>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2017年入学
部活動や補習などについて、親としては色々と不満がありますが、なによりも本人が毎日楽しく通っているので3です
校則は厳しくないように感じますが、生徒一人一人の身だしなみは乱れていません
のんびりした雰囲気で、他学年同士も仲が良く、いじめの話は聞いた事がありません
補習は追試はありますが、自分から受けない生徒に対するフォローが足りないように感じます
部活動を休む場合、顧問の先生への届出は不要なようで、遅刻早退にも寛容です
学力レベルは上位の生徒とそれ以外の生徒の格差がかなりあるように感じます
小中校で同じ校庭や体育館を使用するため、利用制限があるようです
学校周辺の治安は良いと思います。 アクセスも京成線からは5分、JRからも10分ちょっとと、通いやすい環境です
男子の詰襟は普通の学ランよりデザイン性があって良いです
GW明けからオンライン授業が始まりました。 緊急事態宣言が解除されてからは、最初は男女別れて登校するなど、三にならない工夫 していました。 登校時に自動で熱が測定出来るモニターを購入したようです
保護者 / 2017年入学
勉強でもクラブでも熱心に取り組む子には、先生も熱心に指導くださいます。ただ学生の本分は勉学である、との考えから、日常の授業態度や提出物、定期考査の点が悪い等のすべき事をしていないと判断されたらクラブに熱心だったり成績が良くてもクラブへの参加は許可されません。 また、激動の時代だからこそ将来を見通すことが難しい時代でもあるので、常に考えるて動く事を呼びかけています。
進学コースでは真面目でない生徒が数人いた場合、授業中に騒いだりしても先生はあまり強く叱責しないらしく、真面目に授業を受けるのが難しくなる事があるそうですが、特進、SSコースだと落ち着いて授業を受けることが出来るとの事です(子ども経験談)
携帯電話の学内使用を禁止で登校後HRで回収、職員室で預かり下校のHRで返却されるため授業に集中出来るし、携帯電話にかかりきりにならないので、クラス内でのコミユニケーションも取れる。月に1度頭髪服装検査があるのと、学校近くの通学路に先生が登下校時に立ち、服装等や登校ルートの違反などないか確認しています。
特にいじめがあるというのは聞いたことが無いです。 学校より年に何度かいじめチェックアンケートが行われるので、早期発見、対応を心がけているのではないでしょうか。
クラブ数が全国的に少ないロボットサイエンス部やチアダンス部、スキー部では全国大会や世界大会等に出場し成績を残しています。 一般の部活動を続けながら、茶道・写真等の教養クラブも同時に入る事ができます。
難関大学、医歯薬学への進学率をあげようと、色々取り組みを行っているようですが、まだ動きに対して実績ができていない状況です。 学校の取り組みに対し、生徒側も最大限仕組みを理解し対応していかないといけないと思います。
学校内はどこもとても綺麗で、御手洗などはホテルの中かと思えるくらいです。 体育館は校舎内にあり少し小さめですし、図書室も小さく蔵書数が少ないように思います。 新しい教室等が出来ている様ですが、まだ限られた人しか利用出来ない様で、少し不公平感を感じます。
駅から5~6分の所にあり、目の前に大きな病院、大阪府警も近く、大阪城の目の前で治安も景観もいいと思います。
女子も男子もブレザータイプで、女子はリボンとネクタイを選択出来ます。 可愛さはそこそこか普通と思いますが、制服を着崩して着ている子が居ないので、清潔感があると思います。
休校中はzoomでのHR及びオンライン授業が行われました。緊急事態宣言後はひと月程の分散登校を経て通常登校に移行しました。 登校が開始した時、入口での検温とアルコール消毒の徹底、フェイスシールド着用しての受講等が行われていました。 現在も体調が思わしくないときは無理に登校せず、zoomでの受講でも出席として貰えます。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2017年入学
ウチの子がもっと成績が良かったら、満足できるんですが 今は全然悪いので、なんとも言えません 将来の受験が心配過ぎます
制服は特に厳しくないし、着崩している生徒も見ない。 制服は、おしゃれでそのまま着てても可愛いと思います
子供に何も聞かないので、意地悪な子はいないのかなと思っています
課題もテストも多くてきちんとこなしていれば力がついていくと思います。 ウチのはサボるので、成果が出てませんが
入っても入らなくても良いと聞いてます。 ウチの子は入ってないです
頑張る子供は、ストレートで東大に行ってます。 ウチのは、全くかないませんが
