>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
自分は家からも近く知り合いも多かったので楽しい中学校三年間を送ることができました!文化祭や体育祭学年行事もとても充実しています!
服装が乱れてる奴が多い時間も厳しいです!しかしちゃんと指導もしてくれるのですごく良いと思いますまず学校のルールは守ろう!
基本いじめはないみんな楽しくて明るい生徒が多いです!他の学校に比べると平和です!
先生も生徒も周りの子達に丁寧に教えてくれてる!みんなが楽しく授業入賞取り組めています!
大会とかで入賞する部活が多いです!県大会にも出場してる部活もあります!部活動に入ってる子は沢山います!
今年度はほとんどの人が第一志望校に合格しています!先生達も生徒達に進路の指導も丁寧です
体育館も教室等(廊下)など色んな物が新しくなり校舎も凄いきれいになりました!これからも夏休みで工事をし色んな場所が綺麗になる予定です
治安は良いのか悪いのかわかりませんが昔に比べると良い方だと思います通学は川崎新町から徒歩10分程です!
女子は他の学校とあまり変わりません男子は学ランで基本男女制服は他の学校とそんな変わりません!
卒業生 / 2017年入学
先生が若いです。20.30代の先生が半分を占めています。カップル騒ぎは2年生まで。3年生からは勉強に集中するか、本気でつきあっていたり。
1年だとスカートをおっている女子が学年に数人だが、3年にもなるとクラスの半分位の女子がおっている。2折くらい。あまりにもおっていると先生とすれ違う度に説教食らう。生活目標が3年間ずっとチャイムなる前に着席しましょうというネタ。髪の毛染めている人はいません。ベストの色は指定されていますが、指定されている色以外を来ても何にも言われません。マスクしている人多めです。
いじめはないですが、部活内での仲間はずれが起こってます。でも先生が間に入って解決していることが多いです。それと、クラスでぼっちでも何かめんどくさい役割を押し付けられたりはしません。本を読んでいる人も3人位居ます。先生と仲良い人も多いです。
夏休みの補習はテストの点数を見て呼ばれるみたいです。私はテストで30点台の時がありましたが、呼ばれたことがないので、それ以下の人が呼ばれているのだと思います。それと先生によりますが、補習をお願いしたら、日時と時間を決めて2時間してくれる方もいます。
運動部の掛け声は学校を出ても聞こえます。全国大会いっている部活(ソフトボール部?)もあった気がします。でも年々弱くなって行っている気がします。文化部は吹部が顧問変わってから弱くなったみたいです。吹部と合唱部は文化祭で活躍します。科学部はここ何ヶ月も活動していないように思えます。
上から下までいます。塾の通塾率が95%くらいだと思います。塾に通っているのに偏差値40前半の高校に行く人もいます。逆に塾にいっていないのに偏差値60後半の高校に行く人もいます。全体で見ると学力レベルは高いみたいですよ。進路の時期になると3年生の先生だけではなく、ほかの学年の先生にも話を聞いて貰えます。ただ高校受験に対応していない中高一貫校を勧めてくる大変無責任な先生もいました。逆に県内のほとんどの高校の校風を分かっていて、一人一人にあった高校を進めてくださる先生もいますがね。
トイレは綺麗なところと汚いところの差が激しいです。図書館はいつも人で賑わってますよ。国語の先生が座って本を読んでます。全体的に古いですね。でも使えないほどではないです。和式はありません。
治安は良いですが、田舎の方なので事件が起こっても周りに人がいなくて怖いです。一人は危ないので誰かと一緒の方に帰った方がいいですよ。また、通学中に携帯いじっていたり、ゲームをしたり、イヤホンで音楽きいていたりする中学生もいますが、先生に注意されません。ただ一斉下校後に溜まっていると、防犯で回っている先生達に見つかって、1年間ずっと目をつけられてめんどくさかったです。
