在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普通ですね。学力が低い所と治安が悪い所以外は悪い所は特にないです。あと、不登校が多いことと、先輩達が携帯を学校にこっそり持ってきている事を学校側は知ってて、あまり注意してないようです(理由は、何度注意しても、持ってきてるからだそうです)
給食も、学習方法も普通、でも3年の先輩や、三津屋の方の口が悪いor態度が悪い。加島は学力が少しないor授業態度が良くないので、評価は星3
普通。学習のサポート方法は良い。2週間前から、対策プリントを配布し皆でやっていくという形。
帰宅部ですが、大会での実績は普通で、クラブの種類は、ソフトテニス部、卓球部、バスケ部(女子も)、英語部、美術部、吹奏楽部、剣道部、バトミントン部、今は無いですが、陸上部との感じです。他にもあると思いますが、あまり知らないので分かりません。
男子では、ほぼが東淀工業高校に行っています。理由は近いからだと思います。学力は低いです。近くと言うより、あとは商業高校などが多いと思います。担任から聞いた話ですが、人数がそこまでいないので、学力が悪くても合格出来る人はいるそうです。人数合わせ。
可もなく不可もなくですね。図書室には、ワンピースなどの漫画もあり←室内で読む借りるのは体育館は普通です。格技室などもあります。あとは使われていない廃棟もあります、使われていないと言っても、給食を取りに行く時に、雨が降っているとその廊下を通ります。
治安は悪いです。先輩が、バイクで二人乗りしてるのを見たことがあるので、場所は目の前に、バス停、歩いて行ける距離で、駅があります。
普通です。可愛いとかはないですが、悪い所もありません。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2020年入学
やる気のない教師が多い印象です。生徒によってあからさまに態度が違い、不愉快です。
中にはただ怒鳴りたいだけの教師もいます。
わざわざここに入るくらいなら地元の公立学校に行くほうがマシです。
補習はかなり多いですが、ほとんどの場合、宿題の未提出者しか呼ばれません。
補習といっても、ほとんど自主学習なので家でやってもあまり違いはありません。
質問したくても、教師がどこかへ行ってしまっていて出来ないことが多いです。
中にはただ怒鳴りたいだけの教師もいます。
少し古臭いですが、普通の校則ですので、基本的には違反することはないと思います。
クラスによって違うと思いますが、流石にいじめがあったら教師も適切な対応をすると思います。
真面目に取り組む部活がある一方で顧問が来なかったり、指導しない部活もまります。サッカー部は強い印象です。
基本的には内部進学します。
勉強はできる人はできるが、有り得ないくらい勉強ができない人もいます。
体育館は普通です。図書館は普段の学校と違い、とても静かで快適です。
精神年齢の低い人が多いです。
普通です。強いて言城北埼玉の校章がついていて恥ずかしいくらいです。
在校生 / 2020年入学
さっきの先生と校舎などを総合して星を2にしました。もっと良くなると思うのでみんなに頑張ってもらいたいです。
先生の言葉が酷い、心が傷つきました。冗談かも分からず怖かったです。酷い学校です。先生が心を癒すのではなく逆に傷つかせる。こんなことがあっていいことでしょうか。これを見た先生たちは心を変えてくれると願っています。全員の教員ではなく一部ですほかの先生は良い先生です。もしその先生の言葉が冗談で言ってたとしても私が傷ついて学校に行かず引きこもってしまったらどうでしょ、ありえないことですよね。なのでその先生には変わってもらいたいです
いじめてるかは分かりませんがそういったことは見かけませんでした。態度がでかいなどは見た事があります(3年生)
いいと思います。テストもすごくムズいので受験などの対策になると思います。勉強に集中する人も多いいです
良い成績を残している部活もありますが、あまり部活が強いとは言えないと思います。
この質問は生徒の努力次第だと思うので私には分かりませんでした。なので3で
上手く掃除が行き届いていない。綺麗なところもあるし、汚いところもある。汚いところの方が多いです。
3年生が外で騒いでるのを見ました
ごく普通かなと
在校生 / 2020年入学
先生も、もちろんいい先生もいるが、めんどくさい先生は、すごくめんどくさい。
担任の先生は、ハズレの先生だと学校に行きたくなくなる。実際に先生が嫌で学校に来ない人もいる。
髪の毛についての校則が厳しい。頭髪検査などをやっているが別に校則に引っかかってなくても髪の毛を切れと言われる。
いじめはあまりない。みんな楽しく学校生活を送っていると思う。
みんな自分たちで勉強をしています。補修もあるけれど頭の悪くてどうしようもないと思われるくらいテストの点数が悪くて提出物を出していなったら、もう補修に呼ばれない。
みんな意欲を持って楽しく部活をしている。しかし、提出物を出していないと担任の先生の権限で部活にいけなくなる。
