>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
昔はヤンキー校とか言われてて通うの心配だったんですけど私が1年生の時までは問題起きたりしませんでした。2年生になってから後輩が学校のものになんか(伏せます)したりタバコのゴミが落ちてたりとか最近だと自転車で問題起こしたりしたそうですね、仲良い後輩から聞きました。評判は今すごい悪いと思います。でも割と自由で楽しいですよ!問題は起こさないように、!学年担任制とか意味のわからないのがあったんですけど(今はわからない)親たちからは不満でした!学年担任制なのに担当の先生みたいなのがいました。ちょっと意味わからなかったです。問題起こしそうな陽キャと関わらなければ普通に中学校生活過ごせます!!
今あるか知らないんですけど放課後30分から45分くらい希望者だけの勉強会みたいなのがありました。普通に先生が回って教えるみたいな感じで私はテスト前は行ってました。テストの点数が良くても先生のお気に入りの子は成績良かったみたいなのを聞いたことがあります。受験前は放課後勉強会みたいなのに残る子がほとんどいました。
私は制服とかどうでもいい系だったので可愛さとかは気にならなかったです。スカートもパンツ見えるくらい切ってる人もちらほらいますし、逆に膝下の長さの人が珍しいくらいでした。髪の毛染めてる子も何人かいました。メイクはバレて注意されてる子結構いました。割と自由な学校だと思います!校則守ってる子が少ないって感じてました!
いじめっていういじめは見たことも聞いたこともないです。だけど陰口とかは普通にあります。私の学年は荒れてなかったんですけど後輩が色々問題起こして集会は何回かありました。びっくりしました。あとイメージなんですけど後輩たち普通にいじめありそうですイメージですが、。後輩怖かったです。
多いか分からないんですけどギター合奏部とか珍しい部活もあります。吹奏楽部が金賞取ったりしてました!運動部は分からないです。
勉強する子は県相行ってたりします。しない子とかは城山とかがいますね。人によって違います。
体育館は綺麗です!!かくぎじょう?柔道するところが体育館の2階にあります。清潔感めっちゃある体育館です。図書館は私の行ってた小学校より小さいです。校庭は広い方だと思います!でも持久走でハンドボールコートの方も走らなきゃいけないのでガタガタしてちょっと危ない気がします。疲れます。
家が近い子は目の前で3分かからないくらいで着く子もいれば、1時間くらいかかる子もいます。その子たちは自転車でもいいと思いますけどね。私はすぐだったので高校行くよりゆっくり支度できました。遠い子は車で送迎してもらってる子が多かったです。
卒業生 / 2015年入学
私の学年はなんか変な人が私も含め多かったと思います。
でも先生達にはあんまり良い印象が抱けない…。今は新しい校舎が立って雰囲気ちょっと変わりました。
人次第な所はありますね。
割と緩かったです。カーディガンのみでの着用は認められてませんでしたが。
私の学年はクラスのカーストもそうですが、学年のカーストもあったらしく色々トラブルがあったみたいです。私も自分が原因のトラブル起こしたことがあり、反省してます。
男子の下の話を授業中にとある先生に振ったり、私に嫌がらせしてくる男子がいました。不登校の子もなかにはいましたが、無理やり学校に来させる先生がいたらしいです。陰口、悪口、いっぱいありましたし殴り合いみたいな喧嘩してる男子もいました。女子は部活内でそういうの聞いたりしましたし、彼氏関係でゴタゴタあったとかそういう学年でした。
わかりやすい先生が多かったです。授業楽しかったので。体育はあんまり好きではなかったです。
水泳部は強かったです。
文化部は緩いところは緩かったです。
近所の人の苦情で体育館閉め切ってバスケとか部活してるのは可哀想だと思いました。
頭が良い子は推薦で行ったり、公立の上の学校進学してました。