男女ともにチェックでほかの学校よりかはましです。ただリボンがないのが残念。ブレザーです。
偏差値60台の高校に進学しました。
家から近いから。
卒業生 / 2017年入学
普通の学校です。別に普通に過ごしてれば楽しいのではないでしょうか。行事は結構充実していると思います。体育祭は、運動できる人にとっては楽しいと思います。ですが運動ができなくても応援をしたり部活動対抗リレーなどを見たりするのは楽しいです。秋に桐花祭と呼ばれる合唱コンクールと文化部の発表がある行事があります。全学年体育館に集合して文化部の発表を見たりします。特に演劇部や吹奏楽部の発表は盛り上がります。
そんなに荒れている学校ではないので、授業妨害をしたり授業中に出歩いたりする生徒はほぼいません。なので授業のできる環境は整っていると思います。ですがクラスによって特に上の学年になるに連れて荒れてしまったりしていたクラスもありました。受験生になると昼休みに図書室でみんなで勉強していたりするのを見かけたことがあります。たまに放課後にも図書室が開放される時があるので家で勉強すると集中できないのであればそこで勉強をするといいと思います。ただ、先生によっては考え方が古い感じの先生もいたりするので、部活の顧問になると厄介です。
校則自体は別に普通だと思います。スカート丈(膝中心)が決まっていたり、派手な靴下や髪ゴムはダメなど。ですがスカート丈や靴下に関しては守ってない人が多いです。あと、カーディガンやベストの色指定やラインが入っているものはダメなどとありますが守っていない人もいます。守ってなくても特に何も言われません。もっと厳しく注意してもいいのではないかと思います。ピアスや髪染めはもちろんダメです。ですが三年になってからピアスの空いている人は見かけたことがあります。
あるかないかで言うとあります。直接何か危害を加えたりなどはありませんが陰で悪口を言ったりしているのは見かけたことがありますしやられたことがあります。先生によってですが私は先生に報告したら注意をしてくれたのでそのようなことがあったら報告すべきだと思います。また、直接言うのが嫌なのであれば年に二回?ほど行われるいじめのアンケートに書いたらいいと思います。
ほとんどの人が部活動に所属しています。生徒数が多いので部活動の数も割と多い方かなと思います。運動部のことはよくわからないのですが卓球部や、ソフトボール部などが強いと思います。文化部は特出して強い部活動はありません。吹奏楽部に関しては10年くらい前までは全国大会に出場していたのですが今では顧問も変わりあまり目立った成果をあげられていないのが現状です。
やる人はやる。やらない人はやりません。ですが、卒業してからみんな高校に進学しています。総合的に見ると普通ですね。可もなく不可もないです。
市立の中学校としては普通だと思います。普通に過ごしていて不便だと思ったことは特にありません。ですが、金木工室ではたまにゴキブリが出ます。クーラーも扇風機もあるので教室内は快適です。
丘の上なので余程近所でなければ坂をのぼる人がほとんどだと思います。普段から運動をしていない人からしたら結構きついと思います。治安に関してはよく不審者が出ているので先生が見回りをしていたりします。なので帰りはなるべく1人で帰らないようにと言われています。
女子の制服はわりと可愛い方だと思います。男子はよくわかりません。
普通に公立高校に進学しました。
自分の成績に見合っていたから。
卒業生 / 2016年入学
生徒数が多い公立校です。学年によって生徒の雰囲気が異なります。ヤンキーもいますが、基本的には塾に通い、部活も真面目に取り組む人が多いです。学校自体は大倉山の住宅街にありますが、新横浜や鶴見が近いという土地柄、外国人やハーフの人も多いです。
授業中は比較的落ち着いています。近隣の大倉山駅、菊名駅には大手学習塾が多く、2年生の夏ごろから通い始める人が増えていきます。ただ、定期テストが難しく、成績を取るのが容易でないため、「塾に行かないと学校についていけない」と言っている友達も何人かいました。
