>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
良い環境で中庸な公立中学校と思いますが、進学校として躍進するのか、スポーツに注力するのか、特段目立った特徴はないと思います。
地域が文教地区だからということもあると思いますが、服装が乱れている生徒や着崩れてたむろしているような光景は見かけません。
これも地域的に中流以上のサラリーマン世帯が大半を占めるためか、目立ったいじめのような荒れたことはほぼ聞きません。
ほぼ進学を目指す家庭の生徒で占められているので、先生や周囲もその事を念頭に置いた3年間のカリキュラムを組むので、学習環境は比較的公立校では上位と思います。
クラブ活動に力は入れていますが、運動系、学習系と選択肢はさほど多くないような気がします。
進学を希望する生徒が大半なので、自然と全体の学力レベルも上がり、進学実績もついてきていると思いますが、県レベルで見れば中位かと思います。
一通りの施設は完備してますが、新設校ではないため、使い込まれた伝統はありますが、新しさはありません。
文教地区でもあり、周辺は閑静な住宅街で繁華街などの遊興施設もありません。南山大学や名大も近く、治安環境としては申し分ないと思います。アクセスも鶴舞線、名城線2駅からアクセス出来るので便利です。
男女ともに一般的なもので学校指定の服飾屋さんで購入します。特に目新しいことはありません。
オンライン授業体制はやはり名古屋市全体で遅れていると思います。
公立中学としては生徒の質、先生方の質も標準より上だと思う。 地域的に学校が荒れる要素が少なく、保護者も変わった人が少なく常識人ばかり。 上位の成績を狙える生徒には周辺環境も含めてお勧めできる。
校則はあるが、日常はそこまで厳しくいわれない。 生徒も地域柄全般的に大人しい生徒が多いためと思われる。
大人しい生徒が多く、上級生、下級生の間や同級生の間でも諍いが起きにくい。
公立中学であるものの、生徒一人一人の個性に合わせて先生方が向き合ってくれている。
飛び抜けた身体能力を持つ生徒が加わると実績は上がるが、生徒数が少ないため選手層が薄く、他地域の学校に比べて実績は劣る。
地域的に上位層から中位層の生徒が私立中学に流出しており、上位と下位の差が大きい。 私立に頼らない上位層も層が厚く、中位層以下の生徒は苦労すると思われる。
公立中学校としては標準的だと思う。
周辺地域の治安は良く、地域の目も行き届いている。
標準的。
先生方はフェイスシールドの着用、生徒はマスクの着用の徹底。 一クラスあたりの人数はもともと少ないため、生徒同士の間隔はあいている。 名古屋市立中学としては標準的な取り組み。
周辺の環境や友達、学校方針も特に気になることはありません。よって、学習面も含めて安心して任せられると思います。
特に気になるような校則もなく、普段から全員が普通の学校生活をおくっていると思います。
小学校の時からいじめについての話は聞かれない。中学校でも対策をしていただいていると思うので安心してます。
比較的に学力は高い方だと思います。周りの友達も一生懸命に勉強しているため、それにつられて子供も頑張っているため、お互いに良い効果が出ていると思います。
子供が文化系のクラブのため、また活動も多くないためそれほど活気はないように感じます。
学校だけでなく塾にも通っていますが、友人が一緒になって勉強しているため、負けないためにも頑張っています。
生徒数も多くなく、また小さく古いため、充実しているのかは不明です。
中学校は国道沿いにありますが、周囲は住宅街が多く比較的に治安は良い方だと思います。
子供(女子)の制服は一般的なものです。また、体操服で通学することもあります。
あまり詳しく聞いてないですが、夏でも窓を開けて授業をするなどして感染対策はしていると思います。
投稿者ID:681992
保護者 / 2015年入学
先生方が生徒と友達のような接し方で、それが良いのか悪いのかわかりませんが、素行の悪い生徒達にはなめられてます。
校則はどこの学校とも変わらないと思います。 昔に比べたらゆるくなってると思う。
いじめは多少なりともあります。それに先生方が過敏になり過ぎてる感はあります。何かあるとすぐ家に連絡がきたり、家まで先生が来ます。
勉強の方は中の下と言ったところですね。今じゃ学校よりも塾頼りって感じです。 先生が塾に依存してるみたいです。
部活動は盛んです。 県大会とかまで進む部活もあります。 確か全員何かしらに所属しなければなりません。 帰宅部はありません。
進路を決めるとき、成績より本人の行きたいところ重視でした。本来の学力より低い高校だったのですが、先生からのアドバイス等はなかったですね。
校庭は比較的広いです。 体育館と柔剣道場があり、柔剣道場は校外にあります。
治安はいいほうです。 ただ、交通量が多い道沿いにあるため危険な箇所はあります。
制服はごくごく普通です。 女子はセーラー服で、襟は2本線にヒモリボンです。
保護者 / 2020年入学
勉強以外に打ち込みたいものがあっても学校と両立できる環境があり、安心。校風もよく、のびのびと学生生活が満喫できる。
スカート丈も決まっており、チェックも入るため、生徒は品行方正です。
主だったいじめの話は聞いた事なく、SNSでの誹謗中傷の教育も行われているため。
ほとんどの生徒がエスカレーター式で内部推薦ではあるが、小テストも定期的にあり学習する環境体制は整っている
部活に打ち込める環境が整っており、部活の種類め多く個性が活かせる
内部推薦がほとんどのため、外部受験する人には、厳しい環境と感じる
ランチルームもあり美味しいと評判。図書館にある本の数はピカイチです。
名古屋市内でもセレブな地域な立地であり、安心。駅からのアクセスも最適。
