在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
やんちゃな生徒が多く集まっていることもあってか、結構緩めな先生が多い学校です。先輩後輩の関係も部活が一緒じゃなければ普通に友達ってことも多いです。先生は生徒に寄り添ってくれる方が多く、先生と生徒の仲は良いと思います。
テスト前に、先生の予定が無ければ勉強会があります。定期テストで一定の点より低かった子は夏休みに補習があったらしいです。廊下の窓に大阪の公立高校の場所や、公立と私立の違いなどの基本的なことまで貼ってくれています。3年になる前から受験を意識させてくれるので良いと思います。
普通の公立中学校って感じです。靴の色が自由なので、そこは他より少し緩いかなと思います。女子のスカートは普通にしてればひざ丈くらいで、折ったり切ったりしてても基本何も言われません。厳しい先生には注意されます。ですがそれも軽く言われるくらいで、反省文を書かないといけないとかそんなことはありません。男子はあまり分かりませんがベルトをしてなくて注意されている所はよく見ます。
自分が聞く限りではありません。みんな、自分の性格と合わない子とは自然に離れてますね。
厳しい部活もあれば緩い部活もありますね。テニス部と女バスはよく表彰されています。3位や、準優勝など、結構強いらしいです。陸上部、男バス、女バスは練習が少し遅い時間まであります。
部活の種類は少ないです。文化部が、パソコン部・吹奏楽部・家庭科部の3つ。運動部が男子バスケ、女子バスケ、陸上、野球、サッカー(部員少ない)、女子ソフト、剣道部です。
学習に関してのレベルは低いと思います。もちろん中には自分で勉強して、大手前などに行く人もいますが…。学校としては、高校側からの評価が低いので偏差値70越えの進学校に行きたいとかなら選ばない方が良いです。
体育館が広く、バレーのコートを2面はっても余裕があるくらいです。校庭はそこまで広くないです。200メートルのグラウンドがぴったりくらいに入るサイズです。
そこまで悪いとは感じません。ですが、近くに大きな公園があったり日が暮れると暗い道も多く、不審者情報はたまに入ります。
制服が周辺の他の中学より可愛いと思って選んだレベルです。女子は紺色のブレザーに緑のチェックのスカート、男子バスケ紺色のブレザーに緑のチェックのズボンです。
在校生 / 2020年入学
地元中に行きたくないような人のうちの少し頭がいい人、自分で努力できる人に対しては素晴らしい学校だと思う。
「スマホを使ってはいけない」などの校則がある割には破ってる人も多いと思います。また、授業の合間にゲームをする人もいます。ただ、全体としてはそんなに悪くはないかな。
いじめはないが、温度差はある。多少キャラが強くても、おもしろいなどのポテンシャルがあればみんなと打ち解けてあっているような感じ。
下からの水準上げはしっかりしている。しかし、頭の良い人たちを伸ばすようなサポートはない。この学校よりも上のレベルの人は、この学校に来るのではなく、ワンランク上の学校に行くべき。
ほかのコメントで、運動部は市の大会1回戦負けなどと言っていたが、つい最近も運動部でベスト8に入っている運動部もあった。部活によって成績に多少ムラがあるかもしれない。
あまり良くはないが、悪くはない。なぜなら、前述したように、下からの押し上げはできているが、上をさらに伸ばすシステムがあまり充実していないからだ。
よい施設に囲まれていると思うが、使わなければ意味がない。。。
よく変質者がいる。ただ、そういう時はみんなで川崎駅まで行けばよい。川崎駅はさすがに治安はそんなに悪くない。こういう点では、ボッチはつらい。
おしゃれ。
在校生 / 2020年入学
対応など人によって差があるので、少しの運も絡んでくると思います。
保健室の先生だったり、評判がいい先生に相談するのか一番いいと思います。制服は女子はめんどくさい着辛い、男子はいい方なんじゃないかなと思います。 悪口などもあるので苦手な方は来づらくなると思います。
部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
何かわからないことがあったら聞いてくださいがほとんどな印象です。
でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
校長先生はいい人です。友達は学年によって様々なのでなんともいえないですが女の子はトイレで悪口をゆうこ入るかなという感じでです。