校則はゆるい方です。ただ、カーディガンのみで登校したり、シャツの第二ボタンを開けていると先生から注意されます。女子はスカートの丈が短い子が多く、中には切っている人もいました。男子は髪を染めている人や襟足を極端に伸ばしている上方の人もいましたが、モヒカンにすると先生から指導を受けるそうです。
少なからずあると思います。不登校の生徒が1クラスに1、2人程いました。どちらかというと、女子同士のいじめが多い気がします。いじめの相談に対して先生は親身になって聞いてくれて対処してくれると思います。
部活動は充実しています。公立校としては文句なしです。なにしろグラウンドが市内で3番目に広く、二面あります。運動部では陸上部、サッカー部、野球部、テニス部などが、文化部では吹奏楽部、演劇部などが活躍しています。
東、鶴見、港北、住吉、新栄などの近隣の県立校が最も多い印象です。クラスの中には翠嵐や柏陽、川和、平沼などに進学している人もいました。他に私立に進学する人も一定数いますが、正直進学実績は公立中学なのでピンキリです。
プールが格技場の上にあります。二面あるグラウンドのうち第1グラウンドでは野球やサッカー、陸上などが、第2グラウンドではテニスやバレーなどが行われています。体育館も普通の広さです。これらの施設は全て、体育の授業でも使用されます。
大倉山から徒歩7、8分です。治安はいいと思います。坂道がなく交通量もあまり多くありません。
普通のブレザーです。デザインは近隣校のものと比べると良いと思います。
市内の県立高校
大学受験をする予定だからです。
卒業生 / 2015年入学
とにかく行事に燃えます。特に、体育祭と合唱祭は本当にここまでやるかと思うくらいに。ただ、とてもいい思い出になります。
教師によって、注意度は違いますが、女子はスカートをおっている人が多いいと感じます。ですが、やはり生徒指導になったりする事もあります。そして弟からの情報なのですが、去年からポロシャツが白ならなんでもOKになったそうです。
小さないじめは多々あります。ですが先生には言わないような事が多いいです。暴力などでばなく、言葉の暴力ではなく、一定の人を避けるなどの行為が見られます。
普通だと思いますが、授業が暑苦しい先生もいれば、眠くなるような授業もあります。でも、たまに強引にみんなの前で答えさせて、答えられるまでずっと待つ、生徒が嫌がる授業がありました。
部活は結構強い方なのではないかなと思います。僕自身、部活に入っていませんが、朝会で表彰があり、そこでは主に剣道や卓球、将棋が結構多い気がします。
海老名、厚木、湘南など進学校に合格するレベルの人もいっぱい居ます。なので普通の市立中学校という感じなのではないでしょうか。通信制へ通う子も結構います。
充実しているとは思えません。各教室にクーラーは着いていますが、体育館は老朽化し、校舎もあまり綺麗とは言い難いです。夏のトイレはとても臭いです。
さがみ野駅方面から来る人はとてもしんどいと思います。登下校に急な坂道があり、夏は登るのに一苦労です。
別に悪くはないんじゃないでしょうか、紺色の無地で、胸元に刺繍が入っているブレザーに男子は緑色のチェックのズボン、女子は緑色のチェックのスカート。
公立高校入学
自分の偏差値にあっていたから。
卒業生 / 2015年入学
授業を受けるだけでなく、自分で学力を伸ばす努力が必要な学校です。
生徒と先生の仲はよく、卒業してからも学校に遊びに行く生徒がいるみたいです。
女子のスカートはかなり長くないとダメということになっていますが、学年が上がるにつれてだんだん緩くなっています。
靴下は黒、紺、白以外は禁止です。ただし、くるぶし丈なら柄を問わないです。
定期的にいじめアンケートを取っていますが、はっきり言ってあまり効果は見受けられないです。
男子はみんな仲良さそうにしていましたが、女子の中では陰湿な陰口や仲間はずれが頻繁にありました。
