在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
結局はまぁ可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。ボロいのは何とかして欲しいですが、あまり不満に思う事はありません。
セーター登校ができないのが不満。校内でも上着を着させてほしい。
でも意外と緩めだと思います。
目立ったいじめはありません。ですが陰口が多い印象です。パラパラ登校していない生徒がいます。
追試が沢山ある場合と無い場合があります。先生によって課題の量が違ったり、優しい先生とめんどくさい先生が別れています。
生徒が少ないので部活の種類も少なく、そこまで活発ではない。その割には熱心な生徒が多い。特に卓球部が強いと思います。大会実績はそこまで無いです。
勉強熱心な生徒が意外と多い。真面目な生徒と不真面目な生徒の差が激しい気がします。学力は学校のおかげというか塾のおかげ。有名な塾が結構沢山あったりするので。
施設は歴史を感じられる。武道場とプール以外は汚い。3年の校舎のトイレは凄く綺麗です。教室のすきま風が凄い。教室にもよると思いますが、大体そうだと思います。コロナ対策バッチリですね!あと校舎内が暗いです。冷暖房が夏の時も暑い。今どき天井に扇風機ついてる学校なんてないと思います。
京阪も近鉄もあるのでアクセスはそこまで問題ないと思います。治安は悪くは無いと思います。決して良くもないですが。普通と言った感じですかね。
色がダサい。とにかくダサい。もっとかっこいいのにして欲しい。その割には高い。何でですか。
普通ですかね
特にいい所はありません。
制服がすごくダサいのが嫌なところです。
でも制服は文句言いつつも慣れるっちゃ慣れます。
すごく制服とジャージがダサくて恥ずかしいくらいで学校生活は特にごく普通じゃないかと思う
クラスによるけれど結構治安の良い学校だと思う。
だけどクラス内での男女仲はあまり良くないかと思う。
喧嘩するとかではなく話かけずらい雰囲気的な感じ
(まぁこれもクラスによりますかね)
けれど治安はいいと思われる。
不登校は1クラスに1人はいるかな?
クセの強い先生が多めで面倒くさく大変。
その先生が担当になると成績下がるかと思う。
補習はほとんど無いので授業についていけなくなると自分で頑張らないといけないかな?
剣道部がめちゃくちゃ強く全国大会常連校!!
すごく毎日練習頑張っていると思います!
他の運動部は陸部とバレー部が強いかなって感じ
バスケ部はそこそこ
文化部は大人しめな子が多いかなという印象
シニアでスポーツやっている人は書道部に多く所属しています!
人によります
頭いい人はいるし悪い人はすごく悪い
私の先輩は渋谷幕張高校に受かった人もいます!
古いです。アリーナはクーラーがついてないので夏は暑くて冬は寒いです。
不審者情報はちょいちょいありますが治安はいいと思う
最悪!部活などの遠征行く際にほんとに恥ずかしい!
ビックリするほどダサすぎる!!
ジャージもめちゃダサい!!
女子は意味わからんピンクで男子は変なグリーン
第1ボタン厳しめかな?
在校生 / 2020年入学
あいさつができる人が多い学校です。教師と生徒の仲があまり良くなく教師からのいじめや暴言などの話を先輩から聞いたり実際に見たことがあったりします。また生徒同士はグループに分かれて行動しているイメージがあります。
靴下の色から髪ゴムの色、上着の色、スカートは膝下5cmなどが決まっており他校に比べると厳しいです。なのであまりおしゃれはできませんがきっちりしていていいと思います。
できている人に合わせて進めていくという感じですね。なので勉強が苦手な人は少しついていけないかもしれません。ですが仲いい子同士で教えあっていることも多いです。
学力のレベルは高いほうだと思います。進路の相談はここの高校について知りたいのですが、、、などの質問をすると調べてくださいと言われるだけです。ただ3年生のワークスペースに受験の資料などがおいてあります。
体育館は割ときれいです。図書館は狭くあまり人が来ていないイメージがあります。校庭は狭いですが木が沢山植えられていて春はきれいです。
周辺はショッピングセンターなどがあったり駅が近かったりするため放課後ゲームセンターに通っていたりする人がいたりします。
男子はネクタイがつけにくいらしい。女子の方はセーラー服ですがかなり地味で校則も厳しいです。
在校生 / 2020年入学
生徒も穏やかで学年関係なく仲がいい最高の学校です。先生方も冗談が通じる人が多く授業も楽しく受けることが出来ます。
VS活動などボランティア活動にも積極的で非の打ち所がない学校です。
校則は一応存在していますが在校生や先生でもわかんないくらいぼやぼやしてますwww生活指導の先生もいますが注意しているのを見たことがありません
いじめは見たことがありません
生徒同士でのちょっかいの出し合いはありますがいじめではなくじゃれ合いという感じです
先生達も質問をしたら丁寧に教えてくださいます
テスト前や英検、漢検などがある前は職員室前のテーブルが埋まるほどです。
受験を控えた3年生は休みの日も学校に来て勉強しています。
サッカー部、吹奏楽部、弓道部あたりはまぁまぁ強いです。
部活動自体が少子化のためが少ないですが吹奏楽部は特にめちゃくちゃ練習してます。
進路は毎年、甲南あたりの偏差値が70以上の高校に5人ほど行っているようです。
先生方もしっかりサポートしているように見受けられます。
図書館は結構な頻度で新しい本が買われてます。
体育館はまぁまぁボロですが充分な広さがあり授業では困りません。
校庭は結構広いです。校庭と中庭があり中庭では吹奏楽部がafternoonコンサートをしたり学校全体で可愛がっている猫を触ったり、日向でお喋りをしたりしています。
不審者情報などもあまりなく近所の方々も挨拶をしてくださったりして暖かい街です。
駅も徒歩15分くらいのところにあります。
比較的地味ではありますが女子はセーラーで男子は学ランと一般的な中学校の制服です。
在校生 / 2020年入学
あまり可愛くないです。おしゃれもできない。
化粧あかんしピアスあかんし髪染めあかんし編み込みヘアだめやし、肩に髪の毛ついたらくくれといわれますよ!