差別もだいぶあります。これから金町中に入る予定の方は絶対音楽の時間ふざけたりすると地獄を見るので気をつけてください。
いじめは暴力はないですが、悪口だったりは多いですし、
注意すると言ってしてもらえなかったりしました。
でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
バレーボール部か強い気がします。活気はいいと思います。
教師によっては教える気がない教師もいるようですが、だいぶ噂になったり
9人も辞めているのでだいぶ評価は下がっていると思います。
それぞれが頑張っていると思うので悪くはないと思います。
ちょうど平均だと思います。
体育館はクーラーが7.8台あったと思います。あと綺麗です。
図書館は本もおおいいと思いますし、話題の作品もあるので便利だと思います
アクセスはいいと思います。
治安はものすごく良いわけではないですが、基本的には問題無いと思います
女子なのですが切るのがとにかくめんどくさく
スカーフも紺色でみんな嫌がっています。
男子は学ランなので憧れてる方はいいと思います。
在校生 / 2020年入学
良いです。具体的なところを言うと教師がとても性格が良く、生徒思いの方が本当に多いです。教師同士の仲もよく、職員室には暖かい雰囲気があります。生徒も優しい人が多く、一人一人の個性が光っています。良い学校と言えるでしょう。
イマイチです。授業はつまらない先生の場合は良くない、よい先生のときは良い、とムラがあります。特にサポートはされていないと思われます。テスト前の学習時間プリントはほぼ意味がなく、適当に書く生徒も多いです。個々は頑張っていると思います。
かなり校則は厳しい方です。眉毛を剃ってはいけない、男子のみ前髪が眉毛にかかってはいけない等本当に必要か?と思う校則も多いです。学期初めに検査があり、厳しい先生にチェックされます。
実際に私のクラスでも支援学級の子へのいじめがありました。それ以外は少ないと思います。しかし確実にあることは確かです。まぁ特別な中学校というわけでもないので仕方がないです。先生方は全力で生徒を守ろうとしてくださいます。生徒もいじめられた子に対して温かい対応をしたりして、いじめはあるけれどもいじめる人は極々少数といえるでしょう。
みんなが全力で取り組んでいると思います。特に大会は白熱します。
普通でしょう。学力は全国と比べ、低いといえます。高い人は高い、低い人は極端に低い、とピンキリです。努力する人間とそうでない人がいるのでしょう。
トイレが物凄く古く異臭を放つときが多いです。それ以外は補修されているので、問題ないです。校庭は普通でしょう。
とても良いです。治安は保たれています。
高いです。私は中古で購入しました。男女ズボン選べるといいです。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学
期待して入学したものの、コロナ禍の影響もあり、学校生活を楽しめてはいない。正直言って学校としてのいじめへの対応はおざなりだし、不満が残るところ。
そこまで厳しい内容の校則はない。身だしなみ等に関してはよくある内容だと思う。
陰湿ないじめが見受けられる。SNSアカウントの拡散、LINE上での暴言等。学校としてはあまり事を大きくしたくないのかあまり対応はしてくれない。
定期テストの点数が低かった者には長期休暇期間中に教科ごとに補講が行われる。また、宿題は長期休暇とテスト前にどっさり出るので結構大変だ。
某漫画でも有名になったようにかるた部は強豪である。また、サッカー部もそこそこの強豪である。
例年T大に数人入るので進学実績はそれほど悪くはないが、中学の間は生徒のレベルがピンからキリまでという状態で、特に小学校から上がってきた生徒たちのレベルに差が見受けられる。
2020年夏に多目的校舎が新しく竣工し、その校舎の中に学食や部活動用の部屋が備わっている。学食のご飯についてはそこそこ美味しいと思う。
都心の静かなところにある。アクセスは、九段下駅から5分弱、飯田橋駅から10分強といったところである。
そこそこかっこいいと思う。特に金色の7つボタンは特徴的だ。
在校生 / 2020年入学
女子は他の学校と、同じで一つくくりまたは降ろしたツインテです
男子はツーブロや耳にかからない程度と決められていますが私の学年にも破ってる男子は複数人見かけます。
学習は、普通レベルです
授業は分かりやすい先生も入れば分かりにくい先生もいます
