在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ごく普通の公立中学だが、ワチャワチャした雰囲気が苦手な方にはおすすめできない。勉強があまり得意でない子は、塾に通うなどしないと、勉強についていけないです。
二中セミナーというのを開いているのはいいと思う。定期テストでは、中学受験を経験している生徒や、塾に行っている生徒、地頭がいい生徒のみが上位にいる。
成績が悪い生徒は、なかなか良くならない。先生たちが成績の悪い生徒の補修などは一切行っていないため、悪い生徒は、塾に通うしか方法はない気がする。
髪染め禁止や、お泊り会はだめなど、普通の公立中学校の校則と同じだと思う。
生徒会によって、履いていい靴の色の種類が増えたり、女子の制服の上からセーターを着用することの許可が出たりしている。少しづつだが、高速の見直しが進んでいる。
ただ、女子の制服の着崩しや、整髪剤の使用が目立つ。
いじめというほどの事ではないが、やんちゃな男子たちの揉め事や、喧嘩、じゃれ合い、筆箱を隠すなどといったいたずらが目立つ気がする。女子は、裏で愚痴を言い合ったりしていることがある。
小さなことで、いざこざが起きて、保健室登校や、不登校になってしまう子が多い気がする。先生たちが、原因となる生徒が誰だかわかっていないのが問題だと思う。
運動部のほとんどは、「都大会出場」など、それなりの成績は出している。女子バスケット部は、顧問の評判が少し悪かった時期があり、現在部員が1名しかいない。文化部は、コロナの影響もあり、活動日が少ない。
成績が悪い生徒は、偏差値30~40だいの高校にしか進学しようとしていない。
またそのような生徒は、他の生徒が受験勉強をしている間も遊んでばかりいる。
成績が良い生徒、平均点ぐらいのレベルの生徒は、それなりに受験勉強を頑張っている気がする。
剣道部や、卓球部などの成績を残している部活の生徒は、スポーツ推薦で高校進学している人が多い。
学力は、ずば抜けて良い生徒、平均点ぐらいの生徒、すごく悪い生徒に分かれている。成績が良い生徒の殆どは、塾に通っていたり、中学受験をしていた人など。
悪い生徒は、定期テストで0点を普通に取る。
校内全体はかなり広く、教室の数が多い。
トイレがきれい。
ところどころ弱っているところや、汚いところがあるため、来年の夏休み明けから約一年間、改修工事を行う。
清澄白河駅、門前仲町駅にまあまあ近い。
大通りもあるので、安全だと思う。
女子はセーラ服、男子は学ラン。冬には男子は、ワイシャツの上からセーターを着ることができる。女子は今年度からセーターの上からの着用が認められたが、温度調整が難しい気がする。
ジャージは、可愛いいが、少し派手。
在校生 / 2020年入学
基本的に宿題などを日頃からやり、友達によってノリを合わせられる子が上位の位置にたてます。カースト制度はありませんが、中学生なので価値や順位を薄々で決められる、ということを覚悟しておくのがいいでしょう。
また、生徒皆さん、年頃もそうですが恋には敏感です。男女とも噂が大好きで光の速さで広まります。口が硬い子と仲良くなりましょう。
正直言って「サポートできたらよかった」などと口だけというのもありますね。質問したら答えてはくれます。受験に合わせた授業をする先生はあまりおられません。
とても緩いです。
たまに全校集会で先生方が指摘することがありますが、生徒の心が変わることはありません。
いじめといういじめはあまり聞きません。しかし、裏での悪口や友達を省いたり、、といったことが日常となっています。真の親友が欲しい方は居心地が悪い時もあるかもです。
実績はいいところもあります。
しかし、今は感染症対策でどの部もあまり活動できていません。
