>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
自由な校風と個性的な生徒や先生がわんさかいる学校です。部活に入るかどうかも自由だし、1人でも結構エンジョイできます。高校受験がない上、高校の指定校枠もたくさんあるところが利点かなと思います。自分でやる気をだして勉強に取り組もうとする生徒には、先生達も張り切って教えてくれます。ゴーイングマイウェイな人におすすめな学校です。
わからない問題は職員室にいる先生に聞くのが1番早いです。部活の関係で毎日のように職員室を通りますが、いつも誰かしら勉強を教えて貰っているのを見ます。小学校や他の学校よりも職員室が凄くオープンです。また、定期テストや計算力テスト、校内漢字テスト、英単語テストの点数が平均点より下回る生徒には、昼休みと放課後に補習を行っているようです。1度対象者になると抜け出すのはかなり難しいみたいです。受験対策については中高一貫校のため、ほぼ無いと言って良いと思います。
校則は基本緩いです。けれど、女子の靴下の色は白のみで、約1ヶ月に1回服装検査が行われていたり、カーディガン登校が禁止されていたりと厳しいと感じるところもあります。担任や顧問によっては漫画などを黙認してくれることもあります。
公立と比べてどうかはわかりませんが、基本的に集団の輪を乱すようなことをしなければいじめられることはありません。学年が上がるにつれ2、3人くらいのグループで話すことがほとんどになってくる上、異性との会話がほぼ無くなっていくため、クラス全員が敵になるようなこともないと思います。
部活によって様々です。お昼休みしか活動しない部活もあれば、土曜も毎週練習がある部活もあります。雰囲気もギスギスしていたり、和気あいあいとしていたりと本当に様々なので、見学して自分に合う部活に入る、という生徒が多いです。掛け持ちもできます。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人がほとんどです。学力はできる人は凄くできるけどできない人は……という感じです。
礼拝堂は冷暖房がついてはいますが夏は暑く冬は寒いです。教室によってエアコンが臭いところとそうでないところがあります。校内に自販機があって便利です。何故かカロリーメイトとSOYJOYも買えます。図書館は普通だと思います。中3以降はほぼ行かないという人がほとんどだと思われます。近くに学習室が2つありますが、高校生がガチで勉強しているので中学生のうちに足を踏み入れることはまず無いと思います。体育館は普通ですが、卓球場は少し手狭かなと思います。そして給水器の水がとてもまずいです。ちなみに卓球場には冷暖房がありますが、アリーナには扇風機もありません。第1グラウンドは割と普通ですが、第2グラウンドは遠くて不便です。
周りが坂道ばかりなので自転車や徒歩だと帰りが大変だと思います。最寄り駅である安中駅からも少し距離があるので少し大変かもしれません。
ブレザーを着ると肩が凝ります。女子の靴下は現在は白のみですが、生徒会の改革で白、黒、紺、グレーはOKになるみたいです。男子は割とどんな靴下履いてても怒られません。この前蛍光オレンジの靴下を履いてきた男子生徒が先生にイジられてました。スカートはオシャレで折っている人とずり落ちるから折っている人の2種類がいるみたいです。生徒会の頑張りのおかげで女子がスラックスを、男子がスカートを履くのがOKになるようです。
保護者 / 2017年入学
御三家落ちがクダ巻いてるのではとか、そうでなければレベルが低いのではと正直心配しましたが、杞憂でした。育ちの良い愛されっ子たちと愛し合って、お互い応援しながら幸せそうに頑張ってます。正直こちらに吸い込まれて本当にラッキーでした。
意外にちゃんとやってくださいます。多くのご家庭が、学校は煽らず追いたてず居場所であってほしい(それは塾とカテキョの仕事)とお考えで進学させていらっしゃるので、先生たちも心の余裕があるかんじで質問などにも快く応じてくださいます。
ほんとにカトリック?というぐらいマイルド。リュックは異装届が必要です。黒か紺の無地のものでロゴも目立たないものを。無印良品、イーストボーイ、Conomi、伊勢丹制服コーナーのものなど。 髪は、肩についたら結びます。厳しすぎずゆるすぎず、ちょうどいいです。
明るく優しく前向きで幸せな子が多いです。そんな子達に囲まれると劣等感で卑屈になっちゃう子には、おすすめできません。
かるたを除き、カルチャーセンターやジムだと思っています。勝ち負けにこだわってキリキリしていた我が子は、いつのまにか、頑張りを認めること、楽しむことが上手になりました。幸せそうです。
御三家でレベルの高い友達と切磋琢磨して理III……と考えていたのですが、今は、ここの学校から進む道こそ、我が子らしい進路なのだろうと思うようになりました。
ここより上はなかなかないでしょう。学習院女子や日本女子大附属ぐらいかな。先輩のナワバリで施設使えない学校がある中で、ここはそういうこともないのでいいですね。
ほのぼの散歩道です。ゆったりしているので楽しく、表示よりも近く感じます。武蔵野線は橋に風防がついて、止まりにくくなりました。都心から通う分には往復空いています。
意外に洗いやすく丈夫で、とても着やすいそうです。ブラウスのアイロン不要なのは助かります。うちの子は好みのストライクですが、アンチ冬服!と言う子はいて、それもネタとして楽しんでいます。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2017年入学
不満は全くないわけではありませんが、この学校に入学して本当に良かったと思っています。この学校が大好きです!
