>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
施設は良い。札幌市内1、2のマンモス中学なので 1学年7?9クラスある。部活動は活発。マンモス校だから?札幌中心部から離れているから?札幌市内の中学校で成績は下から数えた方が早いらしい。
"長期休みに 講習など開いてくれているが、日数が2,3日と少ない。"
ウチの子の学年の生徒指導の先生が威圧的で。校則は普通だが 先生が厳しかった。
人数が多いので 揉め事等はあるが、いじめは さほどないと思う。
部活動は活発です。全道常連の部活もいくつかあります。 1つの部活に対して部員が多いので、レギュラーになるのは 至難です。
担任の先生が進路に親身になって 子供と話てくれました。 他の先生はわかりません。
開校して1数年経ちますが、お洒落な作りで綺麗です。 明るく 解放感があります。設備も足りないと思った事はないです。
札幌中心部から離れているので、のどかで良いと思います。
男子は一般的なブレザーですが色が良いと思います。女子はとても可愛いです。
スポーツ就学生で私立の高校へ進学した。
子供が部活を重視して学校を選んでいた為。
保護者 / 2015年入学
学力はごくごく普通と考える。残念ながら、停学者も結構な数がおり生活環境、教育環境は必ずしもよいとはいえない。どこの学校でも同じかもしれないが先生のレベルにバラツキが大きい。
他の学校と比較してやや厳しいとの事である(本人から聞いた話なので実際を把握している訳ではない)
総合評価にも書いたとおり、停学になっている方が多いと感じる。
停学になっている方がやや多い。また教師の質にバラツキが大きいと感じる。
息子はクラブ活動をしていないため詳しくはわからないが、全国大会出場の話はあまり聞かない。
自身の担任は熱心ではあるが、学校全体としては学力レベル、進学実績とも普通よりやや下のレベルではないかと思われる。
学校自体は新しいので施設は充実しているということであるが、実際見たいないので不明。
市内から少し離れてはいるが駅から近いので通学は不便ではない。
ごくごく普通の制服です。可もなく不可もなくといったところです。
生徒はどのような人が多いか
個性の強い方が多い。 ほぼ日本人です。
地元の北星高校に進学。
偏差値的にそこしかなかった。
保護者 / 2016年入学
神居小学校とは隣接しており、場所的にはバス停からも近く通学は便利である。一方で、学力的には市内では今ひとつの感じがあります。内申点は良くなりますが、実際の学力はやや劣るので、良い高校に行くには学習塾での補強が必須です。
うちの子供から聞いている限りでは、特別他の中学校と比べて厳しいという感じは持っていません。
子供なのでいたずら的な感じの好き嫌いから来るものはあるでしょうが、学校全体として、そのようなものはなかったと思います。
先生のレベルは低いので、良い高校に行くには学習塾に通うことが必須です。
部活動はどれもこれといった強みがなかったように記憶しています。
先生のレベルが低いために残念ながら期待ができませんので、学習塾に通うことが必要です。
施設が古いために全体的にダメだし、トイレは汚くて最悪だったと聞いています。
交番が最寄りで治安は良く、バス停最寄りで冬の通学も便利です。
女の子でしたが制服の可愛さは特にないし、指定のジャージは遠くから見ても神居中だとわかるカラーリングで好みが分かれます。
生徒はどのような人が多いか
地方都市の田舎の中学校なので普通です。
地元の旭川北高校に進学しました。
子供が望んだためです。
保護者 / 2015年入学
倉敷市で一番生徒数の多い学校で部活動も盛んに行われている。特に吹奏楽は連続で中国大会に出場しているが、今年は指導者が努力もせず参加を諦めた。
特に厳しくもなく至って普通だと感じられる。今時ではないでしょうか。
やっぱりどこの学校でもいじめの問題は存在する。大人が気付いてやれるかが重要ではないか。
倉敷市で一番生徒数の多い学校である。優先して環境を整えるべきではないか。
部活の種類は至って普通だと思う。人数の割りにあまり強い部活はないが、吹奏楽の実績から判断した。
倉敷市の進学校に多くの生徒が合格しており国立大学にも多くの生徒が進んでいるから
最近新しい校舎が完成しており整備が進められているからそう評価した。
学校周辺にはバス停の他、鉄道もあり、便利です。
今流行りのオシャレな制服でも無く、ごくごく一般的な制服だから
生徒はどのような人が多いか
よその学校と変わらない。
保護者 / 2017年入学
学習指導や生活指導もしっかりしており、部活動にも力を入れている学校です。学校行事では特に合唱に力を入れており、合唱コンクールは各学年毎年レベルが高いなと感じられます。