頭のいい人わいいが悪い人はとことん悪い、先生も頭の悪い人はすぐに諦めて何も言わなくなる。
学校の校庭には、猫のうんぴがあり臭いところは、すごい臭い図書室や体育館は広くて図書室には、色んな本がある。
少し歩けば竹ノ塚駅があって、アクセスについては、とても良い。
普通にごく普通。もう少しで新しい制服になるが高校生が着るみたいなのがあった。
在校生 / 2020年入学
あまりおすすめはできません。
周りに流されない意志のある生徒であれば県内トップ校は全然目指せると思います。
テスト前の放課後学習会やコンピューター室での「ひだまり」と呼ばれる勉強会があります。放課後学習会は利用している人はよく見ますが、ひだまりは聞いたことがありません。
やる気があり、周りに流されない人はある程度の学力はつくだろうと思います。
周りは勉強のやる気がない生徒が大半ですので、授業は先生やクラスによっては成立していないこともあります。先生は質問すれば分かりやすく解説して下さいます。
あまりおすすめはできません。
典型的ないじめはありません。
全体的に学力が高くはないこともあってかいじめに近い行為はややあります。
クラスや学年で浮いている人がヤンキーに目をつけられたら終わりです。
卓球部が強いそうです。
吹奏楽部も今の顧問が前任校でコンクール金賞を受賞していたそうなので今後成績が伸びていくと思います。吹部は緩い雰囲気ながらもしっかり練習しています。
女子テニス部が厳しいです。
これに関しては人によると思います。
学力は高い方ではありません。テストは教科によりますが学校配布のワークがそのまま出る教科もあり、100点や評定5は余裕でいけるので高校を推薦で受験したい方にはぴったりだと思います。
体育館は2つあります。
トイレと部室棟がとにかくボロくて汚いです。掃除の仕方の問題ではなく老朽化によるものだと思います。
矢賀からの進学生は大人しく真面目な人が多い印象です。
尾長はヤバいやつが多いです。中山はヤバいというより陽キャが多いです。
近くのセブンイレブンによく陽キャが溜まってます。
男子はごくごく普通の学ランです。よく女子は好きな人に借りて学ランプリを撮ってます。
女子は上着を着るとダサいです。かろうじてワンピースだけならまだ許容範囲内です。夏服のワンピースはたまに透けるので、ほとんどの生徒は中に体操服のハーフパンツを履いています。
冬服は重たいです。ニットやセーターを切る際は必ず上にブレザーを着用しなくてはならない謎ルールがあります。
在校生 / 2020年入学
特に大きく悪いところは見当たりません。
不登校が多いですが、皆の仲が良いと思うし、
先生も生徒を気にかけてくださる方が多いと思います。
キーホルダーの数の指定
髪の毛の触覚・ツーブロックの禁止
ヒザ下スカートなど、ちゃんとした校則で、わりかしゆるいほうだと思います。
陰口はたまに聞きますが、いじめは見たことも聞いたこともないし、
男女の仲も良いと思います。
受験生じゃないので詳しいことは知らないですが、
放課後に自習室を設けるなどテスト対策は良くしてくれています。
各部活、楽しそうで、愚痴を聞いたこともないです。
特に合唱部などは賞も取っていて強いです。
あと芸術部は最高 入部待ってます。
おゆみの南中はテストが難しい
おゆみ野南中は頭が良い って塾で聞きました。
何処もきれいに保たれています。
ですが、理由は分かりませんが屋上に行けないのが不満です。
図書室は、言えば本もリクエストして置いてもらうこともできます。
不審者情報をよく聞きます。
でも、朝に関しては
セーフティーウォッチャーさんがいてくださっているので安心です。
とてもとってもかわいいです。
リボンとスカートの模様がチェックで素敵です★
在校生 / 2020年入学
特に校則はないです。
いじめとかカイロを不正利用すると「和室」というところに連れていかれて指導。
学年でたまーにある。
いじめアンケートが行われるのでいつまでも続くこともないです。人権学習もあります。
テスト前は放課後教室で学習会があります。
面接練習等、対応がいいです
陸上部野球部テニス部は地域の中でもトップクラス。
バスケ部はそんなに。種類は少ないと思う。
全員が部活に入らないといけない
人それぞれです。中学校なので。
ほとんど近くの高校に進学してます。去年の卒業生で1人就職されたようですが。
エアコンやストーブはほとんどの教室にあります。
壁や廊下にひび割れ等あります。
熊が出ます。
駅からは歩いて5分ほど。
普通のブレザーです。来年から女子もスラックスが着れるようです。
在校生 / 2020年入学
先生の差が激しいのが本当にうざい。その先生が顧問の生徒もどんどん性格が悪くなっていっていてとても迷惑。先生がその生徒ばかりを優遇するから。自分は凄いと思い込んでいる。
生徒によって態度を変える先生がいる。
自分の部活動の生徒にだけ優しいとか、(地味な子から挨拶がきても返さない)皆んなから人気な人には優しいとか。あと、不登校の子を優先しすぎ。
