神奈川県の中学校の評判(口コミ)

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活を中心に据えてはいるもののそれだけでなく、各行事に対しても熱心に当たってくれていることが感じられる。
      教科書どおりの授業だけでなく、イベントを通じた学習の機会も設けられており変化を交えた工夫がみられる。

富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で、先生方の教えを守り生徒がしっかり挨拶しています。学校での目標がしっかり掲げられていますし、保護者との連携もできている方だと思います。
      勉強の苦手な生徒をどこまでサポートしているかがよく見えません。あまりにも成績が悪いと夏休みなどに補習はしているようですが、勉強漬けにするような学校ではないので、公立のごく普通の環境ではないかと思います。

大野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まだ1年生なので親としても学校の内容がほとんどわかりません。もう少し学年が進んだらいろいろわかると思いますが仕事で入学式以外行ったことがありませんので何もわかりません。
      まだ1年生なので親としても内容がほとんどわかりません。人数が多いのであまり行き届かないとは思いますが子供も勉強するには暑くて扇風機も壊れていてクーラーがほしいといっています。

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒にきびしいだけで、本当の教育をしようと思っているのだろうかわからない。生徒にたいする愛情があるのだろうか。
      宿題は多めのような気がする。試験の前には質問期間が設けられる。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学でたいへんにのんびりしており、高難度の高校受験をする生徒も少ないと聞きます。性格的にはその方が合っているため、勉強で競争をするよりも部活などを充実させた方がよいと感じます。
      いわゆる普通の公立中学校のため、それなりの学習環境といえるのではないでしょうか。小学校から同じ友達も多くリラックスして学習に取り組める環境は良いと思います。

アレセイア湘南中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      この中学では勉強だけでなく、これから生きていくうえで必要な知恵を聖書を通して、またキリスト教教育に基づく奉仕の精神を教えてもらったと思います、
      学習環境に置いて、出来る子をよりできる子にするための学習機会、また出来ない子を蒔かる段階まで引き上げるためのプログラムが組み込まれており、とても助かります。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これといった問題も聞かず、落ち着いた雰囲気の中学校です。あいさつを大切にしているので、用事で学校に行くと、いつも生徒たちがしっかりとあいさつをしてくれます。
      授業中も、集中して先生の話を聞いている生徒が多いと思います。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域との繋がりを大事にしていて、幼稚園から高校、老人ホームの方々とも交流をはかっている。一人の人間として、凄く成長できる環境にある。
      他の公立の学校と比べてみると、レベルが高いと聞いています。今の所まだ実感はないですが。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立としてはとても教育熱心な学校です。夏休みの宿題もたくさんあり、どの教科もただ問題を解くのではなく、考えさせて、調べてレポートを書く方式でした。
      校舎が古く、人数も多いので、物理的に余裕がある感じではありませんが、子供同士が助け合って学習できる環境はあると思います。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まだ入学してまもないですが、先生は子供の良いところを見つけて誉めてくれます。学校行事で校内に入ると、生徒が挨拶をしてくれて、気持良いです。
      公立なので、多くは期待していませんが、宿題も殆ど出ずに、本人のやる気次第だと思います