室内プールがあるので、日焼けしないで泳げるのは良いと思います。
大宮から少しキャラがあるので、ひなびた雰囲気で安心します
まあまあ可愛いと思います
保護者 / 2017年入学
私立中学の中ではお嬢様学校とも言われる学校ではあるが「人間になろう」の教育理念の中で人間形成をしっかりと教育している。
学校ではカバンは指定されたものを使用しています。付属の高校はカバンが自由なのですが中学は指定されたものを使用しているので中学生ということがわかります。
うちの子供はいじめられました。私立の子はそういう行為するのはいないと思っていたのですがいることにがっかりしています。
教師、生徒とも勉強は熱心です。授業もかなり活発に行っています。
テニス部・ダンス部が全国レベルである。他の部も活発に活動している。
内部進学が多いが、ある程度の成績がないと推薦がない。なので一生懸命に勉強している
施設は体育館が2館と食堂、売店もあり充実している。図書館も蔵書がかなりある
アクセスは地下鉄駅から徒歩10分ほどで高級住宅街の中を通るので良い場所にあります。
制服は昭和20年代から今まで一度も変えたことないがこの時代でも可愛いと言われる。
高校では緊急事態宣言が発令されてからオンライン授業を行ったのと、教材をメールで送ってきてました。登校が始まっても換気、消毒は毎日数回行っています。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2017年入学
私学にしては自由でクラブ活動も盛んなので子供たちが勉強ばかりでなく伸び伸びと過ごしている。どこよりもいち早く生徒一人一人にiPadを支給したのでコロナの時は映像学習がスムーズだった。
私学にしては厳しくなく、頭髪検査等はない。制服も乱れていない子がほとんどなので先生も厳しくは言っていない。
かげではちらほらあるみたいだが大きくなる前に先生が介入しているようだ。
できる子はできるが、授業についていけない子は個別に塾に行くなどしているようだ。 ただ、欠点をとれば補習がある。
私学なのにクラブ活動が盛んなので入学したが、あれこれ言う保護者がいるので中学生は週4しかクラブがなくなった。男子校だった時のほうがクラブの成績は良かった。女子が入ってきて進学率は確かに上がったと思うが古き良き伝統はなくなってきている。
共学になって確かに進学率は伸びてきていると思う。卒業後はほぼ進学する。
山一つが学校という感じでグラウンドは数年前から人工芝になっている。広さはぴか一。
駅から学校が見えているので立地は良い。交通アクセスも良く通いやすい。
男子は学ランで女子もごく一般的な華美でない制服なので良いと思う。男子は中学から高校に上がるときにボタンだけ付け替えればよいので経済的。ワイシャツの刺繍が学年によって色が違う。
iPadを使った遠隔授業、コロナの前からiPadを使った提出物や宿題が出ていた。
保護者 / 2017年入学
人間性を豊かにはぐくむことに重点を置き、独自のカリキュラムが導入され、生徒たちの自立を助ける風土が、この学校にはある。
制服はなく、校則もブラックなものはなく、自主性を尊重してくれる学校です。
みんな人柄のいい生徒ばかりで、うちの子でも明るく学校生活を送ることができました。
私立学校だけあって、設備は清潔で、かつ、充実しており、満足いたしました。
エスカレーター式の学校のため、部活動への参加率が高く、ダンス部等、全国レベルの部活もあります。
エスカレーター式の学校ですので、普通に学校生活をしていれば、レベルの高い大学に進学できる。
校舎は、最近建て替えたものが多く、清潔感が保たれている。廊下も広く、心が豊かになる。
通学路は、閑静な住宅街で、歓楽街等もなく、治安が良いですが、若干、最寄り駅から遠いです。
制服はないので、自由な格好で通学できる。子供の自主性を尊重している。
1学期の間は、主に、オンライン授業が中心でした。2学期は対面授業が主体となりました。
保護者 / 2017年入学
全体的に男子の方が多いので、その環境になじめらば楽しく過ごせる。先生との距離が近い。本人のやる気次第でいい大学も狙える。
男子は髪型などうるさいが女子はゆるい。制服もそこまで着崩している子はいない。スカートは短くしてる子も多少いる。
比較的クラス関係なく仲が良いように思う。素直な子が多いが毎年馴染めずやめてしまう子がいる。
やる気があればやれる環境があるが、本人次第!ただ授業の進め方は先生に差があるように思う。当たり外れあり。
強い部活は全国レベルだが、かなりゆるく趣味の延長レベルの運動部もある。
自分次第!みんながレベルを上げられるわけではない。本人がどれだけ頑張るかによる。
設備は都会にある割には充実しているが、都会ならではで階段は覚悟。親はちょっと辛いかな?!
