>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生方も熱心な方が多く、勉強と部活動ともレベルが高い印象。新興住宅街であるためか若く熱心な家庭が多く、先生、生徒ともに頑張っている。
とくに校則は厳しくないが、真面目な生徒が多く、自主性を重んじるような感じでした。
いじめ問題は聞いたこともなく、子どもも毎日楽しそうに学校へ通っていました。
学習意欲の高い地域と思われ、塾に通っている生徒も多く全体的にレベルは高いと思われます。
全国レベルの部活もあり、平均して高いレベルと思われます。文武両道を頑張っている生徒も多くいる。
多くの生徒が進学校への合格を勝ち取っており、学業レベルは高い。教育へお金を掛ける家庭が多くいる印象。
開校から年数も経過しているため、校舎や施設の老朽化が進んでいる。そろそろ改修が必要と思われます。
大きな事件、事故などもなく治安はかなり良い。
一般的な制服です。
密を避け、手洗い、消毒の徹底をしている。また換気をしっかり実施して密閉空間にはならないようにされている。
保護者 / 2020年入学
今までの総合的な評価で3となりました。いいとこもあれば悪いところもあるので。 些細な事で、メールでの連絡があったり、親としては助かる事も多いです。
入学する前は厳しいと聞いていたけれど、そんなに厳しいとは思わない。
自分の子供の周りではいじめはないけれど、違うクラスでは問題になることが起きていると聞いている。
正直1年生で、今年はコロナの影響で色んな事が違うので、わかりません。
部活が始まって、2か月ぐらいしかたっていないですが、やれない中で、やれる事をやってくれていると思う。
学力レベルは相当低いと思う。模試をやって実感している。学校で成績が良くても、模試になると順位が下がるのは相当学校のレベルが低いと思えてくる。
校舎はそんなに新しくないと思います。通っていた小学校がきれいだったため余計にそう思うのかもしれませんが。
周りにおおきな公園があったり、美術館がある中に中学校があり、とても環境としてはいいと思います。
昔から、何も変わらず、白襟のセーラー服は目立つし、かわいくないし、ジャージのセンスもなくかわいそうなほどです。
登校するようになってからは分散登校をしたり、手荒い、換気などやれる事はやっているという感じです。
昔からの伝統のある学校で、地元の人たちからの支持もあり、とても良い学校だと思います。いじめもなく先生との関係も良いので、過ごしやすい学生生活がおくれると思います。
みんな真面目なので、校則をきちんと守り、規則正しい生活を送っています。
いじめは特にないようです。先生との仲もいいので、いじめの起こるような環境にはないようです。
特に学習について厳しくしているという感じではないので、学校の学習だけでは、不安な面は見受けられます。
部活だけでなく、クラブとか入って個人的に頑張っている人がいる部活は、成績が良かったりします。なので、学校が部活に力を入れているという感じではないですね
学校がいろいろと頑張ってくれているというより、個人が頑張っているという感じなので、やっている子はいい学校に行くし、やらない子はそれなりだったりします。
古い建物なので、耐震補強工事などはしっかりとしてあるようですが、おしゃれ感は全然ないですね。
地元の子どもしか通っていないので、アクセスとかはあまり関係ないと思いますが、駅からは5分くらいでしょうか。治安もいいです。
昔からの学生服とセーラー服で、おしゃれ感は全然ありません。中学生らしいと言えば、中学生らしい制服でしょうか。
教室の換気、マスクや消毒の徹底、毎朝の検温チェック、など徹底してやっています。
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の仲が良い子と悪い子の差が激しすぎる。 先生方の中には、先生と言った名だけの人、威圧的な人は困る。
制服はその子たちのもの なので、余り乱れた感じはしない。けれど、中には数人心が乱れてる子はいるから
先生たちは表面だけを見て、 判断し、親たちにハッキリと伝えてない。
勉強という事には、環境として良くも悪くも無い感じがしたから、知識を増やす上では、教科書頼りかなと思う。
部活内なでの教育が成り立ってない。のとやはり先生方の エコひいき的な所が垣間見える。
教育熱心さは大事ですが、人間らしさが成り立ってないので、教育も伸び悩みだと思う。
