>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
地域的に落ち着いているので、市内の他の学校ではなくこの学校で良かったと思っています。学校の雰囲気は地域によるものが大きいと思います。子供に関心がない親が多い地域は荒れています。
子供の学年は落ち着いた学年だったため、課題を毎日出して、先生方に見ていただいていました。
ノートを見ると、ただスタンプを押すだけのチェックではなく、英語はかなり細かくスペルチェックがしてありました。
授業も落ち着いて受けることができたようです。
校則はごく標準です。
おかしな髪型、着崩した制服にはきちんと指導が入ります。
自転車のカスタマイズにも指導を入れていました。
いじめ事案はありますが、きちんと対応していただきました。
相談するとその場でメモを取り、複数の人から証言を集め、事実確認してから指導を入れてもらいました。
具体的な対処法を教えていただき、また放課中も教室に先生がいてくださるなど保護者としては安心できる対応でした。
授業も落ち着いて受けることができたようです。
部活はだんだん活動時間が減少傾向にあります。
市内の他の学校ではすでに朝練をなくした学校もあるので、運動をしっかりやりたければ、部活に入らずクラブチームに入った方がいいように感じました。
進路については受験したい学校を受けさせてもらいました。責任はこちらで取る、とお伝えしました。
我が家は迷うことなく受験校を決めましたが、迷いがあったりアドバイスが欲しい方は自分で積極的に先生に連絡をしないと、考える余地がなくなります。「あなたのお子さんの学力ではこの学校です」と先生に進学先を決められてしまいます。
しっかりと考えて、先生と話をする時間を持ってください。
体育館は2つありますが、1つは使用制限があり、かなり古いです。図書館も書籍が充実している印象はありませんでした。
運動場は10年くらい前に水捌けのいい土を入れたので、雨が降ってもすぐに使えます。
学校から竹村駅に向かう道がびっくりするくらい人通りが少なく、女子には怖い道です。なぜこの道が通学路なのかわかりません。
駅前は不審者も出ることがあり、通学路については不満があります。
女子の制服の襟の緑色のラインが微妙です。
修学旅行に行くとかなりのコスプレ感があり、恥ずかしかったようです。男子は学ランでなんの変哲もありません。
ほどよく行事があり、楽しく通わせて頂いてます。先生方も個性を尊重し、時に厳しく、温かく指導されていると思います。
誉めて伸ばす!が全体的な雰囲気ですが、かといって校則が緩いわけではなく、しっかり指導されていると思います。
他学年は分かりませんが、我が学年は各々の個性を自他共に理解し尊重し過ごしていると思いました。優しい子が多いと思います。男女間も仲が良いです。
学力はやや低めだと思います。アクティブラーニング風を取り入れ始めたのか分かりませんが、グループ学習や教え合い、振り返りに力を入れていると聞きました。今は発展途上だと思いました。
どの部も楽しく活動してるようです。土日はどちらか1日だけ活動。暦によって活動時間が配慮されたり、あと、宿題未提出者は部活動に参加出来ない。など、学業や家庭に配慮されていると思います。
まだ二年生なので、実績がどうなのかよく分からないのが現実です。
50メートルプールがあり、水泳部がないのが勿体ないくらいです。
ある一部の通学路は歩道がなく道狭で、うちの学校だけの話ではないと思いますが、危ないなと思います。
特に特長はなく、一般的なセーラー服と学生服です。体操服は今年から新しい生地に変更になりました。
保護者 / 2017年入学
合唱に力をいれている学校です。こども達の歌声は、感動ものです。教師も親身になってくれる方が多いのでいい学校だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。校則違反の子はあまりみかけません。服装検査もありません。
教師と生徒の距離が近い学校だと思います。なので、困ったことがあると教師に相談してると思います。
わからないことがあると先生に質問したり、友達同士で教えあったりしてわからないままにしていない様です。
市内大会では、どの部活も入賞しているので、部活動は活気があるようです。しかし、部活の数が少ないのが残念です。
学年によって差があるようですが、最近は名古屋市内の高校への進学も多いようです。
全教室、冷暖房完備です。校庭は、水ハケがよいと思います。体育館は、そんなに広くないと思います。
住宅地の中にあるので、静かです。坂道の上にあるので、登校時には少し大変かもしれません。
可もなく不可もなくという感じです。セーラー服のリボンが細いので、もっとかわいいほうがいいと思います。
保護者 / 2017年入学
何度もいうようだが、文教地区で環境もよく、いじめ等もなく、学力レベルも高いので総合的に良いと言われる。
文教地区で周りの環境もよく、家庭環境も一定レベルの所帯であり、いじめもほとんどなく、学力レベルもレベルも高く、非常に良い。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。文教地区で一定の教育を受けた所帯が多いため、いじになるような環境にないのでしょう。こどに聞いてもいじめはほぼないと聞きます。
名古屋市内でも、5本の指に入る学力レベルと聞きますし、それなりの高校にも進学している。
部活も吹奏楽や運動部を含め、それほど強くはないが、皆、一生懸命やっている。
先程も書いたが、旭丘高校含め、それなりの高校に進学している。
決して新しいとは言えないものの、たいいくや図書館も充実している
治安は文教地区だけあって非常によい。アクセスも悪くはないと思う、
派手てもなく、地味でもなく、普通の学生の服装として全く問題ない。
