大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もいい方ばかりで、設備もきれい。学習面でもう少しサポートがあってもいいと思う。クラブによって、先生の熱心さが、違う
      ほとんどの子が塾に通っている。授業だけでは、ついていけない子もいる

どの学校にもよい面悪い面があるのでこの評価にした。方針には疑問がある点もあるが、子どもが喜んで通っていたのでよしとした。
      出される課題がかなり多くよくも悪くも勉強しなくてはならない環境である

とても素晴らしい学校だ。姉妹揃って通わせる価値がある。自分が子供なら行きたかったとも思う。ただ、自主性のない子供には辛いかもしれない。宿題も深夜までかかるくらい多い。
      全てが満足いくような内容。やる気のある人にはいくらでも答えてくれる環境だ。

適度な自由さがある進学校。先生方の熱心さがよく伝わる日々です。子供の話から、授業が、楽しく、学校に行きたがります。下の子供たちにも勧めたい。
      大変熱心にしてくれていると思います。わからない時は塾に行ってなくても先生方が聞いてくれると言ってます。

勉強の進度は公立と同じかそれ以下。研究校なので先生のやりたいことに付き合います。地元の中学校が荒れてるからとかなら入って良いと思います。わざわざ受験して電車乗ってくる学校かと言ったら疑問。
      ない。一切ない。学校はお友達と遊ぶところ。勉強は塾でする。宿題はレポートやふりかえりばっかりです。

付属高校があるので、のびのびとした学生生活を送ってほしい。クラブ活動をとうして、新たな友達、経験、を多く作ってほしい。
      裕福な家庭が多いのか、学校の授業も含め、塾に通う子弟が多くいると思われる。

SGH、SSHに指定され、探求的な学習に力を入れている。国公立大学の推薦入試合格者が増えている。今後も伸びていくのではないか?
      意識の高い生徒が多く、回りを引っ張る原動力となっている。自習室、図書館も最高レベル。

中高一貫教育を提供している。良くも悪くも標準的な学校である。子供の学力レベルに合わせて授業が受けられる。
      一人ひとりの生徒を取り囲んでいる。生徒が学習に集中できるように状態である。

自然の中の綺麗な学校です。 パット学習が今年から始まりましたが、試行錯誤で実用にはまだ時間がかかりそうです。 トラブルがあった時、先生は親身に相談には乗ってもらえましたが、解決に至らない事もあります。
      出来る子と出来ない子の差が激しいようです。 やる気が有ればどんどん伸びそうな環境はあるのではないかと思います。

勉強をしたい子は特進やスーパー特進があり、国公立への進学も上がってきており、クラブ選抜クラスもあり、全国レベルのクラブがあったり、子供がやりたい事を選べる。
      毎日朝テストがあり、欠点の時は放課後に残して勉強をさせてくれたり、手厚い