>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
現代では合併している学校が数多くあるが伝統校で女子校を保っている。人数もさほど多くはないのでアットホームな雰囲気です。
いちをスカート丈や髪の色などの規則はあるが余程のことがない限り厳しくはない。
クラスや部活内で特に目立ついじめは聞いたことがありません。女子校ですが上手くやっているようです。
放課後に希望者の講座があったり長期休暇などにも対策講座などがある
スポーツ系の部活、特に強化の部活は生徒も顧問も熱心に活動をしていて数多くの大会などにも出ている
卒業後のしんろは併設する大学に優先的に進学できる。他大学に行くにもガイダンスなどがあり活用できる
体育館、図書館、行動など施設は充実している。都内だから仕方はないが校庭が少し狭いので部活同士譲り合わなければならない
閑静な住宅街で治安も良く、二駅使用でき、どちらかの駅からも徒歩で7分くらい
普通だと思う。ブラウスの色を変えたりスカートが2種類あるので良いと思う
確か3月くらいから休校になり4月くらいからオンライン授業になりました。緊急事態宣言解除後は1ヶ月くらい分散登校になりました。9月までは時差登校もありました。
保護者 / 2017年入学
学力・風紀・道徳・スポーツ等平均的に良いと思います。あとは、大学進学がどこまで行けるのかがこれからの課題
道徳教育が良いと思います。 スポーツも強いので文武両道で良いと思います。
フラットであり、いじめのイメージはないと思います。問題なし。
もっと勉強してほしい。スポーツが強く人徳が着くと思います。ね
全国大会に出場出来た事が思い出深い。そこでのキャプテンの経験は良い
進学できるかどうかはこれからで、どこまで学力アップできるかです。
施設は古くなってきているイメージがある。この先10年で行わないといけない
駅からのアクセスが悪い様に思う。地域の治安は悪くないと思います。
女子校なので制服は可愛い。もうちょっとリニューアルしても良いかも
きちんと対策実施し、オンラインの導入、そして、オフライン の復旧も早方と思います。
保護者 / 2017年入学
学校は充実した閑居うなのでとても楽しく過ごせますし、なかなか満足できます。やはりこうした学校生活は大切!
校則は白のソックスと決まっていますが、けして厳しいわけではなく自由です。
いじめは今のところ聞いていませんし、ないので安心して学校生活を送ってます。
勉強熱心なご家庭の方がとても多いので安心して生活することができます。
部活動はとても熱心で、受験勉強は部活動が終わってから子供達は集中します。
安心できる環境で自分の目標を持って学習している姿がよく理解できる学校です。
空調はとても整っているので、毎年夏には整備されているので新しいです。
治安がよく世田谷の経堂駅から徒歩で住宅街の中に学校があり、とても素敵!
