大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
      進学校として有名な高校の中等部です
      7時間授業で、学習環境は、ととのっているとおもいます
      慣れるまでは、大変
      7時間授業で、充実している
      早朝テストがあり、それなりに勉強しないといけない

学習レベルは非常に高く、先生方もレベルの高い方々を揃えておられる。
      教育大学の附属校なので、学校教育の目的が生徒の成績を上げる事と同様に、先生方の教育レベルの検討も目的である為、教師も忙しく、自習が多い。歴史など、途中で一年が終わってしまったケースもある。生徒が主役ではない事があると感じる。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      実際、いい学校と思い、校区を選んだが、学力が高く、本人が相当努力しないといい点が取れず、しんどいと思います。
      テスト前には、勉強会をしてくれます。クラブ活動もテスト1週間前は全面禁止です。

松原第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大きく特徴があるわけではない。同和地区の取り組みを積極的に行われている。
      特別学習に力を入れている印象はない。各自学習塾などに行かれている

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      前任の校長が自己主義でPTAとの関係が良くなかった。保護者と学校との信頼関係がなかった。
      前任の校長と教職員の信頼関係が悪く、学校の雰囲気が良くなかった

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもたちも先生方も、公立中学校というシバリの中でとても一生懸命やっている中学校だと思う。校長先生以外は本当にいい学校。
      受験対策や放課後の勉強会、長期休みの時の学習会など、サポート体制はとても整っている。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくといったところでしょうか、普通にいいです。
      多すぎない適度な課題を出してあり、全体に合わせた授業だと思います。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の自由に先生達も必死です。私の子供もよく呼び出しさますがもちろん子供が悪い時もあれば、先生が私の子供を悪くいい、先生自身の過ちを認めないのもあります。人間だから仕方ありませんがもう少し子供の立場になって考えてほしいですね。
      補習など一切ありません…受験対策は塾の先生がしてくれます。。

生徒も教師も熱心な人が多いし、カリキュラムも充実しているので、やる気があれば最大限勉強できる環境にあるところ。
      保護者も教師も教育熱心であり優秀な生徒も多いので、お互いが切磋琢磨できる環境にあるから。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      なかなか充実した中学生活でした。
      本人次第ですね…