基本学校の学習時間でわからない事は直接聞きに来てと言うだけで、補習などの時間を取る事はありません。入学時にノートのとり方家庭学習の大切さを説明するだけで、宿題もさほどありません。なので家庭学習が重要になります。うちはあっという間に成績が下がり補習型の塾必須でした。定期試験前に毎度学校行事が入るので直前にテスト対策する子だと圧倒的に時間が足りません。
男子も女子も頭髪検査がありますが、どちらも規定の長さや、結い方であればすごくうるさく注意される事はありません。制服に関しても着崩しにくいものなので、あえて違反をする着方をする生徒は見かけたことがありません。
ある事にはあると思います。うちの子の時の体験ですが、あまり露骨ないじめというよりは悪口言われたとかグループから外されたと言ったものがおおいです。きちんと被害を言える子は担任の先生も学年主任の先生も話を聞いて対応はしてくれます。登校が難しい子は別室にて授業を受けられるようにも対処はしてくれますが、いじめ含め子供同士のいざこざを学校が積極的に解決できるという事は難しいと感じます。
スポーツ系の部活もそれぞれ活発に活動しております。特に合唱に力が入ってると言うのもあるのか、吹奏楽部はいい成績を残しているようです。テスト前にはきちんと対策を取るため部活動もお休みになりますが、部活動をしている子達は粘り強いので勉強と両立できている子が多いように思います。
良くも悪くも普通。地元の進学高校に進学出来る子はそんなに多くないように思います。進路相談では先生も熱心に考えてはくれるし、成績を鑑みて子供の意見も含め提案をしていただけることもあります。うち二人卒業しておりますが、どちらも区外の高校に進学しました。
柔道の授業を取り入れた頃から体育館の隣に道場があります。最近校舎のメンテナンス行っており、安全面においても安心して通えます。
治安は悪くはないと思ます。
学校創立から同じ制服です。特に特徴はありません。ですが、制服リサイクルもしているのでサイズが合わなくなったり替えがほしいという時には、入学時学校説明会や学校祭などで、購入できます。中古品なのでサイズがあればですが。
西区の西陵高校、下の子は北星学園女子高等学校
地元の進学高に受かる自信が無かった為。
保護者 / 2017年入学
綺麗な校舎ですが、教室にドアも各学年の教室もく、授業は移動教室になり、入学当初は慣れるまで大変そうです。
特に厳しい校則だとは、生徒たちや先輩たちこら聞きません。修学旅行の近くでは、スカートの丈やジャージがひどく破れてないか等のチェックはあります。
とくに目立ったいじめは聞いておりません。先輩の代でも聞いたことはありません。
テストが近くなったときは学習会があり、友達と声を掛け合って参加しています。
男女ではテニス、バスケットボール、サッカー、吹奏楽、男子は野球部、女子はバレーボールがあります。 どの部も頑張っています。
町内の高校は、中高一貫で中学生活が始まってから説明会などがある。通学などの補助もあります。
体育館は、新しくできたところもありキレイです。 特に、不便なところはないと思います。
国道沿いにあり、わかりやすいです。バス停も近くにあります。
男子は一般なものです。女子はセーラー服でネクタイがえんじ色でかわいいです。
保護者 / 2015年入学
昔はヤンキー中学なんで言われてましたが、ここ最近はそんな話は聞きません。 が、今の子供達は外見からはわからない闇を抱えているような気がします
校則はよくある感じです。 厳しいとも思いません。 普通の中学生なら守れるでしょう
いじめはどこにでも表面化しないだけです。 SNSが横行してる時代、いじめはどこにでもあります。
市内の中でも学習レベルは低い方です。 学校内でも上辺と底辺レベルの差がありすぎます
野球部ががんばっているらしいです。
市内の中でもレベルが低いので、底辺高校に流れて行く子多数です。
ある程度の施設は整ってます。校舎もあたらしくなってるのであ 申し分ありません
近くに交番がなく治安はあまり良くないかもしれません
女子は紺のセーラー、男子はくろの学ランで 一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
心に闇を持っている 外見は普通の中学生です
保護者 / 2017年入学
自然が豊かで子供がのびのび生活出来るなど治安はとてもいいと思います。反面、学力については競争などないためなのか不安があります。
校則は特に目立った格好の生徒がいない為、厳しいかはわかりませんが一般的な身なりなら問題はない
特にいじめがあるということは聞いていない。また人数も少ないのである程度、子供を見守ることもできる
競争などがないためか学力については他の学校に比べると低いと思う。個人でしっかり勉強しなくてはならない
