>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
アクセスの悪さや生徒の裏側が正直多少怖いですが、それ以外は本当に良く自慢できる良い学校です。
若干厳しいです。
注意しているのもよく見かけます。
ですが、生活していったら全く気になるものではありません。
いじめは正直ややあると思われます。
男子も女子も仲が良すぎるくらいに良いのですが、表面だけで実際は悪口のオンパレードです。
スマホ等を持っている生徒が多くLINEやSNSで悪口を言っている可能性が高いです。
勉強は分かりやすく、先生も丁寧に教えてくださいます。
ただ、レベルが少々高くテストなどがやや他校より難しいです。
新しい学校のせいか、種類も多く活動もきちんとしています。
特に運動部などが成績を残しており、バドミントン部と陸上部が全国大会に出場しています。
その他の運動部も大抵県大会には常連として出ています。
運動部以外では、美術部が全国のコンクールに出場しています。
テストなどがやや難しいせいか、進学のさいに多少加点してくださるらしいのでそこそこの所には進学できている生徒が多いと思います。
新しい学校なので非常に良いです。
体育館は二面あり、横浜市の中学校(147校)の内あかね台中学校を含めて二校しかない広さです。
図書室も他校より断然広いです。
テニスコートも二面あります。
プールは屋内プールになっており、トイレや廊下の電気は自動で付きます。
アクセスは多少悪いです。
最寄り駅と言っても多少離れており、急な上り坂を上らなければなりません。
あと、近くに宅配センター的なのがあり、大きなトラックなどがよく通るので気をつけなければなりません。
とっても良いです。
チェックのスカート・ズボン・リボン・ネクタイと学校のエンブレムの付いたジャケットといった感じです。
近くにジャージ登校の奈良中学校があるせいか、余計に良く見えたりもします。
良い先生が多いです。
真面目に話を聞いてくれ、きちんとした対処もしてくれます。
面白い先生やかっこいい先生もいます。(笑)
投稿者ID:192649
在校生 / 2013年入学
全体的に明るい学校です然し気づかないだけでイジメはあります
学習環境は良いと思います
にこにこさんという保護者の方が仰られてる事は正直余り有りません申し訳ないですがだいぶ話を誇張してる部分が有ります決して悪い学校ではありません
だいぶ緩いと思います然しルール違反するとしっかり注意されます
無いとは言えません、自分もいじめられてたことがありました然し先生に相談すると慎重に対処してくれました
授業中発表が多いので授業が詰まる事は有りません
少し部活動に力を入れ過ぎてるかもしれません
受験に落ちたという話は聞きません
少し古い場所は有りますが使いやすくて良いですよ
大きな道が多いので安全だと思います
年頃の中学生からしたら少し地味かも
生徒一人一人に合った対応をしてくれます
ここはよくわかりません
特に無し
利用した塾/家庭教師
個人経営の塾です
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
特別な事はしてません
在校生 / 2013年入学
良い学校。時に厳しい先生もいるけど基本良い先生です
とにかく、制服が可愛い!!!
普通の公立中学校の校則だと思います。もちろん、髪染めはダメだし化粧などもダメです。でも、中には少し破ってる人もいます。
いじめは見たことないし聞いたこともないです。
みんな真面目に取り組んでいて、静かです
決して、学習しにくい環境ではないないです!!
運動部は強い部活が多いです。ほとんどの部活の顧問の先生が毎日熱心に指導しているので強いのだと思います!特に剣道部や水泳部が強いと思います。
近くの高校に進学する人もいればそうでない高校に進学する人もいる。横浜翠嵐にも毎年何人かは合格していて進学実績は悪くないと思います。
最近、一部のトイレが新しくなって綺麗になりました。
体育館も古いけど大きさ的には充分で校庭も広くて体育祭にはとても適しています!!
