神奈川県の中学校の評判(口コミ)

松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この中学では成績がテストの点数だけでなく普段の授業態度や家庭学習の成果も含めて進路指導に力を入れているのでその点がやいと判断できる
      生徒が自主的に勉強できるようにテスト前の部活動の時間や最終下校時刻を早めるなどの対策がしっかりしている

沼間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少人数の学校ですが、生徒に対して、心配りが、丁寧です。よく目が届いているなという印象があります。また、体育祭などでは、他学年との縦のつながりがあって、団結して、行事に向かっています。
      テスト前の補習や、夏休み中の補習などが行われ、生徒が選ぶ形ではありますが、色々な機会があります。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この中学校は勉強だけでなく、これから生きていくうえで必要なルールや常識を教えてくれる学校です。特にいじめ撲滅に熱心で、良い学校です。
      テストの点数だけではなく、提出物や授業態度なども良く評価する学校です。必然的に子供たちも勉強に前向きになっています。

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      逗子市内の学校の中では落ち着いていると言われています。部活動に入っている子も多く、どのお子さんも目標に向かって頑張っている姿がうかがえます。行事ごとに子供の成長を感じることができる学校だと思います。
      テストの結果により夏休みなどの長期休みに補習をしてくれます。数学などは学力別のクラス編成になります。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学といった感じです。他の中学に比べてのんびりした雰囲気があるように思います
      補修や受験対策は、今のところあるような感じは見受けられません自分で勉強をしっかりやることが大事だと思います

大庭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いわゆる落ち着いた住宅街の中にある中学校。家庭の事情で落ち着いていない子もいるが、大勢は普通の子。部活も顧問の先生次第だが強いものは強い。
      学校が取り立てて特別なことをしているとは感じられない。普通の授業と指導。

1クラス30名に担任と副担任がつき、一人ひとりに目の届くクラス編制です。学習面、生活面共にきめ細かいところまでフォロー体制が整っていると感じています。部活動に関しては、普段の学習・生活がまずできて、そこから部活動という校風なので、部活動をメインで考えている人には不向きだと思います。通学は、不便な場所ながら、スクールバスもあり整備されています。
      補修体制もしっかりしています。また、わからないところを聞きにいける雰囲気が整っています。宿題等のわからないところもマメにチェックしてくれるので学習面では満足しています。

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保土谷と旭区で学区をまたいでいるにで複雑な点がある。生徒の印象は悪くない。悪いうわさも聞かない。
      まぁ普通でしょうか?特にいい先生がいるわけでもなく、テストが区切りになってる。落ちこぼれ対策、補習など聞かない。

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学で親も子供も変な人がいない、悪く言えば特徴がないが生徒が穏やかに過ごすことができる
      課外授業のような特別なことはないがが熱心な先生が多く学習をよく見てくれる、

聖ステパノ学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      少人数制で挨拶などはしっかりしているのですが…学力面ではちょっと劣るような気がします。高校受験が心配です。
      全体的に公立の中学生より勉強が遅れているような気がします。かなり高校受験が心配です。