神奈川県の中学校の評判(口コミ)

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動に熱心な先生が多く、子供も心身共に鍛えられました。授業については先生の格差が大きい感あり。
      受験などへのサポート体制はそこまで充実しているように思えず、塾などの対策は必要と感じます。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、生徒どうし仲良くしている。地域ともうまく溶け込んでいてPTAの協力は大変多い。
      クラス、学年での順位等をつけないので本人のモチベーションはなかなか上がらない。残念ながらほとんどの生徒は塾に行っている。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      高台にあり公園も隣接していて静かな環境。学校行事(体育祭や文化祭)によりクラスの団結力が深まり、クラス対抗なのでみんな勝つために一生懸命になる。
      普通。教科によって教科書の内容が終わらないものもある。ノート提出とかがあるので大変そう。受験対策としては、今年度から三年生は模試を受けられるようになった。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この中学では、部活動の熱心さだけでなく、進学、生徒の進路、様々な活動についての生徒の自由意思を尊重し、一人一人を暖かく育てる校風が根付いています。
      希望者は、学力向上プログラムに放課後に自由に参加することができます。あくまでも生徒の自立、自発性を重んじているところが気に入っています。子供もこの機会を積極的に活用しています。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少人数なので先生が全校生徒の顔や名前特徴など知ってくれています。一人ひとりを大切にする教育をしています。
      成績が良くなかった生徒は夏休みに一部教科補習の時間を作ってくれました。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      長女(私立校)と比べての評価であり公立校なのであくまで普通であり特筆できる文化などはないようです。
      補習は聞いたことがありません。受験や学習のサポートなどは積極的に行っている様子はありませんでした。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動、特に運動部の活動にはチカラを入れているようです。部活動は平日、土日を含めほぼ毎日2~3時間行われており夏休みなどの長期休暇中もお盆の前後以外は毎日活動しています。文化部はブラスバンド部以外はかなりゆったりとした活動です。
      学習環境はあまりよいとは思いません。普通の公立中学程度でしょうか。上位高校への進学を希望する学生は、個々進学塾に通っています。

中沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中沢中学校では、『中沢ファミリー』を合言葉に先生と生徒、生徒同士の関係を重要視しています。また、部活動も活発で部活加入率は確か90%を超えていたように思います。周辺の環境も田んぼや畑が多く、自然に囲まれている感じがします。
      先生方の生徒に対する姿勢は、休み時間や放課後に職員室前で、生徒たちの質問に答えているなど積極的で、親としては安心感があります。

自由な校風。子供が部活動をしているが、施設などもしっかりしており、良い。日本大学付属ということで、将来も比較的安心できる。
      試験の点数が悪い際は、きちんと補講をしてくれる。今のところ、成績はクラスでは上位。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      有名校への進学を大きく期待することは現時点ではできないとは思いますが、女子校としての生活面での支えは充実していると思われます。
      決してガツガツと教育されている感じはしませんが、最低限は抑えているようです。