大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東雲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      公立校ですので、すばらしく設備が綺麗ということはありませんが、耐震工事はされていますし、各クラスに通常の黒板のほかに電子黒板もあり、エアコンも設置済みですし、十分な設備が整っています。

保護者 / 2023年入学
      勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
      中学2年生では富士山に登頂、中3は海外に修学旅行もあります。
      芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
      大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
      外部の講師もよく来てくれます。

行事も色々とあり楽しく過ごしています。

勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
      モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
      その点数が悪いと補習などしてくれます。
      放課後には食堂が常翔プラスという外部の講師が来てくれる塾があります。
      学校内にあるので担任の先生とも密に相談しながら個々に合わせた指導もしてもらえたり、学校の中にあるので友だちと一緒に行けたり、自習室としても使え講師に質問なども出来ます(一年生は受講必須です。ただし授業料とは別にお金がかかります)とてもいいのですが、個別指導を希望すると1コマ5500円と値段が高めです。
      個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。

保護者 / 2023年入学
      塾なしで大学入試に向けて、学習環境はとても整っている。先生もすごく熱心な方が多いので安心して預けることができる。
      学習会があり、必然的に学習するしかないので。宿題も大量に出る。

保護者 / 2022年入学
      我が家だけでなく、周りもみんなこの学校に入れてよかったと保護者は口を揃えて言います。
      子供たちも楽しそうで、素晴らしい友達もできました。
      校長先生の考え方も素敵なので、私は本当に満足しています。
      夏休みなどに希望者は成績の良し悪しに関わらず補習をしてくれます。

進学実績はよく、中学卒業までに英検2級合格の目標が学校としてありました。体育祭、文化祭などの行事も子どもたち主体で積極的に楽しんで活動しています。自分で考えて行動できるように指導されています。
      子ども同士で試験前など苦手なところを教え合っているようです。

保護者 / 2022年入学
      キリスト教精神の下、英語と音楽に力を入れている学校です。
      伝統を大切にしている女子校で、女子教育の経験も豊富です。
      中学ではきめ細やかな指導を行い、高校では自主性を重んじて、のびのびとした学校生活を過ごせます。
      校内塾があります。
      LRCやカフェテリアで自習する子も多そうです。
      特待生は進路アドバイザーとの面談が受けられます。

担任にもよりますが、保護者の前では丁寧ですが、子供たちにはあまり丁寧に接してくれていません。
      面倒見がよい学校ではありません。
      英検取得をせかされる割に、授業で英検対策はなく、結局は塾か家庭教師をつけないといけません。

連絡事項はアプリで来るので、書類は最低限しか配られないのでその点はいいと思います。
      受験生時代の学校説明会では、校長がやたら出てきて、いい学校ですとアピールしていましたが、入ってみたら普通の学校です。
      ?い入学金や授業料を払ってるんだから、もっとお金をかけて欲しいなと思うところがあります。
      噴水とかなくせばいいのにと思います。
      芝生もきれいに整備されていませんし、小中高が使う割には狭すぎると思います。
      同窓会会館は何のために作ったのかと思います。無駄だと思います。
      宿題、課題は多いです。体育会の部活だと両立は大変だと思います。
      テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
      テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
      英検対策の希望者講習もありますが、プリント配られるだけなので、対策というほどではありません。

羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
      生徒の個性を尊重し、一人ひとりの能力にあったプログラミングやサポート体制がとても充実している。先生や設備も含めて環境がとても良い。
      生徒の学力を伸ばすためのプログラムやサポート体制が、とても充実している。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な公立中学校だと思います。やる気のある子はがんばるし、目的のない子はのんびりやってるのではないでしょうか。
      良くも悪くもない、ふつうの公立中学校です。とくに出来ないわけではないが、特定の科目に苦手意識を持ってしまっているもよう。改善点はありそう。

保護者 / 2022年入学
      国立らしい公立とは違う教育研究対象者として生徒は迎えられており、でも親としてはその内容にある程度は満足しています。
      子供は自由研究や自主的に企画立案した学習や国立らしい研究テーマに沿った気付きを大切にした学習