学校の校則は厳しそうであまり厳しくありません。しかし、通学路でのスマホ禁止は少しキツいと思ったりもします。
いじめは少ないです。僕は三年生で特進クラスに入らせていただきましたが、特進クラスは、より静かで真面目で、いい人がほとんどで、感動しました。(一般クラスは、すこしにぎやかなイメージでした)
基本的にはとても良いと思います。贅沢なことをいうと、自習スペースが教室の近くにあればより使いやすくていいかな、と思います。
クラブの種類はかなり多く、僕は二つの部を兼部していますが、まだまだ色々入りたいぐらいです。(笑)ただ、勉強もかなり大変なので、3つ以上の兼部は危険だと思います。ゆる~い部活からガチな部活まで様々なので、部活に関しては、かなり選びやすいと思います!
桐光学園中学の付属である、桐光学園高校に進学する人がほとんどです。学力はその人の努力によって変わってきます。
・少し不満なのが食堂。高校も合わせて全校生徒3000人ほどもいるのにも関わらず、小さな食堂が一か所しかなく、ほぼ使い物になりません。入学してからしばらくは、物珍しさで何度も行ってましたが、ほとんど使わなくなりました。・グランドは、40周年のときに新しくなり、かなり綺麗です。・学校のいたるところに自販機があります。
まず、坂の多い田舍にあり駅からも遠いので、かなりきついですが、足のトレーニングには最適です!気づかないうちに足の力が恐ろしいほど強くなりました(笑)足を鍛えたいそこのあなた。桐光学園に通って、自然と筋力を付けちゃってください!!
男子の紺色の学ランはかっこよくてお気に入りです!男女とも、制服に種類があって、夏は指定のポロシャツでの登校が可能です!
現在、桐光学園高校に通ってます!
桐光学園から離れたくなかったからです!
投稿者ID:661954
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
卒業生 / 2017年入学
友達にも恵まれ、学習しやすい環境だったのでここを卒業できてよかったなと思います。是非見学だけでも行って欲しいです。
中学(6年制)に関しては厳しすぎず、緩すぎずという感じです。髪型については制限が大きいかなとは思いますが、苦ではありません。
いじめといういじめは特にありません。女子に関しては明るい子達と大人しい子達というようにグループのようなものはありますが、基本的に全員仲がいいと思います。
通塾している子が多いですが塾に通わないとついていけない訳ではありません。学校でも先生がいつでも質問に答えてくれますし、中学に関しては高校生の受験勉強の雰囲気も分かるので勉強しやすい環境にあると思います。
中学の間は部活の数が少なく実績のある部活は全国的にも珍しい部であるとおもいます。他はあまり強くありません。高校になると3年制と一緒の部活がありそこそこ大会に出ているような部活もあります。
毎年東大に10人前後合格しています。他の大学だと医学部医学科が多いです。友達のレベルも高いので進路については中学のころから話すことも少々あります。
最近新しい体育館もできましたしグラウンドもたくさんあるので体育の授業も楽しめると思います。
治安はよいですが近くの駅はJR一身田駅(徒歩10分)で他の駅は伊勢鉄道東一身田駅(徒歩20分)、高田本山駅(自転車10数分)と遠いです。津駅からバスで通学している人もいます。
ジャケット自体はキャメル色で珍しいのですが、スカートやスラックスが不人気です(特に女子の間では)。
エスカレーター式
特に理由はありません。
投稿者ID:661940
保護者 / 2017年入学
生徒一人一人をしっかり見守って下さる学校です。
学校を訪問した際には、笑顔で気持ちのよい挨拶をしてくれる生徒が多くいると感じております。
探究の授業でプレゼン等をする機会が多くあることから、しっかり発言出来る生徒が多いと感じます。
中学校を選ぶ際に、沢山の学校を見学しましたが、先生方からの説明等の際にいつも温かさを感じました。
難しい思春期の生徒を根気強く、面倒を見て下さるので、安心しています。
宿題も多く、勉強進度も早いですが、努力が出来る生徒でしたら、オススメする学校です。
職員室や教室前にスペースが設けられており、授業外でも先生方に聞ける環境が整っています。小テストや模試テストが頻繁に行われるため、理解度の把握が出来ます。大学進学を目前に控えた先輩方が近くにいるので、進路を具体的に考える機会が日常的にあります。図書室も整備され、検定対策講座や補習授業なども充実しています。
生徒一人一人をしっかり見守って下さる学校です。