とても充実していますが、色々厳しいです。
マラソン大会とかあるし、持久走走らされますよ!
いじめはそんなに聞きませんが、授業中に当てられたりした時に、クスクス笑われたり、しょっちゅうです。いじりが酷い
めちゃちゃいいと思います!!定期テスト前の2週間前には対策を考えてくれているし、先生が優しければ、優しく教えてくれます!
社会科学部が全国レベル!!でも表彰されてませんw
ですが、男バスもレベチです!!女テニもー!
いいんじゃないかな!!!合格も多いです!
行きたい高校も専門の先生が一緒に考えてくれる!
綺麗ほうやと思うけど、トイレ流してない人が居たりとか、生理ナプキンとか汚いですよ
シンプル過ぎてダサイです
在校生 / 2020年入学
はっきり言って入らない方がいいです。周りの友達によると先生は自分が嫌いな生徒には強くあたるそうです、、少しでも気に食わないことをしたら徹底的に嫌ったりします。後悔しないためにも入らない方がいいと思います……
女子は膝下鉄則、髪ゴムの色も茶、黒のみ可能でも、正直メイクと、ヘアアイロンしても派手じゃなければバレてても見逃してくれる。
クラスで1人でいる子がいる。みんないじめてはないけどもう気にも止めてないって感じ
英語を推進する学校と言っているが、全然文法も教えてくれないし必要のない雑学だけ教える。テストの平均点も100点満点中37点だった。
テニス部は強い。他は普通薙刀とかもあるけどつまらないらしいダンス部とかもあり学芸発表会ではとても盛り上がる!!
みんな偏差値60以上は基本的に行ってるすごいよな。でも、個人的にみんな塾とか行ってるおかげでいいとこ行ってるんだと思う。
汚すぎる本当に汚いゴキブリとかうじうじしてるホコリもあるちょー汚いな
港区ってのもあって治安はよいアクセスは品川駅から15分ほど。
ダサすぎる本当にダサいスカートも長いのにブレザーまで長い本当に辞めた方がいい
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも自由度が高い学校です。自分の意志次第で学力はすごく良くなったり悪くなったりします。周りの人間関係は良いものを築くことをおすすめします。
英語教育に関してはかなりレベルが高いと自負しています。英語数学理科は半分英語で授業を行っていて11月頃に大規模なテストがあります。普通の公立中学より確実にレベルが高いです。IT教育。
補習などは普通にあります。
スタディサプリなどもあり充実している方ではないかと思います。
あと、先生もみんな面白いので、授業が楽しいです。でも面白くない先生もいます。
校則はありません。髪色、メイク、服装は制服を着用していれば全てOKみたいな感じです。とても満足していて、他校から羨ましがられます。
いじめはないです。 少なくとも僕の学年ではスクールカーストなどはないです。
僕の友達が言うに小学校と比べ物にならないくらい治安がいいらしいです。
たまにサッカー部がやらかします。
補習などは普通にあります。
サークルのようなものがありますが、緩いです。自分の意思が硬くないと、続けられません。有名なものはマイクラ部や防災部で防災部はテレビ出演などもしたそうです。運動系の部活もメジャーなものはあることにはあります。
まあまあ。レベルが高い人とつるめば、学力は上がると思います。
授業などを聞かなくなったら終わりです。
今は旧校舎で授業があり、本当に汚いです。来年度の二学期(2022)新校舎が建つらしいので、早くしてほしいです。
大阪の端っこなのでアクセスはかなり悪いです。
治安はいいです。
下のズボンさえ履いていれば何しても大丈夫です。
制服はかなりかわいいです。 詳しくはググって見てください。
冬場はだいたいパーカーやスウェットを着ている人が多いです。
在校生 / 2020年入学
他校に比べて少し厳しいとかんじられる面がある、その他は凡と思える
昔の名残が残っており、現在までその名残を残しておくのは少し古い考えだと感じた
あまり満足していない、客観的に他校に比べて厳しい面が見当たる
例えば白靴が厳守であり、少しでも黒のラインやポイントが入っているだけで注意されることがある、やや良い面と言われましたら頭髪検査がないところでしょうか
悪ふざけは多々見られるがいじめにまでは繋がっていない
だが悪口を注意した方が良いと考えられる
