私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      進学実績はここ数年、かたい感じで推移しています。生活環境は、皆のびのびと比較的自由な校風です。表面上はイジメも見られず、おそらく裏でもイジメはありえないと推測しています
      先生が生徒からの質問に大変熱心に対応されている姿が校内のあちこちに見られます。理想的姿がそこにあります。

明るい雰囲気。真面目な雰囲気。生徒も素直で頭のいい子が多かった文武両道であった。
      校舎も新設したばかりでとても綺麗。
      資格試験を沢山とれた。。勉強にとても力を入れていて、大学は外部に出る子供も多い。

盛岡白百合学園中学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
      女子校で生徒数が少なく先生も長い方が多いので、よく言えば目の届いた教育が成されていると思うし、反対に言えば社会性が身につかないのではと思う
      学習も中高一貫で考えられていると思うし、高校に行っても中学時の先生に相談できる環境にある

自主性が求められる。
      ただ、昔に比べたら個性重視が、やや学力重視の方向に傾きつつあるように思われる。全て生徒自身が学校でのイベントについては舵をとるので、諍いがは絶えないが、解決力と、交渉力はつくかもしれない。性格は、間違いなくきつくなる。
      校舎が古い。建て増し、建て増しできているので、作りが複雑。
      とにかくイベントが人間を育てるとの考えなので、積極的に関われない生徒は、居場所を探すのに困るかもしれない。

生徒の自主性を高めようと努力していただいています。年々、良くなっています。先生間の連携もしっかりしています。
      特に英語に力を入れてくれています。オンラインでバイリンガルとの英会話など楽しいようです。

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      どんな人でも、選択肢の一つには入る学校である。カトリック以外の方でも他宗教を学ぶことは大切であり、本校で学ぶのも人生経験の一つでは。
      やる気次第で、上をめざせる環境であり、先生も良い方達が、揃っている!のんびりとくらしたい、子供にも環境は整っている!

5点満点で採点するなら、総合評価で4.5ポイントつけたいと思う
      人気があり入学は簡単ではないが、おすすめしたい
      学習には非常にちからをいれており、特に英語の教育に力をいれているように感じました。

キリスト教主義の教育方針のもとで、人間教育をしっかりしてくださる学校です。先生方は、卒業生も大勢いらっしゃり、年の離れた大人として、敬意を持ちつつも近い関係(敬語の使い方に関しては入学前のキャンプで指導されます)で接していただけるため、多感な年ごろの子どもが安心して過ごせると思います。
      提携校である高等部への推薦条件として、一定の成績に満たなければ保護者と3者面談、大きく満たない生徒については補習などのサポートがありました。
      しかし、すれすれの生徒に対しては特に指導はなく、伸びる子は伸びますが、平均以下あたりの子へのサポートが薄いように感じました。
      卒業論文?中学3年生でここまでのボリュームのものが書け、プレゼンできるのかと驚き感動しました。

クラブは打ち込め、勉強もやる気のある子には環境が整ってますが、学校の環境になじめず、いじめにあったりすると、事なかれ主義。一生懸命取り組んでくださる先生もいますが、少ないし、伝統にあぐらをかいてる年配の教師が学校の自浄作用をなくしていると思います。
      成績が悪かった生徒の補習は、期末テスト後有りますが、どこでも同じだとは思いますが、着いていけない生徒は塾に行かないとますます、落ちこぼれていきます。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      まず、楽しくありません。
      本当に死にたくなるほど悩んでいます、毎日行きたくないと思ってしまいます。
      事情など生徒の気持ちは驚くほど聞いてくれません。
      休んでもどこか責められるので精神的に苦痛です。
      本当にどうして入ってしまったのだろうと自分を攻めるばかりです。
      交流ラウンジというものがあります
      先輩方は良くそこに居るのを見ます。