>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
やたら合唱コンクールに力が入っていて素晴らしいできですが、何ごともやらされてる感が見受けられます。 学習は教育に熱心な親が多い地区なので、学校より塾に行く事で学力を上げるようです。
今は少し変わっているかもしれませんが、何年か前には、校則と言うものはなかっです。でも、教師が思う身だしなみができていないと注意されます。
目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめは存在していました。
教育熱心な親が多い地区なので、学校より塾で勉強するがここでは普通でした。
吹奏楽部はかなり熱心に、朝から晩まで練習しているようでした。他の部活はそれなり頑張ってはいたと思います。
東西南北や、その他の進学校への合格者は多い中学です。とにかく教育熱心な親が多いので、どこの塾が良いだの悪いだのとか話していたようです。
どの施設もこれといった特徴はなかったです。図書館は古いままでしたが、最近は利用者も少ないのでしょうがないのでしょう。
治安が良い住宅街で、安心して登校できる立地にあります。
男女共にブレザーにネクタイの制服です。最近ではジャージ登校が許されているので、高い制服がもったいないです。
地元の大麻高校に進学しました。
近くて便利だと思ったから。
保護者 / 2015年入学
市内中心部から離れており、住宅街や自然に囲まれているため子供たちもおおらかな感じで、いじめも少なく環境は良いと思う。 今後体育系の部活動がもっと充実していくと良い。
夏服は一瞬スカート。 年中通して女子もスラックスの制服のため着崩すこともなく安心。
のんびりした環境のため、いじめも少ないように思います。SNS上では子供同士で色々あるのでしょうが特に問題になる程でもないです。
教師陣、やる気がある方とそうでない方が分かれているように思う。熱意があり相性のよい方に担当してもらえば成績も伸びてラッキーといった感じ。
文化系、体育系共に部活動の数が少ないように思います。 顧問をできる先生の人手不足もあるのでしょうか。
特に学力レベルが高い学校ではないが、毎年東西南北トップ校には数名合格者数あり、子どものやる気しだいだと思う。
古いが広々として、よい環境。トイレなど水回りはやはり古さが目立ちます。
ほぼ近郊の住宅街から通学している生徒なので、近くてよい。
男女ともにブレザーとスラックス。女子は夏場のみプリーツスカート。最初女子のスラックス違和感あったが冬は暖かく動きやすくて子どもたちは楽な様子。
建物自体はそんな古いが、子供はあまり気にしてないようだ。教育熱心の先生もいるので、文武両道を目指す子にいいと思います。
可もなく不可もなく、標準だと思います。目立って破る子はいません。
いじめは今のところ聞いたことがありません。信頼できる学校だと思います。
難関進学校に進む生徒が、他校より多く感じます。宿題は普通だと思っています。
スポーツで全国に行く部活があると聞いたので、すばらしいと思います。
優秀な生徒が沢山いると思います。先生の指導もいいのだと思います。
古い建物なので、冬がとにかく寒いと聞きました。 夏はそして、暑いらしいです。
治安は普通です アクセスは駅から徒歩15分です。
男子は学生服。女子はセーラー服です。値段は安いほうだと思います。
生徒はどのような人が多いか
母子家庭が多い気がします。
地元の芽室高校に進学
そこしか入る頭がなかった。
保護者 / 2014年入学
特に可もなく不可もなくといった所。親にきついことを言えないせいなのか、自由きままな生徒が多かった印象。
特にゆるいとも厳しすぎるとも言えない。極端に制服を乱して着る子供もいなかったと 思う
表面上は、といった所です。 元町小学校から来られるお子さん達のガラの悪さは有名な事なので全く無かったとは思えない…
提出物に対してはやたらと 厳しかった印象。教師にも よると思いますが。公立ですし、勉強に対してそんなに ギスギスしていなかった
卓球が強かったと思います。 クラブの種類はさほど… バスケないですし
自分の子供の事以外知りません。田舎なので全体的に 教育熱心!というほどではなかったと思います
ごくごく普通。新しくなった施設はなし。古いのは仕方がない。
治安はあまり良くない アクセスの良さ求めるのは高校進学時
女子も男子もふつう。
普通高校に進学
行けそうだったから
保護者 / 2015年入学