度々進路についての授業などもある、特にこれといって目立っていることがない凡。
全体的に人数が少なく各部活もカツカツな人数で活動している
どの部活も初心者が多いため大会の成績は良いとは言えない
だけど楽しそうにしている姿も見えることがある
学力は全国平均などに比べて少し衰えている所も見られる
あまり良いのは言えない
度々工事をおこなっていて生徒の事を考えているということを見られる
だが所々砂の量が少なくこける可能性が見られる
校門前に人が渋滞することがあり、交通量も多いので危ないと思うこともある、少し人影がまばらな周辺もあるが基本は凡といわれる
女子はカーディガン、男子は学ランという凡と言われる身だしなみに思う、特に改善することはなし
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2020年入学
全てが本当に良いです。HPを見て下さい!
ふじじかというキャラクターもいます!可愛いです
一般的な校則だと思います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけないのは、、
いじめはありません!男がいないので、嫌味を言っている人もいないです!
進路室もあり、補習もあり充実しています!!
クラブはそれほど強くないですが、どこの部活も頑張っています
富士見のレベルに対して、良すぎです。プレジデントファミリーのランキングにも乗っています。見てください!!
最近、校舎を建て替えてとても綺麗です。中庭もあり、光が入って来て開放的です。
徒歩3分と表記されていますが、急げば1分です!池袋から10分ちょいで着きます!
セーラー服とブレザー両方着られます!可愛いです
在校生 / 2020年入学
生徒を尊重してくれて、生徒に寄り添って下さる先生が多く、とても満足しています。学校行事も楽しいですし、何よりも、同じ目標を持った人がたくさんいるので、モチベーションも上がります。先輩方も優しい方ばっかりで、この学校選んでよかったなと思っています!
勉強熱心な先生方ばかりで、進路に対して、真剣に向き合ってくださります。塾に行っている子がほとんどなので、塾のことは分かってくれているし、塾の宿題とかをしていても、嫌がられることはありません。むしろ、塾のわからないところを質問したら、答えてくれるほどです。
教育相談も多くの頻度であり、安心です。
今年、校則が大きく変わり、ブラック校則はないと言っていいくらい、少なくなりました。生徒主体の学校なので、生徒会が代表して学校の風紀を乱さない程度に校則を変えてくれました。変更髪型は自由になり、タイツもOKです。生徒に不満のない、そして程よく厳しい校則で、満足しています。
勉強ができる子が多いので、自分意識がつよい子がとても多く、個性に溢れている学校です。そのぶん、特に女子は自分と似ている性格・趣味の子と仲良くなってグループをつくっているので、同じクラスに合う子がいないと、孤独感を感じることがあります。また、私は外部から入ったのですが、小学校からくり上がってくる内部の子たちは、もともと仲がよく、団結力があるため、入学してすぐは怖く感じてしまうことがあります。
教育相談も多くの頻度であり、安心です。
前までは、そんなに部活動が活発ではなかったのですが、最近、活発になってきています。賞をとる部活が増えてきています。また、勉強が一番だということを顧問の先生は分かってくださっているので、そんなに忙しくはないです。
大濠はほぼ合格。トップ公立校も、結構の割合で合格します。しかし、成績のいい人と悪い人の差が激しいです。
トイレはものすごくきれいです。市立と比べると、劣って見えるかも知れませんが、きれいな掃除と整備で、国立にしてはきれいだと思います。また、西公園の横にあるため、空気もきれいで、芝生広場や学級園、庭、金魚のいる噴水など、自然に囲まれた、きれいな学校だと思います。
遠方から来る人がほぼなので、アクセスがいいかと言われると、そうでもないですが、近くには地下鉄の駅やバス停がたくさんあります。しかし、その地下鉄の駅やバス停からは最低10分は歩かないといけないと思います。
ブレザーでないのが欠点ですが、セーラー服も十分可愛いと思います。違う学校の友だち曰く、セーラー服の学校が少ないので、一際輝いて見えるそうです。特に夏服は可愛いと好評です。