>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
他の学校に比べて、校則はとても厳しいと思います。 教師は色々な先生がいます。 授業がおもしろくない先生も中にはいて、その先生に当たると成績が悪くなります! 部活は種類がたくさんあるのでいいのかな?
校則はとても厳しいと思います。 髪型はアシンメトリーはダメとか、ジャージのチャックは名前より下に下げたらダメなどです。
いじめはあるみたいです。 LINEで悪口を言ったりと言うモメ事も多々あるらしいです。
地域の中ではレベルが高いみたいです。 札幌の高校へ進学する子も結構いると言う話です。
部活動はたくさん種類があり、中には全国へ出場する部活もあります。 個人競技だと、人数が多いので試合とかもなかなか出られない子もいると思うのですが。
札幌の高校へ進学する子も結構いるみたいです。 上位の子のレベルが高いのでテストでそこそこの点数を取っても順位が真ん中くらいとか、なかなか難しい点もあるかもしれません。
綺麗なのでいいのですが、玄関が2階だったり造りが変わっていて自分が何階にいるのかわからなくなったりします。
近くにコンビニもあります。
普段はジャージ登校なので、洗濯等は楽です。 テスト期間は制服です。 女子はセーラーでかわいいですよ。
保護者 / 2014年入学
とくに、学生で特別に悪い子はいなく、学力も平均的だと思います。人数が多いため先生の目が全体に行き届いているかは微妙ですが大きな問題はなかったと思います。
スカートの長さ髪の毛の長さ、持ち物検査は定期的に行われていました。
目立ったいじめは聞いてないし、子供からも聞いたことがありません。
宿題が、たくさん出て毎日勉強するような取り組みはしていたと思います。
クラス担任にもよりますが、協力しあい、クラスをもりあげていたと思います。
ほかの学校よりはレベルが少し高かったように思います。先生きちんと対応してくれました。
グランドが広いため、色々な部活がのびのびと出来るような環境だと思います。
大通りに面しているため、治安もよく、車での迎えもとても便利。
男子も女子もあまり可愛くないです。女子はベストもありお金がかかりました
生徒はどのような人が多いか
見た目はとてもふつうなかんじでふ
地元の公立高校に進学しました
通いやすく、学力もあっていたので
保護者 / 2017年入学
一般的な中学校で、先生も生徒も真面目で、普通だと思います。進学については、ランクを見ながら進路決定となります。
他校に比べて、日頃から服装のチェックは厳しいようです。指定のポロシャツ以外は、禁止です。
いじめの話は聞いていないですが、先生とのトラブルが一度ありました。
学習に関しては、テスト以外にもノートの提出があり、成績に影響します。
部活動は、行っていないため、実際の内容については、不明です。
ある程度のランクがあれば、希望する高校に行けると思います。。
実際に中に入って見た訳ではないので、具体的な内容は、説明できません。
治安は良く、地下鉄が近い、また、豊平警察署も近くにあります。
男子は、ブレザーになっています。見た目も普通だと思います。。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外の外国人も居るようです。
地元の公立高校に進学予定
子供が希望する高校なので。
保護者 / 2015年入学
時代と共に評判も変わります。最近は特に悪い評判もないので良いと思います。 子供達の登下校の姿を見れるのですが、楽しそうにしています。
ごく当たり前の校則だと思います。先生の過剰な指導も特に耳にすることはなかったです。
生徒同士の些細ないざこざはあると思います。行き過ぎた行為の時は、親が解決できないのであれば先生に報告して、解決に向けて動いてくれると思います。
学校でどのような学習をしていたのかは、分かりませんが、子供は試験前、受験の時はいしか
部活の顧問の先生が、部活の時間の時にほぼいなくて、子供同士でいざこざがありました。
頑張って進学校を目指してる子もいます。 子供の意識が大事だと思う。
メインの道路から少し奥に校門があります。 事故防止になってると思うので、そこはいいと思います。
周りに住宅がたくさんあります。
三十年くらい制服はかわってないです。 そろそろ変えてもイィじゃないか?と思います。
公立高校
子供のレベルに合わせて
他の学校の情報がない為比べようが無い、想像で答えているため、普通だと思う。担当の先生の次第の部分が多いと思いますので。
この質問も他の学校の情報が無いので比べようが無い、ただ生徒全員がしっかりとした、服装していると思います。
多少のいじめは有ると思いますが、問題になるような話は聞かない、子供の話を聞いてもみんな仲良く遊んでいるので、良いと思います。
他の学校の情報が無いので比べようがなく、あまりわかりませんが、担当の先生次第の部分が多いと思うので。
低学年の頃は担当の先生が忙しいのかやる気が無いのか、あまり活動していなかった。今はしっかり活動しています。
他の学校と同じようなレベルだと思うので、特に普通だと思われます。
私自身あまり学校に行って見たことが無いのでわかりません。普通だと思います。
特に悪い話は聞いたことが無い。ただ学校の前の道路が狭い。
他の学校と比較してごく一般的なため、良くも悪くもない、学ランは今の時代にふさわしくないと思う。
最低限の学校で良いので公立を希望します。
特に無し
保護者 / 2014年入学