前期では、校則や身だしなみを整えることの大切さを生徒に説明し指導して下さる時間が設けられています。スカートの丈が短い生徒等も見当たらず、綺麗に上品に制服を着こなしている生徒が多いと感じています。
先生方はいじめは絶対に駄目だという姿勢で指導して下さっています。いじめに関し、殆ど聞く事はありません。何か心配事があれは、相談も出来ますし、保護者にとって必要な情報は共有をして頂ける学校だと感じています。
部活動は5年生で引退となります。勉強を重視する学校です。楽しさが溢れている部活もあれば、厳しさから人間性を育てますと話されている熱心な先生もいますから、部活によって様々です。一学年120名程度であり、他校と比べれば大会実績は低いです。
部活見学は充分に行い、自分のやりたい部活を見つけられるよう促す必要があると思います。
進路実績は良いと思います。熱心な先生が多く、生徒一人一人が頑張っている証拠だと思います。
高校入試の受け入れがないため偏差値が公表されておらずあまり知られていないと思いますが、東大への進学者が出たり、成長し続けている学校だと思います。
図書室が整備されたことで、更に、大学受験時等の学習環境が整ったのではないかと思っています。
体育館にも冷房設備があり、トイレはウォシュレットで、とても綺麗です。
愛甲石田駅利用は3年生まで、平塚駅は6年生までスクールバス有
派手さはありませんので好みかと思いますが、とても満足しています。
保護者 / 2017年入学
先生方が、なんと言っても魅力的でしたね。愛のあるご指導をして下さり一人一人を大切にして下さいました。通わせて本当に良かったです。
先生方のご指導が行き届いており申し分がないですね?素晴らしかったです。女子校ですからお洒落したい年頃だと思いますが、先生はきちんとご指導を、して下さっていましたね。
娘の学年は聞いたことがないですね。思春期でイライラしたり反抗する生徒さん、嫉妬や妬みで揉めたりする生徒さんは一部にいたようですが、真面目な生徒さんばかりっしたね。
授業内容のレベルが高く娘は文系の科目の成績が上がりました。英語と社会の先生が特に素晴らしく分かりやすかったようです。
バレー部の生徒さんがものすごく頑張っていました。バドミントン部と、卓球部もありますね。
バラつきはありますが、優秀な生徒さんがほとんどでしたね。レベルの高い大学へ進学するための対策がしっかりした授業だったようです。
体育館は綺麗で広いです。運動場はスクールバスで移動する距離にありますので、体育館で授業すると日焼けしないと娘は喜んでいましたね。
吉塚、馬出の駅やバスがありますので便利で通いやすいと思います。
福岡では断トツ可愛いですね。セーラー服の赤い線と赤いリボンが、素敵です。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2017年入学
3ヵ年で、偏差値の高い高校へステップアップ出来たこと、綺麗で広々とした教室や廊下で伸び伸びした学生生活を送れた。先生方も熱心な指導でした。行事では、修学旅行の北海道スキ-は、沢山滑って、すごく楽しかったとのこと。
履正社へは、中学1年の時に、建て替えた新築で入学出来て、教室は広いし綺麗し、グラウンドも綺麗で本当に良かった。3カ年のコースでしたので、今は、他の私立高校へ行ってますが、高校の教室が狭いと文句言ってます。コロナで間隔あけたいけど、狭いから机を離せないらしい。履正社は、間隔広く開けれます。先生もしっかりと、フォローしてくれました。
男の子でしたが、髪が長くなると校則違反になるので、伸びてきたら、自分で散髪屋に行ってました。サッパリした感じの髪で良かったです。
いじめは、聞かなかったです。子供のクラスC組は、和気あいあいという感じでした。
陸上部でしたが、勉強が優先で、まあまあぐらいの活動をしていました。夏は、気温が高くなると中止でした。(熱中症の危険のため)受験もあるので、あまりハードでなくて良かった。
2020年のB組が、かなり優秀で何人も北野や灘がいてすごかった。子供もそういう子たちから刺激を受けて、自分も頑張ろうという気持ちになっていた。毎朝の小テストで、英単語や漢字を一生懸命覚えていました。五木の模試や英検や漢検も学校で受けます。
体育施設は、郊外にも広い所があって、球技大会があって使用しました。図書館も綺麗。子供の友人達は、自習して帰ってました。食堂もありますが、ちょっと狭めなので、お弁当派でした。
曽根から徒歩でした。男の子なので15分ぐらい歩くのは、平気でした。遅れそうな時、走れば、10分切るらしい。曽根からは、まっすぐ1本道で、見通しが良く治安は良かった。