形だけは話を聞いてくれることはあっても本質的に解決させる気はないみたいでした。
学年主任の先生の意向で『いじめた子を許してあげよう』という方針で指導をなさっているみたいです。いじめで不登校になる生徒もいました。
学習レベルははっきり言って低いので、進学校へ進学したい方は塾や予備校へ通うことをおすすめします。
地域の大会で好成績を残したみたいで陸上部が県大会に出場していました。
バレー部やバスケ部などの運動部だけでなく、吹奏楽部や美術部など文化系の部活動も揃っています。
夏だけ活動する特設水泳部や、特設柔道部などもありました。
学校全体では県西の中でワーストクラスの学力です。
しかし、やる気がある子は自ら予備校に通い進学校に入ってました。
公立高校の跡地を買い取っただけあり、武道場があったり体育館に卓球場があったり設備は整っております。
和式トイレが多いのでもう少し洋式トイレが増えたら便利だと思いました。
給食室がないので、お弁当を持参しています。
保健室近くのトイレの前に動物の剥製が置いてあってびっくりしました。
海が近く、津波が来たらほぼ助からないと言える環境です。
埋立地なので大地震がきたときの液状化が心配です。
学校の目の前に国道があり、信号無視をする車がたまに居て怖いです。
今はわかりませんが、私たちがいた頃は校内に飴やガムのゴミが落ちていたり爆竹が鳴ったりして学年集会が開かれることがありました。
卒業生 / 2016年入学
部活動に本気になりたい人や、新しい事にチャレンジしたい人は楽しい学校だと思います。
ですが、勉強は自分でやらないと学校では手が回っていないので、部活と勉強を両立する事も大切です。
楽しい事も沢山ありますが、学年の先生がスカートの丈などを常に見ていて、大して短くない時にどなられたりします。
体育祭や文化祭も先生方が厳しく決まりを作っているので、行動範囲が狭くなっているなと感じていました。
なんとも言えないです。
3年間あるのでいざこざは多少あると思います。私が通っていた時もいじめが問題になった事があるので、少ないとはいえないかな。高校生になって改めて思い出すと、中学の時のほうが人間関係のいざこざを多く聞くなと思います。
受験期は本当に助けになりませんでした。
私の家は私が初めての受験だったので、分からないことだらけでした。
ネットで調べれば分かるような事を進路面談で毎回毎回言われて、意味がなかったので、結局塾の先生に助けてもらいました。
部活動はすごく盛んで、運動部だけでなく文化部も良い成績を残しています。
部活に入っている生徒も多いので放課後も賑やかです。
高校も、スポーツ推薦で行く人が3分の1くらいいます。
良い学校に行っている人もいればそうでない人もいます。
学力レベルは平均の人が多いかな
校庭は少しせまいです。
冬になると岸根走という岸根公園3周のタイムをとる授業があるので、岸根公園を利用したりしています。
特に問題無いと思います
周りの中学の友達にも羨ましがられる制服でした。
男子は学ランですが、女子はブレザーでリボンもスカートもとても可愛いです。
公立高校
行事に全力なところが魅力的に感じたから
卒業生 / 2016年入学
自分次第だと思う、学校のせいにしないで、なんか没頭出来るものを見つけて頑張って欲しい!見つからない子は部活と勉強頑張りな
なんだろうな先生の差別が凄かったよ、先生に好かれてる人は、成績良くしてくれるし、嫌われてると、ことあることに怒られた笑つまり反抗したい時期かもしれんけど、先生を敵に回しちゃダメよ、大人しく授業受けて、裏で気に入らない先生の事を友達と愚痴りましょう。
中学生は精神的に安定してない時期だから、対人関係がうまくいかなかったり、いじめはよくある事だと思うけど(高校になったら無くなった〉
普通じゃね、なんか自習室みたいなの、出来てたけど使ってる人1人も見た事ないよ。あ
自分らのだいは、ソフトボールが強かったし頑張ってたよ!部活はやっぱコミニュケーションが大事!
