大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学校の指導方針がめいかくで授業内容もよくてクラブ活動にも積極的に参加している。 生徒と教師の距離が近くて一丸となって勉学に励んでいる
      友達同士で集まって勉強する光景が良く見られました。子供も苦手な英語のテストを前に 中の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な数学を教えてやるなど協力し合える 良い環境が有ったように思います

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても平和な雰囲気。いじめもなく、学力は高い。
      立地環境もよく安心して通わせられる公立中学。
      勉強が苦手な子はついていくのが大変。
      宿題が少ない。塾に行く子、意識が高く言われなくても勉強する子もたくさんいるので、全体レベルは高いですが、宿題は少なく、教師の質も高い訳ではなく、できない子、やらない子は置いてきぼり。

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動、活発です。ただ進学先が不透明で、だらだら学習しているように感じます。結局塾に通わないと大学を見据えた高校には進学できないと思います。
      先生方は、わからないことを聞けば親身になって教えて下さいます。
      子どもたちはとても楽しく学校生活を送っています。給食も美味しくいただいています。
      通学も安全で、治安は良いと思います。
      クラス数は多いので名前は全部覚えられません。
      三者懇談を学期末にしてくださるのでわかりやすいです。
      上履きがなく、体育館シューズあります。
      体育祭や文化祭など学校行事は充実しています。
      委員会に入ると、バッチがあります。名札につけます。
      合唱コンクールは見応えあります。クラスがまとまり、とても良いと思います。
      学習意識をいまよりもう少し高めに持ってくれると、保護者からはなにも言うことはないのですが…
      公立中学校はどこもこんなかんじなのかもしれないです。高校はやっぱり私立なのかもしれないですね。

親子共々入って良かった!と思える学校です。
      息子は小学生の時は孤立することも多かったのですが、明星では友達もたくさんできてのびのびと充実した学校生活を楽しんでいます。
      男子校だけあって男子の特徴をよく分かった上での勉強・生活の指導をしてくださるのもありがたいです。
      日々の小テストも多く、宿題の提出なども厳しくチェックされます。
      塾に通うより学校の勉強の予習・復習をしっかりすれば実力がつくと思います。
      思っていた以上に勉強ができる子も多いので、周りの子に刺激されて勉強も頑張ろうという意欲も上がりました。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域の見廻りにも先生方が積極的に参加してくださり
      安心します。子供たちの指導の目もあたたかさ、頼もしさを感じます。
      毎年、クラスごとに合唱コンクールがあり
      子供たちが主体となり熱心に取り組んでいます。
      学習面も担任によりサポートの差がありますが
      漢字や英単語の
      小テストをこまめにして頂く先生もいます。
      部活も私の時代は指導の先生がいませんでしたが陸上部や英語部、吹奏楽部など先生が熱心にご指導くださいます。
      他のクラブも同様のようです。
      一昔前は悪評価でしたが、今は先生方が熱心にあたたかく指導頂いて子供たちも規律よく元気に学生らしい子が多いです。
      地域の元先生が中心に、放課後学習があります。
      地理は課題の宿題がとても工夫されており
      役立つていると思います。

校内でのあいさつ指導、通学途中、特に電車内でのマナー指導に熱心で、礼儀正しさを得ることができ、有難いです。部活動も活発で、いきいきとした学校生活を送ることができると思います。
      補習等学習サポートが行われていることはもちろんですが、生徒が自主的に取り組みを引き出すような指導が印象的でした。職員室前の机で勉強したり、教師の時間が空くのを待って質問に行ったり、与えられて勉強するのでなく、自分から求めていくタイプの子供が育つ学校だと思います。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あらゆる面で「熱心」と言える先生がいないように思います。若くても覇気がなく、なんとなく学級を運営している気がします。
      質問をしても、曖昧な指導で残念です。中学校から出品する作文の書き方を聞いたら塾の先生に聞いて…と、言われる始末。中3の担任は若い先生が多くて、懇談で質問しても「知りません」「わかりません」ではヤル気が無いとしか思えませんでした。進路指導説明会で進路指導部の先生が話をしている最中、中3の学年主任が寝ているなんて言語道断??公立中学の行く末に疑問しか残りませんでした。

友呂岐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あいさつがちゃんとできるように運動取り組みしており、生徒会活動も活発です。
      とろうかい等、PTA主催ですが、小学校とふくめ宿題や学習でわからないところを教える教室があります。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い面、悪い面、総合的に見て3にしました。校長先生もその先生でも学校の雰囲気もやり方も変わってしまいますし。担任の先生も同様ですね。あと、子供達の学年のカラーも同様で…ただ、それに対して何か?あった時の対処の仕方です。その対応や対処のやり方を教師や保護者の連携プレーで成り立つ場合と担任教師等が入った為に大変な事になってしまう場合があります。本当に人間関係なので難しいことなんですが。
      受験対策は、塾とは違い、口を出せるところまでしか、だしませんでした。進路の道は塾で学び結果を報告した上で内申をもらいに行くことのアドバイスでした。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎がまだ新しく、明るい雰囲気があります。挨拶を大事にする方針で、生徒による朝の挨拶活動がありいいことだと思います。
      テスト前の放課後に、友達と一緒に勉強したりしているらしいです。