>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特に特徴もない、ごく普通の中学校ですが、もう少し、学習に力を入れてもらいたかったですね。 部活動は、まあまあ頑張っており、管内大会へは、進んでいますが、せっかくなら、全道大会に出場出来るくらいになって欲しいですね。
特に気になる、校則はなく、生徒の自主性に、ある程度任せているのかなと思う。
校内で、いじめがあるのか、学校からの情報が無いので、あるかないかを、情報発信して欲しい。
もう少し、学習に力を入れて、全体的に、もうひとランク上の、高校を目指す力をつけさせていただきたいです。
部活動は、生徒が、自主的に、練習を行う様子が見られる学校です。
地元や近くの高校を目指しているので、特に勉強に力を入れなくても良い感じ
新しい学校でなく、エアコンもなく、夏場は扇風機で凌いでる学校です。
遠くからの生徒が多いが、冬場は、スクールバス代を徴収される
良くも悪くもない、ごく普通の制服である。 特に問題はない。
保護者 / 2015年入学
市内でも古くからある中学校です。 校舎は少し古いものの、不便を感じることはありません。恵庭の中心部に近く、バス停が近くにある。駅は徒歩30分くらいかかるが、バスが通っているので不便ではない。 教育熱心な先生もおり、安心して通えると思います。
割と校則は厳しいと思う。 スカートの丈を短くしている子を見たことがないし、頭髪も肩に付いたら束ねるなどあって、みなきちんとしていた
娘いわく、いじめがひどいそう。 娘自身いじめとまではいかずとも、クラスで嫌なことがあったなど話していたことがあった。
学力的には普通だと思う。割と市内にある高校に通う子が多く、そこも学力的には中の下だと魔王ので
運動部では強い部活とそうでないのと、別れている。有名なのは卓球で、全道大会か全国大会に行ったと聞いたことがある
前回も書いたけど、学力は普通だとと思う。中には進学校に進む子もいる。 別に先生が悪いとは思わない。それぞれの学力が普通な子が多い印象
古い学校なので、設備などは古いと思う。ただ、生徒数が多い学校で増築している教室もあり、綺麗なところもある
住宅地にあり、横に小学校もある。立地がいいと思う。
ブレザーだけど、よくあるお洒落なものではなく、棒状のリボンが付いていて地味めな印象。 保護者目線では学生らしくて好きでした。
保護者 / 2015年入学
この地区には公立中学校以外は無く、公立の中学校として可もなく不可もないといったところか。 深刻ないじめの風評は今のところ聞いていない。このことについては学校側が適切に教育環境を維持している証左なのかもしれない。 学区内に公立の北光小学校が存在し、この小学校では優秀な吹奏楽クラブがあるが北光中学校には吹奏楽部がない。進学を機に吹奏楽をあきらめなければならない環境は、あまり好ましい状況ではないと思う。
我が家の子は二人とも市内の進学高校に進学できた。特に塾通いをした経験もない。 学習環境は問題のないレベルと思う。 ただし、数年前、北海道十勝地方で深刻な台風被害を出した直後、ま河川の水量も収まらず、さらなる災害が危惧されている状況の中、同地方にバスを利用した研修旅行を強行した姿勢には疑問である。私個人は親として研修旅行の中止を呼び御掛けましたが。
可もなく不可もないという事。公立校と言うことで特に特色を重視する要素が無いのは当然である。
生徒間の些細ないざこざはどこにでもあるだろう。深刻ないじめの風評は聞いていないことから4点とした。
可もなく不可もない。これと言って突出した部がないのは確かである。
私の二人の子供が、希望していた市内の進学高校に進学することができた。特に塾通いはしていなかった。悪くは無いと思う。
新しい施設とはいいがたいが、公立校としての基準通りであり、使いやすい印象を得ている。
徒歩圏内であり、治安は悪くない。
公立高校として標準的なもので、可もなく不可もない。どこでも購入できる制服である。
先輩、後輩との仲が良い。 新築で開放感のある綺麗な学校。 男子の制服がダサい。 部活の種類が少ない。
高い制服なのに普段はジャージ登校なのが不思議。 ジャージ、制服自由登校にしてほしい。
クラス内での揉め事はあるようだが、先輩、後輩関係の仲は良い。
授業の分かりやすい先生、分かりづらい先生の教科テストの点数に開きがある。
部活の種類が少ない。 選択肢も限られている為種類見直しが必要だと思う。
地方に進学する生徒も少なくない。 地元高校のレベルが低い。
校舎は新築で開放感たっぷりの学校です。 清潔感溢れる学校です。
国道沿いにあるので人の目もあり、商店街もあるので安心。
男子の制服のズボンがグレーでとてもダサい。 女子のブレザーは可愛いです。
保護者 / 2014年入学
先生により指導方法は色々とありますが、特に問題なく授業は進んでいると思います。まあそこそこの学校です。
制服は決まっているので、それほど問題はないです。みんな派手な格好もしていないし、厳しい指導はあまりないです。
あまり詳しくはわかりませんが、表立ったいじめはないみたいですが、陰で悪いうわさをしたりというのは聞いた事があります。
先生によって変わると思いますが、詳しく指導する先生もいますしそれほど悪くはないです。
先生によって変わりますが、情熱的な先生もいますし、良いクラブもあります。
個々の学力レベルもありますが、希望の高校も推薦してくれます。
校庭も広くて使いやすいですが、校舎はだいぶ経っていて老朽化している所もあります。
市街地から少し離れていますが、立地も環境も良いです。
制服は町内で購入することになっているし、デザインも悪くはないです。