入試前だと面接練習とか過去問とか沢山やってくれたよ!
ほかの学校と比べると学力低いらしい
校庭が狭いぐらいかな、なんか保健室の近くに池があったようなでかい金魚いなかったけ?
交通面ではとてもいいと思います、小山中付近の駅 相模原駅、橋本駅、南橋本駅がある。
The中学生って感じ女子からしたらもっと可愛い制服が良かったんじゃないって思ってんのかな?
高校生
自分の学力で行けそうだったから
卒業生 / 2016年入学
校舎も制服も汚いしダサいけれど人間関係、教師、周りの治安は普通に良いので平和です。安心して通学できると思います。
中学校にありがちなものばかりなので、普通に生活するにあたっては何も不便なことはないです。
このままの校則でいいのではないでしょうか。
朝会などで「西生田中学校はいじめ・いじりを許しません」と毎回言われます。とは言ってもいじりはあります。
校舎がとても古いので床が水平でなくて、机がガタガタします。ドアの建付けも悪いので風が吹くとドアが音を立てて授業妨害してきます
男子バスケットボール部、男子バレーボール部は大会でも良い結果を残しています。運動部は結構活気があると思います。
もちろん生徒によりますが、偏差値が低くても40以下はなく、高い人だと慶應義塾や湘南などもいます。
体育館は新しくなりとても綺麗ですが、校庭はほかの学校に比べると狭く、昼休みは混み混みです。とにかく校舎が汚い。
度々不審者は出ますが特に大きな事件もなく治安はいいと思います。学校が山の上なので登校するだけで疲れます。
男子は普通の学ランですが、女子の制服はダサすぎます。とにかく地味。リボンやネクタイが付けばまだ良いとは思いますが他の学校と比べると可愛くないです。ジャージも今までずっと真っ青にオレンジ色で「西生田」とかいてあり、ドラえもんと呼ばれていましたが来年度からは変わって黒くなるらしいです。(それでもダサいです)
女子の靴下の色が白しかダメなので汚れます。黒も可にしてほしい。
卒業生 / 2016年入学
ヤンキー校とよく言われます。昔から非常ベルがなったりなど廊下を自転車で走ったりなどあったらしいのでそう思われても無理はありません。今はどんどん改善していって昔に比べ落ち着いた方ですし、そういった人達、数人がとても目立ってそこだけを見てしまうだけでほとんどの人がいい生徒です。
わかりにくい先生もいるのですがその中でもとても生徒のために工夫してくれている先生もいます。質問しに行ったら丁寧に教えてくださいますし、テスト前は補習授業を開いてくれていました!
あたりまえのことをあたりまえのようにするだけで厳しいというほどの校則ではないとおもいます。あくまで私の意見で、友達は校則厳しいとか言ったりしてるので人によって感じ方は違うと思います。
いじめはとても多いと感じます。
1人がいじめたらみんなでいじめてそれが悪化したら不登校になる子が多いと感じます。
部活はほかの学校に比べてとても盛んで主に柔道相撲部、バドミントン部、剣道部が強かったりしています!学校内で部活動の大会への宣言を言う行事があるのですが、それは部活がとても多いため楽しいです!
よくもわるくもないです。頭いい学校に進学する人もいますし、また良い学校に行かない方もいます。
校舎はほかの学校に比べてほんとうに綺麗な学校で私立みたいに思えます!ですがこの学校の後に校舎の汚い高校に行ってしまうとちょっとあれかもしれません。
バス停が近くに2箇所ほどあり通学しやすいと思います
女子は可愛いとは言えません。ほかの学校に比べてもいいと思いません。男子は学ランなのですがださいとは思いません
>> 神奈川県
>> 公立