大通りに面しているため安全。アクセスもよい!ただし生徒は目黒駅からバスは使えない。
冬服がかわいい!紺のブレザーにチェックのスカート。中学よりも高校のリボンの方が可愛い!
マスクをつける。学年ごとに時間をずらし分散登校。健康観察や換気など行っている。また、お昼のお弁当も自分の席で前を向いたまま。
保護者 / 2017年入学
大阪で、一流の学校なので、将来が、楽しみである。頑張っていい大学に言って欲しい。勉強も上手く学習出来る環境を整えている。
私立なので、それなりに厳しい。携帯は、原則、禁止。カバンや制服も決まったものしかダメ。
一流の学校出し、合宿やカリュキュキュラムがあり、和が出来ている。
長期やすみは、補習があり、指名と自由に受講出来るし、格安で、受講出来る
運動部の成績は、イマイチだが、文化部は、全国区の成績を残している。
一流の学校なので、それなりの成績を残している。国立が、狙える。
私立なので、それなりにお金があり、合宿所を2箇所も持っている。
天王寺の大通りに面しているので、怪しい人が少ない。バスもある。
昔ながらの制服なので、今風ではなく、ダサい。もう少しオシャレならいいが。
Zoomで、オンライン授業を早めに実施できたので、あまり授業が、送れなかった。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
教育内容、設備、環境など、あらゆる面において、満足できるレベルにあると思います。また進学実績も大変良いと思います。
良く分からないが、校則のレベルは適切と感じます。生徒のみなさんの身なりもきちんとしています。
とくに目立ったいじめの話しは子供から聞くことはなく、これといって問題は無いようです。
宿題がしっかり出していただいていますし、定期試験後のフォローや補習なども充実していると思います。
部活動の種類は豊富ですが、勉強に重きを置いており、部活動はほどほどに行っているようです。
国公立大学や有名私立大学への進学実績をしっかり残しています。
校舎はきれいで、設備も充実していると思います。また音楽関係の環境が整っています。
武蔵溝の口駅から徒歩5分とアクセスが良いです。治安については、特に悪い話しを聞いた事はありません。
特に良い悪いはないと思います。緑色を基調とした色使いは好みが分かれるかもしれません。
当初はオンラインでの授業が行われ、その後週一回の通学から再開して、夏休み以降は通常に戻っています。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2017年入学
教師も生徒もみんな大人しくおっとりした感じがする。こじんまりと仲良くしている印象で居心地は良さそうである。
普通の校則だと思う。外から見れば厳しそうに思われるかもしれないが仏教系の学校なので普通だと思う。
いじめがあったため保護者を集めて謝罪していた。ただ詳しくは説明されなかった。
そこまで進学校ではないが、教育熱心で割と裕福な家庭が多いらしく、学業面は結構厳しい感じ。
学業優先であるが、部活も熱心。ただレベル的にはピンキリらしい。
学内進学が大半であるが、高校のコース選択は結構シビアな感じだった。
最近体育館が新しくなった。学校の敷地はそれほど広くないが、施設は立派。ただ古い建物も多い。
治安は良い所らしい。駅から近く、京都主要部へのアクセスも良い。
男子は珍しく学ランなので、逆に珍しく感じられる。女子は普通にブレザーとキャロット。
オンライン授業が実施された。登校も時差や分散登校で、諸行事も省略された。
>> 私立