>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
中の下位の普通以下の学校かと思いました、もう少し質が上がればと思います。あとは先生方がしっかりしてくれたら良い
とにかく高速にはうるさく反発も多くある様ですが、保護者的には安心
いじめあります、指導の先生は知らないふりを決め込み対応してくれない
仲間同士集まり仲良く勉強してるというイメージがあり真面目な生徒が多い
個人では頑張ってますが団体では中々結果が出ない様で苦労してます
上を目指すのはいいが指導体系があまり良くなく苦労してるというイメージ
結構古く冬場は寒くて大変な様で苦労してるというイメージがあります
車通りも多く登下校は気を使います、あとは民家もありますが問題ありません
特に違和感もなく一般的なブレザーで落ち着く制服だと思います。
保護者 / 2019年入学
意見を言えば、きりがないので、総合評価は、普通の3評価にさせてもらいました。子供が楽しく生活できる場なら嬉しいです。
細いこだわりが多いが、校則と思えば仕方ない所もあります。私の個人的な意見です。
からかいなど、ある所には、あるみたいです。いじめかどうかまでは、わかりません。
放課後学習をもっとして頂きたいです。個人的な意見ですのですみません
もっと色々な部活が、欲しいかなぁ~と思っている子が多いのかもしれません。
選択肢があまりないような気がします。三年間は、短いので有効な時間を過ごすことが、大事と思います。
特に何もないので、普通と言うことで3評価にしました。すみません
これも同じで、特に何もないので3評価にしました。すみません。
もっと新しいデザインがいいかなぁ?と思いました。子供の意見も聞いてもらったデザインになったら素敵だと思いました。
保護者 / 2017年入学
全ての事を考えると微妙な学校です。 評価を付ける方が難しいです。 何故なら個々の先生によって言う事も行動も違いすぎるので、どの先生を信じれば良いのか分からないからです。
校則的には不平不満、疑問に思う事は多々あります。 ひとつひとつ言ってるとキリが無いと思うので我慢してる所はあります。 しかしながら、守らないと駄目と言っても確実に守れると言う保証がないので、余り気にはしてません。
後にち電話しますと言いつつ電話をくれなかったりする事は多々あります。(2、3日後に電話が来る) 締め切りに間に合わず、買う事が出来なかった事が多々あります。
中学校に入ってからは無いのですが、勉強が遅れてるのに何にも教えてくれないのが不思議で仕方が無いです。これでは覚えたくてもやり方等が分からなかったら、勉強がしたい、覚えたいと思っても無理ですね。
部活等はしていないのですが、部活をしている友達とかのを見ると、微妙だなと思う所が多々あります。
特にと言う訳では無いが、休みがちな子はなかなか難しいと思うだけです。
11月でも暑いと思う人がいると言う事で、窓を開ける生徒が居る為に、我が子は風邪をひき休む事になってしまいます。 設備がどうのこうのと言うより、設備も大事ですが使い方使用目的をきちんとして欲しいです。
治安は悪いです。 小学校の時は通りすがりに車から鏡を投げられ危うく怪我をする所でした。 札幌はどこでも治安は悪いです。
制服はデザイン、生地的に悪くダサ過ぎです。 1日に何度もホコリを取るのが大変です。 生地がホコリを吸い寄せるので大変です。
保護者 / 2019年入学
今のところ、普通の中の普通としか言えないです。ただ先生達もクラスメイトもいい人たちばかりで、楽しそうです。
校則については詳しく知りません。普通の学校と変わらないと思います。ある程度、常識ある行動をしていれば問題ないと思います。
いじめがない学校は存在しないと思います。親や教師が知らないところであるとは思います。
よく友達と集まって勉強をしています。分からないところは先生にききにいき教えてもらってます。
毎日、部活での出来事を楽しそうに話してくれます。充実した部活での日々を過ごして居ると思います。
進路実績については全くわかりません。来年くらいから、進路について息子と話し合いたいと思います。
普通の学校の普通の施設だとおもいます。ただだからと言って不自由はないと思います。
治安は悪くはないと思います。何かあったとかは聞いたことがないです。
特別不満はありません。他の学校に子供が通っている親からは、この学校に通えることが羨ましがられているようです。
子供に生徒手帳を見せて貰うと、髪型、服装、外出時のきまりなど、特筆すべきところもなく、どこにでも良くあるような内容でした。
こどもからは特別大きないじめがあるような話は聞いていませんが、部活内でのトラブルはそこそこあるようです
夏休み、冬休みの長期休暇の期間には学校で自由参加の勉強会が行われます。参加している生徒も多いようです。
運動部はそこそこですが、吹奏楽部はいつも好成績をおさめています。少子化のためか昔に比べて部活の数は減っています。
市内、そして近辺の学校にまんべんなく進学しているようです。進路については1年生の段階から希望調査があります。
校舎は大変古いです。全体に歴史を感じます。
廊下も場所によってはなんとなく薄暗いです。
交通量の多い道路で通学することになるので心配です