個人的にジャンパースカートは校風にあっていて、学校のらしさが出ている。
オンラインでの授業。教室の換気や校内の消毒。
保護者 / 2019年入学
落ち着いた学区で目立ったいじめもなく、過ごしやすい学校ではないかと思う。1年生のみ別校舎のため、慣れるまで安心して過ごせる。
他校の校則がわからないので比べられない。髪の結び方、靴下の丈など細かい校則がある。
特に目だったイジメがあるというのは聞いたことがない。わりと落ち着いた学区だと思う。
宿題は少ないように感じる。補習、受験対策についてはわからない。
校舎が2つあり校庭、体育館も2つずつあるため部活動の環境はよいと思う。
落ち着いた学区なので学力レベルは低くはないと思う。進路の叶いやすさ、実績はわからない。
校舎が2つあるため、各教科室や校庭、体育館もそれぞれにありゆったりしている。
治安はよい学区で駅からも徒歩10分とよい立地にある。
女子はセーラー服、男子は学ランと名古屋市の一般的なもの。今年から暑い時期はポロシャツなども可、寒い時期はカーディガンの着用も可となった。
教室の換気、健康観察票の運用、手指消毒液の設置などの取り組みがされている。
保護者 / 2019年入学
以上から、普通の中学校だと感じました。 特筆することもなく、お勧めをする学校ではありません。 子どもは楽しそうに通っていますので、あまり生活指導等厳しくないようなので、緩い学校だと感じました
特に厳しくなくて、普通だと感じました! 生徒手帳も見やすくて、校則について子どもと再確認できました
いじめのある無しは、現時点ではわからないです。 昔と違って、今は陰湿だと聞き及んでます。 うちの子どもには、被害が及んでいないだけかもしれません
先生の質が、少し劣っているのでは、と感じました! 担任の忘れ物や認識の違いには、悩まされました
少子化の影響なのか、部活の数が少なくて、子どもたちの選択の機会が不足しているとかんじました
うちの子供の同級生は、勉強嫌いが多いみたいです。 そのせいか、環境が悪いのではないかと、勘ぐってしまいます
中規模都市の学校なので、仕方ないのかもしれませんが、校庭がせまく感じました! 子どもの話では、体育館や図書室も狭いようです
近くに、地下鉄が2線と名古屋鉄道、市バスと公共交通機関は充実していると感じました
普通の詰襟の制服です
特にコロナ対策は聞いておりません。 今後に期待したいと考えております
学年ごと違うかもしれませんが 先生達も 授業もしっかりとやります。でも遊びの時もしっかりあってメリハリもあり楽しく過ごせる学校です
特に厳しくないと思う 毎日のように 校門で先生たちのチェックが入るので
いじめは聞いたことないです。みんなが仲良く一気団結して みんなが1つになってイベントも成功してるので
わからないところは先生に聞けば いいと思うし、先生側も聞いてきてくれるから
他の学校と違って和太鼓部があります。運動系の部活動は強くはないけど活発に活動してます
進学や進路は子供の意見を尊重する事が多いと思います。 相談できる機会を与えてくれる
公立なら綺麗な方だとは思います。 お花も沢山あって四季折々でいいと思います
交通量が多いところではあるけど 治安は悪くないと思おます
制服は一般的なものです。 ブランド物があるので女の子は可愛い方だと思います
オンラインもあったし 毎日の健康観察と換気や消毒 マスク着用はしっかりしてると思います
保護者 / 2020年入学
市内では、一番歴史があり、一番広い校舎なので、グランドも広く、部活動の活動に影響も無くいいようです。
特に極端な規則も無いようですし、不不満も聞いたことが無いので問題ないのではないかとおもう。
からかい程度のことはあるようですが、うちの子供の周りに関しては、いじめは、かっこ悪いとの考えがいきわたっているようです。
公立で、特に進学コースとかがあるわけではないので4点としました。
部活動は、先輩、顧問の指導も良いと聞いています。実力的にはあまりよくないそうです。
三年生は、補修で、進学コースわけなどもしているようなので良いレベルだと思いました。
校舎自体が古いので、いろいろ問題もあるようですが、特に問題はないそうです。
自宅から徒歩10分かからない、歩道のある住宅街歩いていくのでアクセスは良いです。
制服はは昔と変わらず学ランですが、ジャージ登校も認められているようです。
現在は、マスク着用で、体温管理も義務化されていて、とくに心配することは無いです。
学校の立地環境、先生や生徒間のコミニュケーション、学習環境等可もなく不可もなくそこそこ満足しています。
校則の中には取り立てて特異なものはないような気がします。髪型は縛って登校するといった指導はあるようです。
特にいじめがあったという話は聞こえてきません。いじめの少なさの理由ははっきりわかりませんが、先生間、先生と生徒間などでコミニュケーションが取れているのではないかと考えます。
可もなく不可もなくという感じですが、授業では生徒がわからないところを聞きやすい雰囲気があると聞いている。
近年、部活動も教師にとっては残業扱いと聞きます。そんな中、最低限の面倒は見ているかなと感じる。
希望する高校には生徒個人の成績に応じた学校を示唆していることから表面的な進学率、合格率は高いのではないかと感じる。
どちらかというと都会の学校なので敷地が広いというわけではないが、設置してある施設は平均的なものだと思う。
どちらかというと都会の学校なので、アクセス面では都合がいいと思います。
男子の学生服は特殊なものではなく一般的なものなので比較的安価に購入できた。
世間で言うところのコロナ対策(手洗い、うがいの励行。マスクの着用等)。放課時の窓の開閉。
>> 愛知県