委員による服装点検は毎日の日課です。
また、日焼け止めもあまり良くないといわれ、制汗剤も目をつけられます。
荒れている生徒が私の学年に2,3人います。
先生たちも多分気づいてないと思います。
しかし、カウンセリングルームがあり、カウンセリングの先生も優しくおもしろいです。相談が無くても気軽に遊びに行けます。
私は楽しく学校生活を送っています。
運動部もそこそこ強い方だと思います。
しかし、文化部の活動の方がすごいです。
総合評価でも書いたとおり、演劇部は全国大会出場経験ありで、吹奏楽部も近くでは有名です。
部活の雰囲気も良く、部活ないでのいじめなどは特にある感じはしません。
校舎の見た目は、少し汚れており、古い感じがします。
しかし、アリーナのそばに浄水器があり、水は冷たくおいしいです。
生徒もよく利用しているイメージがあり、私自身もよく利用しています。
駅からは、徒歩40分くらいですかね。やや遠いと思います。
公園がいくつかあり、不審者の情報が時々あります。
制服は賛否両論わかれます。
個人的にはあまり好きではありません。
リボンが少し小さい気がします。
また、男子のネクタイは磁石でパチンと止められるタイプですが、女子のリボンはゴムでぐるっと回して止めると言う面倒くさいことをしないといけません。
男子女子と同じタイプが良かったです。
授業はおもしろく、わかりやすいのです。
質問はていねいに教えてくれ、助かります。
いい先生ばかりで、生徒との仲もいい方だと思います。
体育祭の際には生徒と一緒に踊るなど、ノリも良いです。
投稿者ID:193414
在校生 / 2016年入学
全体的に温かい雰囲気です
やはり先生によって授業のクオリティの差があります
生徒も勉強をしっかりしたい人と全くしない人との差がありますね
でもみんな人間性が良いです
基本的にゆるいです
やはり先生によってしまうところもありますかね
ないです
だいぶ充実しています
しかし課題など出さないと厳しくは言われないもののやはりしっかり成績に響きます
先生によって成績のつけ方も違ったり……?
力は全くといっていいほどいれていませんが
和気あいあいとして楽しい雰囲気です
北高に行くのがあたりまえ、のようなところがあります
先生によって頑張れと応援して下さる先生と諦めろとおっしゃる先生がいるそうです
西校舎はぼろっちいですが
技術室などは木の温かみがあって個人的には好きです
パソコンやタブレットなどはとても充実しています
浜松駅を中心として通学している人が多いです
可愛くないです
合服があるのはとても助かっています
ジャージもださいですが部活のTシャツは自分たちで決められるのでみんな好んで部活Tを着ています
差があります
全体的に相談にはのってくれます
投稿者ID:193161
>> 共学