普段はジャージでの登校で、制服を着る機会は年に数えるほどです
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もない感じ。 大空町自体が隔離されてるような立地でアクセスは良くない。校舎も市内でトップクラスの古さを感じる。
校則が問題になったりした事がない、少なくとも耳にする事は無かった。
他の学校の噂と比較して少ないと思う。小さなイザコザは見聞したが割と平穏だと思う。
進路指導は一生懸命やっていただいたと感じる。 校風なのか、当時の先生方の考えなのかはわからない。
あまり積極的な関わりは無かったが、当時は吹奏楽部が有名だったと思う。
学力は他校に比べて低かったと思うが、当時の先生方の努力で推薦枠などは多かったと思う。
市内でトップクラスの古さなので、そのうち更新されるかも。大空小中学校が統合されると聞きました。
位置的に市内の端なのでアクセスは悪くまれに不審者情報が出てた
一般的な上に、普段は学校の指定ジャージで登校していたのであまり印象に残っていない。
帯広工業高校に進学しました。
本人の希望でした。
保護者 / 2015年入学
特にこれといった特徴といえるようなものはないので、書こうと思うような内容の心当たりがなく、書きようもない。
特徴的なものではないので、特記するようなものはなく、書きようもない。
特段、話題になった話の記憶もなく、悪い話も聞いたことがないので、書きようもない。
取り立てて特筆するような事項に心当たりがなく、書きようもない。
特徴的な活動例を思い当たらないので、具体的な書きようもない。
特に不満を聞いたこともなく、市内での評価が低いとの話は聞いていない。
特に不満を聞いたこともなく、改築後まだ日がたっていないので、問題内容に思われる、
幹線的な道路からは相当離れており、明らかに不便である。
普通であるので、わざわざ紹介するようなものではなく、書きようもない。。
公立普通科へ進学した。
特筆するようなことはない。
保護者 / 2014年入学
部活動が活発です 勉強もサポート体制充実 進学希望の高校にも 進学できている印象はあります。 いじめは、聞かないです
そこまで厳しい印象はありません。 せいふくも一般的なものです
いじめは、聞かないてす。 内情は、細かいことはわかりませんが
わからないことは、先生のサポートがある印象です。 感心します
全体的な活動実績は、 年度によって違いがあるとおもいますが、個別の部活動の活躍が目立つかな
釧路市内の中学校から比べて、やや劣る印象があります。 ただ、そんなに差はないのかもしれません
一般的な学校と変わらないとおもいます。 グラウンドも広いですので 活発に活動できるとおもいます
周辺地域でなにか問題があれば、警察の巡回あります
一般的な制服です。 校則が守られています。 釧路では、どこでも買えるところがあります
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が 多いとおもいます
私立学校
釧路市内の為
保護者 / 2016年入学
部活動や生徒会は盛んです。子供達は、4校合併なので市内では学校な方です。町中にあるので交通の便もいい方です。
守る子も多いのでそんなに厳しくはしていないです。制服検査もしてはいないです。
目に見えないいじめはあるようです。先生がもう少し気づいてくれれば良いなぁ~と思っています。
長期休みの時などに学習サポートをやっています。特別講師が来てやっています。
いるんな部活で優秀など輝かしい成績をおさめています。時にすれ違ったね、バスケット、サッカー、テニス、野球は強いです。
先生方が熱心に進学先に相談中のってくれています。進学校のが近くにあるので地域的に熱心です、
合併して出来た学校なので、学校は古めです。冬は、寒いと言っていました。
町中なので便利だと思います
女子生徒の制服は可愛いです。帯広市内でも評判です。 男子生徒は学ランを着てきます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
在籍している生徒は、普通です。
地元の高校に進学しました。
子供も行きたい学校に決めました。、
保護者 / 2017年入学
いろいろありますが、指導方針が明確で、自主的に活発に行われています。学習面ではいろいろ安心出来ますし、生徒と先生たちとの距離が近いので一丸となっている。
男子と女子の制服などは、着用して可能であるし、時にはひとりひとりをチェックしているので安心出来ます
イジメに関しては目立った事があるというのは聞いておりませんし、学校全体としては環境がある
学習環境の面では先生と生徒たちとの距離が近いので、勉強を教え合う環境が整っています。
部活活動の面に関しては環境がある程度整っていますし、生徒と先生たちとの距離が近いので一丸となっている
進学実績や学力レベルの面に関しては環境が整っていますし、生徒と先生たちとの距離が近いので一丸となっている
施設の面に関しては環境が整っているので、過ごしやすくなっているので生徒と先生たちとの距離が近いので
治安の面に関しては環境が整っています
制服の面に関しては男子と女子の制服着ていますし、一般的になっている
高校に進みます
進学を希望します