>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
学力のレベルがあまり良くなかったです。
トラブル、いじめ、不登校生徒などに対する対応が悪かったです…。
スカート丈が短いと注意されることがあります。
他校と大差ないと思います。いたって普通。
基本ジャージ登校禁止です。
先生に対応する気がないため、話し合いの機会がないです。不登校の生徒も数人いました。
教科によります。全体的によくないと思いました。
塾に行ってても進学校を受験する人が少ないと感じました。
所属していた部活は伏せますが、トラブルが多かったので幽霊部員が多かったです。
陸上部が強かったです。
進学校に行く人はあまりいなかったと思います。
新羽高校とかが多かったのでは…。
個人のやる気の問題もあると思いますが。
校庭の工事が終わり、きれいになりました。
洋式もっと増やしてほしかった。
充実してると思います。
最寄り駅からは遠いです。
評判がいいのではないかと思います。
公立高校に進学しました。
進学校だから。
卒業生 / 2016年入学
自然に囲まれてる学校な事と制服が地元中学の中では評判がいいことしかありません。それ以外は上記通りです。
校則は当たり前の事のみの校則
男子は特に基本厳しく言われない
女子は詳しくないがスカート丈で注意されてた
靴下の長さ(踝より上)で男女よく注意されている
代々荒れているから仕方ない
教師もまともに対応しないしいじめを無くそうと言ってるがいじめまで行かない嫌がらせはかなり多いし度が酷いww
どの学年もクラスも中学校なので騒ぎまくりで動物園です
僕が3年生の時のクラスは授業中ケータイを触っていてバレても注意しない先生で真面目な子は呆れてましたねw
今は詳しく知りませんが僕が入学した当時はバスケ部とソフト部はよく賞を取っていました。その他の部活動は正直イメージがないので分かりません
周りに流されてしまう子ばっかりなので受験前に集中できず志望校を下げて変更した子がほとんどです。学力レベルは授業態度の結果でかなり低いですw
体育館のトイレ以外ほとんど綺麗な方だと思いますww
自然に囲まれていたりグラウンドが広いのでここは良い方かと
周辺の治安もこの学校も治安がほとんど悪いですね。w
良い生徒は僅かな1部のみです
他中に評判良いみたいです。
正直制服に興味無いので周りの中学校の制服が差程わかりませんがこの学校は男女ズボンスカート柄が結構良いです
卒業生 / 2016年入学
挨拶や返事がないと何回もやり直しさせられます。
体育の授業では集団行動とかいう(1年の最初の保体にやらされます。 )軍隊がやるようなことをやらせれます。やっても日常的には使いません。意味無い行動です。
しかも今は分かりませんが毎週木曜日の朝生徒会と登校する生徒達が校門の前で挨拶をする【あいさつ運動?】というダルい運動をやります。あいさつ運動とはあいさつを活性かさせる運動です。ですが正直に言いますと、あまり成果は見られません。
その他にもプロジェクトXとかいうクラスを良くする行事があったりなどします。
学習環境は個人的に良い方だと思います。
テスト1週間前になると学習会など開いてくれます。
挨拶や返事がないと何回もやり直しさせられます。
校則は結構厳しい方です。
特に女子に厳しく、スカート丈は膝下。折るの禁止 切るのも禁止です。少しでも短いと指導です。
後髪型ですか髪が肩にかかる長さなら切るか結ぶ。お団子、編み込みは禁止です。
髪の色は黒です。地毛か少し茶髪だったり金髪とかなら先生に言えば大丈夫です。
ピンはパッチンどめではなくヘアピンです。色は黒か茶色です。
同じくヘアゴムも黒か茶色で、カラーは禁止です。
男子はツーブロックが禁止されています。
男女共に共通する校則は爪は短く、コンタクトはカラコン禁止、靴下の色は白でワンポイント可、ピアス禁止、ミサンガ禁止、バレないだろうと思っても簡単にバレます。
いじめはありました。
教師に相談しても無駄です。
教育委員会に言った方が動いてくれます。
学習環境は個人的に良い方だと思います。
テスト1週間前になると学習会など開いてくれます。
ふつうです。
運動部はほとんど県止まりです。
体育館 武道場 B棟トイレ 渡り廊下は改装工事が行われたので綺麗です。
グラウンドは結構な大きさです。
プールの更衣室は狭いです。
教室には教科書やナップザックを入れるロッカーがありますが、小さいのでほとんど置き勉が出来ません。
普通の制服です。
女子はブレザーにスカート 男子は学ランとズボンです。
女子のズボンはありません。
投稿者ID:520300
卒業生 / 2015年入学
まず、先生の質の差がものすごく激しい。けどものすごく印象に残る先生もいた。とにかく当たり外れが大きい。
生徒の成績は出来るやつと出来ないやつの差がまた凄い。出来るやつは進学校に行く人もいる。
塾に行かなくても周りに流せれず、中1から真面目に予習していれば大丈夫。
自分から進んでやらないと終わる
