大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2017入学
      目立つような特徴はないものの、落ち着いた環境でのびのび学園生活ができると思う。学力や運動能力に応じた充実した活動ができる。
      教室や視聴覚教室等清潔感がありとても気持良い。教材も充実しており教師の方も熱心に見受けられる。

学ぶ環境は整っており、その流れについていけば、相応の成績は残せるはず。また指定校推薦の数も多いため、中途半端な成績の方が苦労する傾向がある。
      勉強はさせられる。そのため、通塾率は高い。その塾にも同校の生徒が多く、放課後みたいな雰囲気になっている。

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      可もなく不可もない、でも、得るものが多い私立だと思います。 関西学院大学と提携を結んでいるのがお得だと思いました。
      特に外国語に力をいれていて、「イングリッシュコース」もあり、留学も可能です。

大阪で、一流の学校なので、将来が、楽しみである。頑張っていい大学に言って欲しい。勉強も上手く学習出来る環境を整えている。
      長期やすみは、補習があり、指名と自由に受講出来るし、格安で、受講出来る

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気が体育会系で、クラス対抗にすごく力を入れますが、それが原因でクラス内で揉めることが多いです。先生対生徒ではありますが、人と人として向き合ってくださる先生もいれば、話しが通じないタイプの方もいます。
      授業は落ち着いているようです。教科ごとの先生によりますが、わかっていない子にはそれなりに対応してくれています。

勉強にもクラブにも力を入れていただき、安心して学校に通わせることができます。毎回テストの時には、成績を見たら親のコメントをいれて返しますので、アフターもしっかりしています。
      ひとクラス25人くらいの学級なので先生の目が行き届く。懇談の時も親身になって聞いてくださり、悪い点も指導くださる。伸ばさないといけない点も助言してもらった。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生生が進路相談の相手としては力不足なのが痛いです。ですので、塾とかに通って、塾から情報を得るようにした方が良いです。
      PC関係はイマイチ。前時代的な環境に今のエッセンスを少し足した感じですね。決して前衛的ではないです。

楽しく学校へ行っていたので多いにわが子としては良い学校を選んだと思います。金持ちのご家庭が多い中普通の家庭のわが子でもなじめていたので良かったです。
      医進クラスの学習と特進クラスの学習との差があまりにもあり残念でした。

中学入学時にアカデミアコースでも、2年や3年にあがるときに、立命館コースかアドバンストに転コースできるチャンスがあり、立命館コースに高校に進学するときまでに入れたなら、立命館大学までエスカレーターで、最高な学校だと思います。アカデミアの人は、悔しい思いを学校側にしてる人沢山いましたが、それでも、普通にしていれば偏差値56~62くらいの付属高校に28くらいの偏差値でも進学させてくれるので、素晴らしい学校でした。
      宿題を、もう少し出してほしいなと感じるくらい少なかったです。授業レベルはハイレベルで、教員は副教科以外は良い先生ばかりでした。

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。
      ただ、みんな仲が良いと言う雰囲気です。
      ヤンキーが多いですが、ケンカなどもなく
      特に問題を起こすような感じでもないです。
      授業が特別難しいとか教師が教えるのが下手と言うようなことはありません。
      基本は生徒の自主性を重じていると思われます。