>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
授業料等必要な経費が高いのでそれに見合った教育を受けているかどうかがわからない。ただ子供は不満なく通っているのでそれでいいのかもしれない。。
頭髪の長さに対して非常に厳しく、しょっちゅう散髪する必要がある
いじめに関しては聞いたことないが実際の所学校で何が起こっているのかはわからない
勉強のサポート体制は普通だと思う。結局、本人のやる気次第だと思う
運動部は非常に活発でレベルも全国レベル。文化部でも結構体育会的な部もあり勉強との両立が大変
学力レベルはそんなに高くないと思う。生徒数が多いのでピンキリです。
コンサートが開けるような大ホールがあるなど施設は充実している。
最寄り駅からはバスしかなくアクセスは良くない。人通りも少ないところを通るので暗くなると少し不安。
いま時の制服で可もなく不可もない。男子なのでよほど奇抜な制服でない限り重要ではない。。
オンラインでの授業が実施されていた。クラブ活動等もまだ制限されている
保護者 / 2017年入学
学習環境、学校の雰囲気等、全体に神大附属としてのポリシーが感じられます。派手ではありませんがしっかりとしています。
「自ら考え行動できる人に」の校訓のもと生徒が考えて行動する場面が多く、校則はさほど厳しくないように思います。
目立ったトラブルは見たり聞いたことがありません。トラブルはとても少ないように感じます。
生徒全員、共通のタブレットPCを購入し6年間使用します。コロナ禍や台風による自宅学習時にはオンライン授業も行え学習環境はとても充実しています。
クラブに所属している生徒は多いです。他行に比べ若干クラブ数が少ないように感じます。(例:音楽部はありますがオーケストラで合唱やコーラスのクラブはありません) 大会に勝つのが目的ではなく学習の妨げにならない、楽しく活動することに重きを置いているので少し物足りなく感じる部分もあります。
附属の神奈川大学への進学権利を得たまま更に上の大学を目指せる体制があるため、首都圏をはじめ全国の国公立を希望し進学する生徒が比較的多くいます。
校内は広く自然がいっぱいでより環境ですが私立校にしてはホールがなく保護者会の際に使用するのが大会議室や食堂で説明画面が見づらく声も聞こえにくいので少々不満です。
住宅街にあるので治安は良いと思います。最寄駅から坂道を15分ほど歩くので慣れるまで少し大変かもしれません。
カビではなく清潔感のあるごく一般的な制服です。女子はスカートの他にスラックスも選べます。カバンと靴は自由です。長袖シャツはしていの物が無く白なら可なのでリーズナブルです。
中高一貫校ですので、そのまま高校に進学しました。
休校が始まった時点でタブレットPC(入学時に購入)を用いたオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからも半数が登校し半数がオンライン、席を開けての短縮授業などがなされ、少しずつ通常に戻していき生徒の安全を第一に考えた体制を整えつつ、学習の質は落とさない工夫がされています。
保護者 / 2017年入学
生徒一人一人と向き合い、学校の指導方針もしっかりしており、信頼して任せられる学校だと思います。学習面では、しっかり補講があることで安心できます。
指定の制服はあるものの他校に比べて校則はさほど厳しい方では無いと思います。
特に目立ったいじめがあると言うことは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう。
補講もしっかりあり、塾に行かなくても良いような環境を整えようという姿勢はあります。しかしながら本人の希望で塾は行っておりますが。
私の娘はサッカー部に入ってサッカー選手を目指しているのですが、全国大開でも優勝するほどのチームです。
卒業後は精華大学へそのままは入れる仕組みになっており、安心です。
体育館、図書館、校庭について勉強も運動も十分出来る施設が整っています。
治安はよく、駅から10分という立地にあります。
指定の制服は可愛い格好の良いものとなっております。
新型コロナウイルス感染症に対しての対策については、私は何も聞いていないので分かりません。妻が知っていると思います。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2017年入学
近隣に住んでいるものとしては、 偏差値も高く、 進学実績も上がっているため 満足している。 受験に対して対応している。
皆真面目であり わりと厳しい校則ですが トラブルはなさそう。
少しのいさかいは聞くが いじめをするまでには至っていない様子
補修や夏期講習等 外部講師を呼ぶケース等もあり 様々な学習をしてくれる
部活が活発な印象はない 運動部も特定の生徒以外は 活躍していないのではないか
まだ高校の進学実績は安定していないが 確実に上がってきていると考えている
施設はわりと新しく 面積はないものの 落ち着きがあり好ましい
板橋在住の為 通学の利便性は高い 駅からは遠いが 近くの駅までスクールバスが利用できる
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2017年入学
友人関係、先生との信頼関係、部活動での経験と学び、全てにおいて充実した中学校生活を送れたと思うからです。
校則については、とくに厳しすぎることもなく、また緩すぎることもなく、中学校としては標準的なものと思います。
全く無いとは言い切れないと思いますが、部活動を頑張っていたので、友だちをいじめている暇はなかったように思います。
新校舎ができたばかりなので、学習環境はトップクラスの充実度だと思います。
体育系、文科系どちらも優れた成績を収めていました。全国大会に出場する部活がおおく、全国大会に出場するのは当たり前で、全国で優勝してはじめて目立てるようなレベルの高い学校でした。
進学校ではないので、難関大学を目指すのであれば、他の学校に進まれた方が良いとおもいます。