結構歳を取っている先生は自分から聞きに行かないと教えてくれないタイプが多いです
私の知り合いは松山学院、中央高校、東温高校、南分校、済美高校に行っています
新田高校、等行っているので普通だと思います
建物は綺麗で中も綺麗なのですが女子トイレが問題かと思います
鏡の前で前髪をとく女子が結構いて本当にトイレ行きたい人がいても全然気づかないし、先生がいくら注意しても辞めません
気づく人もいるけど「あっ!!ごめんなさーい」みたいな感じで全然反省してないみたいです
治安はいいほうだと思います
合服はいいですがベストや棒体がダサいかと思います
在校生 / 2020年入学
iPadを無駄に厳しくしたりスマホを没収したりするが、環境や学力的にもいい大学に行かせるつもりがないのだから厳しくしない方がいいと思う。
伝統校だから昔からあるからと古臭いことが多い。
今の時代に合わせて欲しい。
スマホが使えない、スカート膝より下、アイプチみんなの前でもその場で外す、リュック、靴は指定のもの。(使いにくいから指定のみなら使いやすくして欲しい。)、下校の寄り道禁止、電車でもイヤホン禁止、最寄りまでスマホ禁止、など。
補習はあるが、ちゃんとした自習室はないし、そういうスペースも高校生に陣取られている。
中一から早慶東大などの大学生の講演会を聞かされる。
相当行かせたいみたいだが大学受験を成功させたいならそれなりの設備を整えて欲しい。
伝統校だから昔からあるからと古臭いことが多い。
今の時代に合わせて欲しい。
いい大学に行きたい人などは向いてない。
伝統校と言われてるが変に昔にとらわれてるところが多くて古臭い。
目立ったいじめは聞かないがクラスで浮いてる子は2、3人以上いる。
そういった子に先生が声をかけるとかそういうのは特にない。
自分は2年だが1クラスうるさいところがあり女特有のめんどいノリに疲れて不登校になった子が何人かいる。
そのクラスの先生は厳しくも怖くもないから1日中うるさくてほかのクラスではとても嫌われているし迷惑がられている。
中一から早慶東大などの大学生の講演会を聞かされる。
運動部はそこそこ強い。
テスト1週間前まで部活はキツすぎるし、大会前だと1週間をきっても集められたりする。
早慶あたりもめったに見ない。
MARCHがちょくちょく。
いい大学に行きたいなら三輪田はオススメしない。
校庭はせまいが、体育館は2つあるし、綺麗だからいい方だと思う。
近くに駅が2つあるし、治安も悪くない。
新制服はそこそこかわいい。
在校生 / 2020年入学
不登校の子にもちゃんと対応してるし、サポート面はそれなりにいいと思う。先生にタメ口使う人もいるし、それくらい親しみやすい先生もいる。運動会とかイベントの時に一緒に全力で楽しんでくれる先生も面白い先生も多いから良いと思う。鞄と体操服が新しくなるらしいけど、どんなデザインか知らない。東大阪の小中学校で多いのが、朝鮮学級?的なものがある。韓国・朝鮮にルーツのある子が入れるもので楽しいと思う。知らんけど。結論を述べるとするならば、普通の学校。
テスト前は自習教室が解放されてて、行ってる人も結構居る。行ったことないからあまり知らないけど()
先生は聞いたら教えてくれるし、課題も全然多くない。
靴は白のみ、靴下は白・黒・紺で柄が付いてると怒られる。学校指定以外の鞄を持っていくと怒られるのはよく分からん^^
髪型は安定のツーブロック禁止。別に良くねって感じですね。女子はポニーテール、ツインテール、お団子、三つ編みが禁止。ピアス、化粧品類も禁止。1年生はよくスマホ持って行ってる。おもろい。
目立ったいじめは無い。どこの学校もこんなもんだろって感じ。みんな悪口も陰口もそれなりに言ってると思う。
先生は聞いたら教えてくれるし、課題も全然多くない。
運動部は正直だいたい弱い。ただ陸上と柔道は強いと思う。文化部はまあ普通。家庭科部は活動が少ないから部活行きたくない人がいる。でも基本はみんな普通に活動してる。帰宅部作って欲しいけど。
花園高校は安定の人気。中の下か下の上くらいの学力だと思う。頭いい子はすっごい頭良いけど。天王寺は稀に見る
体育館にエアコンついてるの神すぎてやばい。教室とかもほぼ全部エアコンとか付いてるからいいけど、コロナのせいで窓開けられるから最近は意味ないと思ってる。トイレは一部綺麗になってる。水飲むやつ設置されて、水筒に入れて飲める。
それなりに治安は悪いかもしれない。まあでも知らん。