でも成績悪い人も多かったので下の学校進学する人もいたりでそんなに学力レベルは高くないと思います。
図書室は色んな本があって面白かったので昼休みに1人で過ごしてることが多かったです。校庭も広く、体育館は普通でした。
自販機あったのは助かりました。
治安はあんまり良くないですが、アクセスはいいと思います。バス停近くなので。
近所の所からは可愛いと言われてるみたいです。たしかにデザインは良いと思います。
卒業生 / 2016年入学
相当な嫌な思い出がない限り、どの学校でも楽しめると思う。基本的に頭の悪い人の集まりみたいな所だが、内面を見ればいい人達で溢れていると思う。
男子は学ランは第一ボタンまで締めて、女子はスカートの長さも厳しかったように感じた。靴は白が基調じゃないとだめ
自分がトイレで大していると、扉から覗いたり、鍵をぶち壊して扉を突き破ってくる輩がいる。標的が自分じゃなかったのか謝ってきたが、その標的の人には人目のあまりつかない場所でいじめをしているのかもしれない。
しっかり授業を受けていれば内容を理解できるし、成績も良くしてくれる。逆にあれでテストも取れなくて成績悪いのは明らかに生徒のせいである。自分から見てやる気のある人はそれなりにテストでも点を取れてたし、やる気のない人は受験ぎりぎりまで追い詰められていた。
強い部活はいい成績を残してくる。先生はとても情熱的であった。しかしこれも生徒のやる気次第である
勉強にやる気のない人ばっかだったからしょうがない。しかし、1部は頑張り偏差値60を超えるようないい高校に行っている。部活で頑張っている子もいる。そうゆう子達と一緒に生活するのがいいと思う。でも、そうゆう子達を悪い方に連れていくな
改修工事など行ってけっこう良くなったと思う。図書館には雑誌などあり図書館内ではルールを守っているが、廊下で騒ぐ輩がいるため静かではない。
川崎駅から少し離れている。バスで20分ほどだが、本数は多い。自転車で東京にも横浜にも行けるのでアクセスはいいと思う。だが、治安は悪い。夜の公園で塾帰りに何度か訳の分からない人に絡まれたことがあるし、近くの高校の人にガンつけられ、夜もうるさい。
ごく普通の制服です。
私立行くのもめんどくさいし、家から近いから。
卒業生 / 2019年入学
とても自分に合っていたと思います。個性豊かな子が多く楽しく学校生活を送れました 中学校に戻りたいと思っていますw
校則は厳しいです 私はなんとも思いませんが友達は不満を持っていたようです。ですが私の学年はほとんど校則を守っていました 高校進学の時に今まで通りがいいと思っているのなら校則がキツめの所がいいと思います
中一の時に少し問題はありましたがすぐに解決したのであまりありません。
補習は夏休みに自主的に行けばあると思います。また3年生になると数学と英語はクラスが別れます。自分で選ぶので自分に合った方を選ぶといいと思います
野球、サッカー、囲碁はすごい強いです 他の部活は代によって違うのでわからないです。最近女子テニスがすごい厳しくなっているようなので厳しいのが嫌な人はやめた方がいいです。また最近柔道部ができたので興味がある人は言ってみるといいと思います
いいところに行く人もいます。ですがいいところに行く人は受験期にすごく休むので受験期に学校に行っても楽しくないです。かと言って休んでいた人が受かってる確率はあまり高くありません。結局は自分次第なので家で頑張れる人は休んでもいいと思います。
校庭は広いと思います。よくサッカー部が練習試合をしています。野球部も試合をここで行っていたりします。また体育館は小学校も使えるのでたくさん練習ができるようです
治安はとてもいいです
ネクタイがあるだけマシだとみんな言っています 校則は厳しいのでスカートを折ることはできません
卒業生 / 2018年入学
The普通何事も真面目に取り組むし、テストもある程度はとっている人が多かったです。ほんとに普通です。マジで
まぁ普通の学校。可もなく不可もなく。岡中や森中などに比べれば比較的大人しく。いじめなども少ない模様。ですがテスト期間が短いのと。課題などが多く、テスト自体の勉強にありつけないこともありました。