治安は良い方だと思います。でも、バス通りでバスや車がすぐ近くを行き交ってます。
最近、目の前にコンビニができて登校前に利用している人も多いようです。
女子は青色のチェックに青いリボンでブレザーです。
苦手な先生もいるけど基本良い先生達です。
校則を破ったりしたら厳しく指導されるけど普通に生活してたら厳しく指導されることはないと思います。
在校生 / 2014年入学
まあ普通の中学校という感じです。全校生徒数約1000人とマンモス校であり、1年生は10クラス、2・3年生は9クラスとクラスの数も多くあります。
今年の自分の学年は平均が300点いかない程度(試験の難易度は普通)です。勉強に対して真剣に家でも勉強したり塾に行ったりすれば点数が取れますが、頑張らなければ点数は余り取れません。学習環境は放課後は教室は開放していませんし、自習室的なのも存在していません。学校で勉強したい人には不便な環境です。進学指導は先生次第です。
こちらに関しては普通だと思います。不定期に制服をちゃんとしているかや、頭髪チェック等があります。極々普通の校則だと思います。
こちらに関しては、学年に数人他の生徒に嫌われている生徒はいます。いじめはまあ他の中学校と余り変わらないと思います。
先程も述べた通り、運動部や吹奏楽部はかなり頑張っていますが、他の部活は頑張っている部活と余り活動していない部活動があります。中部中は部活動に力を入れている傾向があり、剣道部はかなり東海大会に出場していますし、サッカー部等も放課後に運動場で活動している所をみかけます。
付近にある春日井高校や春日井南高校が主な進学先です。他には春日井工業高校や数名程度旭丘高校にも合格している人がいます。やる気があれば先生もある程度支援してくれます。
普通の施設です。プールは少々汚ない気がします。校舎も少々老朽化していますが、今年の夏に一部を除く全教室にエアコンが設置されました。そして、一部を除く全教室の扉が新しくなりました。敷地的には他の中学校よりも広く、運動場が特に生徒数が多い分とても広いです。そのお陰で体育祭も広さでは困らないです。
駅からは余り近くは無い(最寄駅は勝川駅)です。近くにはミスマル塾(その他塾)やガストやイオンがあります。小学校は小野小と勝川小が近い(上条小は少々遠い)です。家から2km以上遠ければ自転車通学が許可されています。家から遠くて、ギリギリ2km無い人は通学がとても大変です。
こちらもごく普通の制服です。
先生によって様々です。授業後に質問を受け付けてくれる先生や、さっさと教室を出て行ってしまう先生まで色々います。授業に関しても分かりやすい先生や分かりにくい先生まで様々です。テストの難易度も作る先生次第でかなり変わってきます。
こちらも妥当な金額だと思います。
在校生 / 2015年入学
勉強も部活動も頑張れる学校です!
制服で好き嫌いが分かれるかもしれません。
制服が厳しいですかね…。
他はあまり公立と変わらないかと。
いじめはないですが過去に物が無くなったことがあったそうで、
他クラスには入れません。
あと友達が少ない人は残念ながらいます。
テストの結果は本人しか聞けないので安心です。
教育実習が計6週間ありますがわかりやすい授業です。
やっぱり文化部ですね。
運動部はあまり目立たない印象。
自転車通学は最後に坂があるので大変らしいです。
津駅まで15?20分くらいです。
女子はスカート丈が長いので歩くにくいです。
男子は普通だと思います。
靴下は白でワンポイントかワンラインです。
在校生 / 2015年入学
通学路を除いてすべてが素晴らしい学校だと僕は感じます。
他校と一緒だと思います。
僕の担任の先生が、いじめにならないよう、積極的に「今日は大丈夫だった?」
などと、いじめ防止にはとても良いです。
比較的涼しくやれ、落ち着いて勉強に励める。
運動部が強く、文化部が実績を取り、非常に素晴らしい。
五色園方面ですが、東名高速道路のしたにある、道路がガタガタで非常に悪く、
今すぐに補正工事を行って欲しい。
他校と一緒だと思います。
とても良い先生が沢山います。
在校生 / 2013年入学
学校の雰囲気はとても穏やかで、過ごしていて非常に快適な学校だと思います!
厳しすぎず緩すぎずで丁度良いと思います!制服に関しては少し厳しいところはありますが、他に厳しい箇所はなく、校則に縛られない楽しい学校生活が送れると思います!
僕の周りでは見たことがありませんが、時々話を聞くことはあるので、全くないわけではないと思います。ですが、先生方が非常に敏感で、そういうことに気付いたらすぐに集会を開くので、未然に防ぐことができていると思います!
昨年度まではプレハブが使われていましたが、今年からは新校舎が使われるようになったため、気温の心配などもなく、非常に勉強しやすいと思います!生徒は皆落ち着いた態度で授業を受けているので、集中して勉学に励むことができます!
県大会に出場する部活が多く、今年度の陸上部は全国大会にも出場しました!ほとんどの生徒が部活に所属していて、毎日放課後になると元気な運動部の声が聞こえます!運動部だけではなく文化部の活動も活発で、毎年の文化祭を楽しみにしている生徒も数多くいます!ほぼ全生徒が充実した活動をしていると思います!
特別な事情を除いてほぼ全員が進学しているので、とても良いと思います!毎年トップ校に進学する生徒はいて、レベルは低くありません!これも先生の素晴らしい指導と、快適な学習環境のおかげだと思います!
昨年まで使われていたプレハブは少し壁に穴が空いていたり、ドアが壊れたりしていましたが、今年からは新校舎が使われるようになったので、とても学校生活を送るのも安心です!新校舎はもちろん本校舎にもほぼ損傷はなく、安全であると言えると思います!
柿生地区の方の生徒からは少し遠くなってしまいますが、栗平駅と五月台駅が近いので、だいたいの生徒は15分ほどで学校に着きます!柿生地区の方からも通うのがつらいほど離れてはいないので、決して不便な場所ではないと思います!