ブレザーであんまりダサくないし、女の子でもズボン履けるからめちゃくちゃ良い。セーラー服とか学ランより断然いいと個人的に思ってます。
在校生 / 2020年入学
まあなかなか楽しいのでいい方ではないでしょうか、固まりが多いです。その人次第でいくらでも変われます。
ツーブロックが禁止とかいう意味わかんない校則があるだけです。
他はあんまり言われません。
特に目立ったいじめがあるわけではないですが、浮いてる人は何人かいますね。
不登校がかなり多いです。
先生によります。
後は個々次第です。やる気があるかないかの問題です。
去年は陸上部が強かったです。
あとはラグビー部がずっと強いらしいですね。知らんけど。
その人次第です。
先生はきちんと話を聞いてくれます。その人にあった進路を一緒に探してくれるのではないでしょうか。
結構古いです。廊下が汚い…。
最近は体育館などの改修工事をしてるみたいです。
あんまり分かりませんがいい方ではないでしょうか。
ガチでダサいです。ほんとにダサい。セーターを着ている際の登下校はブレザー着ないといけないとかいうくそみたいなruleどうにかならないですかね。
在校生 / 2020年入学
挨拶日本一なんか言ってます。はっきり言ってできてない。挨拶なんかより大事なことをしてほしい。
イベントには全力でみんな頑張ってます。
もっと生徒一人ひとり見てほしい。
改善点はありますがなんやかんや友達がいれば
楽しいです。
現在中学2年生ですが勉強する意味などをよく先生が
話していますがまず、受験はどうやって受ける事が
できるのか、そして必要な手続き等をまず教えた
ほうがいいかなと。補習は定期テスト前だけ。
あまりに少なすぎる。
受験対策なんか3年生の2学期からだとか。
サポートなんかしません。
ただ定期テスト2週間前辺りに学級代表委員が
対策プリントを作ってくれます。
それに合わせてテスト問題も作る先生がいるので
それはいいかなと。
イベントには全力でみんな頑張ってます。
もっと生徒一人ひとり見てほしい。
改善点はありますがなんやかんや友達がいれば
楽しいです。
校則自体は私立校というわけでもないので厳しめです。
女子はハーフアップが禁止なようですが割と
やっている人がいます。
日焼け止めは家で塗ってくるといわれていますが堂々とみんなやっているので大丈夫です。
女子は冬にズボンを着ていいことになっていますが
少し浮いてしまうかな、という印象。
スカートは全然折ってもバレないかと。ただあまりに短いと学年主任の先生に会議室という場所で
こっぴどく叱られます。
私の学年はスマホを前に持ってきた人がいて
泣くまで叱られていました。
学年内でもかなり噂になったのでおふざけでも
持ってこないほうがいい。
その人が入っている部活が部員全員で校内すべて
掃除させられます。
関係ない人もです。
ジャージは私の学年からデザインが変更されました。
デザイン良くなりました。
目立ったいじめはありません。
ただトラブルはかなりあります。その先生の対応が
微妙。
現在中学2年生ですが勉強する意味などをよく先生が
話していますがまず、受験はどうやって受ける事が
できるのか、そして必要な手続き等をまず教えた
ほうがいいかなと。補習は定期テスト前だけ。
あまりに少なすぎる。
受験対策なんか3年生の2学期からだとか。
サポートなんかしません。
ただ定期テスト2週間前辺りに学級代表委員が
対策プリントを作ってくれます。
それに合わせてテスト問題も作る先生がいるので
それはいいかなと。
運動部が豊富。
特にバドミントン部はかなり強いです。
女子のみのテニス部や男子のみのサッカー部
野球部など。
文化部が4つしかない。吹奏楽部は毎年ある文化発表会
でかなりの時間をとって発表があります。
文化部なら吹奏楽部。運動部ならバドミントン部は
おすすめです。
ただ文化部は引退が遅いので3年生になったら
辛いかもです。
私の学年はかなりまずいです。努力したものが報われます。頑張ったほうがいい。
かなりいいです。
最近体育館に暖房、冷房が付けられました。
かなり大きいです。ただあまり付けてもらえません。
意味がない。
校庭は直線で100メートルが測れます。
治安は良くはないです。住宅街なのでかなり暗い。
気をつけて帰ったほうがいいです。
不審者もたまに見ます。
アクセスは徒歩のみなので。
ダサい。周りの学校に比べダサすぎる。
女子も男子もネクタイ。女子はリボンがほしい
紺のブレザーに紺のズボンとスカート。ネクタイは赤。セーターは地味な色。