>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
自主性が大事です。私学にしては良くも悪くも放任主義なので、プログラムなどに積極的に関わっていかないともったいないです。
校則は5リスペクト。「自 分 の 行 動 や 、 よ い 人 間 関 係 を 維 持 し て い く た め に ど う す れ ば い いか、自分自身でよく考え、責任を持って決め、行動する力が、生徒それぞれの中に 備わっている」との考えです。シンプルかつわかりやすいです。
低学年の頃は普通にあったようです。9年生くらいになると友人関係も落ち着いたみたいで、あまり聞かなくなりました。生徒から相談があれば、先生が介入する場合もあるようです。
英語がウリではありますが、社会の授業でのテーマがLGBTやsDGsなど、時世にマッチしていたり、理科の実験が多く、興味深く面白いものが多いです。音楽はバンドやストリングスなどが選択でき、なかなか楽しいようです。
クラブ活動は、やる子もいれば、やらない子もいて、自由です。3年間同じクラブに所属もできるし、シーズンごとに変わるスポーツをしてもいいし、それぞれです。
エスカレートで高等部に行く子がほとんどですが、たまに賢い子は、別の高校を受験して行く場合があるようです。
グラウンドは人工芝で、見た目いい感じですが、黒い粒がよく靴の中に入ります。図書館、体育館は普通に使いやすいと思います。
最寄駅から遠いです。周辺は閑静な住宅地で、治安は悪くないです。
卒業生 / 2017年入学
学習進度が、ほかの私立中高一貫と比べてだいぶ速いです。中2の夏で中学3年生までの内容が全て完了します。その後は中2の終わりで数学IAがほぼ終了し、SAクラスの半分もついていけないような雰囲気です。この進度について行くには、相当な覚悟と努力が必要です。勉強と部活を両立させる、という雰囲気ではなく、ほぼ勉強の生活をしないとほとんどの人はついていけなくなると思います。ただ予習をすれば、授業自体の質は良いので、身になると思います。
自習室はあり、赤本等充実してるが少々入りにくい雰囲気がある。なんというか、堅い感じがするんだよね。
髪の毛などは謎。スマホを預けないといけないのは中学では一般的なことかも。預けずに隠れていじり、バレると1日没収されます。繰り返されると保護者呼び出し食らいます。笑
周りにはない。そんな低レベルなことをする人間は居ないとはいえないがない。
よく知らないけど、週2日とかいう中途半端な感じ。別に大会等に力を入れてるわけでもないので、期待しないほうがいい。
旧帝大等に進学する人は少なく、とても進学校とは言えない。学力に関しては、下位と上位で半端ない差がある。最上位級の人は天才クラス。最下位層の人は中学範囲もままならない感じ。
体育館は狭い。おかげで体育はいつも高校体育館でやるが、途中通るところは冬はガチで寒いし遠いし、行くだけでも一苦労。校庭は田舎なので無駄に広い。
千歳線が遅延しすぎです。シカが出過ぎ。あと坂道と長い階段を毎朝登るのは相当キツいです。あと6月になると毎年坂道に毛虫が出て、やばいです。
ネクタイは面倒。
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
保護者 / 2017年入学
学校が一丸となって生徒の成長を支えてくれます。また生徒・教師の距離が近く、家族のように明るく温かい指導をしてくれる学校です。
特に変わった校則はないと思います。生活指導の先生が日頃から細かく指導をしてくれているので安心して過ごせていました。
いじめの話は聞いたことがありません。男女仲良く過ごしている印象です。
部活動後にプログレスセンターという第二校舎?で学習をすることが可能です。先生方も生徒に寄り添って学習支援をしてくれます。
部活動が盛んな学校です。生徒一人一人が目標を持って熱心に活動しています。中高一貫学校なので、進学面も安心しながら部活動に取り組むことができました。
修徳高校への進学をしっかりサポートしてくれます。学力レベルは生徒によってそれぞれだと思います。
校舎を新しく建て直してから数年が経つみたいですがまだまだ綺麗な校舎だと思います。
私立ということで電車通学か自転車通学を選べます。ただ駅から歩くとなると少し遠く感じます。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2017年入学