進路実績は公立の中学校よりは良いと言ったところでしょうか。
やはり、内部から来た方も外部から来た方も附高を目指している方が非常に多いです。そのためレベルは学校自体の偏差値とは見合わないほど高いです。
図書館は小学校との共用スペースとなっていて、広くて綺麗です。
体育館は冬はとても寒いです、
校庭は地面が黒い石のようになっていて転ぶと最悪ですT_T
茗荷谷駅、後楽園駅からは10分程度歩きますが友達と話していたらあっという間ですかね。そのかわり一緒に登下校する人がいない日などはもう悲しい気持ちでいっぱいです。
学校前にバス停があるのは便利と言えるでしょう。
女子も男子も冬服はとても可愛く、かっこいいです。
しかし、夏服は男女ともイマイチです。
在校生 / 2020年入学
先生方に不満がいっぱいです
スカートは短くしてもあまり言われませんよ。髪の毛も染めたりしても隠せば何とかなります。ただしピアスを開けた場合少し注意した方が良いかもしれません
先生方も受験などに関しては話を聞いてくれます。補習は提出物を出していない生徒だ毛なのでいいと思います。質問会など各教科で勉強会的なのを開いてくれるのもいいと思います。図書室での宿題や勉強は不可能です
部活はとても少ないです。強いクラブなど陸上部くらいじゃないでしょうか。必死にやる生徒はいますが、やらない人はとことんやらないので、それを先生が強く指摘するわけでもないのでそりゃあ強くなれないと思います。私は吹奏楽部なんですけどすごくドロドロします。入りたい方は心積りしといた方がいいと思います。今の先生もダメダメですので運動が好きな方々意外は美術部かテニス部に入ることを強く推奨します。
本当に普通です。強いて言うならば少しアホ¥()/なんじゃないでしょうか。教え方が悪い先生方が絵結構いますね。はい。
体育館はそこそこ広いです。体操服の貸し借りも出来ますしね。跳び箱やマットなども充実しています。バレー部とバスケ部を分けるネットもあります(どこにでもある)前にはプロジェクターなどが設置してあり、跳び箱などのお手本動画などが見られます . .
前には田んぼ,横には寮があります。めっちゃ遠かからきてる人もいれば、チョーーーーー近い人もいます。治安は良い方だと思います。郵便局やお店なども近いのでネ。西木津駅から徒歩3~5分程度だと思います。
ダサすぎて泣きそうですw灰色のスカートにポロシャツ、灰色やセーター、紺色のブレザーですよ。上と下色変えないセンスのない方もいるもんですねぇ。スカートは折っても変にはならないので、折りたい人は折っても良いんじゃないでしょうか?
在校生 / 2020年入学
中瀬中生で良かったと本気で思ってます!先生にも周りにも恵まれて、行事も毎年めっっっちゃ盛り上がりますし、2021年は特に凄かったです。合唱コンクールは杉並公会堂をかりて行われ、本当に合唱のレベルが高いと思います。ぜひ来てみてくださいねー!
自分から質問に行けば応えてくれますが、学校自らサポートするというより方針的に自ら考えるというのがあるので合う合わないは人によりますが不自由はないです。3年生になると、校長先生が朝に授業をしてくれとても楽しく分かりやすいようです。校長先生、副校長先生は本当にいい先生です。また、放課後には自習室として教室が空きます。12年生の内はこれといったものはなかったです。
まず、あんなにダサい制服が校舎が建て替えともに変わります。制服のサンプルが廊下に展示されていましたがどれも可愛かったですし、学ランはひとつもありませんでした。後日、手紙にてアンケートではブレザー・下はチェックが多かったとのことでしたのでそうなる可能性が高いと思います。新しい制服を着られる方は楽しみにしててください!