特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
授業は先生が授業しないでグループ演習とか多くて授業しない先生がたまにある。毎回ではないが
試験は中間テストがない時点でおかしい
平均点なし、学年順位なし、テスト100点満点ではない。とにかくおかしい
期末1本勝負がよくない
私のクラスでは必ず誰か一人いじめが出てる
弱そうにいるといじめに合う可能性あり。
ただし、学校側がいじめのアンケートを行ってる
自分から進んでやらないと終わる
特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
試験は中間テストがない時点でおかしい
期末1本勝負がよくない
部活により異なるが、他の方おっしゃる通り文化部少なすぎ。
文化系をやりたい方は期待しないほうがいい
本人の努力次第
中1のときから考えないときつい
特に問題ないが無駄に広いような気がする
期待しないほうがいい
卒業生 / 2015年入学
少なくとも良い学校ではないと思います。。。
いじめはありませんが、いじめの1歩手前のようなものは多々あります。
ここ数年で厳しくなりました。生徒からは不満の声があがっています。ジャージ登校も二年前から禁止になりました。
でも緩いほうではあると思います。
良い先生も、よろしくない先生もいます。
教科によってですが、あまり期待しないほうが良いでしょう。
塾に行っている人が多かったです。
途中で退部する人がとても多いです。
古い。
ダサい。本当にダサい。
紺色のブレザーです。ボタンも紺色です。
可愛さの欠片もありません。
外に出るのが少し恥ずかしいくらいです。
卒業生 / 2014年入学
保護者からのウケはいいが、生徒からしたらただの軍隊。はみ出し者は指導はなく只々潰される学校。「生徒の気持ちを第一に率先し~」とか言っておきつつも外様からの目しか考えてなかったんだと思う。まぁその軍隊指導のおかげで志望校には受かったんですけど…苦しいことこの上なかった。良くも悪くも伝統のある学校。
うるさい生徒に対し、古株の先生はやっぱり指導をしてくれなく、授業が終わってから呼び出すスタイルなので授業には集中できない。ただ、受験生に限り、提出物遅れはある程度考慮してくれる。
めちゃくちゃ厳しい。すれ違うときにどうやってみるんだ、と言いたくなるほど小さいボタン一個も注意される。先生方の機嫌が悪いときに少しでも乱れてると絶望。
表立ったことはない。というか「ばれたらまずい」という考えだと思う。全学年ハブや嫌われ者がいるのは当たり前。これは高津に限らないと思う。
バレー部とか吹部とかは、知る限りはつよかった。テニス部は、男女差が激しい。男子にはオススメ、女子はやめといたほうがいい。
行ける人はいける。行けない人はいけない。これは担任次第。古株の先生だったら色々教えてくれるし、新任でいきなり三年担当だとそのクラス保護者は不安しかないだろうね。私は古株だったからかたっ苦しいだけで済んだけど。
ふるい。汚い。暗いの三拍子。
最高級にダサい。以上。
良い先生、悪い先生の差が酷い。生徒からの評判も大きく別れていて、今年の三年担当のメンバーを聞いた限り「あぁ、かわいそ…」だった。あと非常勤ほど嫌われる。とある部活は、2年連続三年生が不仲に。その原因が両方「顧問からの贔屓」だった。不登校になった子もいて、そろそろ教育委員会さん動き出しても良いんじゃないかとも思ったほど。
卒業生 / 2014年入学
「表面」を大事にする学校です。しかし、中を覗いてみると…。と言った感じでした。 学習環境としては、あまり悪い印象は無いです。入試を意識した、長いスパンでの能力の向上が心掛けられていると感じました。
授業を除いた活動(行事など)は、とても完成度が高いと感じています。生徒一人一人の意識が高く、正直言って教師2対生徒8の割合で活動していました。
まあ、素晴らしいと思います。
………表向きは。
荒れていると言った印象もなく、場の空気を読んだ行動を一人一人が出来ています。
授業は上記の通り、入試の対策などが施されていて水準は高いと思います。が、勉強の出来る子、出来ない子とわかりやすく差別化をしている部分が多々ある上、できない子を出来るようにしようという姿勢を見せつけたがり、本質的な学力の向上を半分諦めている教師も何人かいるようで、そこが残念と感じました。
まあ、素晴らしいと思います。
………表向きは。
特にはありません。
「いじめと感じるならそれはいじめだ」と定義するならば、その存在は明らかです。あります。
*これは、あくまで自分の経験です。
卒業してみて感じた事として1つあるのが、教師の「えこひいきの形」がおかしいということ。
自分は、えこひいきに対して否定的に考えていません。が、
「一人をひいきする=他の一人を突き放す」
こうなって良いのでしょうか。
真面目にへこへこして、望んだ通りの成績を残した生徒をひいきする。ここまでは当然だと思います。
しかし、望み通りにならなければ、対照的な扱いをしていいんですか?