ごくごく普通です。田舎ならではの中学校なのでこれといった特徴がない。 自然が豊かなのでゆっくり時間が進む感じ
一応規則はありますがひとりひとりちゃんと守ってるので日頃から口うるさくないです
目立っていじめがあるとは感じません。みてる限り全体的に仲がよく見えます
生徒数が少ないのでひとりひとり先生が見てまわれるので解らないことは放置せずひとりひとりのペースで教えてる
生徒数が少ないので部活も少くそんなに部活には力入れてないです
田舎ならではなので進み具合が遅いので大きな高校、大学目指すにはかなりの勉強量がいるとおもいます
建物が古いのと生徒数が減少してるのとで図書館使う生徒はいないです
田舎なので地域全体がよいです
そんな可愛い!って言えるブレザーではないです。ごくごく普通のブレザー制服です
エスカレーター式なのでそのまま高校も入りました
家から近いので
小・中同じ建物にある特認校で一学年1クラスでMAX20人という小規模のクラスで学習していくという特色があります。小学校1年生から中学校3年生までがこの少子化の時代に兄弟のように仲良く活動できるというところはとてもよいところだと思います。
せっかく小規模、小中同じ敷地内にあり中学校の先生が授業をしたりととても刺激のある環境だと思います。 ただ、公立小中学校のため先生の移動が多くせっかく軌道に乗ってきたところで色々なことが途切れてしまう印象があります。
校則事態は厳しくはないと思います一般的な学校だと思います。人数がすくないだけに先生のめが届くので校則事態が厳しくなくても指導が行き届くのかもしれません。
とくに目立ったいじめはないと聞いています。ただ小規模なだけに生徒事態が大きないじめに発展しないようどこかひとつ踏み込んだことを言わないように思います。
生徒が少ないだけに運動部2つ文化部1つの計3つしかありません。人数も少なくさみしいです。
点数のいい子と悪い子の差が大きいと思います。その年によってベクトルが同じ方向を向いてる子が多いときは進学校の進学も多くなりますがそうじゃないときは逆に進学校を狙っている子にとっては孤独を感じることがあるようです。
大きい天体望遠鏡もあり天体観測会などがあり他の学校にはない特色があります。 施設自体は新しくはありませんが、とても清掃等が行き届いていてよいと思います
とにかく、草原にぽつんとあるイメージです。
ごくごく普通の制服だと思います。胸に馬のエンブレムがついていて特徴的かもしれません。
生徒はどのような人が多いか
のんびりしている子が多いように思います。
地元の進学校に進学しました。
大学進学を視野にいれた結果選びました。
保護者 / 2017年入学
学区で、定められた、中学校へ進んだので、いいも、悪いも選ぶことなく評価は、中間です。ここの地区では、決められた中学校へ、進学する生徒がほとんどですので、この評価を、利用して選ぶことはありません。
学区で、決められた中学校に進学しておりますので、そこの校則にいいも悪いもありません。このアンケートを、利用して 選んで入学することはできません。
小学校から、同じ同級生ですので、いじめも有りますが、子供・親・学校【学校は、あまりやくには、立たなかったですが】が、話し合いを持ってます。
学習環境は、よくわかりませんが、このアンケートを利用して選んで入学することはできませんので、御社のお役に立てる情報は、ありません。
部活動についても、全く同じで、このアンケートを、利用して選んで入学することはできませんので、指導者いいとか悪いとか有りますが、お役に立てません。
卒業後の、進学を、良い高校と考えてる生徒の皆さんは、私立へ、行かれますので、当校は、普通のレベルの、学校なので、評価3にしました。
施設は、正直利用したことがないので、わからないのですが、わからないの選択肢が、無かったので、中間の3にしました。
田舎なので、治安は良いですが、今の時代なので、3です。
ごくごく普通の制服です。可愛いとか、ダサいとかもないです。ですので、評価3です。
保護者 / 2015年入学
治安がわりと良いほうで、学校内にも素行の悪い生徒は居なかったと思われるから。 先生も教育や部活動に熱心な方が多く思えた。
正直、校則を把握している訳ではないが、子供が特に文句も言わず従っていたのなら問題もないのかと思われる。元々、うちの子は真面目なので。
総合評価にも書きましたが、周辺地域の治安が良いためか、素行の悪い子が居なかった気がします。また、勉強熱心な子が多かったのでいじめにまで手が回らなかったのでは?