セーターの色も茶色・グレー・黒・紺など多様な色も許可される中、靴下は白、くるぶしソックスは禁止という原則です。生徒総会で白以外の許可を求めていましたが「前から決まっている」という理由で許可はされなかったので今後も難しいとは思いますがグレー、蛍光ピンクなど履いてる人が特に何も言われていない様子でした。スカートの丈はすごく短い人もいますが、厳しい先生に少し注意されるか追っかけられて長くするように言われてる様子もみます。
髪の校則は男子はツーブロ禁止。染めるのも禁止ですが結構染めている人も見ますし、ピアスを開けている人が出てきました。ヘアアクセサリーをつけている人もみますし、髪の毛を巻いている人もいます。年々校則は緩くなってます。
吹奏楽部は過去に実績がありましたが、最近は部員数も少なくなっており、顧問も変わり弱くなっています。ですが、陸上部は大会で4連覇?だった気がします。駅伝でも3連覇?で今年は男女ともに1位でした。女バスは都大会にも出場しています。サッカー部も最近は強くなってきていると思います。また、先輩後輩の仲が多い部活が多くすれ違う度にたくさん話している様子もみかけますし、部活を超えて先輩後輩と仲良くなれて本当に暖かいです。
他を知らないので断言はできませんが、公立中学校として普通だと思います。進路相談も先生によってきつい言い方をする方もいるそうですし、それぞれです。
とてもボロくて汚いですが、もう建て替えなので大丈夫だと思います。四月は君の嘘に使われた校舎でもあるので名残惜しい気もありますが。図書館は力を入れていると司書さんから聞いたことがあります。体育館は冷暖房完備はなく不便です。校庭は水はけがとても良く持久走の時などは雨が降っても中止になることはほぼないです泣ひな壇もあります。以前にビオトープで賞を貰っていましたので緑は豊かだと思います。
近い人は10秒あれば着く人もいますし、30分近くかかる人も多くいます。治安はいいと思います。
制服は変わりますが、今はダサいです。
次の制服で可能性が高いのは男女共にブレザー・下はチェックだと言われています。学ランではないので第二ボタンの青春は出来なくなります。
セーターは割と自由で、靴下は決まりがあります。
在校生 / 2020年入学
学校全体が自由で緩くて楽しくてのんびりしてる雰囲気。
入学して後悔はしないんじゃないかなと思います!
先生も1部を除いていい先生ばかりです。
相談も親身になって聞いてくれるし距離も近いです。
自分から先生に質問したらすごく丁寧に答えてくれます!
けど先生から積極的にサポートがある訳ではありません。
補習も聞いたことないです。
宿題も長期休みとテスト前以外はほぼないです、
英語の宿題がほんの少しだけあるぐらい。
学校全体が自由で緩くて楽しくてのんびりしてる雰囲気。
入学して後悔はしないんじゃないかなと思います!
先生も1部を除いていい先生ばかりです。
相談も親身になって聞いてくれるし距離も近いです。
校則は携帯禁止ぐらいです。
メイクも髪型も靴下も自由。
携帯禁止も正直、バレなきゃOKみたいなところがあります笑
目立ったいじめはありません。
1部の女子がドロドロしてますが基本的には仲がいいです。
自分から先生に質問したらすごく丁寧に答えてくれます!
けど先生から積極的にサポートがある訳ではありません。
補習も聞いたことないです。
宿題も長期休みとテスト前以外はほぼないです、
英語の宿題がほんの少しだけあるぐらい。
女バスと吹部が強いです。
部活よりは勉強優先な感じでゆるい部活が多いと思います。
附属や基町への合格者も多くて凄いな~!!と思ってます。
進路学習も多いです。
まず、トイレが本当に綺麗です!!
