>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
昔ののんびりした雰囲気もまだ残っていると思われる反面、この学校を希望して入ってきたのではない御三家落ちの生徒がその雰囲気はパートいる。所謂二番手校の罠に落ちないかは心配
教師により対応が異なるのは問題かもしれない。ある程度の相場観が欲しいかも。
生徒間のいざこざが頻繁に起こる。しかし、それはいじめに結びつくことがほとんどないような気がする。
押し付ける漢字はないが、中学でも結構課題が多い。しかし中高1貫のせいか中だるみあり。
普通の進学校にありがちな感じの部活と思う。部によっては結構熱心
実績的に見て悪くはない。しかし入学してくる生徒の変化に伴って、対応が帰られていない。2番手の罠に陥っているかもしれない
リッチを考えた場合、設備状況は良いと思う。運動場が狭いのは、やむを得ない。
アクセスについては非常に良い。ただし吉祥寺駅から行く場合、暗い道を選ばないようにする必要がある、
特に魅力的とも言えないが、中の上位の感じではないか。嫌がってきている生徒は少ないと思う。
どうしても全面リモートによる授業の対応だったが、いまは3光回避になっている
保護者 / 2017年入学
普通に勉強や部活をしていれば進学もできるので良いですが、子供1人一人を理解していない先生などもいるので-1にしました。
スカート丈などは短くしている子もいますが、先生方も注意はしているようですがそれほどひどいとは親から見て思う。
特にはそのうようなトラブルは学校や先生方や子供からも聞かないのでみんな楽しそうな雰囲気です。
附属ということもありカリカリした感じはなくテスト前は図書室などでよく勉強している。広いので集中しやすそうな図書室です。
文武両道を掲げているようなのでそれなりに部活にも熱心に指導していただいているようです。
附属の大学への進学が多いので中学生の頃から評価内容を詳しく子供や親に説明してくれているので子供も評価を気にして勉強を頑張っている
立て直したばかりの綺麗な校舎で入学したので5点をつけました。体育館もいくつもあるし学校全体が広いのでよく迷子になりがちです。
駅から学校まで15分程かかり細い道路の商店街を通るので車や自転車等多く少し危ない気がします。部活が終わる夜は商店街もしまっているので少し夜道が心配です。
派手すぎずわりと地味な方かもしれませんが、シンプルで良いと思います。
3月より色々行事が縮小され、緊急事態宣言後は自宅で待機。その後オンライン事業、分散登校をし、9月より通常に登校。ただしお昼などは教室で机で食べているよう。食堂などで友達と話をしながらは出来ていない。
投稿者ID:682074
保護者 / 2017年入学
決して悪い学校では無いのですが、娘には肌が合わず高校には進学せず他校に進学しましたので、総合評価は普通レベルとしました。
他校に通学したことがないためよくわからないですが、我が家の娘は服装で注意されたことはないです
いじめがあったと言う話は聞いた事はなく、先生方はなんでも気軽に相談できる雰囲気はあります
個人差が大きいのでなんとも言えませんが、学校に頼らず塾に通っている生徒が多い気がします
全体的に運動部も文化部も熱心に活動して、成績を挙げている様子はなかった気がした
カトリック系列なので、上智大学や聖心女子大学へカトリック推薦枠で入学する生徒が多い
全体的に学校の施設は古くさいですが、手入れは行き届いているため清潔ではあります。
赤羽駅から10 分程度と便利であり、途中には繁華街もっと無いため安全です
可愛らしい制服ですが、しっかりと作ってあるためか、動きずらかったと娘は言っていました
オンライン授業と並行して、通学も始まって、三密を回避しながらの授業を始めています
投稿者ID:681980
保護者 / 2017年入学
全体的に満足のいくことが多いので、子供は納得して通学していました。生徒と先生との関係も良好で、最後まで責任を持ってたいおうしてくれました。
生徒の自主性に任せるスタンスなので、校則はそれほど厳しくない。
生徒の人数が多いので、色々なグループに分かれやすい。教師の目も行き届いている。
補習授業を頻繁に行っているので、常にサポートを受けいる状態である。
さまざまなクラブ活動かあり、数も多いので、生徒はやりたいクラブに加入することが出来る。
常に補習授業をしているので、授業で分からないことが無いようにしてくれている。
図書館含めて新しい設備が多く、本の数も多いの勉強しやすい環境です。
最寄駅を出るとすぐ学校の敷地内に入るので、治安はいい方です。
制服がないので、生徒は決められた範囲の中で自分なりに考えた服装で登校しています。
4月からオンライン授業が行われてました。元々補助教材としてタブレットを購入することになっていたので、スムースに導入できました。
投稿者ID:681963
保護者 / 2017年入学
一応明治大学の付属校なので生徒たちもいい子だし進学率が高いですのでいい学校だと思います。学習面は普通だと思います。
人にそれぞれだけど正直言って厳しくないです。最近コロナの影響でチャックしてないです
いじめがあることを聞いてないです。みんなは仲良くしています。学校の雰囲気も明るいと思います。
部活がたくさんあります。生徒たちは勉強と部活両方とも頑張っているそうです。先生のレベルが違うと思う
部活がたくさんあります。大変ですね。毎日欠かせないです。週末も休まずやっています。
みんなは自分の目標がありそうです。頑張っていると思います。だいたい明治大学に進学します。
歴史がありますので施設はちょっと古いと思います。校庭はきれいです。特に春の時さくら
山の中ですから静かな環境です。
制服は普通だと思います。
5月からオンライン授業が始めました。毎日朝健康チャックも行っています。教室の換気もよくやっているそうです