まぁ少ないです。やる人もやられる人もしていたとしても直ぐに終わっていた印象です。
テスト以外は特に特筆したことはして貰えません。普通の中学校です。
クラスは完全に陰と陽で別れます。というか分かれるクラスが多かったです。
普通にいいと思います。下も上もいる印象です。僕の世代は頭のいい人が多かったです。
校庭は芝があります。凸凹していてサッカー部は迷惑していました。倒れても痛くないくらいでしかメリットありません。それ以外は基本邪魔です。
駅近でマンションなども隣に何個かあり、アクセス自体も普通に良いかなと。
僕たちの時に変わったのでその前はダサかったです。マジで。ほんとにだっせぇ
卒業生 / 2018年入学
ありふれたフツーの中学校だと思う。
結局は全部自分次第で決まる。
先生はやる子にはサポートしてくれる。
優しい先生が多かった。
他の中学校と大差ないと思います。
スカートはあまりにも短いと先生からやんわり注意が入る程度。
全く無かったわけではないと思う。
実際に見たことはないが聞いたことはある。
ノリを間違えた活発な子が多かった。
丁寧に教えてくれる先生が多かったと思う。
基礎を大切にする授業だった。
在校当時もいくつかの部活が表彰されていた気がする。
また最近学校の近くを通ったときに水泳部がどうたらこうたらみたいな幕が垂れていた。
先生は私の代は優秀だっただけと仰っていたが、
クラスで1/3~1/4くらいは学力向上重点エントリー校みたいに呼ばれている公立高校や、それと同等またはそれ以上の国立私立高校に進学していた。
上の方のボリュームゾーンは上記の通りで下の方のボリュームゾーンは新羽や新栄や城郷など近めの高校に進学していた。
図書室はなかなか広かった気がする。
トイレは汚かった。全体的にビミョーかも。
駅と駅の中間ぐらいにあるので駅からは遠い。
何も起きなかったので治安はいいかも。
よくダサいとかの話を聞くが他の高校もそんなものだろうと思い★3
卒業生 / 2019年入学
普通の学校です。何か特別良いって訳でもない。強いて言うなら部活の種類が多いのが良い点かな。あと女子の制服が今年から可愛くなった。先生に関しては感じ方は人それぞれです。悪い人もいれば良い人もいます。
ひとつ不満の声をあげるなら最後の三年生での学校行事(体育祭を除く)が潰されたことです。周辺の他校は「修学旅行に行けた、行った」「スキー実習・遊園地に行った、行けた」と話を聞くのにうちは行けませんでした。修学旅行に関しては絶対行けたといまだにも思ってるので行けなかったのが残念です。先生方も「本当は私達も行きたかった」と言っていましたが、嘘のように聞こえました。本当に思っていたと思いますが。なので、今年修学旅行が行ける三年生はすごく羨ましく思っていて、腹が立ってます。行けなかった私達の分まで楽しんでください。良い思い出つくって欲しいです。
わからない問題があったら授業終わりに聞くことができます。また、テスト期間に入ると質問会が開かれそこでもまた聞くことができます。質問会の他に学習会もあります。どちらも任意参加です。
二年前くらいまでは肌着の色は白で靴下の色も白(くるぶしがでない丈以上のもの)しか認めないとかいう訳のわからない校則があったけど、一年程前に新たに肌着の色、靴下の色の種類が黒紺白の三色になった。がしかしまだ靴下の丈はくるふましがでない丈以上のものではないといけないし、よく分からない何のためにあるんだ的な謎の校則がある。(ペットボトル持ち込み禁止など)
男子はツーブロ、女子は肩にかかる髪の長さの髪型が禁止です。が、私は肩にかかる髪の長さにしても何も言われませんでした。明らかなものは言われると思いますが。男子のツーブロは先生に注意されたみたいな話は聞きいたことがあるのでツーブロの方が厳しいのかな。
いじめは聞いたことありません。ですが、自分の耳に入ってなくもしかしたらあったことも考えて星3です。