ぶっちゃけ学校選びに失敗しました。先生方はお気に入りの子はよく気にかけているようですが、他は違います。なので不登校の子も多いです。高校から別の学校に行った人や転校した人も何人か居るはずです。僕も高校受験すれば良かったと思うほど後悔しています。
そこまでキツくは無いです。一応靴の指定色もありますが、守っている人は見た事がありません。ただ、先生によっては凄く厳しい人も居ます。
他の学年の話は結構聞きます。部活内でも色々あるみたいですが、外部には詳しい話は出てきません。
合う人には合うんでしょうね。良くも悪くも先生の個性が強く、僕には合いません。合わなければお終いです。
強い部活もありますが、それ以外は全然です。基本的に男子は、運動部は陽キャで文化部は陰キャ、と勝手に分類されます。
普通なんじゃないでしょうか。現役で東大京大に行っている先輩は少ないと思います。同志社は凄く多いですね。
かなり広いです。まあこれだけがこの学校の取り柄なので。ただ、広すぎて移動がきついです。歩いて移動したら体育の先生に怒られます。とても理不尽です。
学校見学も大してせずに決めてしまったので入学してから後悔しました。とても行きにくい所にあります。駅前等では先輩がたむろしているので怖いです。
普通のブレザーです。女子の制服はよく分かりません。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒との距離が近く、とても良いです。先生と仲のいい生徒がほとんどです。また、受験前の先生たちの対応は特に素晴らしく、今年は佐賀西高校の合格者は過去最多でした。過去には灘、久留米附設、鹿児島ラサールといった、難関私立の合格者もいます。勉強がしたい!と考えている方におすすめです。
学習環境は素晴らしいです。先生方の教えも素晴らしいです。また、定期テストの成績優秀者の順位の貼り出しがあるので、ライバルがみつけやすく、友達同士で競い合いながら互いに高めていくこともできます。
学校の規則としては、特に厳しいものはありません。前髪の長さや、制服をきちんと着ることくらいでしたよ。
生徒の皆が仲いいです。いじめはとても少ないです。仮にいじめが起こったとしても、先生方が十分な対応をして下くださるため、心配は不要です。
部活動はあまり盛んではく、勉強の息抜きなので、特に大会での実績は残されていません。ですが、とても楽しいです!
今年は佐賀西高の合格者が歴代最多でした。(33名)これは、人学年のうち、およそ41%が合格したことになります。学力のレベルは県内でもトップレベルですが、勉強をしない人は、もちろんいい成績などとることはできません。努力をする人は報われる、そんな学校です。
体育館は、最近建て替えられたので、とても綺麗です。図書館は、常に静かで、たくさんの種類の本がありました。校庭もとても広いです。ただし、これらは全て佐賀学園の生徒と共有して使っています。
佐賀駅から、徒歩で五分くらいなので、とても通学しやすいです。
制服はオシャレでかわいいです。(特に女子)制服が目的で来る生徒もいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心で、優しく、明るく、面白い人
佐賀西高校
京都大学医学部
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学
勉強が大好きなら良いと思います。先生も熱心な先生が多いです。補習もしっかりしてくれるので、親としては安心です。
特に厳しくもないと感じております。夏服はポロシャツなので着やすくとても良いと思います。冬服はカッコよくないし、可愛くもないですが、可もなく不可もないデザインだと思います。
いじめはあります。1年の時も2年の時も。学校内でSuicaや財布が無くなって警察沙汰になっていました。担任に熱心に伝えると対応してくれますが、いじめは多いように思います。
やはり生徒によって違うと思いますが、だいたいの子は楽しそうにしてます。明るく友達が多い子にとっては天国でしょう。
部活よりは勉強という感じですが、文化部は頑張っているように思います。運動部では部活内の人間関係で辞めていく子もいます。
出来る子はかなりできます。東大をはじめ、国立に行く子も多いです。出来ない子は…底上げして欲しいと期待してます。
体育館しか入った事がないですが、とても広いと思います。敷地が広いので、体育はしやすいのではないかと思います。校舎は古いです。
駅から徒歩15分ちょっとかかります。学校までの坂道が親には辛いですが、子どもはすぐ慣れます。総合部のみバスが出てます。
普通です。女の子の評判はあまりよくありませんが、男の子は本当に普通だと思います。男子はズボンがよく破れると言ってましたがうちは破れた事がありません。
