>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
なのであまりお勧めできないです。
深夜徘徊はやめよう!
学校には通おう!
暴力は犯罪です!
と体育館に書いてあるのが校則です。
当たり前なのでとくに言うことはありません。
ただ、最近カーディガンの色指定を始めたようです。
ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
とにかく騒がしい人が多いので学習環境はよくないです。
あまり真剣にやっている人がいなかったです。
サッカー部とか吹奏楽部あたりは結構真剣です。
ほとんどの人は学力的にちょっと低めの学校に進学します
古いです。使っていない教室が何個かあるもののヤンキーの溜まり場になっています。
暴走族がうるさいです。
ただ、駅にはとても近いです。
可愛くないです。
ヤンキーを恐れてばかりで何もできていませんでした。ヤンキーに注意する先生も威圧しているのに舐められまくっていました。
知らないですね。
県立鶴見高校
なんとなくです。
卒業生 / 2010年入学
勉学に対してそこまで熱心ではなく、生徒間に差がある。教師の生徒へのサポートが不十分。施設の環境が良くない。
髪ゴムは黒や紺色など地味な色なら可。防寒着はブレザーからはみ出してはいけない。
生徒間のいじめ等トラブルに対して教師は無関心。上履きが無くなる、陰口等陰湿ないじめが多い。また以前に顧問の教師が部活動を行なっている生徒に対して暴力を振るったといった話も聞いた。
授業が時間に収まりきらず後半は急ぎ気味な事が多々あった。授業態度は良く集中できる。合唱コンクールにとても力を入れている。
文化部の種類が少なく、運動部が多い。運動部は上下関係が厳しく部活内でのいじめあり。文化部は吹奏楽部が運動部並みに忙しい。運動部か文化部に必ず入らなければいけない。
難関校から底辺校まで様々です。本人の努力次第です。
3.11の地震により渡り廊下や壁にヒビが入ったと聞いたため耐震性に不安。避難所に指定されているが自宅の方が安全だと思う。体育館の雨漏りは改装により対策済み。校庭は水ハケが悪い。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランでした。女子用スラックスはありません。またジャージが独特な青色のもので遠くから見ても西生田の生徒とわかる様なデザイン。制服、ジャージ共に防寒性は皆無。
家から近い為、また顔馴染みの同級生も多い為。
卒業生 / 2012年入学
まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
上に立っていれば楽しいんじゃ?
しかし下にいれば地味ーズと言われ。
上にいれば調子乗んなと言われ。
本当に学校に行くのが苦痛でした
まあまあ厳しいです。
でもそこまで短くなければスカートは折ってもいい?みたい。
着崩してる生徒もしばしばいます。
1つのクラスに1人は不登校。
陰口が本当に多い、人数が多いので噂がどんどん広がる、デマも流れる。
みんな毎日陰口。陰口。陰口。うんざりです
授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。
全国まで行くところも何個かあるようです。
ある部活では全員一回は省かれたことがあるようです。
頭良い人もいるけどそれは人数が多いから当たり前。
差がありすぎる。
本は多い、綺麗
部活で何個かは強豪らしいので、設備はしっかりしています。
暗いところはあまりないので、危険はないと思います。
人も多いので。
制服は割と可愛いと思います。周りの評価も高いです。
でもジャージがダサい
個性が強すぎる。考えが変な先生もしばしば。
みんな先生をしているのではなく仕事をしている感じ。
投稿者ID:199493
卒業生 / 2011年入学
先生は生徒へ直接注意をすることは一部の先生を除き無く、また誰がやったかは分からない問題は大きく取り上げて生徒全体の責任とするような教師陣でした。
生徒達は全体的に気性が荒く暴力は日常的に振るわれているのが目にできました。
また教師は部活動に時間を取られ、授業の質問を放課後にしに行っても、いないことがほとんどです。
文化祭は全く盛り上がることがなく、体育祭は一部のみが盛り上がると言えばどんな学校かは分るでしょう。
体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
教師は授業にあまり関心がないといった様子で、生徒が授業中大声で喋ったりしていたり雑談をし始めても、無視もしくは会話に入り始める始末。喋らせない先生はいない。
成績を付ける時もテストではなく、内容の簡単な提出物の点の比率が大きく。授業内容を理解していなくても高い成績が取れ、あまり参考にはならない。
また、授業は決められた範囲を終えることのみが目標となっています。塾に行かなければテストで点を取ることも、平均ランクの高校に行くこともできないでしょう。
体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
