大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    平田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この中学のOBであることを、誇りに思えます。先生方の熱心な指導で、間違った人間にならず感謝してます。
      学習意欲は高く、放課後に残って色々と判らないところを教えてもらった。

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境や進学率など総合的に見てみても、大阪府下の中学校では、最高だと思います。
      生徒の全員の学習意欲が高く、さらに静かな環境は、素晴らしい。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので選ぶことができませんでした。特長のある中学校ではありませんでした。
      ほとんどの生徒は学習塾に通っているので、学校での勉強も特に指導はありませんでした。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      クラブ・学力と過去から今までで色々な実績があり地元環境も非常に良く勉強とスポーツには恵まれた環境である
      過去から地域では色々な実績もあり学習意欲は全般に高いと言われている環境である。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育熱心な親が集まる学区であり、学力レベルが高い生徒が集まっているが、それが原因で内申点の尺度が同市内の中学、他市の中学とかなり異なり、公立高校の受験において不公平さが生じている。
      学力レベルの高い生徒が多いので、競争意識が高まる点は良いと思われる。

熊取南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      のんびりした雰囲気です。泉州で五本の指にはいるふんわりしたこうふう校風といわれてると聞きます。クラブ活動も盛んです
      みんなの学習意欲は高く、友達同士の情報交換もとても活発です。

田原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      田舎にある素朴な中学校というイメージは今では払拭され、影で暴力が起こっていても知らぬふりをする学校だと思う。やった方が守られ、やられた方は泣きを見るというところに嫌気がさしている。
      本年度から絶対評価になり1年生から内申点が入るということで真面目に勉強する生徒が多くなるので半ば安心しているが、今までは相対評価で、しかも3年の成績しか内申点が入らないという事が有り1・2年ではみんなの迷惑を顧みず遊んでいた子供達が3年になり急に真面目になり学習するという環境であったと思う。

堅下北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業だけでなくいろいろな行事にも積極的でそれに伴って生徒同士の連携が出来てまとまった感じがします
      高台に有り廻りに悪影響の施設もなく学習に集中出来る環境先生方も熱心な指導をされていると思います

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      伝統のある学校で、クラブ活動も充実していました。勉強も、先生の熱心な指導により、進学先も良いところが多かったです。いじめなども無く、楽しい三年間でした。校舎は新しいのと古いのが混じっていて、なかなかおもしろかったです。古くからあるので、親御さんもここの卒業生の方がいらして、昔の話を聞けたりして面白かったです。
      先生方が目標を設定して、それに向かってみんなが協力して勉強をする体制がありました。たとえば、班ごとに出来る子と出来ない子を適度に混ぜたりして、互いに協力出来る体制を作っていました。

小学校からの内部進学者と中学受験した外部入学者がいますが、すぐに仲良くやっていました。行事などもクラスで力を合わせて行い、とても楽しく3年間を過ごせたと思います。
      自由・自主・自律を重んじるので、勉強に対しては強制的に補習をさせるとかはなかったと思います。通塾はしやすい環境だったと思います。