古くても真新しくても、生徒たち、先生方の使用の仕方がまず大事だと思う。
学校周辺に必ず、暴走バイクなどが走っている。 狭い道路を生徒は横広がりに登下校する。交通事故の元を作っている。
制服は変わりないが、上靴などは、スリッパでもいいと思う。布などだとサイズがない場合足の形が悪くなる。
換気、一時は分散登校など時間をずらしてなどの工夫がされておりた。
保護者 / 2015年入学
近隣の中学と比べて、特別良くも悪くもない印象。教師も数年で入れ替わってしまうので学校としては評価しづらい。進学実績も部活動もいじめも『その学年がどうだったか』という話になってしまう。
公立の中学としてはごく普通の規則、指導だと思う。違反者への体罰などは聞かない。
社会問題になるほどのものはないが、まったくないわけでもない。学年にひとりふたり、不登校の生徒があるが、いじめが原因かは分からない。
小テストや朝学習など、学校側は工夫しているが、元々文教地区でもなく、生徒の意欲が高くない。教師も評判の悪い先生が回されてくることがあるのか、1年でまた移動していくこともある。
指導教師の移動も多く、評判もころころ変わる。目だった成績を残す部活はないし、文化部はあまり活動していない。
近隣の中学とH比較して、目立った優劣はない。 また、中学校の指導よりも学習塾に通っているかどうかの方が成績や進学意欲に直結する要素になっている。
標高が海抜ぎりぎりという地区で、中学校の屋上が避難場所になっており、耐震・津波対策の補強が行われたが、校舎自体は古い。
商業施設が多い地区が学区内にあり、夜間外出する生徒もある様子だと思う。
ごく普通の学ラン・セーラー服。カバンや体操服も指定のもので学年色がないので兄姉のおさがりやもらいもので済ませることもできる。
手洗い、マスク着用、体育祭などイベントの分散、保護者の参観中止などを行っていると聞いている。登校中の生徒も魔マスクを着用している。
保護者 / 2017年入学
公立校なので、良くも悪くも無難だと思います。内申点低めなので、少しでも進学実績の高い高校へ行きたいなら、お勧めできません。
ツーブロック禁止。だけど、ツーブロックの定義があいまい。初夏、息子の髪が伸びて、体育祭の練習で耳周りの汗が気になるとのことで家のバリカンで耳周りを軽く刈り上げたところ、体育祭の前日に「ツーブロックは校則違反。切らないと体育祭出さない。」と言われたと息子が半ベソで帰宅。床屋はあいてる時間ではなく、夜、素人カットで何とか対応。ツーブロックの判定も、指摘するタイミングもおかしい。後日、教師に問題あることがわかった(上にいい顔をする管理職受けするタイプ)が、そもそも校則がおかしい。それ以外は、普通だと思う。
教師次第。中には、いじめを助長する言動をする教師がいる。しかし、多くの教師はきちんと指導してくれる。
定期テストの問題が難しく、高難易度の高校受験をするには適している。
生徒数が多くないこともあるが、大会で実績をあげる部活は少ない。
高校に入って成績下位で苦労する受験を基本させないため、学力レベルの割に進学実績は普通レベル。
普通の公立校で、特に良くも悪くもない。一通りの施設はあると思う。
治安のよい地域で、通学範囲もそんなに広くないので、登下校は安心。
こどもが通っていたころは、男子は普通、女子はクリーム色で違和感大。最近、見直されてよくなったらしい。
保護者 / 2015年入学
全体的にあまり問題のない学校です。友人に恵まれれば楽しく過ごせると思います。進学時に評定を上げるのは相当努力してください。
あまり厳しい感じではなく、常識的なものばかりで子供の反発も感じませんでした。
特に目立つ酷いものはないと思います。全体として学力が高いのであまりそういう気がないのかもしれません。
ほとんどが塾に通う状態なので、校内でのサポートはほとんどありません。
先生方が高齢の方が多いせいかあまり熱心に指導されている感じがありません。
周りの学力が高いせいで相当努力しても成績を上げることが難しいため、希望の進学が叶わない気がします。
充実しているとは言い難いです。必要最低限は整っているとは思います。
周りに遊興機関がないし、住宅街なので、人目もそこそこあるので良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。可もなく不可もなく、セーラー服のデザインが、他校の子には評判良いみたいです。