保護者 / 2017年入学
良いところもあれば、悪いところもある。先生は、私の子供の担任は良い方だったが、当たり外れがあるらしい。
まあまあ。けど、身だしなみがめんどくさい。前髪が眉毛にかかってはいけないなんて、厳しすぎる。前髪をまいていても全然ばれない。
いじめはない気がする。そこら辺は安心。クラスには色々な人がいすぎる。いきなり奇声を出しはじめるひととかもいる。
先生が親身になってくれる。しかし、学校のPRとして出している?ラウンジは使ってはいけないと言うよくわからないルールがある。
進路実績は良いと思う。一組とか、上層の人もいれば下層の人もいて、下層の人はとても成績が悪い。この学校に入ったからと言ってみんな成績が安心というわけではない。
すごいきれいだが、図書室にいく人はとても少なく、3年間で一度も本をかりない人も多い。
とても田舎でのびのびとしている。しかし、牛や馬の匂いがすごい。窓を開けると臭いときもある。と言っている。
靴下が暑い。あと、高校の制服がださすぎる。
保護者 / 2017年入学
15期生が礼儀がなってないそうです。先輩のことも平気でチクリます。うちの子供は後輩が嫌すぎて部活をやめました。15期生の扱いには十分気をつけてください。
厳しいですが、校則を破っても気づかれません。メイクをしてきてる子もまれにいます。女子はリップが必要不可欠です笑
ないと思います。全然いじめはありませんが、裏で悪口を言ったりと特別人間性がいいとは言えません。
男バスはとてもすごいですが卓球部など運動部でも緩い部活があります。男バス以外は目立った実績はないです。
バラつきがあります。1組はもちろんよくて、3、4組は模試で0点をとる人もいるそうです。
体育館にはエアコンがついてて充実してます。図書館も広くてたくさんの本があります。
人それぞれです
中学はまだいいですが高校はダサいです
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2017年入学
女子校なのでいじめはあるでしょう。勝ち気な子は楽しめるのではないでしょうか?良い大学へ進学を目指しているのなら考えた方がいいかもしれません。
校則はかなり細かく厳しい事になっていますが、高学年になるほど学校を出たらかなり自由にスカート丈が短くはいてる生徒もいると娘が言っていました。
個人差があり、出来る子はドンドン自分のペースで進めていくし、出来ない子との落差はあります。
あまり○○部が活躍している、強いとは聞きません。グラウンドが無いのが物語っています。
偏差値の高い大学に進学するのはごく僅かですね。ほとんどは藤女子大に進学でしょう。
図書館は充実しています。グラウンドはありません。校庭にテニスコートも1面だけあります。
北18条駅地下鉄駅から近いのだけがメリットでしょうかね。東豊線も利用できます。
夏服は数年前に変わりかなり可愛くなり評判がいいです。問題は冬服のセーラーです。普通白線のところが紺地なので暗い印象で伝統的かもしれませんが今の子達の受けは良くありません。
卒業生 / 2017年入学
本当に私はいい学校だと思います。特に先生方はみんな優しくて面白くていい人たちばかりです。進学実績も悪くないしいい点しかないです!
スマホは触れませんが、とても充実しています。触れなくて不便と感じたことは無いです。行事などはみんなカメラを持ってきて撮っていたりして逆にエモいです。すごく厳しいとかはありません。
あまり聞いたことは無かったです。みんな賢いのでそんなことする人はいないと思います。
これはとても満足しています。先生の解説はどれも分かりやすいですし、理解ができるまで何度でも優しく教えてくれます。授業の内容も予備校に行っているみたいでしたし、深く濃く教えてくれます。
そもそも部活の数が少なく、運動部はあまり目立った賞をとっていない印象ですが、文化部は多くの賞を取っていたり強い方だと思います。
生徒数が少ないにも関わらず、国公立や難関私立に加え医学部なども多数合格しています。本人にその意気があれば好きなとこにいけるだけの環境は整っていると思います。
できてまだ13年程なので施設がとても綺麗です。プールも温室ですし、図書館の本も沢山あって充実しています。トイレが綺麗なのも嬉しかったです。
治安はとてもいいと思います。通学路は坂道があって少しキツいかと思います。でも慣れたら大丈夫です。
女子の制服は可愛いと有名だと思います。青を基調としていて制服目当てで入ってくる子も多いと思います。男子は普通の学ランです。
>> 私立