>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
幼小中高校の一貫教育の課程で、勉学だけでなく精神的にも自立した18歳を育てる為に中学生時代に何を教育するのか、という基本軸がしっかりとしている。そのため受験勉強目的の授業は行っていない点は、人によっては不満に思うかもしれない。
登下校時の約束事などを含めて細かなルールがある。マナーが悪いと近隣の方等から学校に対して苦情が入る場合がある。
学年によってまとまりか良い悪いの差がある。所属する部活動内でいじめが生じる場合もある。
学校の授業と宿題で相応の勉強量となるが、上位校を目指す生徒はプラス塾にも普通に通っている。
基本的に何らかの部活動に所属し活気があり、各部上下関係がしっかりしている印象。対外試合の成績は期待できない。
殆どがそのまま田園調布ふたば高校に進学するが、その分早くから大学受験を意識している印象がある。
限られた寄附金をもとに少しずつ古い設備を更新している印象。必ずしも最新設備は整っていない。
最寄駅からは徒歩で10分強かかる。治安は非常に良い。近隣住民も好意的に見守ってくださっている。
伝統的なセーラー服で凛とした印象がある。
オンライン授業が4月下旬頃からスタートしました。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学
真面目な生徒が多い学校なので、勉強したい生徒にはいいと思います。進学実績が落ちているのが気になります。
厳しすぎず、ゆるもないです。男の子のチェックされる事は髪の毛の長さぐらいです。制服は公立とは違い、制服着用のルールや決まり事がらすこしあるくらいです。
勉強に真面目な生徒が多いので、みんな勉強で忙しいです。目立ったいじめはないと思います。
成績の悪い生徒にはしっかり補習を行い、その間部活は禁止です。提出物が多く、勉強は忙しいです。
部活の種類は私立なので、多いです、公立にはない部活がたくさんあります。文武両道な学校ではないので運動部の実績はあまり聞いたことないです。
最近の進学実績があまりいいとは思えません。もっと前の実績とら比べるたら落ちたかと思います。
学費が良心的な、学校なので設備にはお金をかけられないと思います。私立とは思えないくらいです。
駅からとても遠いです。運動にはなると思いますが、帰りなど暗い中帰るので危ないと思います。
制服は女の子は可愛いと思います。男の子もかっこいいと思います。
毎日体温チェックをして、学校では消毒を実施しています。無理に学校に行かなくても欠席にはなりません。自粛中はオンライン授業を行なっていました。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
公立のようなあれた感じはない。おっとりしている。安心です。いい学校です。背伸びもせず無理なく通える感じがいい。もうすこし勉強してほしいかな
全体的あまりみだれていないので厳しさはない。気崩すとかっこわるい
少なからずはあるはず。超お金持ちはいそうもないが中間層から上位のあいだにいて進学校にはいけなかった風の感じ
西武線の駅前で交通アクセスはいいが各駅停車しかとまらないのが難。学習の面倒見はあまり期待できない。学習塾は必要か
中途半端。参加することに意義あり。力はいれていない。しかし大会にはエントリーする。不思議な感じ
いまいち。本人・その過程次第。私立大学GMRCH偏重。看護学部を進めるらしい。もっと上を見てほしい。
きれいで新しい。しかしコロナのため見学もいけず、残念です。すべての建て替えがおわっったらしい
駅前ですが各駅停車のみ。交番もあり誘惑するものはなにもない。マックと日高屋と西友のみ
中学のセーラー服はかわいい。しかし高校のブレザーはなんともいえない
アイパッドによるオンライン授業やミーティングがありました。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2017年入学
特に良い点もなく悪い点はあるとおもう。再度受験できるならこの学校は選ばないとおもう。一貫性がなくコロコロししんがかわり信用がない そのブレ子供は対応できない
昔に比べればゆるくなったやうだが、ことしさらにゆるくなり携帯に関してはとくにゆるくなった
教師もなにもいえず、生徒もないている
私立だけあってさすみははやいが中身が伴っていないと思うのでふあんである
大した成果はないと聞いている
レベルが低いから希望はかなわないのかもしれないが、本人次第だとかんがえる
校庭は都内1広いのではないのでしょうか。唯一良いところと思うけど。
赤坂見附なのでとしんで最適警察もあちらこちらにいてあんぜんとかんかをえる
別にどちらでもよいと思うが二つ制服があり、いらないと思う
オンライン授業をとりいれていた 登校がはじまってからは、毎日体温チェックを行なっている
保護者 / 2017年入学
自主性を重んじた校風であり、先生方も雰囲気がとてもよく、先生方がしっかり子供のほうをむいてくれている
最低限の校則のみで臨機応変に対応してくださり、子供のことを主体に考えられている
いじめの話などはなく、互いを尊重した雰囲気となっており、何かあった際には先生が対応してくださる
レベル別のクラスや補習などもあるが、更に上を目指したい向けにもう少し補習などがあってもよいと思う