全体的に静かなイメージの学校。2つの小学校がまとまる形なので生徒数が多く、今だけかもしれないが学校は手狭な印象を受ける。
乱れた服装の生徒を見かけないので衛りやすい校則だと感じている。
兄弟二人とも通っているが普段の会話の中でいじめの話を聞いたことがないから。
進学の際の評価基準や内申点など面談などでわかりにくいときがあった。
朝の練習は禁止で、土日はどちらかしか練習ができないので熱心とは言えないと感じる。
希望するところへ行かせてくれる傾向は感じるが、あくまで自己努力を促される。
生徒数が多くプレハブを増築して教室となっているので運動場が狭くなっている。
住宅地の中にあり治安はよいと思える。校区が広いので自転車通学の人もいるので遠い人はアクセスが悪いかもしれない。
色が独特。
保護者 / 2016年入学
校舎の設備に問題なく、教師も熱心な指導を感じる。体育祭など好印象。文化祭も盛り上がっており、明るさを感じた。
明るい雰囲気で、地域との交流も活性化されてます。また、部活動も活発でやりがいを感じてました。
特に目立ったいじめは報告もなく、そのような生徒を見たことがない。
学習環境や、部活動は充実しており、好印象を持っているが、通学距離が遠いのが難点。
部活動は活発だが、大会での結果が伴っていない。指導方法に難点があり。
卒業後の進路について、先生方が親身になって接して下さり、指導も熱心で志望校に入れた。
トイレや教室の設備が良く、雰囲気も良い。劣化に対する対象も迅速的である。
治安はよく、通学自体に問題は感じられない。しかし自宅から学校まで距離を感じる。
良くも悪くもない、普通の制服である。購入場所に限定はされない事が良かった 。
保護者 / 2019年入学
先生方フレンドリーな方が多く、相談事もしやすい雰囲気であると思います。最近は生徒数が少しづつ増えているからか、1クラス40名と他の学校に比べると多いかもしれません。
他の中学校に比べて特に大差はなく、中学生らしい校則であると判断したからです。
子供から特にいじめのウワサなどを耳にしませんし、子供自身も今のところいじめにあってないから
成績が悪かった生徒に対しての補修や、学習大して意欲のある生徒に対しての補修がもう少し充実しているとありがたいと思ったから
周辺の中学校には無いカヌー部のある中学校なのですが、顧問の先生が部活に対しての意欲があまり感じられず、生徒も先輩に教えて貰うのみの指導になっていると感じられます。
進路指導はしっかりしており、生徒の希望が叶わないと判断されれば、別の進路を明確にフォローして下さいます。
1・2年生の校舎の廊下が屋外にある為、冬場はとても寒いです。
学校周辺は昔からの集落にあり、周辺の住民のほとんどが三好中学校の出身の方です。あまり外部から新しく引っ越していらっしゃる方が少ないからか、治安はいいほうだと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。身長が伸びる時期の中学生である為、学生服のメーカーによっては3年間着れるよう、上着の袖丈、ズボンの裾がたくさん伸ばせるよう、工夫されているメーカーもあり、安心して3年間着用する事が出来ます。
学校の設備や教育面は問題ないが、いじめはとても多い。少人数はいいと思っていがちだが、狭い社会で生きる子供達にとっては煩わしいだけ。
靴は真っ白じゃないとだめだったり、派手な筆箱はダメとかあるが、何だかんだで先生たちが適当で頭髪は甘め
少人数で学年10人前後だが、いじめはどの学年もあるし、不登校の子も多い。
英語や数学は先生が二人体制だったり、タブレットを使った授業が豊富だから勉強はしやすい
陸上部とテニス部しかないので、子供達の選択肢が少ないと思う。
二人体制の授業があったり、1人ずつの理解度に合わせてプリントが渡されるので、周りに合わせつつも意欲がある科目はどんどんレベルがあげて行ける
学校内は綺麗だし、ホールがあるので、ホールで全校生徒で食事をしたり、雨でグチャグチャにならないような砂を運動場に入れてるので、部活がしやすい
交通の便は悪すぎるので、バス通学だったりと、不便
無難な学生服
保護者 / 2015年入学
地元のボランティアさんも出入りしたり、参観日があったりで、保護ももしっかり学校生活を見ることができました。
基本的にみんな校則を守って、しっかりと着こなしていたと思います。
小さいものはいくつかあると聞きましたが、基本的に大きなものはないと思います。
夏休みには自主参加の補講があり、うちも利用させて頂きました。
先生方も熱心に指導くださり、部活動でもいい思い出ができました。
保護者会などを通して、しっかり保護者生徒ケアをしてくださいました。
体育館、武道場等あり、いろんなスポーツを楽しむことができました。
通学路に不審者が出ることもあったり、街灯が少なかったりで、早朝夜間は心配でした。
一般的な制服でした。靴や靴下もさほど苦労することありませんでした。
保護者 / 2016年入学
合う合わないの分かれる学校なので行って見ないと分からないと思う。合えばめちゃくちゃいい学校。仲良しで、卒業後もつながっている
そんなに注意されることはないと思う。基本的に不真面目な生徒はおらず厳しくチェックする必要もない
人間なので多少の何かはあるのかもしれないが、深刻な事態になるような事が起きた事は聞いたことがない
進学校に進む人が多いので、自然と回りに影響はされると思う。特殊な学習法の為違った力がつく環境だと思う
限られた時間が決まってるので、活動するにも限度がある。やりたい人には不向き
進学校の為難関といわれるレベルのそれなりの学校に進学する人が多い
いたって普通のよくある設備だと思う。きれいにしてる感はあります。
駅からすぐのところにあるので、市内ではナンバーワンなのではないでしょうか
特に女子のセーラー服が可愛いと思う 公立ではなかなかない可愛さと思う
>> 愛知県