大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので、イジメなどはなく学年全体で仲の良い仲間と言った感じで楽しい学校生活はおくれます。ただ、学習面は上を目指している生徒にとっては物足らないと思います。点数よりも忘れ物などの日頃の態度を重視して評価されるます。のんびり過ごしたいと考えている生徒には、良い学校かもしれません。
      点数が取れない生徒に合わせていたり、平等を意識しているのか満点を取ってもやりなおしがあります。 受験対策などはありません。 受験前なのに、基礎の宿題が多かったりします。

進学目的や学力レベルによってクラス分けが行われており、子供の学力レベルに合わせて授業が受けられるのは良いかと思います。ipadを使った授業や宿題など、今どきの学習方法を積極的に取り入れているのもよいと思ます。
      試験結果によっての補修など充実しています。学力・進学別のクラス分けになっているので一概には言えませんが、通常の授業の他に放課後授業等も充実しています。

初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
      教師と生徒の距離感が程よく近く、学校生活において、5分前行動など社会人になるにおいても大切となる事を徹底して教えてくれる点が良い。学校の立地がへんぴな山なので、スクールバス代がかかる事と、食堂がない(決まった業者がお弁当やパンを売りにきてくれるが…)のが残念な点。
      成績が悪いと、放課後に補習が必須となる。最悪の場合、部活動が一時的に停止させられる事もある。

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔は、ヤンキーが多くて良くわなかったが今は、良い先生が多くて生徒も真面目な子が多いいです。いじめなどもないと聞きます。
      授業をさまたげる生徒もいないと聞いています。生徒同士で教えあいしているみたいです。

生徒一人一人の個性を重視する。自主、自立の方針そのもの。 生徒たちは、のびのびと学校生活を送っていました。 自分で考えて、自分で発表する機会が多く、発表すること伝えることなどにはすごく自信が持てると思います。
      お互いライバル心を持ちつつ、互いに教え合うすてきな環境が自然にできているという感じです。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      若いゆとり世代の先生が多く、思春期の子どもを預けている側からしたら心配。 三者面談でも他人事のように話すのが気になります。
      一応夏休みの補習はあるが、日数が少ないので身にはつかなさそう。テスト前も一応勉強会はあるが時間が足りないのでもっと真剣に取り組めるようにするべき。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎の建て替えから8年あまりで、校舎が新しく綺麗である。受験時などは、子供達保護者共に、きめ細かく対応して頂いた。
      グループ学習などをして、子供同士で分からない所を教えあったりしていた。

文武両道で成績が悪いと部活をさせてもらえなくなります。自然に勉強する習慣が身に付きとてもいい学校です。子供は野球部でしたが、卒業後も父兄のお付き合いが続いて、親としてもありがたいです。
      夏休みにおいても部活の顧問の先生が宿題の点検を行ってくれます。自然と勉強する習慣が身に付きます。

進学校ということもあり、大学進学を強く意識した教育体制が整っており優良校です。学校の教育に対する姿勢は、学習面と人間形成面の両方に重きをおいています。 通っている生徒さんについては、生徒さんの価値観が近似していることもあるのか友人とのつながりも密なようです。 総じて、良い進学校ということだと思います。
      進学校ですから、学習面にはかなりのパフォーマンスを追求しています。 学習内容の進度は非常に速く、家庭学習の量も相当な量があります。学外の業者と提携し放課後の補習内容を充実させています。ただし、有料となります。 普段は、先生方に質問をしに行くと丁寧に教えてくれます。

確かに学力は、うえだが風土は普通と思う。中高一貫と交通の便が良く本人が気に入ったから。学力が普通なら大学がついているから。
      昔から環境は、変わらないと思う。学習の環境は、学校で決まる。