>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校環境、周りの環境。先生の対応、普通以上の学校であるおもいますが、ほかの学校と何を比較すると考えて場合、よくわからないので、総合評価は、3としました、
少し厳しめちょうどいいのかもしれませんが、よくわかりません。校則が甘ければいいこともないし
普通だと思いますが、まわりが、女子だけですから、すこし、いきちがいがあれば、人間関係むつかしい
ふつうだとおもいますが、個人を伸ばそうとする姿勢は、感じられるんらええるので、問題ないと思います、
本人の意思で、学校以外の活動をちゅうしんとしているので、学校の部活動を評価することはできない
げんざいは、普通の上の部分に、いるので、成績が、伸びているのか、判別できないが、楽しいそうなので、いいのでは、
普通の学校で、いいとか、悪いとか判断する比較する材料が材料が、ないので、判断できないのが実情
閉鎖的ではないが、学校付近の状況は、自宅に近いので治安にしても、アクセスについても、すごくいいと思います
女子中学であるので、あるていど規格が、あるほうが問題が、発生しないので、制服で、過ごしているが、問題ないと思います
投稿者ID:681917
保護者 / 2020年入学
髪型に対する校則が厳しいと思いますが、それ以外は普通の中学校です。イジメもなく、先生も校内で気軽に声をかけてくれたり、楽しい学校生活を過ごしているようです。
髪型の校則が厳しい。男子はスポーツ刈りのような髪型で耳に髪がかかってはいけない。女子は肩にかかる髪は結び、前髪は眉毛にかかつてはいけない。
部活でのトラブルを耳にしたことがある。生徒同士の揉め事なのに保護者がでてきて、大事になったこともあるようです。
テスト後に、各教科のテスト範囲の問題集(課題)の提出があります。範囲が発表された後、課題の提出が許される教科もあり、早く提出すれば成績がつくこともあるようです。
学校外でのクラブチームに所属している子が、大会での成績をのこしています。2020年度より朝練がなくなり午後練だけになりました。
学年によって、頭のいい学年悪い学年があるようです。頭の悪い学年でも、まわりに流されずに勉強ができるなら希望する進路に進めるのではないでしょうか。
体育館が地盤沈下をおこしていてボールが転がるというのを昔耳にしたのですが、今はそんなこともないようです。
町内のほぼ真ん中に位置し、学校から遠い子は40分ぐらいかけて通わなければなりません。まわりが田んぼに囲まれているので、イネ科のアレルギーの子は要注意です。
学校指定の制服で、女子はセーラー服、男子は学ランです。暑くなるとスーパークールビズといって、体操服での登校が許可されます。
学校についたらマスクを着用。しかし、体育の授業や、部活ではマスクを外しているようなので、そこが少し心配です。給食は前をむいて、無言で食べているそうです。
投稿者ID:681945
保護者 / 2015年入学
親も子供も思い出せないくらい、何があったかわからない。小さい頃からのいじめが代々引き継がれている田舎の学校。
良くも悪くもなく、言うことが変わることがよくあった。 生徒は困っていることがあった。
いじめはあった。いじめられる生徒に問題があると言われ具体的な指導をしてもらったことがない。田舎の学校なので波風を立てるとご近所付き合いに影響すると言われた。
よくできる生徒には手厚い指導があった。学習に前向きでないとほったらかしだった。
部活の成績は悪く、先生の都合で急に部活が休みになることがあった。 夏の炎天下、学校に行ったら今日は休みになったと行って帰ってくることが多かった。 先生のやる気なしだった。
どんなに学力をあげても、先生のさじ加減で進路が決まっていた。
立て直しをされてきれいになった。先生が足りないようで、小学校と中学校の両方で授業ができるようなしせつになった。
田舎なので治安はとてもいい。アクセスは悪く、車がないとどこにも行けない。
中学では珍しくブレザーだった。生徒からも保護者からも不評だった。
環境、掃除、手洗い、マスク。感染予防行動と、自粛中は保護者が学校へ連絡のために通った。
投稿者ID:681954
保護者 / 2020年入学
昔から住んでますが、代わりなく、よくある田舎の公立中学校だとおもいます。通ってて不満はないようです。
普通で特にきびしいとは思わない。現代に即したやり方だとおもう。
子の話しを聞く限り、いじめは無いか、表面にでていない。過去にあったとも聞いてない。
ふかのない程度で授業で足りないところを補習で補ってくれているとおもう。
剣道部に所属しているが、活発に活動しているように見受けられる。
まだ一年生なので、はっきりわからないが、地元の高校に進学しているようです。
普通にある施設が、普通に整っているとおもいます。特徴はとくにありません。
田舎なので治安はわるくありません。アクセスは最寄り駅より徒歩3分ほどでよいです。
ふつうのせいらー服で、とくに特徴はありません。
6月中までは自宅待機。その後しばらく分散時間差登校してました。
保護者 / 2019年入学
全体的に先生も生徒も穏やかな感じです。今年はコロナの影響か行事予定表がなくいつテストがあるのかとか分かりづらく予定がたてにくいです。
今年は猛暑のため8月9月は、学生服以外に体操服や私服通学OKでした。 全体的にだらしない着方をしている生徒はいないと思います。
この学年では、特に大きないじめはないとおもいます。 高蔵小学校からきた生徒の中には口が乱暴だったりする生徒はいる感じです。今のところいじめの話しは聞いていません。
全体的にしっかりと勉強をしていたり忘れ物などする生徒も少ない様で内申点をとるのが難しい学校ときいています。
種類は少ないと思います。 グラウンドも小さ目です。 体育館の他にかくぎじょうがあります。