校則は緩めなところと厳しいとからがあるから分からない。
女子の触覚はダメだと言って女子だけ体育館に集めたりしているのに、男子がツーブロにしてきてもお咎めなし。
言い返せない子には注意するけど、目立っている子には軽く注意してそれで終わり。
授業でも、自分の好きな生徒ばかりを当てたり、成績を気にいる人で変える先生もいる。
普通に、生徒の治安が悪いし、親もダメ。先生もやばい先生と役に立たない先生と、良い先生がいる。
いじりがある。
他の学校に行けるのだったらそっちに行ったほうがいい。
生徒の性格も良い人は半々くらい。
愚痴ばっかり。
目立ったいじめはないが、無視、物を隠すなどはある。筆箱とかファイルとか
パソコンを使った学習が多い。班活動が多い。たまに観にくる先生がうるさい
部活によってやる気が違う。先生も。ずっと休んでいる子もいる。
きちんとしてくれる先生とどうでもいいというふた種類に分かれる
文句なし!図書館は漫画とか雑誌とか新聞がある。ハリポタもあるしウォーリーアーズとかもある。先生が全ての本を読んでいるから聞いたらすぐに教えてくれる。
よき
校則を緩めてくれたが、まあまあ。
在校生 / 2020年入学
5分前入室、3分前着席、1分前学習を徹底している。テストの時はこれのおかげで集中しやすい。
清掃にも力を入れている。無言清掃をしっかりやっている。
細すぎるところもあるが、至って普通。
スカートの長さは膝より下なら何も言われない。
小さないじめがある。ただ、先生達はしっかり対処していると思う。
勉強ができなさすぎる子はほったらかしな感じがある。教科の先生によってちがう。
殆どの生徒が部活が嫌だと言っている気がする。大会の成績はいいほうだと思う。
殆どの生徒が高校へ進学できている。高校へ入れてあげたいという先生たちの気持ちが大きいのだと思う。1部の生徒によって授業が進まない時もある。
体育館、武道館は満足できる。ただ、壊れてるものもあるため購入が必要だと思う。運動場は広すぎずせますぎず。図書館に行ってる生徒は少ない気がする。
周りにスーパーがあり、駅は程々の距離に2個ある。近くの南大通にバス停がある。
至って普通の制服。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2020年入学
部活を中学から本気で頑張りたい!全国目指したい!って人以外はマジで入らない方が自分自身のためです。あんな高い金払ってるのに意味わかんないところにお金使ってるんで、は?ってなりますよ。まぁ私子供なんでわかりませんけど☆
とにかく、入ろうか入らないか迷ってるなら他の学校に進学することをオススメします。ここに入りたいと思うなら、もう一回本気で考え直してみてください。それでも後悔しないと思うなら、ここに入学してみてください。
0限と7限というものがあります。それを受けるかどうかは個人の自由です。
私は受けてないのでわかりませんが、多分授業の先取りだったりをするんだと思います。プリントやったりしてるらしいですよ。
まぁ私は詳しくないので、あてにしないほうがいいと思いますけど笑
ごくごく普通じゃないですかね。校則にはスマホの使用禁止と書かれていますが、実際使ってる人は全然います。ただバレた時は自己責任です。呼び出しくらう生徒もいれば没収される生徒もいます。
定期テスト後には、頭髪検査があります。髪、爪、スカートの長さ、靴下、冬にはブレザーに校章・学年章がついてるかの確認をされます。まぁ基本的に検査の時にしっかりやっとけば特に問題はありません。多分。
いじめとかは聞いたことないですけど、女子のいざこざは普通にあります。
でも平和なグループは全然平和ですよ。
スポーツ校と呼ばれるほどですからね、それなりに強いですし、それなりに厳しいです。ただ厳しさも部活によってほんとに違います。テニスとかは基本緩いらしいので。厳しいところは結構遅くまで練習してます。19時とか20時とか。柔道、バドミントンあたりがそんな感じですね。
通ってる私が言うのもなんですけど、普通にみんな頭悪いです。定期テスト一桁の人もいるくらいなので。やばい人は本当にやばいです。仮にこの学校の定期テストで上位とっても他の学校に比べたら全然下の方だと思いますよ。でも医学クラスには化け物みたいな学力持ってる人は何人かいます。でも学力目当てで入る学校ではないですね確実に。
施設は基本めっちゃ綺麗です。旧校舎はちょっとボロいですけど、新校舎はめっちゃ綺麗ですよ。
なんかホームページには、駅から徒歩5分みたいなこと書かれてるらしいんですけど、全然そんな近くないですよ。全力疾走したって5分で着くか怪しいです。歩くペースによりますけど15分前後はかかるはずです。
まぁダサいですよね普通に。なんか冬服可愛いって言ってくれる方いますけど、私的には1ミリも可愛いなんて思いません。スカート重いし。ブレザー動きにくいし。夏服なんてもっっとダサイですからね。あんなダサいスカート履きたいと思いますか?ほんとにもうちょいマシなデザインなかったのかなって思います。