イオンとかのトイレより綺麗な自信があります。
体育館はまじで狭いです。
図書室も狭いですが、投票?で人気だった本を入れることができます。
2号線を通る人が多くて、治安も悪くないんじゃないかと思います。
男子は普通の学ランです。
女子は可愛い…とは言えないです。
シンプルです。
冬は指定のコートがあります。(購入するかは自由)
コートは可愛いですが重い。
制服ではないですが、体操服が水色で誰がどう見てもダサいです笑
普通の紺色や黒にしたらいいのに
在校生 / 2020年入学
昔は治安悪かったですが、今となっては全く別だと思います。
生徒が一丸となり、行事等に取り組む姿はとても心打たれるものだと。
環境整備はしっかりとされていて、少々ボロですが居心地は良いです。
多分まぁ厳しいかな、くらいだと、
髪の毛はポニーテール禁止、横の髪は出さない、前髪は目にかからない程度、となっています。
靴下はワンポイントのみ、ラインソックスは駄目で、くるぶしソックスもアウトです。
眉毛に手を加えるのも駄目だそうです。
正直眉毛は手を入れた方がいいかなと、
そちらの方も清潔感でますし、笑
いじめに対する対策等はしっかりされており、クラス内で1度いじめが起こった事があったときも、学年主任の先生が一人一人に詳しく聞いていて、そのいじめた生徒?にしっかりと指導をしていてとてもよかったです。
テスト数日前に部活は休みになり!放課後に寺子屋という補習的なやつが行われます。そこでは教科の先生方に分からないとこ等を色々と聞きに行ける時間があり、とても有難いです。
どの部活も活気に満ち溢れており、活動しててとても楽しかったし、目標に向けてみんなで精進しました。
大会での実績といったら陸上部が凄かったです。
I.T先輩(個人情報の為伏)がよく実績を残していました。
他の部活も色々と実績を残していました。
進路実績はいまいちだと、、、
正直に申し上げますと、ここの学校の学力はそんなに良くなく、市内でも中の下辺りではないでしょうか? 正直先輩方で名門校に入る方は少なかった覚えがあります。
施設が古いのは少し気になりますが、広さがあり充実した毎日を送れています。
治安はあまり、、、?
不審者が最近よく出ます、、笑
アクセスはよく、近くに沢山バス停があり、立地条件はとても良いと。
女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通のものです。
しかし、ジェンダーレス等々ある世の中なので、学ランを着たいな、、とかおもったりしています、
冬場の女子はとても寒いです。上記でも述べた通り、靴下の長さは決められてる上、タイツは駄目となっていて、正直つらいです。笑
在校生 / 2020年入学
校舎が綺麗、プールがない、足湯がある、中庭があってとてもおしゃれなどのことがあって人気があります。
みんな学校生活を充実して行えているように見えますので良い学校だと思いますよ!!
女子のスカートの長さは厳しく指導してくれます。派手な色の髪ゴムをつけていたら親切にゴムを変えてくださります。
周りでいじめは聞いたことがありません。先生もすぐに対応してくださる方が多くてからかいの時点で収まることがおおいイメージですね。
学充というものが土曜日に行われて、わからないところは先生が教えて下さります。受験に出る問題が定期テストで多く出題されます。
学期末の表彰では個人戦、団体戦とも沢山の表彰がされています。部活に入らず帰宅している生徒はほとんどいません。
例年府内トップの堀川高校探究へ進学する生徒がとても多いです。堀川、西京、嵯峨野、桃山あたりが多いので学力レベルはかなり高い方だと思います。
体育館は広く綺麗です。図書館も綺麗でマルチメディアルームと繋がっていて楽しい作りになっています。校庭は少し狭いですが成徳グランドや梅逕グラウンドをつかえるので少し不便ではありますが特に困ることは無いと思います。
洛央小学校は祇園祭に関わることをしていて山鉾町に住んでいる生徒が多いので治安が良いです。四条河原町界隈なのでアクセスも良いでしょう。雅小学校も山鉾町に住んでいる子が少しいて治安は良い方です。梅小路小学校と渉成小学校は治安面では良いことは聞きませんが交通の便がとても良いです。
ブレザーの制服です。女子は少数派ですがズボンも選べます。京都市の中ではかなり可愛い方ならしく、他校の生徒から羨ましいといわれます!!