ぶっちゃけて言うと、あまりかっこよくはありません。ですが周りの皆も着ているので、すぐに慣れると思います!
一部の先生の授業は少し分かりづらいところもありますが、ほとんどの先生の授業が分かりやすく面白いです!個別に質問することも可能なので、授業で「よく分からなかったな」と思ったところもしっかり教えてくれるので、理解できず終いということはほとんどないと思います!
生徒なのでよく分からないです、すいません!
在校生 / 2013年入学
全体的に、生徒は真面目らしい。
クラス替えのときは割と仲いいこと一緒にしてくれる。でも、ぼっちの子に対応が無い気がする。
自由になんかやれ~とか2人でペアになれ~が多くて、友達いない子はきつい。
だけど、クラスに何人かは地味系がいるのでそんなに心配しなくてもいい
一年生のときは、同じ小学校だった子どうしで固まるが、2ヶ月も経てばみんなミックスする
悪いところもあるが、卒業するときにはこの学校でよかったとなる気がする
うーん、教科ごとに力の入り方に強弱がある
数学分からない子には、分かるまでやるかんじ
天才てきな点の子もいる
通知表が厳しい。
全体的に、生徒は真面目らしい。
地域の人たちにめっちゃ監視されてる!!!
学校の近くで少しでも破ると言いつけられる!
携帯とか漫画とかの没収も厳しい、が、卒業間近とかクラス替え間近のときは先生が甘くなる。没収されなくなる。
すぐ先生や親にいくから、破んないほうがいい
不登校が多いと思う
でも、その人たちは自分から嫌われにいく!みたいな人たちだったので、別に大人しくしてればいじめとか無い
いじめっぽいことが起こると、すぐ集会になる
うーん、教科ごとに力の入り方に強弱がある
数学分からない子には、分かるまでやるかんじ
天才てきな点の子もいる
通知表が厳しい。
陸部、吹部はすごい金賞ばっかりとってる
陸部はタイムがすごく上がると聞いた。入る価値ある。
男バスも強いが、顧問のおかげで強いわけではない。
水泳部も強いが、部活に入ったからではなさそう。前から上手い人が多い。
バレー部怖い(笑)
剣道と女バスはそこまでかな?
サッカーは外周ばっかり
他の文化部は平和
華道は資格取れるらしい
すごく良いらしい。日比谷とかとか!
確かに、私のクラスでもいけそうな人が1人いる。
普通だと思う
校庭は狭くはない
よく壊れるところもある
私は徒歩なのでよく分からない
学区外の人は、駅から歩いてくるのが大変そうなかんじがする
可愛くない。男子は普通だと思う。
ソックス三つ折、スカート膝隠れるまで。
半年とか3ヶ月に一回くらいチェックが入る。
チェックはすごい厳しいので、注意
爪の長さも見られるので、切っていったほうがいい
いい先生、親身な先生もいるけど、生徒のことには関心ない先生もいる。
変なことで怒る先生が多い気がする(笑)
しらない。公立だから安いと思う
在校生 / 2012年入学
行事に力を入れている。
進路指導がしっかりしていて、面接対策、作文や小論文対策などをしてくれる。
やんちゃな奴らが多いためたまに問題が起こる。
たばこやドラッグなどは聞いたことがない。
スカート丈や髪染め、ピアスなどの注意はしっかりしている。
ケータイ電話を持って来たりすると没収になる。
いじめはたまにあるが先生方がそれなりの処分をする。
やる気のない生徒がいるため、テストの平均点は低い。
遊んでる生徒がいるがきちんと注意をしてくれる。
授業は先生によってさまざまだが分かりやすい方だと思う。
野球部、サッカー部は都大会にいっている。
吹奏楽部は上には進めなかったもののコンクールで金賞を受賞。
他の部活もかなりいい成績を残している。
部活動はかなり盛ん。
人による。
それなりの高校に行ってる。
図書室の設備がいい。
体育館が地下にあり、上の階には武道場、屋上にはプールがある。
エレベータがあるので、けがをしたときには便利。
設立当初から変わっていない。
50周年記念に変わるといううわさもある。
生活指導がしっかりしている。
先生と生徒の仲が非常にいい。
在校生 / 2013年入学
生徒もいい人ばかりで、楽しい学校生活を送ることができると思います。すごく平和で行事もすごく盛り上がります。
普通です。
今はありませんが前は少しありました。
が、これはどこにでもあると思います。
いじめられる人は自分勝手な人などがほとんどで、普通に過ごしていれば、いじめられるなんてことはありません。他の学校と比べたらかなり平和です。
普通です。
バスケ部が強いです。
普通だと思います。
でも、他の学校と比べテストのレベルが高いので、内申をあげるのが難しいと言われています。
図書館がすごく充実しています。
成瀬駅から歩くと30分くらいです。
学校の近くにバス停があるので不便ではないと思います。
ネクタイです。
いい先生もいるし、微妙な人もいます。
かかりません。
>> 共学