男の子でしたが、上着がジッパーで着やすかったし、かっこ良かったです。カバンのメインがリュックで歩き易くて良かった。肩掛けの補助カバンもあります。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
卒業生 / 2017年入学
3年間、とても辛かったです。先生からの誹謗中傷、クラスメイトからのストーカー、クラスメイトの保護者からの嫌がらせなどがあり、よく耐え抜いたと思います。
ごく普通の学校と同じです。携帯持ち込みOKです。(持って行く際は学校に預けましょう)厳しくもないので楽でした。
校舎が2カ所に分かれている為、置き勉をすることがあまりできません。オープンスペースという学習専用スペースは便利です。
正直、中学のクラブはないと思った方が良さそうです。高校の部活は部活により充実しているものもありますが、そうではない部活もあるので注意です。
悪いと思います。有名大学へ進学する人:知らない大学へ進学する人で表すと3:7ぐらいでしょう。
どこも狭いです。写真では広く見せていますがとても狭い。図書コーナーは本数少なすぎます。
坂があるので疲れます。神戸市バス2系統はあまり良くないです。
夏服、合服、どちらも自由に着れます。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学
他の中学を知らないのでわからないが、もう少しレベルの高い学校かと思っていた。高校受験が無いのが逆にデメリットになりそうな気がする。公立中へ行かせてしっかり勉強するか、大学附属に行かせておけば良かったなと思う。
生徒のレベルと授業や課題内容が合っていない授業もある。中学入試の偏差値も下がっているので、もう少し現状のレベルに見合った速さで進んでもらえるとたすかる。中3で高校範囲に入るのだが、しっかり理解する前にどんどん進むので、大学受験時にきちんと定着しているのか心配ではある。上位層は発展クラスや上位者対象の講習があり、下位層には補修などがあるらしいが、中位程度の一番ボリュームのある層のレベルが上から下までと幅広いのでどこまで対応してもらえるのか不安。
校則はほぼ無い。子供達には良いのかもしれないが、授業中ゲームや音楽を聴く者もいるらしい。携帯も朝あずけるはずが、預けない生徒もいるらしく、授業中の動画なども出回る事もあるようだ。
いじめは普通にある。しかし学校はかなりしっかり動いてくれる。被害者だけでなく加害者に対してもフォローをしっかりしてくれている。
公立中に比べると、かなり沢山のクラブがあるため、何か楽しめるクラブは見つかるのでは無いかと思う。合宿も楽しいらしい。
かなりの人数浪人しているみたいだけれど、パンフレットには合格者数ではなく、きちんと進学先の人数を記載してあるところは信頼できる。結果は本人の頑張り次第といったところか。
グラウンドが素晴らしかった。一年中使用できる屋内プールあり。未来サポートという自習室のようなものもある。
スクールバスがあったり、京王バスが乗り入れたりと通学はしやすい。
夏のポロシャツは子どもにとってとても楽でいいらしい。
卒業生 / 2017年入学
3年間在学して人生でとてもいい経験になることばかりでした。すごく充実していてとてもいい学校だと思います。
特に目立った校則はないです。常識の範囲内で行動することを心掛けるといいです。しかし女子のスカートがあまりにも短すぎると注意されることがあるそうです。
いじめとまでは言わないですが、少し避けられる程度のことはたまにあります。特に他人にとって不快になるような言動は避けましょう。
悪くはないですが同系列の学校から中等部の学力の低さは例年指摘されているそうです。学習は怠らずやりましょう
部によって様々ですが全国大会などに行っている部活もあります。とはいえすごく厳しいわけでもなくとても楽しいのでどの部活でもおすすめです。
学習環境でも言及した通り、同系列の学校からの学力の低さの指摘はされているそうです。しかしながらよほど勉強をしない限りは大学まで問題なく行けるので落ち着いて勉強しましょう。
体育館は比較的新しく綺麗です。図書室はあまり需要がないのか少し狭いです。中等部には中庭と呼ばれるものが存在し、そこで休み時間は生徒が遊んでいたりします。
自分は電車一本三十分圏内だから通うことに決めました。しかし遠くから通うにしても損はないほどの充実感です。
基準服と呼ばれるものがありますが、特別な行事以外は基準服は着用せず私服という形になっています。色なども指定はないですが、ある程度の常識などが求められます。
>> 私立