神奈川県の中学校の評判(口コミ)

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自由度が少ない学校です。まだ30周年というのに古臭さを感じることがあります。周囲が住宅街のせいか、おとなしい子が多いyほうです。
      特にうるさく無く、いい環境でした。先生たちも無理に進めるものは無いようです。ただ、周囲に塾が多く環境的に塾に通ってしまう子もいるようです。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学前は数年前の余り良くないイメージがありましたが、入学してみると普通の中学校だと思います。私たちの時代とは違い、部活が一番という子は少なく、学校や各部活の方針も「1に勉強、2に部活」が基本なので、両方頑張るのが当たり前という環境には共感します。ただ、子供たちが幼く、本来家庭で教えるべきことまで学校に頼っている家庭も少なくないと感じます。
      テスト前の一週間は部活動を休みにして、テスト勉強期間が自分たちの頃に比べると長い気がします。その期間中に補習を含む自学の場を学校で設けてくれていることには驚きました。また、夏休み中に学習指導を称して登校日が設けられているのですが対象の子を選んでいる基準が不明確なのは疑問です。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
      この学校は全体的にのんびりとした空気が広がっています。よくも悪くもおっとりしています。
      中学一年生から長期休暇には希望性ですが、講習があり、ありがたいです。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒指導など 適度に厳しくいいと思いますわきあいあいの校風だと思います。ぶかつどうにも力が入ってます
      少人数制を設けるなどして いいと思います。よく 行き届いていると思います。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      集団生活をする上での自分の役割認識やみんなで協力して成し遂げることの大切さを学んだと思います。
      校内テストを行っても順位の発表がなく、どのくらいのレベルなのかわからない

学業を優先で行く中でも、部活や学園祭等のイベントにも力を入れて、メリハリをきちんとつけさせる教育方針には共感しています。
      中間や期末試験である程度の成績がないと補修授業を行い、生徒全体の成績底上げをしてくれる環境にありよいです。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動がとても盛んで、生徒たちは皆まじめだと思います。学校に行くと、みんなが挨拶をしてくれます。
      授業中、寝ている生徒もおらず、みんなまじめに授業を受けていると思います。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめに対して真剣に取り組んでいると思う。例えばズボンを下ろすいたずらをした子がいたときに、すぐに集会を開いて皆に指導した。
      学習に対して前向きな子とそうでない子で、授業態度に差があるように感じる。グループで1つの課題に取り組むようなときに不安を感じる。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめに対する姿勢、昼食の時間確保など保護者からの要望がよほど強くないと真剣に取り組まない
      補習のレベルが低い。補習の案内があり、先生に相談しましたが、前期の期末試験の対策でアルファベットをやりなおしたり、数学では正の数負の数からやりなおす内容になっており、ちょっと残念な内容でした。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心で良い学校だと思います。保護者もとても良い方が多く雰囲気が良いです。生徒間も仲が良いです。
      学習環境は普通くらいかと思います。私立中学ほどの熱心さはありませんがちょうどよいです。