自分は後者側と感じながら卒業してしまいました。
ので、あまり良い印象を持てません。
もし、在校生、もしくは新入生がいつかそう感じたとしても、「ああ、そういう評価のやり方なのだな、」と納得し、深く抱え込まないでほしいです。
それだけです。
ほとんどの部活が好成績を残すために奮闘しています。
自分が入っていた部活もかなり強い部活で、かなりハードで、たくさんトラブルを起こしてしまいましたが、熱く人間味のある顧問の先生のもとで三年間続け、言葉に表せない素晴らしいものを得ました。
三年間続けて損をする部活は無いと思います。
部活においてはほとんど不満はありません。
早いうちから進学を意識するようなプログラムが組まれているので、一人一人が早くから目標を立てそれに向かって頑張り、希望を叶えられていると感じます。
しかし、面談などにおいて、資料第一に考えてしまうため、その子が行きたい高校を薦めるというより、出来るだけ安全圏に行かせようとする姿勢が見えました。進路関係で無知だと損をしますよ。
生徒棟、管理棟の2つの棟で構成されています。
昔からある校舎のため、暖房冷房などの不備はありますが、活動して行く上では最低限の設備は揃っています。
特にはありません。
卒業生 / 2009年入学
今はどうかは知りません事実を書こうと思います。
めちゃくちゃに荒れてましたよ。
私が一年生の頃先輩方はヤンキーだらけ、それに影響されたのかその人達の弟妹なのか…ナイフを持ってくる奴がいたり。さらに先生方はその子達をほぼ腫れ物扱い(笑)先生も人だから真面目っぽい子を集中して教育したいのでしょうけど、その子達は裏でヤンキー&ギャルちゃん達の持ち物をどっかに隠したり、ギャルちゃんと仲いい子をいじめたり(笑)
ヤンキー&ギャルの方が直球に行動するので対処できるけども真面目風な子達は賢いから発見できず対処できないんでしょう
さて、ネガティブなことを羅列しましたが…
良いところも勿論あります。駅近なので帰りに電車にのって塾に向かえるし、大型ショッピングモールがすぐそばなので帰りにゲーセンや買い物ができます(当時は禁止されちゃってましたが今は?)
男の子と女の子の距離が近くなかった。これは全国のお父さん大満足なのでは 笑
逆に男友達が多い女の子は何故か嫌われていじめられる事が多いかったなぁ。何故…?
それから珍しい弓道部があります。プールもありますよ~
そして全体的に設備が古い…歴史はありますけど
普通。生徒がやる気なら頑張れる環境。
ただ、上記のようにDQNな感じの子は先生方はあまりなにも…。授業についてけない!とお子さんが感じてるようなら塾に通わせることを強くおすすめする
学校も限界があるので。
面接の練習は全生徒必ずやらされるはず。
今はどうかは知りません事実を書こうと思います。
めちゃくちゃに荒れてましたよ。
さて、ネガティブなことを羅列しましたが…
それから珍しい弓道部があります。プールもありますよ~
そして全体的に設備が古い…歴史はありますけど
在学当時はやだやだ~!と思っていたけれど
卒業してから分かるんですね。真面目な校風で良いってことを。
スカートの長さも決められてたし、衣替えも緩やかな時期があったはず。
卒業してから、ここは真面目ちゃんが多いの?と聞かれることが多くて、まぁよかったなと思います。
話のネタにはなりませんが(笑)
う~ん…ごめんなさい、星1です
『当時の』基準でやってますからね。今は知りません
上記の通りです。当時は変わった生徒が多かったなぁ…
どこからいじめなのでしょうか?陰口から?物を隠す、から?閉じ込める、から?分かりません。
けど私が一年生の在学当時、そのどれも見ました。
私が子供を産んだらここには入れないと思います…。・゜゜(ノД`)
普通。生徒がやる気なら頑張れる環境。
学校も限界があるので。
面接の練習は全生徒必ずやらされるはず。
珍しい弓道部がありますよ!