部活は全員が入らなくてはならない為、生徒は何かしらの部活に所属。それぞれ頑張って地区予選を突破している部活もある
将来の進路が決まっている生徒は一生懸命勉強し地元から離れそれぞれの目標の学校へは進学している
特に一押しの施設があるわけでもなく一般的な設備のみあります。校舎も老朽化が進んできているとおもう。
治安は警察が出動することなどほぼないので良好
男子も女子も一般的な学生服とセーラー服なので経費も押さえられていいと思う
地元の高校に進学
将来がまだ決まっていないため高校までは地元に滞在
保護者 / 2017年入学
公立中学校として良くも悪くも、可も不可もない印象です。 地域性から生徒数が非常に少なく(1学年1~2クラス)、個別指導等の融通は効くのですが、部活動に限界があり多人数が必要な部活動はできない状況です。 生徒数が少ないことが功を奏してか、イジメ等の案件は非常に少なくノンビリした人間性が形成される傾向があると思います。反面、競争原理が働かず、有名進学校への進学率は低いです。が、全体の学力が低いことは決してなく、全国平均より高いです。運動能力に関しては全国より大分高いです。
生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、競争になりづらく高ランク高校への進学率は低いです。 反面、友達同士での学習や、教師による個別指導が頻繁に見られ、全体の学力は比較的高いです。 競争原理には到底敵いませんし、より高レベルの学習環境を求める方は私立中の受験をオススメします。
公立中学なのでそれなりの校則です。生徒の自主性が高いので、教師による厳しい指導は殆どなく且つ風紀も乱れていません。 但し、生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、何かの拍子に風紀が乱れれば影響がすぐさま全生徒に及ぶ危険性がある可能性があるともいえるかも知れません。
生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、生徒も教師も有事が全体に速やかに影響を及ぼすことを理解しているのだと思います。 生徒に関しては、小学生時代からそのような環境で過ごしているので、自己解決能力や事前に有事を察知する能力に長けているのかも知れません。 何かあれば家庭や地域にすぐさま広がるので目立ったことが出来ない、が正解ですね。
生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、物理的に出来る部活動が制限されてしまっています。 その為、大会等での結果をストイックに求める部活動と言うよりは、仲間同士で和気あいあいと楽しむ部活動と言ったイメージです。自分の希望する種目がない生徒の「帰宅部」率が高いのも悪循環と言えるかも知れません。 スポーツ等である種の目標をお持ちの方は、校外での活動をメインにするか私立中の受験をオススメします。
生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため競争意識が元々低く、全体の学力そのものは決して低くないのですが有名進学校への進学率は低いです。 高い目標をお持ちの方は、学校に期待せず校外での取り組みや、私立中の受験をオススメします。
札幌と言えど中心部にあるワケではないので、敷地面積とそれに伴う施設(体育館やグラウンド等)に問題はありません。 地域との協力体制が確立されていて、図書館なども充実しています。
治安は地域性が高く非常に良好です。徒歩以外はバスです。
女子はブレザー、男子は学ランです。男女とも華美でなく、とても清楚で可愛らしい印象です。 デザイナーズでもないし価格も平均的です。
保護者 / 2015年入学
地域の治安はとても良いが学校としては他がわからないので評価は3です。 特に悪くもなくて、良くもなかったので。
他校がわからないので3です。 でも特に素行の悪い感じの子がいないので、校則は特に厳しくも、緩くもないと思います
小学生からずっと見てきているけど特に仲間外れもなく皆仲良く暮らしていたと思います
仲良く生活しているので、周りで助け合いで勉強していたと思います
実績は特に良くはないが、実績よりも大切なものがある。そこは良かったです。
大抵の子は塾に通い、進学率は、それなりだと思います。 ただ他校との比較は良くわからないです。
詳しく見てきてる訳ではないが、普通の学校って感じでした。他校の事もわからないので3にしました。
治安はとても良かったです。 アクセスは悪い方かな?
普通のブレザーで、特に格好が言い訳でもなく、ただ制服にしろ、ジャージにもしろ、近くの店で買えないのが難点でした
札幌の高校に進学しました。
兄が行ってるので
>> 北海道