部活の種類が周辺の中学に比べ多いです。なので、全校生徒のほぼほぼが大体どこかしらの部活に入ってます。大会の実績は多くの部活が何かしらの賞を毎年一回は取ってると思います。なのでそんなに実績は悪くないのかなと思います。
市立の中学なんで良いとか悪いとかないと思います。学力は県横や追浜レベルの人もいれば、逗葉、横須賀南レベルの人もいるので幅広いです。
1,2年のトイレは最近工事があって綺麗になりましたが、3年のトイレは工事をしてないので汚いです。体育館、図書館、校庭は普通です。校舎はボロいです。
駅からそんな離れてないので電車通学する生徒もいます。ですが、今年から学区制になったので電車通学する生徒はいなくなると思います。治安は普通です。でも、不審者情報が入ってくることがあるので良くはないと思います。
去年までは男子黒の学ラン、女子紺の無地のブレザーベストでスカートでしたが今年から男子ブレザー、女子は確かベストがなくなり紺の無地のブレザーでチェック柄のスカートになり可愛くなりました。羨ましいです。ただ、学ラン男子がみれなくなるのは残念です。セーターは指定です。
受験合格したので自分の志望校に進学しました。
卒業生 / 2019年入学
自分次第な学校です。感じ方も人それぞれです。先生の当たり外れもありますが、校則守っていれば先生に好かれやすいです。まあ、普通ですかね…
学習サポート日があり、わからないところを聞くというものですが、喋って何もしない子がいて集中できなかったです。あと、学校が早く終わると自宅学習で15時まで外出できないルールがありましたが無視している人が多いです。ただ、通学路を先生が見張っているので、見つかると厄介です。
それが嫌なら塾を検討するべきだと思います。
カーディガンとかで登下校駄目とか、ブレザー着て登校とか、ちょっと面倒くさいです。特に女子のスカート丈にうるさい先生もいます。
ブレザー着て熱中症になったらどうするのでしょうか?
すぐに先生の悪口言う子が何人かいます。
私がいじめられたときも親身に話を聞いてくれる先生がたくさんいましたが、学年の先生の当たり外れが激しいです。私的にスクールカウンセラーを利用することをおすすめします。
それが嫌なら塾を検討するべきだと思います。
顧問の先生の当たり外れがあります。部活によります。私の顧問の先生はどちらでもないって感じでした。言ってることが矛盾していたりすることはありましたが、外れではないと思いました。強豪なのは剣道部です。
これは人それぞれです。中1からコツコツやってれば偏差値が高い高校に行けます。授業の先生には当たり外れがありますが…自分の努力次第です。併願で受ける人が9割ぐらいです。
まあ、普通って感じです。図書室にはたくさん本があります。本好きにはたまらないと思います。
校庭は靴にたくさん砂が付くので風が強いと砂嵐がすごいです。自販機があるので飲み物がなくなっても休み時間や放課後に買いに行けます。給食も頼めますが、献立によって当たり外れがあります。どちらかというとはらの弁当の方が先生にも、生徒にも人気です。
ゴミが落ちていて汚いです。学校前の坂がきついので夏は地獄です。ハンディファンは駄目らしいので…前に友達が持っていって先生に怒られていました。
夜は暗くて危ないところがあるので特に遠くから来ている人は気をつけた方がいいと思います。
かわいいです。他の学校の子にも評判です。ネクタイとリボン、スカートとスラックスが選べます。
ネクタイは自分で結ぶタイプなので緩めやすいです。服装規定は厳しめです。
卒業生 / 2018年入学
まぁ、少しいいほうなのでは、多分ね。
ただいじめが多いから、気をつけて欲しい。
給食はほぼ不味い、美味しい時とまずい時の差があるよ
僕の学年はテスト対策プリントがありそれから出題される問題がありました。またテストが近くになると、放課後学習があり自由参加です。授業でやった内容がほぼテストで出てきます。たまに口で言われた言葉がテストで出るので、重要そうなことを言われた場合はノート又はファイルなどにメモしとくと良いです
