神奈川県の中学校の評判(口コミ)

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      かなり前は荒れていた時期もあったようですが、現在は落ち着いていると思います。行事等で学校を訪れている保護者に気持ちよく挨拶できる子も結構いて、ちょっと感心しました。
      普通の公立中学なので、特別なことはなにもやっていなく、授業が中心です。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくの公立中学校だと思います。
      人口増の地域であり、友達も多く、ニュータウンで栄えている割には周りには自然も多ので育ちやすいかと思います。
      長期休暇の補修も実施して下さっており、エリート進学校ではないが、中学の基本的な学力は身につくのではないか。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年により人数のばらつきは、多少ありますが、これから雰囲気のよい
      学校になると思っています。
      先生の多少の空回り感はありますが、雰囲気を盛り上げようとする意気込みは
      感じられます。 これからに期待。

総合的に見て、学校の雰囲気などがいいと思います。入学当初から楽しいと言っていました。
      まだ前期課程なので、受験等について詳しいことは分かりませんが、学習面はしっかりとしたカリキュラムを組んでいると思います。

いずれの先生も教育熱心で、しっかり授業についていけば塾要らずです。但し、ついていけない、乃至はつまづいたお子さんにとってはプレッシャーを感じるかもしれません。
      授業についていかない場合は下位クラスに落とされます。これは顕著にわかり、子供たちも理解しているため、そのような「競争環境」が苦手なお子さんにとっては厳しいかもしれません。成績に関しての生徒間の情報交流も盛んであるため、メンタル的にしっかりしていないと辛い環境かもしれません。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた生徒の多い良い学校であると思います。今の時代にしては、生徒が多いです。
      最近はほとんどの生徒が塾に通う、通信教育をうけているかのようです。先生方はそれで安心なさっているのか、学校での勉強をフォローするようなことはあまりないように思います。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の敷地内では、生徒と教師が親しげに話す姿をたくさん目にします。
      教師と保護者の関係も良好で、話しやすいと感じます。
      風通しのいい学校です。
      クラス内での学力の差はあっても決して友達を見下したりしない雰囲気があります。
      分からない箇所を友達同士で互いに教えあったりしていました。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面だけでなく部活動や生活面にも先生方が熱心に取り組んでいると思う。特に
      いじめ問題については力を入れている。
      定期テスト前になると部活動は活動停止期間になり、勉強にうちこめるようになっている。期間は短いが、学習相談日が設けられ、自分の苦手な教科の先生に質問できるようになっている。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      都筑区では古くからある中学で、立地は港北ニュータウン域内はずれに位置する。
      もとが田舎なのでのんびりした雰囲気を感じる。ヤンキー少ない。
      学力の高い生徒は多い印象にあるので、積極的に塾へ通うなど良い影響を受けている。

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の学校と比較していないので、中の中という感想を持っています。部活ではなく、外部のクラブチームでスポーツをしていますが、剣道部が有名なようです。
      先生によって、差があるようです。宿題はあまり出ず、もう少し出して欲しいなと、個人的には思っています。