宿題はほどほどにありましたが、自分の時間を乱すまでの事は無かったようです。近所に学習塾も複数ありました。
とても熱心な先生に恵まれたと思っておりますが、それ故に夏休みなども休みがあまりなく子供が可哀想でした。
うちの子は努力が足りなかったせいで、志望校のランクは落としましたが、全体的に進学先はよいと思います。
特筆すべき事はありませんが、しいて言えば体育館が若干狭いかな。中学校では普通の広さかもしれませんが
治安はよいです。最寄り駅の新札幌まで徒歩10分程度です
普通のブレーザでした。ブランド物ではなく、料金てきにも普通で家計には優しかったです。
家から一番近い公立高校に進学しました
家から一番近かったからです
保護者 / 2015年入学
制服は、以前は夏服が有りましたが、今は Yシャツにベスト(女子) 不登校の生徒に担任は、あまり積極的に、学校へ来るようにしていないかも、
Yシャツにベスト(女子)なので、夏は、暑いかと思います。 冬服、中にTシャツを着てないとお腹が、見える
担任に、よっては ひいきが、あるので始めに話をした方がいいです。 不登校の生徒が、居られる教室が、ありません。
サポートは、ないと思います。 各自、やるタイプですね 受験のときは、補習などしていたと思います。
何年か前の、賞状が飾ってあります。色んな部活があります。冬は、スピードスケート部も、あります。
一年生の時から塾に行っている子供が、多いので受験対策は、各家庭でしていると思います。
コンピューター室が、あるので高校や、大学の検索が出来ると思います。
登校に30分かかる生徒も居ると思います。
何年か前は、女子の制服は、夏服、冬服が有りましたが、今は 夏服はYシャツにベスト スカートは、冬服 生徒達は、暑くて大変だ、と言っていました。
地元の定時制高校に行ってます。
不登校のため 公立の学校を探していたため
保護者 / 2014年入学
熱心な先生方、教育熱心な地域の方が多い、環境が良い。子ども達も素直でいい子ばかりで、安心して子どもを通わせることができる。
どこのがあでもあるような規則で、特に問題はありません。子ども達も理不尽な規則とは思ってなく適度な規則です。
いじめの解釈が違うかもしれないが、いじめはどこの学校でも会社でもあるものだと思っています。ただ、陰湿ないじめはないだけです。
私立ではなく公立の学校なので、限界はありますが、それなりのサポートはあります。わからないところはしっかり教えてくれます。
これも私立とは違いはありますが、それなりに満足できるクラブ活動となっていて満足できています。
学力の高い子が多いのでそれなりの進学実績はあります。志が高い子も多いので、しっかり進路を決めているようです。
ごく普通の公立中学校と言う感じで、可もなく不可もなしというところです。それはもっと綺麗で近代的であればいいですが。
駅もちょっと近くにあり非常に便利な場所で不満はありません。
制服は数年前に一新しました。時代の流れでしょうが、今流行しているタイプです。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の生徒達の集まりです。
>> 北海道
>> 公立