生徒はどのような人が多いか
地区で通う人は決まっています。
旭川の公立高校に進学しました。
行きたかった高校だったので良かったです。
保護者 / 2014年入学
学校がわで色々取り組んでいたとしても、子供本人が、やるかやらないかで決まってくるし、それ程学校の実態を、詳しくは知らないので、3としました。
うちは、男子の為Yシャツをズボンの中にいれる…ぐらいしか記憶になかったので。
いじめについては、やる方と、やられる方で印象が変わる…と思われ、うちはあったとおもいますが、3としました。
こちらは、先生方は、色々工夫をしてくださっていた印象ですが、我が子は、それについて行こうと、しなかった為。
長い間、女子ソフトボールで、活躍していたイメージだったので。
こちらも、具体的にどのようにやっていたか、よく分からないし、学校だけじゃなく、塾の先生方の努力も多い印象だったので。
花壇の整備や、夏場の水やりなど、お手伝いをした印象なので。3としました。
治安は、あまり良い印象ではないのですが、今は良い印象なので。
うちの子たちの頃は、長い間同じデザインだったので、お下がりなど、安上がりだった印象なので。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、国籍が豊かな印象なので。
保護者 / 2017年入学
公立中学校なので標準的だと思います。後はその学年の生徒集団と保護者集団の様子が大きく影響すると思います。
他の学校と比べても標準的だと思います。守らない生徒は多いように思います。
学習障がいを持った生徒に苦労してるようです。癖のある保護者が課題です。
先生方は頑張ってますが、それをサポートする保護者がほとんどいません。
部活動は頑張ってます。保護者の応援もあります。地域の影響が大きいです。
2極化してるようです。上位層と下位層に別れ、下位層は推薦入試を狙っているようです。
公立なので標準的だと思います。予算は厳しい状況のようです。メンテナンスはあまり良くない。
公共交通機関はほとんどなしです。バスが数本です。
爪入り学生服とセーラー服です。標準的だと思います。但し、普段はジャージーなので…
地元高校へ
選択肢がほとんどなしです。
保護者 / 2017年入学
昔はあれていましたが、今は生徒も落ち着き素行不良な子もあまりいません。継続してなおよりよい中学校にしていってほしいものです
厳しくないのにうるさい。もっと徹底して管理したほうが良いと思う
とくに目立ったいじめはないと聞いています。学校全体として良い環境の中生活できているのではないでしょうか
もっと先生に聞ける雰囲気があったら生徒も伸びると思います。大変ですが何百人といるので、
クラブ、部活へ参加してる子たちはわりかし活気にあふれ伸び伸びやっているとおもいます
その件につきましてはここで違うので、個人差をもとにきちんと目標をもっていることとおもいます。
セキュリティをもっと厳重に強化していただきたい、このご時世なにがあるかわからない。
この件に関してはとくにコメントがありません。
どことくらべてもさほどさはないくらい、わりとおしゃれな制服とおもいます
とくななし
とくに目立ったコメント無し
保護者 / 2015年入学
学校内の雰囲気は、明るいというイメージです。教師と生徒の関係もオープンな感じがしていて地域の方々との関わりも、「チョボラ隊」というボランティア活動を通じて頻繁に行われています。
ブレザーの制服です。 改造して着る生徒もほぼなく、着崩して着ている生徒もあまりいません。 髪型については、女子は長すぎる場合は縛る、男子はツーブロックは禁止となっていますが、頭髪検査の時くらいで、あまり厳しくはないようです。
大きく目立つものは聞いていませんが、SNSによるいじめは増えているようです。 教師側で把握している案件は、早急に対応しているようですが、それでもやはり対応しきれないものもあるようです。
夏休みや冬休み中に希望者には、課題について講習会を行うなどして学校通してサポートしてくれています。
運動部については、ソフトボール部が中体連全国大会に連続出場したり、吹奏楽部の定期演奏会や太鼓部の活動も活発に行われています。
子ども達の希望に沿った進学指導をしているようです。 大学進学を見据えた進学先や就職希望に近い進学校を指導したりと積極的に話し合いをしているそうです。
現在新校舎への建て替え準備に入っているため、多少不便はあります。 新校舎は中庭もあり、日当たりも良く廊下も広くなるため、使いやすくなると思います。
JR駅やバス停など交通の便利はいいですが、本数は少ないです
男女ともブレザーネクタイ着用です。 女子は希望者はスラックスもあります。 購入先によっては生地が薄く、穴が空きやすいものもありました。
学校前にバス停がある。また、交通量の多い道路にも面しておらず、周辺は住宅地であり環境も良い。また、特別支援学級が5クラスもあり、周辺の対象となる子供を多く受け入れている。
特別きびしくは無いが、おかしな恰好をした生徒を見かけたことはない。
いじめに対する情報は聞いたことが無い。それなりに対応をしているのだと思います。
受験対策や補修などは、一般的に考えられることをおこなっている。
特別、強い部活動はないが、いろいろな分野で活動していると思う。学校周辺をランニングしている子をよく見かける。
特別多くの進学校に入学したとは聞かない。しかし、それなりの人数は合格している。
学校本体は築後40年近くになるが、設備は整っている。北海道では少ないプールも備えている。
札幌中心部から直通のバスがあり、停留所も目の前にある。
ごく普通の学生服である。購入はイオンなどで普通に購入できる。
>> 北海道
>> 公立