ゆっるいです。そのせいで校内治安が悪いのを教師は早く気付くべきでしょう。
部活ばかりに時間をかけずもっと生徒個人の事を気に掛けてあげるべきです。
中学生特有の気性の荒さでしょうか、暴言が毎日のように飛び交い人を殴っても、大騒ぎにならないほどになっています。
陰口や陰険ないじめも多く、はっきりいって教師にはもっと頑張ってほしいほどです。
ハンドボール部は毎年のように実績があります。それ以外はあまり。
文化系の部活が少なく全体的に体育会系寄りです。
私はあの根性ありきの部活動があまり好きではありませんでした。
この中学によって進学できるということはありません。塾に行くことでしかあなたの希望は叶えられません。
市立中学校としては十分な施設です。
学校周辺の治安は良いです。むしろ治安を中学校の生徒達が乱す側です。
ただし通学路に犬のふんが堕ちていたりしました。
下を見ていないとふんを踏むってどういうことだ。
制服もジャージもださいです。上下青のジャージ姿て過ごす生徒が大多数の事を考えると、どれだけださいかお判りでしょう。
たとえいじめがあったとしても気付かないふりをします。以前同級生に殴られている生徒がいましたが、先生は「遊びだと思っていた」としらを切りました。
髪を染めたり、私服で来たり、校則に反している行為には注意をしますが、それ以外の行為には無関心です。
特に高いとは言えないでしょう。一般的な中学の費用だと思っていただきたい。
卒業生 / 2016年入学
テレビに出ている先生が数人いる。
学年ごとによって男女の仲の良さは変わる、それは運次第
行事は楽しい、みんなが楽しんでていいと思う
髪色を特に言ってくる先生が多い、染めていないと言っても何とかしろと言われる
面倒くさい。
スカートは膝上でも怒られないが折りすぎると周りの目が怖い
一学年ごとに不登校が多いと思う。
相談事をしたら話は聞いてくれるけど解決しようとしてくれない、しかも他の生徒にバラさないと言いつつも放課後に呼んだりするため普通にバレている
相談事を一人ずつ部屋で聞いてくれるのですがそこで話が上手い生徒の意見ばかり取り入れるため話し方が上手く無い人達の意見はあまり通らない、なので差別が多い。
先生に相談しても悪化するだけなのは目に見えてるので相談しない方がいいと思う。事をそれ以上大きくしたくなければ自分達で解決すべき
テスト対策は取ってくれるが行く時間がない人は結局行かないので普通に日頃の授業で質問などをする時間が欲しい、でもみんなの前でもできないからそこもどうにかしてほしい
高校受験対策はしてくれないから塾などを頼った方が良い。
部活成績は良いかもしれないが顧問が駄目な部活動が多い。
けれどしっかりやっている生徒が多い
普通だと思う。
スロープやエレベーターあり、自動販売機も置いてある。
エレベーターは怪我した時などにしか使えない
自動販売機は決まった時間がある
けれどとても良い。
いいと思う。
周りの学校と比べたら普通にかわいいと思う、けれど夏服にしたらスカートとベストが一緒なのがダサい
卒業生 / 2016年入学
部活が盛んです。特に運動部の活動が目立っていました。
内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
割と普通なのではと思います。が、他学年のクラスがあるフロアに入ってはいけないという謎の校則があります笑
ありまくりです。1クラスに1人不登校は当たり前です。
私の友達にもやってもない事でクラスから白い目で見られ精神を病み不登校になってしまった子がいます。先生に私も本人も相談をしたのですが、大体後回しにされました。カウンセリングルームの先生も頷いてばかりでテンプレのようなアドバイスをされるだけでした。
ただ、保健室登校が出来るのでそこに通えば出席日数は貰えます。授業日数は勿論のこと貰えません。
授業の進むスピードがかなり早いので、勉強があまり得意じゃない方はついて行くのが大変だと思います。
ただ、テスト前日には各教科の先生に質問しに行けます。
それと最初に書いた通り内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
とても盛んです、部活に入ってない人がむしろ珍しいくらい。運動部が特に盛んで、全国大会に出場経験があります。トロフィー等も職員室前に多く飾られています。
頭のいい人が多いので、学校名は出しませんが神奈川県の偏差値が高い高校に行った人もそれなりにいます。
また、部活の成績などで推薦を貰いそこに通えた人も多くいます。
中学卒業後、就職の道へ進んだり高校に落ちてしまったという話は聞いたことが無いです。
図書館やパソコンルームはとても充実していますが、体育館がとても狭いです。きっと小学校の体育館の3分の1程の大きさだと思います。夏の体育や集会の時はこれでもかと言うくらいぎゅうぎゅう詰めになります。
ブレザーを着るとそれなりに良いのですが、脱ぐとただの銀行員みたいになります。
千鳥格子柄だとうたっていますが、凄く近くで見ないと全く分かりません。遠くから見るとただのグレーです、グレー1色です。
卒業生 / 2010年入学