女子校なので、制服はスカートも2種類あり、選んで着こなしながら楽しんでいます。
ここでは特に記載する必要ないと感じるので、必要なことは書きません。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2017年入学
とにかく、先生との距離が近い学校です。担任で無い先生からも、成績が悪かった時もちょくちょく気にして声をかけで頂けたようです。それぞれの個性を認める教育をされています。第二志望の学校でしたが、入学させて正解でした!男子校なので、ガツガツ勉強する事も恥ずかしがらずに出来ているようです。そのお陰で入学してからの方が学力も伸びています。
定期テストが悪い生徒には、補習があります。成績の良し悪しにかかわらず、先生方が熱心にサポートして頂けます。
校則は、厳しくは無いと思います。頭髪検査は、休み明けにあります。日程を事前に教えてくれます。(前髪は眉毛上、耳に髪が隠れない程度)
男子ばかりなので、多少のいざこざはあると思いますが、いじめは息子の周りでは聞きません。
ほとんどの生徒が部活をしているようですが、高校生の実績の方が素晴らしいようです。
進路実績は、難関校比べればまだまだのようですが、これから伸びて行くのではと期待しています。
図書館、食堂が新しくなりました。ただ、校庭が狭く体育祭は離れた別の場所にあるグランドを使用しないといけないのが、不便です。
南禅寺のすぐそばなので、誘惑の無い環境で、親としては安心です
ケイタマルヤマブランドのブレザーにシャツの一般的な制服で、普通に満足しています。シャツはブルー、白、ピンクと選べます。
総合的にはよい
かなり厳しいが、この年頃にドレスコードについて理解するのは大切な事だから良いと思う
学校で何人かは同級生と馴染めず、イジメにあって不登校、自主退学ということもあったが、数は少ないし、学校側もそれなりに対処しているから
学校では成績上位の子はやはり塾に通っており、塾に通っていないと普通レベルの成績にとどまるため、生徒へのサポートは若干薄く、自主性に任せている部分が見られるため
部活は大会での優勝など良い成績を残している部活が多く、良いと思うが、やはりその子たちの学業の成績はかなり低いため、両立ができているとは言えないため
東大などに行った実績はほとんどなく、やはり受験に対するサポートは他の進学校に比べ劣るため
施設は私立だけあってかなりキレイ。食堂などもキレイだが、学食の味が酷いと評判で業者を安いところに変えたためと思われ、学校運営に若干不安を感じる
治安は文京区だけあって、警備も厳しく、それなりに安心できる環境である。また駅から近いのも安心なところ
独特ではあるが個性的かつトラッドな感じの制服で、大体の子達が似合うデザインであるため
リモートでの授業を実施したり、消毒を徹底したりと当たり前のことを当たり前のようにやっている。
保護者 / 2017年入学
周りから、厳しそうな女子校と思われているようですが、実際、皆のびのび マイペースな子たちが多くそれぞれ楽しんでいます。 先生たちもいい先生ばかりです。
伝統ある制服をきちんときるための規則で、膝丈より少し長めや、髪をきちんと結ぶことなどがあります。 特に不平不満をいう話は聞きません
いじめについてのアンケートが学期ごとにあり、学校側でもしっかり把握しようとしている。ひどいいじめの話は聞いたことがない
勉強する子にはいいが、できない子に合わせてはいないのでテストの時に大変だと思う。 補習などはあるので面倒見はよいと思う。
部活はのびのびとやる感じ。自分の好きなように打ち込める。 一部の部活はかなり力を入れていて文化祭の花形。
毎年東大には合格者がいて、医大にも進学者が多い。もともと医者の子女が多いからだと思うが理系に進む人が多い。進路について先生も相談に乗ってくれるようです。
とても清潔で、図書館は充実している。 昔からある建物ですが、トイレはとても綺麗です。
都心にあり、電車もいろいろな路線が使えて便利。場所柄警察官が立っていたりするので治安は全く問題ありません。
昔から変わらず、可愛いと評判の制服です。 作りもしっかりしていて親の代から着ている人もいると聞く。
宿題などが家庭に送付され、オンライン授業が実施されました。 分散登校があり、短縮授業が実施されました。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学
すべての項目において高評価だったので、当然総合評価も高評価となります。不満を感じるところはほとんど在りません。
校則は生徒たち自身で決定することができ、より時代に合ったものになっていること、生徒が納得する形になることです。
いじめがあるという話は聞かないです。いやな先生が居るということも無いですね。