国立や私学へ進学する生徒が多いようです。専門学校や就職はほとんど聞いた事がありません。
グラウンドは狭いですがナイター用のライトが付いてます。体育館の他にかくぎじょうがあります。
治安はよく西高蔵駅から2~3分の立地にあります。
女子の襟の型が2種類あるようですがうちは男子なので違いがわかりません。 男子は一般的なものです。
名古屋市からタブレットを持っていない家庭にタブレットとWi-Fiの無料貸し出しと共にスタディサプリが無料でつかえます。
保護者 / 2020年入学
活気のある学校だと思います。特に問題は無いと思います。たくさんの仲間と先生と学校生活を十分楽しめると思います。
とくに何も言われません 着崩している生徒さんも見かけません
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。雰囲気は悪くないですよ
サポート体制などあります。 小テストなどで競ったり子供たちのモチベーションが上がるよう工夫してくださってます
コロナで、なかなか思うように活動できていません。が、部活は楽しんでいっております
それぞれが目標に向かつまで頑張っているとおもいます。学校側もサポートしてくれていると思います
年期があるというか、程よく趣があるという校舎ですが、特に不便はないようです。
治安は悪くないですよ。自転車通学の方は県道沿いを通われるので少々あぶないかもしれません
一般的な学生服です。夏はエアコン導入されたため、体操服での登下校はなくなりました。
保護者 / 2017年入学
あまりコレと言った特徴はないが、オーケストラ部に入るのを進められるので、音楽が好きな人はいいと思う。
スカートの長さでとくに言われる事はないが、冬場にスカートからインナーが見えるのは注意される
生徒間のトラブルが多く、学校がすぐに関与するため話が大きくなる
補習などの指導はあまりなく、学習のサポートも少なかった気がする
生徒が少ないので部活動の数も少ない。オーケストラ部は強く全国大会常連である
先生が保守的で、1ランク落としてでも無難に受かるところを進められる
学校自体が古いため、あまり新しい施設は存在しない。床は張り替えしてる
駅から非常に近いのでアクセスは良い。治安は外国人も少ないので良い
昔から変わっていない男子は学ラン、女子はセーラー服で非常にダサい
保護者 / 2019年入学
全てにおいて突出して良いところはありませんが悪いところもありません。普通の公立中学校です。子どもは楽しそうに通学しています。
夏は体操服で通学できる点は良いと思います。しかし冬に女子のタイツが不可なので足が寒いです。
特にいじめがあるという話は聞きませんが、不登校の子が数人いると聞きます。
宿題は少な過ぎず多過ぎずちょうど良い量なんだと思いますが、成績は家庭環境に頼ってる気がします。
大きな大会で優秀な成績はおさめていません。サッカーで上を目指す子はクラブに所属し部活動は入っていません。
近隣の公立高校へ進学する生徒がほとんどです。私立高への推薦枠は少なさそうです。
校舎は耐震済みですが古いのは否めません。運動場もそんなに広くないです。
以前、先生が刺される事件があったので、あまり治安が良いとは言えません。
ごく一般的な制服ですが、一式揃えるとそれなりにお金がかかります。
先生、生徒はマスク着用。全校集会は一か所に集まらず各教室での放送に切り替えられました。
保護者 / 2019年入学
特に不満もなく良い印象です 保護者はあまり学校に行く事が少ないので、はっきりとは分かりません このまま、良い印象のままでいて欲しいです
少し厳しいように思うが、公平性があって良いと思う 時代に合うように見直しもあり、良いと思う
校則がやや厳しいせいか、1度もいじめの話を耳にした事がない 保護者は授業参観の時位しか学校に出入りしないからホントの事は分からない
授業参観の時位しか学習環境の事は知ることが出来ないが、クーラーも付いたしまあまあだと思う
うちの子は学校生活で部活が1番楽しいと言っている しかし、部活によって違いはあると思う
実際は進学実績を知らないが、期待と理想を込めて良いと思いたい
校庭も広いと思う クーラーも付いて良いと思う 行事の時は校庭を駐車場にしてくれるのはありがたい
市役所の隣でアクセスは良い …反面、市役所の爆破予告の時は避難するなど、良い悪いの両面あり
普通の黒の学生服が基本 夏は体操服で登校して良いので、それはとてもありがたい
毎朝の検温 マスク着用 おしゃべり禁止 自分以外の教室への出入りはしない 下校時は速やかに帰る
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、公立なので…学校内にエレベーターが出来たため、わざわざ引っ越してくる方もいるみたいです
特に目立って荒れる事もなく、みんな規則正しく制服を来ていると思う。先生方が注意する事も滅多と無いように思う
イジメがある等は聞いたことがない。何かあると学校側から連絡があり、即時解決するよう努めているようです
ついていけない子には、補習の形で先生方が付き合ってくださいます 近々、タブレットも導入されるらしく期待しております
部活動については、少々部の数が少なく感じます。野球部は毎週のように週末練習をしているようです
学力はあまり高くないと思われます。というより、開きが激しいのかな?
校庭は20年ほど前に拡張工事がされて広くはなりましたが、他校と比べても広くはない。プールは屋上プールの為痴漢などはない。
治安はいい方ですが、直ぐ側を国道1号線が通っており、かなりの交通量で事故も多い アクセスは地下鉄も近く徒歩5分
一般的な公立の制服 女子はセーラー 男子は学ラン カバンは華美でない黒の指定なしサブバッグは指定あり
緊急事態宣言がでてから、スタディーサプリを導入したようです 常に換気 マスク着用
>> 愛知県