>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
至って普通です。可もなく不可もなく。それがいい事なのかもしれないから。行事もあって。みんなそれぞれ楽しんでいるとおもいます。
厳しいとは思わなかった。普通だと思います。厳しいか厳しくないは子供がはんだんするので。
少なくても子供のいるクラスでは、イジメが無かったと思います。
可もなく不可もなく。普通だと思いました。勉強する子はする、しない子はしない。
吹奏楽部はみんな、大会に向けて一生懸命で、音楽や楽器がすきなんだなと思います。
それぞれ、行きたい高校に向けて、がんばってるとおもいました。
これといって凄いって言える所がありませんでした。至って普通です。
治安はわかりません。アクセスは国道沿いにあるので、良いといちおもいます。
かわいいか…普通です。それ以上求める事なんてないとおもいますが…
保護者 / 2014年入学
学業において、どこで、どの地域に住むかによるし評判のよい地域に引っ越す人もいるが要の要素が大きい。。
かつては、非常に荒れた学校であったが、今は落ち着いている。学力の高い学校ではない。
いじめはどの学校でもある。それを対処するかは学校にもよるし教師の資質にもよる
基本生徒の資質が大きい。不足部分は教師の助けが必要だが運次第
部活は本人の好き次第学業に支障があればやるべきではないし将来役に立たなければやる必要なし
進学実績は地域にもよる。金持ちが多くすむ地域はレベルの高い子が多いのも事実しかしその他の地域でもレベルの高い子はいる
それなりに設備はあるかもしれないが昨今ネット社会において施設等インフラは必要なのか疑問コスト面から考えて
治安の良し悪しは地域による立地は良くても治安の悪いところは多い
制服は従来のオーソドックスなもの生徒は制服の審美性を気にするが問題ではない
保護者 / 2019年入学
以前は悪い生徒も多かったようですが現在は特段悪い生徒も少ないようで先生方の努力で良い学校になっている
特別厳しいこともないと思うが夏の暑い日でも男子生徒は長袖ワイシャツ着用なのに男性教師は半袖オーケーなことには納得いかない気がする
特に目立ついじめがあるとは聞いてないので良いのではないかと思います
各学年ごと放課後に先生付きで不定期の自由参加勉強会を設けてもらえるので良いです
サッカー部顧問が元プロ選手なので勉強会よりも練習を優先にと考えているようなので考え方が違い困ることがあります
市立中学校な為、卒業後の進路などは人それぞれなのでよくわかりませ
何年か前に半分だけ校舎を新しくしましたが古い校舎にある教室は暖房に不具合があるようです
幹線道路沿い
女子はセーター男子は学ラン
保護者 / 2019年入学
特にこれといって特徴などはありませんが、生徒のことをちゃんと考えてくれる先生たちがいる学校たとおもいます。
特にこれと言って厳しくもなくゆるくもなく丁度いいと思います。
いじめがあるということは聞いたこともありませんし、子供自身も特に何もありません。
コミュニケーション不足は見られますが特に問題なくすごしてます
あまり行けてないですが行っときは楽しんで出来ていると、思います
子供自身に任せてますので、がんばってると思ってます。少し足りないとは思いますが。
古い建物なので、耐震性が少し気になりますが大丈夫だとおもいます。
学区内ギリギリのとこなので通うのは少し時間がかかります。
一般的な中学生らしい制服だとおもいます。
特に特徴のない学校。しかし、そこが良いともいえます。特にとくちょうのないことで、子供たちが過ごし安いようです。
特に厳しいということもなく、ゆるいということもない。かといって無法地帯というわけでもなくきっちりしている。
いじめが無い訳ではなさそうですが、そういうことがあったときの対処が早く、きちんと親への報告もある。安心しています。
特に何かあるわけではなく普通です。しかし、英検や漢検などを受けたいというときはしっかり指導してくれます。
女子の部活が少ないということが難点。特に熱心といった部活もない
積極的な進路指導はなく。生徒次第でといった感じです。進学指導はいたって普通といった感じです。
施設についても可もなく不可もない感じです。特別なところもないが不満もないです。
学校のまわりは特に交通量が多いわけでもなく、不審者がでたとしてもすぐに情報をメールにて配信
とにかく普通です。おちついていてよい。そして丈夫。女子はスカートとスラックスを選べる
保護者 / 2017年入学
特に目立つ事無く、最後まで続けるよう真面目に行ってました。これからが大切と思います。あとは、本人次第と思います。
先生たちの言う事をよく聞き、素直さが有ると評判です。頑張っていたと思います。
友達同士仲よく、お互いの家庭の行き来していますから安心安全です。
毎日、勉強していますし点数や評価も良いと思います。仲間が良いと評判です。
特に、これと言う特技は無いので全体的になんでも普通以上である。よくやっていたと思います。
結果として、行きたい学校に行けなかったので残念でしたが今も、明るく元気にしています!