神奈川県内の他の市や相模原市の他の中学と比べてもあまりよくない。
本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
コの字型・4人班活動に力を入れ意見を出し合い深め合う授業を行っている。
この利点は、授業で眠くなることがない、(底辺中の底辺の)落ちこぼれを作らない。
欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。
その他
基本問題くらいしか授業で扱わない。
受験の1週間前になってやっと受験範囲が終了。(1ヶ月前には終わってる学校もある)
問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。
本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
第一ボタンは閉める。
スカートは長い。
カーディガンの色指定。
ワックス禁止。
買い食い禁止。
ケータイ、お菓子、ペットボトル飲料、漫画などの持ち込み禁止。
置き勉禁止。
いじめがないことはない。
ニュースで取り上げられてるような深刻ないじめはない。
欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。
その他
基本問題くらいしか授業で扱わない。
問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。
そこそこ活発で部活数も多い。
団体競技よりも個人競技の成績のほうがいい。
女子の部活での仲間はずれは当たり前。
野球部はみんな坊主。
基本的にどの運動部も朝練はあるが陸上部はない。
いわゆる進学校と言われる学校に行ける人はほんの一握り。ほとんどは偏差値50以下の学校に進学。授業では基礎をノロノロとやっていくため能力があっても塾に行かなきゃ学力は伸びない。
わりときれい。今は黙働清掃を行っているらしく掃除に力を入れているみたい。
体育館は普通の学校の3分の2程度(もっと狭いかも)しかないのに部活数が多いため体育館を使える時間が他の学校に比べて少ない。
校庭の水はけはよいので午前に雨が降っても午後に晴れてしまえばわりと使えたりもする。
駅からはそこそこ近い。コンビニもすぐそばにあるので朝にお昼ご飯を買って登校も可能。
男子は学ラン、女子はブレザー。
禁止事項が多すぎて着崩すことはほぼできない。
個性的で親しみやすい先生が多いためどんな生徒も気軽に話しかけられると思う。生徒指導に適してる先生が多い。が、教えるのがうまいわけではない。
利用した塾/家庭教師
上溝駅付近の塾。
どのような入試対策をしていたか
過去問、塾での教材。
卒業生 / 2018年入学
これから入学する方、スクールカーストや陰口、色々あると思いますが頑張ってください。3年間耐えれば青春の高校生生活が待ってます。(まあこれも人によりけりですが)
これといった校則がない。学年が上がるにつれて女子はスカートが短くなっていく。が、教師たちも「スカート短いよー!笑」のみ。
陰口が半端じゃない。たまたまうちの学年がはずれだっただけなのだろうか。他の学年はよく知らない。
他の学校と変わらないと思う。高校受験の際、こちらが提示したことについてある程度は返してくれる。
吹奏楽部は強い。今は知らない。
野球部、サッカー部、陸上部で校庭を分けて使ってます。
吹奏楽部→朝練あり。部則厳しそう。
バドミントン部→ずっと走ってる
サッカー部→同じくずっと走ってる
卓球部→動く文化部と言われていた
バレー部→緩い
美術部→緩い。周りの友達はたいてい無断欠席をしていた。
出来る子と出来ない子振り幅が大きい。ほとんどの生徒が塾通い。
体育館→狭い
図書館→狭い
校庭→普通
トイレ→一部だけ綺麗、他汚い
坂が多すぎ。毎日疲れる。どの道から帰っても結局坂。
男子→学ラン
女子→ブレザー。ダサい。とてもダサい。リボンもほっそいぴらぴらのリボン。リボンというかもはや紐。
卒業生 / 2019年入学
まず、お世辞にも先生の質が高いとは言えません。
自分の機嫌で生徒にいつも以上に注意したり、わざと嫌味たらしく言ったりする先生がいます。
自覚はないかもしれませんが、嫌いと思っている生徒は多いです。
教壇に立って偉そうに授業をしたり説教するのにひたすら腹が立っていた中学校生活でした(笑)
ツーブロック禁止という校則がありますが、別に好きなようにやっていいと思います。先生の言うことは無視して大丈夫です。
いじめは全くないわけではないです。しょうもないいじりがほとんどです。
補修は結構ありました。
僕の友達もよくいってました。
いいと思います。
陸上部が強かったイメージがあります。
ほとんどの部活はそこまで強くはないですが、楽しくやってました。
進路実績自体はいいと思いますが、全て塾やその人の家庭学習の成果です。
普通です。
特にいうこともありません。
トイレが綺麗になりました。
治安はとてもいいです。
駅からはそこそこ遠いので大変だと思います。
他の方のもある通りダサいです。
なぜあんなに青いのかわからないです。
>> 神奈川県
>> 公立