神奈川県の中学校の評判(口コミ)

愛川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校長先生がとても素晴らしい先生でその影響でしょうか、どの先生方も目立たない子供まで良く見てくれます。
      夏休み冬休みなどの長期休暇には教科ごとに希望者へ補習授業をしてくれます。

礼儀正しく挨拶もきちんと行わせる教育。常に奉仕の心をもってカトリック精神の塊のような校長先生の元、良い女性として育てていく学校と認識しています。
      苦手科目や、赤点を取ると補習が行われ、先生の面倒見は大変よい。夏期補習なども行われる

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学に比べクラスが少ない為、比較的雰囲気はのんびりしているので子供の環境には悪くないと思いますが、逆に言うと進学高を希望する親御さんには物足りないかも知れない
      学校の授業で教科書以外に別冊のワークを生徒に渡して毎日それを学習するよう指導しています。これは教科書に載っている事を要約しているのでこれを試験勉強できちんとこなせばテスト対策として充分だと感じます。しかしそれでも学力の上がらない生徒がいるので、やる気の起こし方に別のやり方があるのかもしれませんが。

汲沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道の精神を持った中学校。特別な進学校ではないけれど、全体的に親しみやすい雰囲気がある
      夏季休暇には補習があるため、苦手な教科の勉強ができる
      教科と日程が決まっているため都合により調整が必要なことがネック

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学時に「社会に通用する人に育てる」と言われた通り、生活態度から授業にのぞむ姿勢、他者との関りについてしっかりとおしえ導いてくれます。
      授業の復習に役立つものを課題としてくれるので、提出日までに学びなおそうという態度がみについた

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動が盛んで、大会にもよく出場している。活気のある学校で高校からの評価も高いようです。
      授業内容をノートに写して、それを提出して評価をうける。子供達が、きれいに分かりやすくノートをまとめようとがんばっている。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域でも評判のいい中学校だと聞いていたし、子供も毎日楽しく学校に通っているので。
      利用したことはありませんが、夏休みなどに勉強に遅れている生徒が自主的に通える補習授業があります。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、先生、生徒共に雰囲気がよく、みな優しい感じです。イベントなども一丸となり、みんな一生懸命に取り組み、良い学校だと思います。
      1年の時から進路説明会があるなど、進路指導に関しては1年のときから指導があり、高校受験を見据えて個人面談などもしました。勉強環境はそんなに悪くないと感じます。

勉強だけでなく、遠泳、ヨット帆走などで体力面も鍛えられると思います。開成祭など、男たるものみたいな行事が多いです。
      中3から選抜クラスができます。それにむけて、がんばる子が多いときいています。友達同士で問題を出し合ったり、テストへは前向きにとりくめる環境かと思います。

とにかく面倒見がいい。宿題、提出物、授業態度、かなりのチェックが入っている。担任だけでなく、教科担当も見守ってくれている。
      追試、朝補習、きちんと見てくれてます。学校に残って宿題をすることもあるようです。