体育道具ががほとんど古く、予算の使い方が悪いと思います。もう少し期待しています。
いつもバス?でかよっているので、時間に余裕がない状況下でかわいそうでした。でも真面目に行ってました。
制服は無いのですが、ワイシャツ姿で真面目に行ってました!特に気を付けるようにしています。
学業に取り組む姿勢、部活動などの活動にも積極的に参加し問題ない。学校と親の間の関係も問題ないと感じてます
他の中学校と比べても内容などは同じくらいなので、3と評価した。
目立ったいじめがあるという話は聞かないが、聞こえないだけで実際は数件あるから。
朝学習など自発的に学習する機会があるが、正しく公平に評価しているか不明だから
熱心な先生たちに多くの生徒が参加しているが、一部の生徒が休みがちになり参加しなくてもアクションがない
札幌の進学校は少ないようだが、極端に低い高校へも少ない。評価が似通っているからか?
築年数がたっているためバリアフリーという点では問題あり。階段が多いがエントランスは開放的
治安は良く、3番通り沿いでバスでのアクセスが良いので立地はいい方だと思う
ごく一般的なブレザーで問題はない。ジャージなども指定の物で購入場所は限られるところが問題
保護者 / 2014年入学
まずはマンモス校なのが一番。立地もいいので子供が選ぶ学校の一つで人気が高い。部活も生徒が多ければそれだけ盛んにもなるし、これにともない学習面も競えるので良いと思います
ごくごく普通で厳しくもなく生徒もそれなりの規則を守り校則というものをしっかりとわかっての行動をしているので、3評価としました
表面化させていないだけなのかもしれないけれど、学校側でも教育委員会ノほうからの支持もあり、きちんといじめに対する取り組みを日々徹底しているので問題なく普通だと思っているから
学習面ではよいほうではあると思う。環境と周りとの良い意味でのライバル意識を合って学校としてもマンモス校なのでいいと思います
部活動はやはりマンモス校なので、どの部活も盛んでライバル心も芽生えるので良いと思います。やはり生徒数が多いとこういうところでまた差が出ます。
良いほうだと思います。下もいるとは思うけど上を目指しでいる生徒はかなり多いので4にいました
この学校は建て替えされた素敵な校舎で、そこからもまた人気の高い設備も新しい分綺麗で良いと思います
治安はよくバス停も目の前。アクセスも駅から徒歩15分、自転車通もできるので最高な立地です
制服は昔からこの学校は良くて、人気の高い制服です。昔はセーラー服でしたけど、今はジャージ投稿が多くなってもジャージもかっこいいです
保護者 / 2017年入学
熱血先生、サラリーマン先生十人十色の先生方ではあるが良い方だと思われる部活面も経験者の先生が顧問は強いのでなんともいえない
厳しくないというか先生によって差がありすぎるので評価が難しい
表面的ないじめは無いが陰湿ないじめが酷いでも証拠がないので3点
力の入れてくれる先生もいればサラリーマン先生もいるので3点。
教育委員会の方針で週に1回の休み等が出来たため練習量が甘くなった
頭の良い子、悪い子がいるので進路状況についてはなんともいえないので3点
校舎が古くなってきているが市内全体がそうなので普通だと思われる
変な人もいなく治安は良くも悪くもない警察の巡回もあり3点が妥当だと思う
他校の制服の方が可愛いと思われるので評価を1点としたが他人はどう思っているだろう
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく。勉強を取り組みたい人は市内の他の学校の方が良い事が多いみたいです。部活動も他に素晴らしい成績の学校があるようで、特にここに居なければならないって事はない程度かな
良くも悪くもないと言うか、あまり詳しくは知りません。申し訳ない
普通にあるようですよ。先生も知らない事も少なくないのでしょうが、見て見ぬふり的な事もあるようです
うちが通っていた頃はレベルの低い内容に学校には頼れないという感じでした
あまりよく知りません。部活動はやっていなかったので、評価てまきません
年度によってムラがあり、うちの年度はかなり低かったように見えました。
体育館以外は在学中に建て替えになったので、校舎は全体的に良いと思いますね
変質者が時折出てくるので治安はあまり良くないです。自宅から比較的近いのが助かってましたが
古典的な詰め襟、セーラー服ですが、基本、学生の時にしか着る事の出来ない制服のほうが良いのではないでしょうか
>> 北海道
>> 公立