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もなく。周りの友達と学力によって楽しいか楽しくないか左右されますね。あとは、先生次第。面白い先生もいれば、怖い先生もちらほらいます。現在の私は学校生活が楽しいです!ぜひ忍岡中学校にお越しください
謎の校則が多すぎます。これはほかの台東区内の学校も同じようなものですが、前髪は眉毛にかかる程度までや冬時に着用するコートは色が落ち着いているもののみ。などなんでも良くない?というものこそきちっとしている学校です
先生がしっかりと見回りをしているのでいじめはありません。何かトラブルがあったらすぐに学年集会になりすぐに解決します。それが良いところなのかも知れませんね笑
寺子屋と言って放課後自主勉できる場所がありますが、本当に騒がしく、もはや勉強するところでは無いです。そう考えると放課後など自主勉するところなどは無いかもしれないです
忍岡中学校はバレーボールが強いです。その分よく体育館を覗くと結構怒られている生徒がいますね。陸上部なども部員が多いため活発に活動している姿がよく見られます。一方、野球部や吹奏楽部などの人数が非常に少なく廃部にならないかいつも不安です。でも、顧問が大変元気ですね。
頭のいい忍岡中学校と言われることが多いですが全くそんなことはありません。平均点が60点以下が当たり前かな~って感じです。決して頭の良い学校ではありません
改装工事を4年前にしたらしくとても綺麗です。トイレなどもとても綺麗で使いやすいです。体育館などもエアコンが充実していて恵まれてるなと思っています
周辺にラブホテルが多いため教育には悪いかもです。いつも酔って吐いたあとがありますね。電車でのアクセスはとても良いです。学校の近くにすぐ鶯谷駅があります。
着にくいです。今はコロナの影響でジャージ登校となっていますが、本当に制服は着ごごちが悪いです。スカートは長いですし、ボレロも動きづらいです。一般の制服では無いです
在校生 / 2020年入学
令和3年度から附中がおかしくなってきた気がします。「Student first」を掲げているようですが,生徒の意見を押しつぶしたり、圧力をかけたりすることからは、「Teacher first」としか思えません。冬休み直前の副校長通信は、自分達を正当化するような文章しか書いておらず、全く非を認めません。生徒は仲が良く優しいのですが、教師が微妙です。
いい教科と悪い教科の差が激しいです。一部の教師は、「公開研究協議会」と呼ばれる、教師の評価をする会のためだけに授業を作り,他の授業を疎かにします。
どんな学校もそうなのかもしれませんが,厳しく、特に選挙法がおかしいです。また,前にそれを変えようとした人もいたのですが、その話し合いの時に教師が介入し、変えさせてもらえなかったりしていました。校則を生徒が変えるのは難しいのですが,上層部は簡単に帰れることもおかしいです。
成績は、いいところとまずまずのところの差がありますが,比較的全員楽しんでいます。幽霊部員はたくさんいますが。
全体的に成績は良いですが,成績の良い人の多くは,塾に行っている印象です。テストは難しいです。
体育館は古いような気がします。図書館は,よく新刊を取り入れてくださるので嬉しいです。
治安も良く、駅も近くに2つあります。
新しい制服は、男女共に良いと思います。
在校生 / 2020年入学
校舎の真ん中に吹き抜けがありとても綺麗です。設備はいいので、とても楽しく学校に通っています。ただ家が海岸の方にあると、少し登校に時間がかかったり坂道や階段を登ることがあるので少し大変。だけど近くにある富士見坂などからの景色は最高だと思う。
校則は、学校生活をより良くするものしかなないと思う。女子のスラックスOk。不要物(スマホやお金)の持ち込みは禁止だが、朝先生に預ければ大丈夫。
いじめは、少々起きているのだと思う。だが自分の周りにはない。
補習はできない生徒をメインとした形になっていると思う。だが、先生に言えば時間がある時に教えてくていと思う。
運動部は割と強いと思うが文化部は人数も少ない。だが、それぞれの部活、楽しそうに練習に励んでいると思う。
結構いいと思う。だいたい毎年湘南高校や鎌倉高校に行く生徒がいるように感じる。
図書館はかなり多くの本が置いてあり、本の種類だけでなく状態もいいので本を読むのが好きな人は、嬉しいと思います。体育館も広くて綺麗です。もちろん校庭も。校庭の前には藤棚があります。
治安は割といいと思います。ですが、電車の駅が近くにない。だが、目の前にバス停がある。
男子は学ラン。女子は地味な紺の制服でブレザーに襟がないので、多数女子生徒には不評だが、個人的にはシンプルで学生らしくて(特にベストだけ着用すると)可愛いと思う。最近は女子もスラックスを履いていたりして良いと思う。