保護者 / 2019年入学
特に何かに優れてるとか、どこかが悪いとかはありません。 いたってどこにでもありそうな学校という感じです
髪が肩につきそうになるとしばらなくてはならないし、色の規定もある
今はわかりませんが、上の子の時にはいろいろあったと噂を聞きました。
なんとか子供達が勉強についていけたので、問題がないんじゃないかと思っています
部活動の種類が少ないのが前から気になってました。特に文化系が少ないので、選択肢がないと思います
市内でもレベルが低いと聞いているので、たとえ上位にいても進学後がついていけるのかと心配になります
年数が経つのであまりいい感じに思わないです。 ただエアコンがついたことはいいことだと思います
学校付近の道路幅が狭いところを自転車で通るのが危ないといつも心配しています。事故に遭わないかと気になる狭さです
特に可愛いとかは思いません。ジャージが一番変えてもらいたい気がします。
市でYouTubeでオンライン授業をしてくれましたが、学校として何かということはありませんでした。
保護者 / 2015年入学
田舎ののびのびした学校。のんびりしていて、やさしい子も多く、問題は何もない。 先生も皆いい先生。行事もいい。
可もなく不可もなく、普通だと思う。田舎の学校というイメージです。
目立っていじめは聞いたことはない。のんびりしている学校だと思う
普通にやっていてくれているが進学校という感じではない。みんなに平等。
メイン部活はそこそこある。陸上部はしっかりやっている。他もしっかりやっている
通知表の評価は高校に行くと低く感じる。甘めに感じるけど、まあ妥当
運動場はとても広い。のびのび部活動はできる。 建物は古めだと思う
自転車通学も一部あるので、とくに問題ない。悪くはないと思う。
保護者 / 2019年入学
まあこんなものだろうという感じ。正直、教師に多くを期待していないので、教師による生徒へのいじめなどがなければ、それで良い。とても大変な仕事だと思うので、精神を壊すことなくほどほどにがんばってください、という気持ちです。
「自主ノート」の課題があり、大学ノートに1日1ページ何かしら勉強をして提出しないといけない。塾やタブレット学習など、自分のペースで必要な勉強をしたいのに、提出のために余分な時間を割かねばならず、正しく勉強したい子にとっては迷惑。 テスト前に提出する課題も膨大だが、勉強しない子は答え丸写し。直前になってあわててできる分量ではないので、日ごろから進める必要があるが、部活、習い事、塾など自分の勉強、自主ノートに加えてコツコツ課題を進めるのは困難。自主ノートをやめて、課題を計画的にやらせるのが最も良いが、それがわかる教師はいない。が、どこもそんなものだと思う。
男子は耳に髪がかかったらダメなど、昔ながらのくだらない校則があるがどこもそんなものかと思う。 衣替え後は、暑くてもブレザーの下は長袖でないとダメというのもばかばかしいが、そんなものかと。
目立ついじめはないが、だいたい各クラスに一人不登校児がいる。
外部のクラブチームに所属しており、部活動をやっていないので詳しいことはわからないが、朝練なし、暗くなる前に帰宅なので冬場の練習時間10分、夏の最も長い時期でも18時過ぎに帰宅なのでとてもラクだと思う。帰宅後に塾や家で勉強する時間はテスト前でもたっぷりあるが、さらにテスト前は部活が休みになる。
名古屋の千種区など、頭の良い地区と比べれば低レベルだが、旭丘、向陽などの進学校にも10人ほど進学するので、本人のやる気と環境(親や塾が良い指導できるか)次第。定期テスト5教科の合計点が100点以下という子も数十人いるし、1年次と比べて平均点がどんどん下がってきている(特に英、数)。1年次は各教科、平均点60点台くらいだったが、2年になって40点台~50点台の教科が増えてきた。トップの生徒数人は合計450点以上取るので、本人次第。
可もなく不可もなく。田舎なので校庭は広いと思う。昨年エアコンがついたが、コロナで窓を開けるので暑かったよう。
坂の上なのでほとんどの生徒はしんどい。うちは、小学校時代から事故の多い交差点を通るので気をつけるよう言っているが、どうしようもない。
ごく一般的な学ランとセーラー服。
マスク着用、手の消毒、前を向いての給食、健康チェックなど。どこも取り組んでいると思います。休校中は課題が出たが、少なかった。
>> 愛知県