様々な部活があり、大会で優勝するというよりは、子供がたのしみながら活動している
数が多いわけではないが、国立大を含めた進学実績もあり、理系大学への進学実績も多い
きれいな校舎で各施設も充実しており、校庭は芝生でのびのび活動できる
中央線沿いのため各場所から通学しやすく、駅前からも近く、繁華街などなく治安がよい
ブレザーでシンプルなデザインであり、学生らしく、貴賓のある紺色をベースとした制服
高校では4月からオンライン授業が開始となり、各種課題などもあり、5月末から短縮かつクラスの半分ずつで登校
保護者 / 2017年入学
希望の高校ではなかった。いろいろな事情でしょうがなくここになった感じ。ただ元気に通ってくれてるので良いと思ってる
厳しい感じはない。自由に過ごしているように感じる。クラブ活動を頑張っている
そういった話は聞いていない。昔はいじめがあったみたいだけど
もともと学力の低い高校だと認識してる。宿題もほとんどないみたい
部活動で毎日遅くまで頑張っている様子。何かに打ち込むのは良いこと
もともと学力の低い学校と認識してる。あまり期待はしていないので
渡し自身が高校の時からある学校なので全体に古いとにんしきしている
通学に自転車で行ける距離。隣の句なので近い。治安が悪い認識はない
ブレザーであまりかわいいとは思わない。ただ服装で縁覚にはかんけいないので
まだはいったばっかり
ない。
コロナウィルス感染当初は休学になり、少したってからリモート受業があったが、今は普通に通学
保護者 / 2017年入学
そこそこのレベルがあります。気兼ねすることがない雰囲気です。娘も気に入っています。公立に比べてやりやすい
自由があり、厳しくなく、程よいと思います。ハメを外さなければ大丈夫
これといったはなしを聞いたことがありませんので、良いかと思います
成績が下がると勉強させられる体制があります。ボサッとしてられない
盛んです。クラブによっては実績があります。が、さすがに練習は厳しい
そこそこあります。入ってくるレベルを考えるといいのではないでしょうか
公立よりは充実しています。カフェテラスなんかがありますので良いかと
駅に近いです。バスはほぼ始発から乗れます。繁華街ではないです。
カスタマできるので慣れれば使いやすいです。コートが高いのが気になる
オンライン授業を行っていました。現在も、オンラインで授業を受けることが可能
保護者 / 2017年入学
大学受験を考えている人はあまりよくない学校です。 先生も協力してくれません。(というか白眼視する感じ)
あまりうるさく言われない。親の中には心配する人もいるところがある。
子供通しのいざこざはあるが、そのようないじめは聞いたことがない。
勉強ができる子には物足りないカリキュラム。ボトムアップはそれなり。
さまざまな部活が積極的に活動して、大会等で成果をだしている。
推薦でほぼほぼ上に上がれるので、 大学受験したくない人向き。
それなりに古くなっているものもあるが、概ね快適にりようできる。
基本的に住宅地であり、駅からも歓楽街という感じではないのでいい。
個人的にはどおでもいいと思います。ただ、子供の評判はイマイチ。
オンラインや、体温測定。換気やマスクの徹底などしごく一般的。
保護者 / 2017年入学
今までの点数がすべて3点なのでこれ以上高い点数をつけるところがない。欠点がない(目立たない)のが最大の長所
特に厳しくもなく緩すぎもせず普通なので5段階で真ん中の3にした。
特に目立ったいじめの話は聞こえてこないが仲の悪いもの同士はいる
正直にいって先生の指導力は他の私立中学と比較しても優れているとはいいがたい
自分の子供が真面目に部活をしていなかったので他の部活の評価ができない
平均的な公立校よりも少しだけいいかなという程度で公立トップ高校に進学出来るレベルの子は少ない
特に新しい建物ではないが生徒も大事に使っているのかあまり傷んではいない
最寄駅からは徒歩5分以内だが電車の本数が少なく便利とも言い切れない
ブレザーとパンツの標準的なものだが靴下等の消耗品がデパートでしか買えず高いし不便
生徒全員にタブレットを配布したうえでリモート授業を行っていた。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2017年入学
良識ある行動をすれば先生方の励ましと熱心な指導の元、実り多い中学生活を送ることができると思います。修学旅行や水泳大会など学校行事が楽しいです。
定期的に頭髪検査等があるので身だしなみに気を付けるようになった。
多少の摩擦はあっても拗れずに収まったようです。 先生方が注意深く見守り相談に乗ってくださいます。
講座は先生との距離も近く、学習意欲の高いクラスメートと切磋琢磨しながらとても充実した時だったようです。
運動部合同の夏の合宿は毎年楽しみにしてました。試合にも出場させていただき、次は勝ち残りたいと練習頑張ってました。
2クラスという分母に対して進路実績は素晴らしかったと思います。英語検定や漢字検定などバックアップも充実していたので合格率も高かったです。
校舎が綺麗なのはもちろんですが人工芝の校庭で昼休みに友達とくつろげるのが良かったそうです。
夏の酷暑の中曽根駅から歩きは大変だろうと心配してましたが、すぐ慣れたそうです。
上着はジッパーで着られるので楽でした。
>> 私立