在学中の時は厳しく指導する先生がいたので話を聞く姿勢等とても良かったのですがその先生が異動になりその後あまり良い噂も聞かないので
他の学校の校則はわかりませんが、特別厳しいと思っていた校則はなかったように思います。
目立ったイジメがあるようには思いませんが、最近はちょっとしたことでSNSでの小さなイジメのような物はあるように思います
先生に担当教科意外も教えていただいたりしたのですが生徒が聞きやすい環境であればどの先生にも聞きやすいのではないでしょうか
在学中はどの部活もとても頑張っていたと思います。 ハンドボールは強いのではないでしょうか
市内で最終の三者面談が一番遅いのではというくらいにあり志望校を最後までじっくり考えられたのは良かったです。
体育館にはステージがなかったのでその分広く使えました。 図書館はあまり充実した感じはありませんでした。 校庭はそこそこ広いのではないかと思います
住宅地で一般の家庭からも良く見えて治安は良かったと思います。
男女とも普通のブレザーでした。 卒業後に少し素材が変わったと認識してます。
生徒はどのような人が多いか
複数の小学校から集まってるので人数の多い学校です
地元の私立高校に入学しました
女子のしがらみが苦痛だったので共学を選びました
保護者 / 2017年入学
子どもをよく見てくれる教師もいればそうじゃない教師もいる。生徒はよく挨拶できる。学習面は生徒が自主的に行なっている。
生徒自身が校則に反するようなことをしない。他校の事はわからないです。
子どもだけの訴えでは、動いてくれない教師がいる。親が出て初めて動く教師がいる。
生徒会が企画して、テスト前に勉強会を開いているので、分からないところを教え合える環境にある。
多くの生徒が部活動に励み、全道大会に出場する部活も多い。その中で優秀な成績をおさめている。
管内で1番優秀な高校に進学する生徒が増えている。地方に進学する子も多い。
だんだん古くはなってきているが、体を動かしたり勉強するには良い環境。
すぐ近くに高校や保育園がある。治安は良い。
女子はセーラー服、男子は学生服です。一般的なもので、特にかわいいというわけではない。
生徒はどのような人が多いか
小学校からほとんどの子が同じ中学校に進学する。
地元の高校に進学する
進学先は記入していない
保護者 / 2016年入学
生徒の関わる気持ちが伝わります。文化祭や部活にも一生懸命に取り組めるようにサポートをしっかりとやってくれました。進路に向けても一人一人に寄り添ってくれました。
基本的な校則は、必要ですが、寒くても教室内でのカーディガン着用が駄目だったりなど、体調に配慮する必要制が足りない
いじめに関しては、0では、ありません。解決するために努力はされてるとは思いますが、教員によっての力の差があるように思います。
学習を進んで出来るようなサポートをしてくれます。得意な生徒、苦手な生徒など一人一人に合わせた取り組みかたが必要だと思います。
顧問の力量が問われます。知識不足な為か生徒に丸投げし、指導もアドバイスも出来ない顧問もいます。 部活に来ない場合もありました。
学力に関しては、ばらつきはあります。勉強が苦手な生徒に対してのサポートは、あまりないと思います。 一人も残すことなく、しっかりと指導する情熱が必要だと思います。
学校の施設は、新校舎になった為にとてもきれいで使いやすくなったと思います。旧校舎のままの部分もありますが、問題はないと思います。
特に特記する事は、ありません。治安もアクセスも問題ありません
男子は、学生服、女子は、セーラー服です。昔ながらではありますが、学生らしくて良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
特に特記することは、ありません。
地元の公立高校に進学しました。
本人の第一志望校であった為です。
保護者 / 2016年入学
進路相談に対してあまり親身に相談のってくれていない印象を受けた。またさほど校則が厳しくなく、いじめの話しがなかったのは良いところだと思う。
過剰な校則がなく厳しくない印象だった。程よい感じで良いと思う。
問題になる様ないじめの話しは無く子どもからもいじめの話しは聞いたことがない、
進路に対してあまり熱心に取り組んでいる様には感じなかった。少し残念です。
部活に関しては熱血というわけではなく、程よい感じで良いと思います。
レベルの高い進学先だと安全を見て進めてこない。もう少し生徒がやる気になる指導をしてほしい。
そこそこ古いが可もなく不可もない感じ。建物は広くて良い。普通である。
一時期不審者の話しはあったが、特別治安が悪いわけではない。
学生服だったので衣服にお金がかからなかった。制服だと親も楽で良い
札幌の東高等学校に進学しました。
親と本人の希望だった。
明るい子が多く、挨拶などがしっかりしているが なかにはガラのわるい生徒もたまにみかける。部活も盛んだが、成績は今ひとつなかんじである。
高速は今時にしては多少厳しめだとおもいます。そのわりに他校にくらべしいふくなどのきこなしがだらしない生徒が多いかんじがいたします。
とくにいじめにかんしては最近見聞きしておりませんが、3~4年前はかなりあったとききます。
部活なかんしては、結構さかんでそこそこ結果もだしているとおもいます。
土地柄が良くない。
しょうしょう古臭いかんじがする。そろそろ変えても良いかんじがする。
生徒はどのような人が多いか
挨拶などがしっかりしている子が多い。
野球がすきで野球部がそこそこ強かったので
>> 北海道
>> 公立