中高一貫で新校舎ができたばかりなので施設はハイレベルです。特に部活動においては、ほぼすべての部活動に専用の施設が用意されていて、その充実ぶりには驚かされます。
埼玉栄中学、高校のために駅が作られたのではないかと思うほど、駅からのアクセスはいいです。商業施設、役所もあり、人通りがあり治安はとても良いです。
実に中学生らしい、飾りのない中に可愛らしさと清潔感のある良い制服に思います。
緊急事態宣言期間はオンライン授業、現在は普通に通学しています。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2017年入学
私立としては標準的ではないでしょうか。よい学校ではないかと思います。テストが多いようですがそれもまたいいのでは
細かいことはわかりませんが、特別、校則が厳しいということはないと思います。
いじめがあるとは聞いていません。生徒はなかがいいようと聞いています。
先生が熱心にたいおうしてもらっています。生徒も真面目と思います。
活発に活動しているかとお揉ます。特にバスケ、サッカー、野球。
学校のホームページに合格実績は掲載されています。熱心に指導されています。
施設は充実してるかと思います。私立としては標準的ではないでしょうか。
駅からは少し距離がありましが、しぜんにかこまれたよい立地と思います
わかりませんが、k
保護者 / 2017年入学
総合的な評価についてはよくある中堅私立学校だなという感じですが、数年前から青学と提携しているので成績上位者は青学への進学が有利になると思います。
校則はきつすぎず緩すぎない感じなので子供のストレスになりにくいかなと思います。
いじめ問題については特に発生しているという話しは聞いたことがありません。
学習に対しては長期休暇ごとに弱点ポイントを補強する為の補講が開かれます。
部活動については成績を残している部活動もいくつかあるかな?という感じでした。
進学実績については中高一貫校なので内部進学者がほぼほぼ占めています。
施設については私立学校なのでそれなりに充実していると思います。
治安やアクセスについては最寄り駅から10分程度の場所にあるので悪くないと思いますが、学校直前にそこそこ長い階段を登るのが難点です。
制服については落ち着いた感じの色味で私は良いと思いますが、服装の好みは十人十色だと思います。
全国的な一斉休校から数週間後からズームによるオンライン授業が始まってました。
保護者 / 2017年入学
中堅の学校という印象だが、ものすごく優秀な子、悪い子、はいない感がする。進学校に属すると思うし、場所柄もよいため、イメージはわるくない。
校則を見た限り時代にあっていないとか、厳しいとか感じない。また子供からも不満の声はない。
自分の子供だけかもしれないが、周りからそのような悪い評判は効かない。子供時代のトラブルはあるとは思うが。(好き嫌い)
教師が熱心に指導している感がある。やはりそれ以上に学生本人のやるきに係っている。
学力優先に感じるが、部活動の盛んにおこなっている。特にスポーツや文化で表彰されるということはきかないが。
そこそこにGMARCHなどへの合格があるもよう。国公立にもうかっているようだが超有名校はハードルが高そう。
学校はとてもきれい。運動場が離れた場所にあり、そこまで行くのは大変そうだが、それ以外はほぼ一か所にコンパクトに収まっている。
田園調布という住宅街にあり、治安はとてもよい。環状八号線の真横のため、目の前の交通量は激しいかもしれないが、悪くはない
子供たちが決めた夏服や地味だが清楚な感じの冬のセーラーなど悪くはないと思う
中高一貫のため、そのまま同じ学校に通っている。
保護者 / 2017年入学
先生と子ども達との繋がりが楽しそうで、本人の意思で進学した学校ですが、親としても入学して良かったと思います
校則を生徒が理解し、守れていることは、校則は守るべきものとして納得しているので、成り立っているように感じるため
子どもからいじめや友達との嫌な出来事などをあまり聞かないため
先生と子ども達との二者面談をしてくださっていることを聞いているので、安心感はあります。
練習や試合等、積極的に活動をしてくださっていると感じています。子ども達も楽しんで活動出来ているようなので「5」とも思いましたが、練習時間が遅く、電車に乗り遅れる等し、構内で待つ時間、帰宅時間が遅くなり心配もあるため…「4」とさせて頂きました。
ほとんどが進学し、努力しているように感じられるため。 先生方も進路について一生懸命に考えてくださっているように感じたため
体育館も綺麗になり、校舎も綺麗にされていました。 図書館には、様々な種類の本があり、選書がとても興味深く思いました。
駅から近いことは本当に安心ですが、本数が少ないため、一本乗り遅れると帰宅時間が遅くなりやすい
女子らしく、清楚な感じがとても良い感じだと思います。
コロナで、休校が続き勉強等にも不安を感じていましたが、いち早くiPadが送られ、毎日、朝礼、授業、終礼まできちんとした1日の生活をしてくださり、毎日本当に有難い環境だと思いました。
保護者 / 2017年入学
学力、進学実績、環境のどれもが日本のトップレベルにあると思います。総合的に素晴らしい学校だと思います。
校則について、とても自由な環境にあり、厳しくありませんです。
いじめについて、まったくないと思います。学力が高い生徒が多いからだと思います。
学習環境については、とても充実した環境であり、良いと思います。
部活動については、学習に力をいれているため、盛んではありませんです。
進学実績については、共学校で日本一であり、素晴らしいと思います。
校舎などが、比較的に新しい建物であり、とても良いと思います。
治安が良いと思います。交通アクセスについては、駅から少し遠いです。
制服については、普通のレベルですが、今年から、少しリニューアルするとのことです。
とりわけ何もありませんが、毎日、朝に校門で体温検査があります。
>> 私立