まぁ、少しいいほうなのでは、多分ね。
ただいじめが多いから、気をつけて欲しい。
給食はほぼ不味い、美味しい時とまずい時の差があるよ
個人的に校則はそこまで、例え校則違反しててもほとんどの先生は見逃してると思います。それに対してしつこく言われません。
ただ男女評価が違う先生がいて、技能面での採点のとき1人の女子生徒と遊んでいてほかの生徒の技能面はパッと見て採点されました。その後戻りまた遊んでいました。男性教師は女子に甘いです。
マジで、甘すぎます。
入学して直ぐにいじめられました。ただ早めに先生に言ったら対応してくれて無くなりました。個人的には1年の時がいじめ多いと思います。3年の時はほぼみんなと仲良くなれると思います。
ただ集団的にいじめてくる人達もいるのでされた場合はかならず先生に相談してください
運が良ければ優しい先輩に当たります。
イベントなどは普通の中学と変わりませんが、海岸マラソンがあるので注意してください。まじでは知りたくない人は先生に調子悪いから見学すると言ってみてください。対応してくれると思います
学力差があるため
自分が行きたいところに行くためにはちゃんと勉強しとくのがベスト!提出物は答え写してでも出すべき、内申1がつかないから。
授業態度も良ければ3は取れるそれ以上取りたい人は小テスト定期テストで高得点取ってください。後は先生に媚び売っとけばもしかしたら少し良くなるかもですね。(女子に限る)
汚い所とすごく汚いところ、まだマシな教室があります。
体育館も古いですが照明は新しくなったばっかりです。ただ設置場所がもう少し考えられたよね?ってなります。
大通りや国道一号線があるので大丈夫です。ただ白鴎の民度が低い時と良い時がありまるで不況、好況みたいな感じになります。
個人的にダサい
卒業生 / 2019年入学
可もなく不可もなくって感じ。先生も若い人もいるから喋りやすいし、先生にもよるけど雑談多いから楽しい。体育祭は先生同士で色別の服着たりしてる。もう少し競技増やしてほしいけど
テスト期間は部活なし、放課後教科によって補習?みたいなのがありわからないところを教えてくれますよ。受験時期は面接シートよく書きます。面接練習も一人一人やってくますね。教室の後ろとか階段に高校のパンフレットがたくさんが貼ってあるから暇なときにみたりする。
髪染めたりピアスしてたら生徒指導だと思うけどそんなことしてる人はいない。制服の時の靴下は黒、紺、白だけどキャラソックスでも怒られない。男子は第一ボタンまでしめないと注意されるくらい。
聞いたことはない。陰口はよく聞きます。部活でのケンカもあるところはあります。
各部活活気がありいいと思います。3年生は基本的に夏に引退。陸上部は県大会に出場したら秋頃と少し遅いです。各部活県大会ぐらいまでは出場してるけど関東大会とかはきかない。この部活はすごい強いっていえる部活はないけど、結局個人の練習次第だと思う。多くの人が部活に入ってて、入ってない人はクラブチームとかに入ってる。
伊志田とか厚西、有馬ら辺が多い。併願は立花、向上、相洋が多い。秦野とか厚木とかもいる。学力は全国的には低い方。
外トイレは汚すぎて使いたくない。最近エアコンついたから夏は涼しいし冬はあったかい。廊下は3棟(1年生の棟)は綺麗だけどほかはキレイとは言えない。図書館は絵本もある。最近給食頼めるようになったから給食室が出来た。雨の日は体育館に行くまでにぬれる。校庭は水溜まりができやすいけど水はけいいからすぐなくなる。雨の日は校庭とおると靴が泥だけになるからオススメしない。
田舎。でもセブンが近くにあるから休日部活終わりにアイス買ったりした。夜は街灯が少しあるから真っ暗ではないけど暗い。
セーラー服と学ランです。スカーフは紺色。学ランは黒。普通です。基本的にはジャージ登校。買う場所によってジャージの色が違うから気になる。山Tはアサヒで買うと名前を刺繍してくれる。他のところは刺繍してないからマッキーで書いてる。
>> 神奈川県
>> 公立