投稿者ID:681926
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2017年入学
入学してからの本人のやる気で、大きく変わって来ます。やる気を伸ばしてもらえば、伸び伸びした性格を保ちながら、有名大学に進める道も十分に有ります。
男子校です。その分、制服に対するこだわりがあまりなく、そのまま着ている生徒が多いので、規制も厳しくない。
私学の割には、のんびりしている生徒が多く、トラブルは、少ない方だと思います。
授業中心が、補習も充実しており、勉強したい生徒には、先生のフォロー体制も整っている。
文科系では、有名な部活も有りますが、体育会系では、予選の1~2回戦敗退する部がほとんどです。
生徒のやる気を育ててくれるので、伸びる生徒は一定数いるものの、やる気の出ない生徒もいるようです。
特に講堂の設備が整っていました。演奏会でも、音が良いように響いていました。
姫路駅から徒歩20分程度掛かり、授業用の教科書を持って、歩くのは、最初はしんどいかも。そのうち、慣れて、逞しくなります。
普通の男子校の制服という感じで、特徴はないです。
ズームでのオンライン授業が多くありました。通学に電車を使う生徒が多いので、時間をずらすこともしていました。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2017年入学
アクセスもよく、なんといっても学校に緑が多く、重要文化財なども点在しており、環境は抜群です。 生徒のほとんどが学習院高等科に進学するため、受験勉強を気にせずのんびりと仲良く生活しています。 保護者からの評価も高く、私自身、学習院で本当によかったと思っています。
目白駅が隣という立地で、緑が多く、校舎も比較的きれいです。学習院大学に半分近く進学するので、学生も、ぎすぎすした感じがなくとても良いと思います。
特に厳しいとは思いませんが、制服とサブバッグ、セーターなどの指定があります。
全然ないとはいえませんが、知っているところでは、あまりいじめを聞いたことはありません。どちらかというと、おっとりした感じの生徒が多いと感じます。
校庭も広く、敷地内に走れるところもあります。 運動部や音楽部も盛んです。
ほとんどの生徒は学習院高等科に進学します。 学力がついていけない一部の生徒は他の高校に進学します。
体育館も2つあり、運動場は人工芝なので、雨が降っても使えます。図書館には、学習院の卒業生の作家のコーナーもあります。
目白駅の隣で、娯楽施設や繁華街もなく、とても落ち着いた場所で緑も多く、精神的にも癒される環境です。
今は、ジャケットにズボンの制服が多いと思いますが、昔ながらの学生服です。
保護者 / 2017年入学
学校の施設はきれいで整っています、生徒も真面目な生徒が多く、いじめもなく勉強に集中できる環境であると思います。
一般的だと思います。特に厳しくもなく、緩くもなくちょうどよく、良いと思いました。
とくにいじめなどはなく、しっかりした生徒が多い学校だと思います。
勉強に取り組める環境であり、生徒自信もやる気のある生徒ばかりなので良い環境です
部活動もみんなで真剣に取り組んでおり、集中できる良い環境だと思います
進学実績もよく、先生の指導も熱心で大変良い環境で学習できます。
校舎はもちろん、きれいで、勉強に集中できる設備が整っています。
駅からも徒歩圏内で、周囲の環境も静かで、治安も良いと思います。
制服もおしゃれで、生徒たちには好評だと思います。
新型コロナウイルスの対応は生徒の健康観察をしっかりしています。
保護者 / 2017年入学
風紀を乱す生徒もあまりいなく、安心して通わせることができる。やる気がある生徒ほどいろいろなことに挑戦できる学校。
校則はあくまでも常識の範囲で厳守するのが原則。細かい規定はないが、常識を自ら考えなければならない。常識を逸脱した場合は指導される。
全くトラブルが無いわけではないが、教師が生徒たちとコミュニケーションをとりながら交友関係の情報を収集している。トラブル対応も真摯かつ迅速な対応をしている。
自習室、図書室などの設備は抜群に良い。教員室の前にはテーブルと椅子があり、教師に質問もし易い。
文武両道を掲げている。付属校らしく学習以外の活動も後押ししてくれる。
9割程の学生が最終的には法政大学に進学するが、法政にない学部を希望する場合には他校受験することになる。
設備が新校舎になり4年ほどしか経過しておらず、耐震設計も優れている。
駅は武蔵小杉なので複数路線が使用でき、広範囲から生徒が通学している。駅からは徒歩15分程かかるが、古くからの商店街を通るため、治安は悪くない。
男女ともブレザースタイル。女子は替スカートなどもある。ベスト、セーターなど指定の物も多いが、紺、白、グレーなど色のバリエーションがあるのでそれなりに工夫して楽しめる。
1学期はオンライン登校と分散登校が実施された。宿泊を伴う合宿や集団研修は中止となった。
保護者 / 2017年入学
まぁまぁ大学エスカレーターを考えるなら、女子としては満足かな。あまり過度な期待はしない方がよいとは思います。
校則は無いに等しい。よく言えば自由。悪く言えば放任。捉え方しだい。
細かいイザコザは女子だけに避けられない。イジメの捉え方しだいだが。
補習はあるが。。。 そこは本人しだいのところが大きいかも。。。
期待はしない方がよい。アーチェリーなど私学ならではのスポーツだけ。
ほとんどがエスカレーター。受験が無い事が最大のメリットと言うことで。
施設は充実。大学に隣接してるので、そちらの利用も時間帯によっては可能。
電車を下車後は、大学構内を歩くので比較的安全かと 思います。
制服はありません。式のときは、なんちゃって制服の用意が必要です。
春は課題の提出とオンライン。他校よりも対応は遅かったと思います。
>> 私立