学校の前を通るとよく、「祝!〇〇大会出場~」と垂れ幕を見かけますね。私はクラブのことは詳しくありませんが活気はあるのでしょう。
あ、ただ上下関係は相当に厳しいです
(女だらけの部活は特に!)
歴史ある学校なのでまぁいろんな先輩方がいらっしゃいますよね。
希望する進路の叶いやすさ…私は第一志望に受かりました。面接の練習はしっかりとやらされたような覚えが。
筆記試験の勉強はカバーできないからやはり塾へGOGO
校庭は広い。よく野球部等が朝練やってますね。
体育館は床のメンテはちゃんとやってるっぽい(当たり前か)でもステージの角っこの木材ボロい。歴史を感じさせる(笑)
311の時は校庭に避難しました。全生徒避難できたのでやっぱり広いですね~
制服は…ごめんなさい、可愛くないですorz
THE制服って感じです。ちなみにブレザーですよ
駅のサティで取り扱ってますし、それ以外の制服店でも近場なら絶対取り扱ってるはず。
そしてそして、ジャージ!
私が在学当時はくっっそダサかった~!!
でも今はかっこよくなってますね。当時が異常だったのかな(笑)あ、ちなみに黒っぽい色ですよ。津久井高校も似たようなジャージだったはず。
卒業生 / 2010年入学
勉強できる環境にありません。
私の代は授業中にもかかわらず、廊下で叫んだりする生徒が多く、学年を超えていろいろな先生方がつきまとっていました。
上記通りです。
成績に関しては、上記のような生徒が多かったため、静かにしていれば3、手を上げて発言などをすれば4、テストの点が50点満点中、47,48点で5は確実に取れました。
受験の際、成績は高くなるため偏差値の少し高い高校も受けられます。しかし、他学区の中学校は成績があまりつかない分、実力があります。充分な成績でも、落ちることがあります。
勉強できる環境にありません。
公立にしては厳しい方かと思いますが、私の入学前よりかはゆるくなったほうかと…。
スカートは膝丈、カラーゴム禁止です。
男子はバックルが派手でなければ、ベルトは自由です。
先生自ら気づくということは少ないです。
気づいてケアをしているようにも見えますが、それは表だけ。
一生懸命になって、考えてくれる先生方はわずかです。
上記通りです。
ほとんどの生徒が進学をします。
私立推薦入学も多いですが、それは公立高校を受ける成績が足りないためか、スポーツ推薦での進学です。
厚木高校や海老名高校など、偏差値の高い高校への進学する生徒もいますが、ほとんどが愛川高校など偏差値の低い高校への進学が多いです。
体育館は綺麗に保つため、専用シューズでの立ち入りが義務付けられています。
公立ということを考えれば、特に過ごしにくいという事はありません。
投稿者ID:352010
卒業生 / 2010年入学
あんまり良くないと思います。
とてもゆるいですね。
髪を染めていても注意だけですし耳を開けていたら個人的に言われて注意。髪を巻いている生徒もいましたが先生は軽くいうだけです。
男子には少し厳しかったですが。
学年によるのですがまあすくないですかね。
女子がこわいですが。
まあよくないですね。
先生によって態度変えますし、クラス編成おかしいですし。切り替えできるときは出来ますが。
弱いところはとことん弱いし強いところはとことん強いです。
私の時は訴えられるレベルに厳しい先生がいましたね
よくないでしょうね。
頭いい人はレベルの高いところを受験したりしますが基本的にはオール3が5割ほどいますね。
きれいです。
廊下も広いですし、掃除もきちんとしています。
けれど生徒によってよく物が壊されることが多いですね。
学年によるのですが…
私の時は良かったです。みんな仲いいし明るかったし。けれど先生がよくなかった分、ぐれたときもありましたね。
ださいですね。
いい先生は少ないです。
進路を変えたいと申し出た時、私の担任は手続きがもう終わってるのでなるべく変えないでくださいといわれました。
まあ公立なので高くないです。
ただ、部活動によっては部費がかかる場合があります。
近かったので。
利用した塾/家庭教師
臨界セミナー
利用していた参考書/出版書
旺文社
どのような入試対策をしていたか
推薦だったのでとくには。
>> 神奈川県
>> 公立