勉強に集中できる環境だと聞いています。図書館にもたくさんの参考書が在るようです。
複数の部活を掛け持つことができ、いろんなことにチャレンジできます。
大学進学率が高く、東大合格率もかなり高いです。教科によっては中学2年でほぼ高校範囲の内容を習得するようです。
PCルームやトレーニングルーム等も設定されています。校庭は芝生です。
駅からは10分強と近く、特に犯罪等の噂も聞くことは在りません。
制服はありません。その場合は3点を選んでくださいと書いてあったので、そのようにしました。
出席番号の偶数奇数で2分割し、分散登校をしていましたが、現在は通常に戻っています。
保護者 / 2017年入学
大学進学実績も上がってきているなか、いじめも無く、楽しく毎日通っておりました。今は高校にな内部進学し、外部受験に向け、文武両道で頑張っています。
昔から校則が厳しいと思われている方が多いですが、今は、いたって普通です。例えば、学校にスマホを持って行っても問題ありません。そういう点から平均的という意味で3としています。
定期的に娘に確認している範囲ですは、少なくとも娘のクラスでは、いじめは一切無いと娘から聞いています。
内部進学率が年々下がり、今は50%くらいだと思います。つまり二人に一人は外部の学校への進学を希望しておりますので、学校側も外部進学前提でサポートしてくれつつあります。
吹奏楽部に所属していますが、今、コロナ禍のなか、練習量は減っていますが、文化祭での演奏を目標に楽しく一生懸命に頑張っているように傍からは見えます。
昨年は久しぶりに東大合格者も出ておりますし、国公立、私立上位校への進学に学校も前向きです。
幼稚園から大学院まで利用できる図書館があります。蔵書も多く、活用しています。保護者も利用できます。
三軒茶屋という立地からアクセスは良いと思います。また、人通りも多いことから治安面でも安心です。
夏は鮮やかな青のスカーフが印象的な制服です。娘は気に入っているとのことでした。
非常事態宣言中はPCを利用したオンライン授業を実施していました。今は通常の登校です。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2017年入学
先生方も熱心に指導して下さり、安心してお任せしていました。好きなことに熱中したい子には良い学校だと思います。
特に厳しいイメージはないが、身だしなみなど適切に指導されていると思う
特にいじめなどの話を聞いたことはありません。あったとしても、きちんと対応してくださると思います
進度が早く、課題もたくさんあります。長期休み中の講習もあり、格安で受けられます。ただ、どのような講座があるかは学年によるようです。高3は受験向けの講座があります。
文化系の部活は全国的にも活躍している部が多くあります。運動系も頑張っていますが、緩い部活もあります。
例年難関大学に多数合格しているので期待しています。今高1ですが、進路に向けての様々なオリエンテーションを受けており、考える機会が多くあります。
運動場は山手内で一番大きいそうです。現在理科棟を建設中なので、こちらも期待できそうです。
駅からのアクセスもよいと思います。大久保の繁華街を通りますが、特別治安が悪いとは思いません。ただ人が多いので、子どもは文句を言っていることもあります。
普通の学ランです。可もなく不可もなくといったところです。
4月からはオンライン授業が始まりました。最初はオンラインで課題を出され、途中からは映像も配信されていました。ネット環境により、双方向のオンライン授業はありませんでした。 うちの学年はまだiPadを配布されていなかったのですが、上の学年は配布済みのiPadを活用して授業をしていたようです
保護者 / 2017年入学
付属高校ということもあり進学については、大きな心配はないところですが、通学バスの料金や通学に要する時間を考えると普通だと思います
髪型や前髪の長さなどが厳しく耳にかかっているなど細かい指摘がある
特段、目立ったようないじめはないものの、風紀を乱す子供たちも散見され予断を許さない
市街地から離れた山奥にあるため、車の騒音などはなく、学習に集中できる環境にある
自分が習いたい種目や競技が無いため、自分で通う競技をやらなくてはならない
付属高校なので、進路についてはそのまま系列大学に入学するが、希望する学部入学入学できるか否かは本人次第
校舎全体が古く新しい設備が整っておらず、もう少し近代的な設備を望みます
市街地から離れた山奥にあるため、治安はよく、また、車の事故に巻き込まれる心配はない
オーソドックスな紺色のブレザーの制服となり、特段大きな問題はない
緊急事態宣言解除後は、学校に通うようになりましたが、マスクの着用や手洗いうがい消毒の徹底がされています
>> 私立